彼氏A(博士課程)が、「今度、院生じゃなくても参加できるセミナーがあるからB子も参加してみるか?」というので、普段は会社員なのですが、大学時の専攻とも関係があったため前々から興味があった私は気軽に参加してみました。
講師の方の話も終わり、夕食に行くことになりました。そこで、彼氏が前々から親しくしていたという(話のみにきいていた)年上女性の院生たち(30代数名)と、少し前から親しくしていた私と同い年の20代女性院生Cさんが私を取り囲み、「Aと付き合ってるんだよね?Aのどこがいいの?」「私だったらムリ~~」とか、「あなたAそっくりだよね顔~」「Aって考え方マッチョなとこあるでしょ」とか、会社で男性が言ったら完全にセクハラで訴えられるようなセリフをいいながらゲラゲラ笑ってきました。。。
なに、この人たち・・・????いい人とか聞いていたのに・・。しかもCさん前まで普通だったのに・・???率先して暴言を吐いてきました。彼氏にその夕食会で受けた暴言の数々を報告しました。
彼氏が激昂して怒りのメールを一番暴言を吐いていた女性院生に送り、絶縁する旨送りました。しかし、彼氏が私の話を聞き間違えて、その文面(いいまわし)がちょっと間違っていました。
彼氏がその後、別の院生から聞くところによると、「私が彼氏の気をひくために嘘をついた、あの子おかしいわ~~」みたいなことみんなに吹聴しているとのことでした。そのせいで彼もつらい思いをしてるようです。
その院生に事実誤認があったとか訂正したほうがいいんでしょうか?
そもそもなぜ自分がそんな目にあったのか理解できないです。経験豊かな先輩たちにお知恵を拝借したいです。
よろしくおねがいします。まだショックで動転してます。