本文へ

ランチタイムを気持ちよく過ごす方法

レス6
(トピ主 0
火曜と水曜が定休
ひと
会社のお昼休みを同世代の女の子2人と一緒にお弁当を食べています。 とにかく苦痛な時間です。 話題が合わないし、気を遣われるし……。 私は話し方や話の発展のさせ方とかが、その子たちと違うみたいで、 しょっちゅう笑われます。 その子たちと一緒に自分で自分のことを笑えたらいいのでしょうが、 私は不愉快な気持ちになります。 そういう空気は伝わっているようなので 相手の子たちも遣りづらいですよね。 その子たちと話していると、自分が珍獣または宇宙人になったような気がします。 自分のダメさというかKYっぷりを実感して、イライラ・モヤモヤします。 社会人として情けないことですが、午後の業務にも支障をきたします。 そんなこんなで、一緒にお昼を食べるのを止めて、ひとりで自分のデスクで食べたい思っています。 ただ相手の子たちに気まずい思いをさせたくありません。 今まで3人で食べていたのに、突然2:1になってしまったら、傍目にも目立ちますよね。 そこで、角を立てずに相手を納得させる理由・言い方ってあるかなと思い、トピを立てました。 一応、私が思いついたのは、以下のようなものです。 「資格試験の勉強がしたいから」 「読みたい本があるから」 「ブログを更新したいから」 いかにもその趣味に夢中になっていて、そちらを優先させたいというふうに言おうかなと思っています。 その他にも角を立てずにお昼を断れる方法・言い方があったらどうか教えてください。 その一方で、話の合わない子たちだからこそ、 もっとコミュニケーションを取ったほうがいいのかなとも悩んでいます。 相性が悪いだけで、いい子たちだと思いますので(むしろ私のほうが扱いづらい子) 自分と気の合う子たちだけでしか付き合えないという生き方ってどうなんでしょう?

ランキング

レス

たかがお昼

🐶
HS
以前、同じようなことがありました。 一緒にいても、他の二人だけで話してたりとかでつまらなくなったので 「今日は外食するから」とか、「用事がある」とか理由をつけて一人で食べ始めたら気持ちがすごく楽になりましたよ。 距離をおいてしばらくしたら、また誘ってきたりとかしましたけど。 女ってめんどくせーーーと思いました。笑 せっかくのお昼休みに体と心が休めないなら一人で食べたほうが精神的に良いかなとは思いますが、不愉快な気持ちになってまでも合わない人たちとコミュニケーションをとることで自分にプラスになると思えるならこのまま継続するしかないですよね。 いい大人ですし、お昼くらいで気まずくなるなら他のお二人がこどもってことですよ。

私の場合

🙂
あつべぇ
私もかれこれ15年前近く、同じことで悩んで 当時彼だった今の夫に相談した事がありました。 男の人ってそういう気の遣い方をしないので (うちの夫だけか?!)なんでそんな事で悩んでんの? 高々昼ごはんぐらいと一蹴されて、はっと目が覚めた思いでした。 私の取った行動は、他に大きな集団で大会議室で食べる人たちが いて、そこは誰でも自由に入ったり抜けたりする事が出来たので、 そこに一緒に食べないか?と持ちかけました。 私の場合気の合った同期や同じチームの女子社員と5、6人で 小会議室で食べていたところ、一人、二人と少しずつメンバーが 減り、気がついたら気の合わない人と2人ぼっちになっていたのです。 その人もうすうす勘付いていたのでしょう。 じゃ、そちら(大会議室で大勢と)で食べましょうという事になり 気が楽になった思い出があります。 学生じゃないんですから、別に気の合わない人と無理して 合わせる必要は私は無いと思います。 もちろん、子供(小5と小2)にも、ある程度は合わせるけど 自分を殺してまで合わせる必要はないと常々言ってます。

あ~懐かしい

041
いちご
そういう時ってありました。 私の場合は、1人で外へ食べに行くようにしました。が、おもむろに仲間はずれにされましたし、男性社員にもあることないこと吹聴され、嫌な空気でした。 離れるって勇気いると思いますが、やってしまえば気が楽になりますよ。 資格のお勉強っていい言い訳だと思います。 1週間ぐらいは、資格の話をしながら真剣さをアピールして、それから徐々に、試験日に間に合わないから明日から猛勉強するわって移動したらスムーズにいくかも。 話があわないっていう時点で、気にかける事ないですよ。 どんな人とでも話があうなんて、無理です。

私もテキトーに抜けてます。

💍
かるめん
完全に抜けると言うわけではなく(と言うよりフロアで一人で食べていると同じく 一人の子に寄って来られる確率が高いです・・・) 週イチは絶対に一人の日。それ以外にもチョコチョコ同期や仲の良い子同士で食べる 日をたまに作ってます。そうしたら他の人もたまには違うメンバーで・・・ と言う事にもなりました。仲良し集団じゃないから、ソレ位がちょうど良いかも。

わかるわかる

041
たまこ
相手も気つかってそうなんですよね。 なら離れた方がお互い上手くいくかも。 まあどうしてもプライベートタイムも仲良い方が職場での助け合いも優先されると思いますけどね。 私は「まあしょうがないかな」と思ってます。 度が過ぎるとイライラしますけどね。 トピ主様の口実で充分通じると思いますよ。

断られる方は案外気にならない

041
けいと
断る方は気を使うでしょうが、断られる方は案外気にならないですよ。 私は外で誰かとおしゃべりしてお昼に発散したい方ですが 新しく同じ部署に入った人をお昼に誘ったら最初は来たのですが 何回目からか「すみません、今日お弁当で・・・」「今日は中で・・・」 と言われて、2、3日続いたので「あ、一人でいたいのね」と 誘わなくなりました。 それでも2~3ヶ月に一度くらい一緒することもありますし、 それ以外の時間で仲良く話したりもしますので、「嫌ってないよ!」 というアピールが他でできれば問題ないのではないかと思います。 少しはコミュニケーションとりたいと思うなら、 週に一度くらい「今日は一緒に食べてもいい?」と顔を 出せばいいんじゃないでしょうか。 毎日同じ人と食べなきゃ!と思うのは思い込みです(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧