会社のお昼休みを同世代の女の子2人と一緒にお弁当を食べています。
とにかく苦痛な時間です。
話題が合わないし、気を遣われるし……。
私は話し方や話の発展のさせ方とかが、その子たちと違うみたいで、
しょっちゅう笑われます。
その子たちと一緒に自分で自分のことを笑えたらいいのでしょうが、
私は不愉快な気持ちになります。
そういう空気は伝わっているようなので
相手の子たちも遣りづらいですよね。
その子たちと話していると、自分が珍獣または宇宙人になったような気がします。
自分のダメさというかKYっぷりを実感して、イライラ・モヤモヤします。
社会人として情けないことですが、午後の業務にも支障をきたします。
そんなこんなで、一緒にお昼を食べるのを止めて、ひとりで自分のデスクで食べたい思っています。
ただ相手の子たちに気まずい思いをさせたくありません。
今まで3人で食べていたのに、突然2:1になってしまったら、傍目にも目立ちますよね。
そこで、角を立てずに相手を納得させる理由・言い方ってあるかなと思い、トピを立てました。
一応、私が思いついたのは、以下のようなものです。
「資格試験の勉強がしたいから」
「読みたい本があるから」
「ブログを更新したいから」
いかにもその趣味に夢中になっていて、そちらを優先させたいというふうに言おうかなと思っています。
その他にも角を立てずにお昼を断れる方法・言い方があったらどうか教えてください。
その一方で、話の合わない子たちだからこそ、
もっとコミュニケーションを取ったほうがいいのかなとも悩んでいます。
相性が悪いだけで、いい子たちだと思いますので(むしろ私のほうが扱いづらい子)
自分と気の合う子たちだけでしか付き合えないという生き方ってどうなんでしょう?