本文へ

贈り物は、現金・商品券が良いのか…?

レス5
(トピ主 1
💤
ちょこブルー
話題
最近、人に何かを贈る時は「現金」か「商品券」が良いのではと思っています。 あとは、百歩譲って「カタログギフト」。 ただ「カタログギフト」は選びたい物がない、もっと安く売っている等という賛否両論もあり…。 だから、本音を言えば、基本的に現金がベストと思っています。 生々しい、嫌らしいというご批判もあるでしょうが。 ただ、それが自分も相手もハッピーではないかと思っています。 もちろん、誰かに頂く場合もその方がいいと思います。 今まで贈った品物で、何で高いお金出してあんな物選んだんだろうと思うことがあります。 義理の実家の場合だと、結構高額な品物を贈っているのに、使っているのを見たことや 飾ってあるのを見たことなんて殆どないんです。きっと趣味に合わなかったのでしょう。 それなりの品物を一生懸命選んでいるのに、趣味に合わないと言って喜ばれないなんて馬鹿らしいです。 現金渡しなら、値段がよく分からない商品と違って単純明快だし、内祝いはそのお金で半返しすれば良いんです。 値段が良く分からない微妙な物をもらって持ち出しで半返しするより、よっぽど良いです。 世間では、もらって嬉しい贈り物ギフトの1位は毎年「商品券」らしいです…。 ただ、難しいのは現金や商品券は「5千円」「1万円」とある程度まとまってないと渡しづらいところです。 ちょっとした贈り物は1~3千円くらいなら、品物の方が良いんだろうとは思っていますが…。 今後、お祝い事(誕生日、出産、新築等など)やお年賀、お中元、お歳暮とかは現金か商品券にしようと思っています。 実際のところ、それってどうですか? 義理の実家には、やめといた方がいいとか。友達ならOKとか。親戚関係は品物が良いとかありますか?

ランキング

レス

私も・・・

🐶
ワンちょ
最近は、贈り物は商品券にしています 実際、私も贈り物をもらっても使わないものばかりなので (ぶっちゃけ、ほとんど廃棄です) 出産祝いには、こども商品券 引越しや結婚には現金もしくは商品券 お中元にはビール券 その他お祝い事には商品券にしています 後々、お祝いを渡した人から「頂いた商品券でこれを選んだの~」なんて言われて、 あ~、やっぱり欲しいものを選べるから商品券(お金)がいいんだなって実感します

おっしゃるように

🐱
にんにん
ある程度まとまった金額なら格好がつきますが、1~3千円くらいだと、ちょっとみっともない気がしてしまいます。 私は逆に、友人同士の場合、現金・商品券はNGだと思っています。友人相手に5千円、1万円の贈答がないというのもありますが、現金が見えるのがあまり好きではないです。 私は贈り物は基本的に食べ物が多いです。飾るもの使うものは趣味に左右されますので、ビールやジュースのセットや、ちょっと贅沢なお肉や果物などを選びます。仲のよい友達なら、何がほしいか聞いちゃったりもします。 私は嫁にきたので義家にはなにも贈らない(隣に住んでます)ですが、実家にはお中元お歳暮を送ります。毎年親に何が欲しいか聞いてます。現金や商品券をくれといわれたことはありません。気持ちをお金に変えるようでいやなんだと思います。

現金か商品券

041
夏ギフト
を頂くのが一番ありがたく嬉しいと思う昨今です。今まで頂いた贈り物で使わない時は、申し訳ないですがフリマや品物買い取り店に出していました。 でも金額にして二束三文にしかならないです。まぁ元々頂いた品物なのでワガママは言えないですけど。せっかく頂いてもこちらの趣味にあわなかったり、期待していた品物と違ったりするのはお互いに不運だと思います。私は義理親から現金や野菜、米、食料品、嗜好品などを頂いたりします。正直ありがたいです。 親戚から、図書券、身内からアイスクリーム券、ヨーグルト券、ビール券をもらった時もありがたかった。期限ないですし金券ショップで現金に換金出来ますし。(但し、何割か引かれます)ですが、目上の義理親に対し贈り物で現金や商品券を贈るのはどうなのか?と思います。 カタログギフトはいいと思います。先日は宮崎産の完熟マンゴーや山形産のさくらんぼを贈ったら喜んでました。あとは小カップのアイスやカステラなど。洗濯洗剤セットも贈りました。宜しかったらご参考までに。

ありがとうございます。トピ主です。

💤
ちょこブルー トピ主
皆様、どうもありがとうございます。 拝見していて、とても勉強になります。 ワンちょ様 こども商品券というのは初めて知りました。知らないので調べてみます。 やっぱり商品券は喜ばれますかね? ビール券とかお米券とか、色々な商品券を選べば良いんですもんね。 現金を贈るのは微妙な方には商品券を送ってみようと思います。 にんにん様 仰るとおり、気持ちをお金に変えるようで嫌な気持ちはありますね。 ただ最近は、出産祝いは現金にしていました。 友人の新築祝いに結構な値段の植物を贈ったことが数回ありますが、 微妙だったかな…?だったら現金の方が良かったかもと思っています。 やはり、物ではなくて食べ物を贈るのが無難ですよね。 夏ギフト様 目上の義理両親に現金、商品券は確かに微妙ですよね。 ただ義理両親へは何年も色々贈ってきましたが、気に入らなかったみたいです。 こちらがカチンとくるようなことを言われましたから。 だから、カタログギフトとかで自由に選んでもらおうかな?と思っています。 皆様、ありがとうございます。

お中元お歳暮は金券は失礼

💤
チョコプリン
物を贈る習慣なので、金券は失礼だとマナー講師が話してましたよ。 出産祝いで玩具券、商品券、図書券などは合理的でよしとされてるようです。 あとは、その人がどのような人かによりますね、臨機応変に対応してます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧