本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 賃貸マンション・・・原状復旧工事について

賃貸マンション・・・原状復旧工事について

レス9
(トピ主 3
🐤
ぴちょんくん
話題
21歳女性(正社員)

現在母(専業主婦)、姉(フリーター)、弟(正社員)で、
父名義で契約した賃貸マンション(10万円/月)に暮らしています。
※賃貸借契約継続期間:9年(駐車場も借りています)
父は7年前に家族を捨て、別の女性と遠くで暮らしています。
(まだ離婚はしていません。父の住んでいる住所は知っています)

もし、私(結婚を考えている彼がいます)と弟(〃彼女がいます)が、
結婚をして家を出るとなると、母と姉で今のマンションでの
生活は、部屋が広すぎるし、何より家賃が払っていけません。
(母はもともと心臓が弱い為働けません)

敷金を家賃の3か月分不動産会社へ支払っていますが、
もし、退去するとなった場合、普通に生活した上での
汚れや穴(画びょう等で開いた)は、負担しなくていいといっても、
よその方が退去する時の原状復旧工事金額を聞いて、
うちも敷金を遥かに超えると予想しています。
(※トイレの扉や壁に大きな穴が開いてしまっています)

契約書母に見せてもらっていないので何とも言えないのですが、
1.契約書に、原状復旧の際の業者は乙(不動産会社)指定の
業者によって工事を行う等と記載されていなければ、
こちらで手配していいものですか?
2.また、1.が記載されていた場合、相見積をとって
不動産会社へ異議申し立てをしてもいいものでしょうか??
3.さらに、金額があまりにも大きすぎると支払が難しい為、
分割払いをいうのは可能なのでしょうか??

3.に関しては、不動産会社との協議の上でとなるでしょうが、
どなたか実際分割でやったことあるよと言う方、
是非お話を聞かせていただけないでしょうか。

私たちが今の部屋に入居する際床が物凄く汚かったのですが、
(どう見ても剥離洗浄せず汚れた上にワックスを塗った)
見積もりに剥離清掃の金額が載っていたら、異議申し立てできますか??

ランキング

レス

退去の際、立ち会って決める

🐧
かずっち
業者指定がされるのは、部屋全体のデザインを統一したり、 建材のグレードを一定以上に保つためだと思われます。 自分で信頼できる業者を見つけることができるなら、 必要な仕様(使用する材料や施工方法など)を大家に確認し、 それが担保できるなら可能じゃないでしょうか。 分割については相談に乗ってくれるかもしれませんが、 トイレのドアと壁の補修ぐらいなら、敷金3ヶ月でなんとかなるのでは? 床の汚れも、クリーニングで元に戻るなら、その費用は不要かと思います。 ちなみに、居住期間や汚れ具合にかかわらず、退去時は借主負担で云々という 特約が契約にされている場合があります。 これについては、契約にあっても無効にできる「場合が」あります。 こちら↓が参考になります。 「敷金の返還額が少ないのですが。。。」 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2010/0612/322564.htm?o=0&p=0 いずれにしても、現状復旧の範囲は、退去時に必ず大家か管理会社と立ち会って、 お互い納得して決めた方が良いです。

無題

041
nonono
 それ以前に、仕事都合による単身赴任で不在なんかとは状況がかなり違いますので、契約書にサインした契約者がそこに住んでいない状況では、契約違反と見なされる可能性もないとは言えませんが。

レスありがとうございます。

🐤
ぴちょんくん トピ主
勉強になります。 今ネットで色々調べています。 入居年数で負担率も変わってくるようなので、 大分私がざっと計算した数字より安く済みそうです。 業者さんに関しては、現在働いている会社が、 リフォーム等幅広くやっている会社で、たくさん知っています。 まだまだ皆様からの情報お待ちしております。

お父さん

🙂
みか
私は、何度か賃貸物件から退去した経験がありますが、いずれも持ち主さんが業者を指定(連れてくる)しましたよ。 また私が所有する物件では、私が決めた業者にお願いしました。 要するに、持ち主(大家)が主体です。 それよりも気になったのが、賃貸契約を結んでいるお父さんがそこに住んでいないという事です。 退去の際に、お父さんのハンコやサインが必要になると思いますが、そのへんは大丈夫ですか? 愛人と家を出て行った話はしないほうがよいと思います。 病気で療養中とかなんとか言うとか・・・ 契約違反ですからね。

明細の駄目だしをするときに

041
けん
とりあえず原状回復の金額を出されたら、明細を要求しましょう。 明細が出た段階で「項目の妥当性」「金額の妥当性」を検証します。 この「金額の妥当性」を検証する際の資料になります。 項目については国土交通省のガイドラインで示されています。 金額も9年という長期在住ですとその全額ということにはなりません。 その辺はこれらのことを取り扱っているところがありますので そういうところに相談されると良いと思います。 「敷金 返還」などのキーワードでヒットします。 >居住期間や汚れ具合にかかわらず、退去時は借主負担で云々という 特約が契約にされている場合があります。 これについては、契約にあっても無効にできる「場合が」あります。 こういう文面ですと「無効に出来る」がレアケースのように思われますが 実際には最高裁判例で厳しい条件を突きつけられていて、これを満たさないと無効です。 裁判まで行って有効と判断されるケースは希と思われます。 「裁判まで行くと負けるから、このような条項は入れない」というのがまともな業者です。

トピ主です

🐤
ぴちょんくん トピ主
ご意見ありがとうございました。 父の件に関しては、契約違反になることは承知で、 もし退去するとなった時がきても、 居ないという事は話すつもりは、さらっさらありません。 今回の質問の中に父の件は含まれていませんので 契約違反等のご意見は結構です。

トピ主です

🐤
ぴちょんくん トピ主
>>けん 様 詳しく情報頂きありがとうございます。 教えていただいた検索ワードで最近検索して、 色々と勉強しておりました。 調べるまで全額負担と思っておりましたので、 これからもきちんと調べてみます。 まずは、国土交通省ガイドラインをしっかり読んでみます。

最初から省けばいいのにさ(お父さんの件)

🙂
みか
<今回の質問に父の件は含まれていませんので、・・・・は結構です> じゃあ最初からお父さんの件は書かなきゃいいと思いました。 トピ主さんが別居している事を書くから、私を含め契約違反ではとレスがつくのですよ。

無題

🐤
ぴちょんくん
そうですか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧