本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • i-padとノートPC、どちらが目的に合っている?

i-padとノートPC、どちらが目的に合っている?

レス42
(トピ主 5
041
gan
話題
教えて下さい。

もうすぐ短期留学で海外渡航の予定なのですが、現地でインターネットで情報を集めたり、メールをしたり、デジカメで撮った写真を保存するためにi-padかノートPCを持って行こうと考えています。
現地にもネットカフェはたくさんあると思うのですが、以前IDを不正使用されたことがあったことと、時間帯にかかわらず使用したいので、今回は自分のものを持っていこうと思っています。

ですが、私はPC関係があまり詳しくなく、普段も家ではインターネットとメールくらいしか使いません。
現地で使う予定なのは、インターネット、メール、写真の保存くらいです。

この場合、i-padとノートPCどちらが向いていると思いますか?
まだ、どちらも手元にないですが、皆さんのアドバイスを参考にさせてもらってからどちらかを購入しようと思っています。
宜しくお願いします。

ランキング

レス

母艦が必要です

041
しょう
>インターネット、メール、写真の保存 本当にこれ以上の事をしないならiPadで充分ですが・・・ 根本的に勘違いされているようですが、iPadには「母艦」となる パソコンが必要です。最初のアクチさえ出来れば、無くても何とかなるかも しれませんが、無いとアップデート等も不調の際の復旧も出来ません。 (母艦自体の操作は難しい物ではありません) パソコンの難しさや煩わしさを受ける事無く、使い方によって色々な可能性を持つ、 パソコンとネットブックの中間に位置する新しいガジェットです。 身近な人間のパソコンを母艦として貸してもらえる事もなく、 PC関係が詳しくないのであれば、MacBook、もしくはMacBook Proあたりが 良いのではないでしょうか?

私的には・・・

041
インターネットで情報を集めたり、メールをしたり、 デジカメで撮った写真を保存するためならipadでも十分だと思います。 ただ、ホームページが正しく表示されなかったり ヤフーのゲームができなかったり・・・。 パソコンと比べると、若干の不便さは感じました。 長い目で見るとやはりノートパソコンの方がいいかな。 一長一短って感じです。 アドバイスにならなくてごめんなさい。(汗)

PCに詳しくないのなら

💡
元SE
PCに詳しくない・ノートPCも持ち歩いていいと思ってるのなら、windowsのノートPCをお勧めします。 誰かに何かを教わるとき、Macだと、使ってない人が多いので教えて貰えません。 市販ソフトもフリーソフト等も断然windowsのほうが多いですし。 ipadは、プラスアルファで持ち歩くものです。 まずは、PCがある程度きちんと使えるようになってください。

ノートPCに一票

🙂
50代男
遅ればせですが、つい最近iPadを入手しました。 しばらく使ってみての感想ですが、これは仕事には向いていません。 文書作成、表計算など一通りのことはできますが、その作業のうっとおしいこと。 ソフトキーボードというのは、携帯の10キー入力はましという程度のもので、 メールなども長いものはとても打つ気になれません。 外付けのキーボードを持っていれば、多少は使えるかもしれませんが、 それぐらいならはじめからノートPCにすべきでしょう。 遊びにはなかなか優秀なマシンだと思います。 それから、もうひとつ、iPadは高齢者向けのデバイスですね。 お年寄りが楽しめそうな機能がいっぱいあります。

そもそもPCに慣れてないんじゃ問題外じゃ・・・

内藤ほらいずん
iPadは、ノートPC云々の問題の前にパソコンの使い方しっかり憶えましょう 海外でなんか問題あった場合自力で対処できますか? ちょっと安易にどっちがいいかなって考えすぎでは・・・ 初心者がどっちを海外もってくかって考えると万が一壊した・なくした時の考えると ネットブックもってくのが一番リスクが少ないです。 ノートPCの相場、ipad買う時の料金プランとかちゃんと見てますか?

ネットブックに1票

041
せいあ
利用用途を考えれば数万円のネットブックがベストだと思います。 目新しいモノに興味があるのでしょうが、発売されてまだ海のモノとも山のモノとも判らないiPadを、 初心者がいきなり身近なサポートもアテにできるか判らない海外に持って行くんですか? 悩む以前に不安は無いのですか? どこでどういう環境に住まわれるのか知りませんが、こう言ったら失礼ですが、 たかが短期留学に不必要に人の気を惹くようなモノを持って行くのにもあまり賛成できません。 余計な御世話だと承知ですが、、留学にPC持って行ってレポートや勉強のノート整理に使わないんですか? 情報収集とメール、写真整理くらいにしかって、、、まるっきり遊びの海外旅行じゃないですか。

短期ならiPad

🙂
こげちゃ
軽くて持ち運びは楽だし、バッテリーも持つし、ACアダプターも小さいし。 電源入れた瞬間に使えるのが、ノートPCよりずっと快適です。 反面、難しいことはできないとか、キーボードないと入力は少し不便とか、 マルチタスクできない(ブラウザの画面見ながらメールを書くとかができない)とか、 不自由を感じる面もあります。 長期ならノートPC、短期ならiPadじゃないかな。 家にはPCがあるんだろうし、それを考えても、もう1台これから買うなら、 iPadの方がおもしろいと思うし。

留学先にPCがあるかどうか聞いてみては

041
sasha
iPad は持っていませんが、通信がWi-Fi(無線LAN)のみのタイプと3Gの携帯も使えるタイプがあるようで、3G回線はソフトバンクです。iPad は世界対応ケータイではないようで米国ならAT&Tと契約しないと携帯機能が使えないかと。よって留学先でWi-Fiを設定して使用する事になると思います。 若い人ですとノートPCを旅行に持参するのは普通ですが、gan さんは現時点で所有していないのですね。Wi-Fiの設定等は苦にしないタイプですか? いずれにせよ iPadはキーボードが無いので文字入力がやりにくいかもしれません。購入前に試してみてください。あれでレポート出すのは厳しいかも。 インターネットで情報を集めるなら現地に行く前に済ませておけばいいでしょう。デジカメで撮った写真を保存するなら容量の大きいメモリーカードを入れておけば済みます。 米国でしたら公共図書館でネットが使えるので少し調べたりメールの送受程度ならこれで済みます。元から無償なのでIDの不正使用は関係ないと思いますが、そもそも何のIDですか? オンラインで買い物やバンキングするIDではないですよね。

iPadはPC(Mac)が必須です

🐱
miki
iPadはiTunesと連携して機能します。 最新のiTunesをインストールしたPC(Mac)がなければ購入時に起動すらできません。 iPadは非常に優れた製品です。我が家は2台購入しました。 使い方を教えてない子供が30分で使い始めた。 (高齢者向けではなく高齢者でも使えるのが正しいです) iPadを是非使って欲しいですが、その前にノートパソコンを購入してください。 私は「しょう」さんと同様にMacBookを推奨します。一度アップルのホームページを御覧ください。見て欲しいのはMacBook、iLife、iTunes、iPad、iPhone4です。 Macを使わない人は(自分が判らないので)否定しますが、Macを使うとWindowsが人に優しくないことを悟ります。 留学先が米国なら学生はMacを使え、教えてくれます。学校設備のパソコンはMacが非常に多いのです。 メールはGmailをお勧めします。検索してください。

ネットブックを選ばないで

🐱
オビワン
iPadはパソコンと連携が必要な製品です。 iTunesと同期して使う仕様なので単体ではパソコンの代用にはなりません。 トピ主さんの使い方はノートパソコンが必要です。 13~15型のノートパソコンをお勧めします。 Windowsなら最新のWindows7 OSを搭載した製品の安いもので大丈夫。 MacBookはMac OSXです。アップルストア指導員と共に体験してください。¥94,800です。 ネットブックを推奨したレスがありましたが、縦方向の画素数が不足して非力です。 画面が狭くホームページは見辛い。 上下が狭くて満足に表示できないアプリケーションもあります。 万が一壊した・なくした時の考えるてのネットブック選択などナンセンスです。 「2台目だから、これでもいいや、安いから」との割り切りが無ければ買ってはいけない。 店頭展示で縦方向の表示が狭いことを確認してください。 仮にiPadを購入する場合、トピ主さんは海外で使うので携帯電話機能がないiPad Wi-Fiモデルになります。料金プランの対象外モデルですので考える必要はありません。

お詫びと訂正

041
sasha
ソフトバンクの世界対応ケータイの案内ページを見たら iPad は見当たらなかったので対象外と思い込んでいましたが、6月28日に海外向けパケット定額サービスというリリースが出ていました。iPad も対象で7月21日から提供開始。 http://www.softbankmobile.co.jp/ja/news/press/2010/20100628_02/ # 進歩が早いですね…といい訳したりして(汗) これで日本で入手した iPad を海外でも携帯3Gで利用できるという機能が備わりました。海外取材や出張が頻繁な人だと威力を発揮しそうです。ただ1480円というのは「1日」ですので、短期利用でないと高いですね。

トピ主です。

041
gan トピ主
みなさんアドバイスありがとうございます。 まとめてのお礼となってすみません。 説明不足の点があったようですので、まず補足させて頂きます。 今回の渡航先の寮にはワード・エクセル・パワポ等の標準的なソフトが入っているPCがあり、資料作成や印刷はこちらを使用する予定です。 ただ、これは複数名での共同使用となるので、メール、写真、インターネット(SNSやブログ更新、現地での生活に関する情報収集、航空券のクレジット購入)等の個人的な目的で使用するつもりはありません。使用時間の制限もあります。 そういった目的での購入なので、万が一の盗難や故障のことを考えると(もちろん保険には入りますが)、ノートPCよりipadのほうがやや金銭的負担が少なくて済むかなと思い、ご相談させて頂きました。 ネットブックというのは、選択肢にありませんでした(よく理解していませんでした)が、ipodのソフトキーボードの使い辛さと比較すると、ネットブックという選択肢も良いかもしれないですね。 しかし、縦方向の表示に難ありとのことで、迷ってしまいます。 つづきます

トピ主です。2

041
gan トピ主
携帯性で優れているのはipadの方だと思うのですが、母艦のMacが必要なのですね。今現在、自宅のPC(windows)とipodは連携して音楽を取り込めるのですが、ipadの使用にはMac必須なのですね… ちょっと今はそこまで買い揃える余裕がありませんし、今回の目的でそこまでするつもりもありません。 そうすると、選択肢はノートPCかネットブック。 ノートPCなら現在使っているのがありますが、大き目のしっかりしたタイプなので携帯には不向きです。 結局もう一台買うとなると10万~、安く抑えるならネットブック。 液晶表示に難があるという程度なら、ネットブックでもいいのかな? まだもう少し悩んでしまうと思いますが、皆さんのアドバイスが非常に参考になりました。 ありがとうございました。

WindowsもMacも接続可能です

🐱
miki
二度目です。 iPadは、iTunes 9.1以降 がインストールされた WindowsPC または Mac OS X v10.5.8以降のMacと連携して利用できます。 (Macが必須な訳ではありません) iPadは、上記のパソコンが手元になけれは不自由なことが起こります。 iTunesで管理しているデーターを持ち出す端末であるiPodが多機能化した製品。 つまり、留学にはノートパソコン+iPadを持っ行く必要があります。 トピ主さんはiPodのためにもノートパソコンを持って行く必要があるのです。 自宅のPC(windows)はiTunes 9.1以降にアップデートされてるはずなので、お持ちのPC+iPadの組み合わせです。 現地で携帯するのはiPadとすれば、大き目のしっかりしたPCでも良いでしょう? (ACアダプターが100V~240V対応を確認すること) 「iPad 広島弁」を検索してください。この動画サイトを見るとiPadが欲しくなります。

私はノートPCをお勧めします

041
Wisteria
ganさん、こんちは。あなたの追加レスを読みました。 >今回の渡航先の寮にはワード・エクセル・パワポ等の標準的なソフトが入っているPCがあり、 >資料作成や印刷はこちらを使用する予定です。 > >ただ、これは複数名での共同使用となるので、(中略)使用時間の制限もあります。 そういう状況であれば、私はPCを持参することを強く勧めます。なぜなら、「今日中に 資料を仕上げなければならない」、または「大至急調べ物をしたい」という時に他の 人とPCの取り合いになったり、時間制限のためにPCを使えなかったりすると困るから です。自分専用の、いつでも使えるPCがあれば安心ですよ。 横ですがmikiさん、iPadにMac PCが必須とは知りませんでした。夏のボーナスで iPadを買おうと思っていたので、ちょっとショックです。トピ主さんと同じく、私も iPodはWindows PCから音楽の取りこみができるので、iPadもWindows PCで使える と思っていました。Mac PCまで買う余裕はありません。Windows対応のiPadが出る ことに期待します。

WindowsまたはMacが必要

🐱
Mac愛好家
レスを読んでいたら、誤解する人がいたの解説します。 iPadは各種iPodと同じで、iTunesとiTunes Storeの登録(アカウント取得)が必須です。 iPadを利用するには、下記の条件があります。 システム条件(WindowsとMacに共通)  iTunes 9.1以降 (無料でダウンロード可能)  iTunes Storeアカウント  インターネットアクセス Windowsのシステム条件  USB 2.0ポートを装備したWindowsパソコン  Windows 7、Windows Vista、  Windows XP HomeまたはProfessional Service Pack 3以降 Macのシステム条件  USB 2.0ポートを装備したMac  Mac OS X v10.5.8以降 補足 Windowsパソコンを使う人は、愛機をパソコンやPCと言う。 Macを使う人は、愛機をMacと呼ぶ。(パソコンやPCと呼ばない) ノート型は、Macノートや「MacBookを持って行く」と言う。

Atom系の

😀
ガ、マンダム
Netbookなら止めて あと必要条件は頼むから公式ページを確認して http://www.apple.com/jp/ipad/specs/ ちなみにiPadキーボードDockという手もあるし、 Bluetoothキーボードも接続できるので iPadにはソフトウェアキーボードしかないという訳ではない 意味が分からなかったらググって

やっぱりネットブックがおススメ

041
せいあ
>ノートPCなら現在使っている…、大き目の >液晶表示に難があるという程度なら、ネットブックでも 私なら迷わずネットブックですね。 ノートを買い換えるなら判りますが、同じモノをダブらせるのは無駄。 用途に応じて必要な機能を選びましょう。画面が小さくても、作業性は悪いですが、作業ができないわけではありません。 iPadはレポート作成にはほぼ使用に耐えないでしょう。逆にiPadで出来る事はネットブックでほぼ100%カバーできるでしょう。iPadのエンタテイメント性は必要事項ではないはずです。 レポートに共用PCをアテにするのは大間違いです。せいぜい印刷にとどめておくべきです。むしろ私用のネットサーフィンやメールチェック程度の作業こそ共有PCで済ませられる事です。私が卒論を書いていた当時、まだ個人持ちのPCは今ほど普及しておらず、研究室では6人で3台のPCを利用していました。…奪い合いです。結局私は助手先生の禁を無視して自前デスクトップを持ち込みました。 何が必要なのか、改めてよく考えましょう。快適性と作業性を用途目的に照らし合わせてバランスを取ることです。

ネットブックを買うくらいなら

041
Mac好き
トピ主さんのレスを読んで、トピ主さんはiPadを買いたいんじゃないかな、と思いました。 留学期間と使用方法にもよりますが、2週間程の期間で、自由に使えない不便さを我慢でき、レポート等書く必要がないのなら、iPadでもいいんじゃないでしょうか。 留学してた事ありますが、みんな自分のものを持ってきてました。私はMacの13インチを持って行きました。レポートを書く時はほぼ一日中使ってたので、自分のじゃないと、とてもじゃないけど大変でした。持ってない人もいましたが、毎回メールチェックやレポート書きに大学の図書館まで行かなくてはならず、大変そうでした。 寮の自分の部屋でネットができる環境なら、自分のPCを持って行った方が、ストレスがなくていいです。 あとは、そうしょっちゅう買うものでもないと思うので、留学後に使用するかどうかを考えて購入を決められたらいいと思います。私はMac派なので、ネットブックを買いたいと思った事はありません。ポータブル用ならiPadと決めています。 決められないなら、今回はどちらも買わないで、自分のPCを持って行かれた方が良いかもしれませんね。

トピ主です。

041
gan トピ主
まとめてのお礼となってしまいますが、再度レスを頂きありがとうございました。 先週末、みなさんから頂いたアドバイスを参考にしながら、いくつかのお店をまわり、ネットブック、ノートPC、iPadの価格調査をしてきました。 やはり、ノートPCは10万以上、ネットブックでも4万くらいするのですね。 そしてiPadの16Gのものが5万弱でした。 お店に見に行くまではネットブックにしようと思っていたのですが、iPadはwidowsでも対応可能と聞き、また迷ってしまいました。 ネットブックで4万なら、長い目で見ればあと1万足してiPadの方が…って思ってしまったのです。 ネットブックを購入してトピを閉めるつもりでしたが、もう一度私自身も頭の中を整理しながら条件を書き出しますので、よろしければもう少しお付き合い頂き、アドバイスを頂けると幸いです。 つづく

トピ主です。つづき

041
gan トピ主
以下、私の頭の中です。 ネットブック:  4~5万で、予算内。  買わない方がいいって意見が気になる…  Atomは動画やvistaに弱いってことでしょうか?もし、動画もvistaも自分にとって不必要なら、問題ないってことでしょうか?  4万くらいの商品は海外のメーカーのようで、聞いたことがないものなのでやや不安。 ノートPC:  今自宅で使用しているノートPCは数か月前に買い換えたばかりで、自分にとってはかなり高額な買い物だった事と、大きい・重いなどの理由で、持って行きたくない。  また、10万以上出して新しいノートPCを買うのはもったいない(帰国後、ノートPCが2台になってしまうので) iPad:  16Gの5万くらいなら予算内。  今回の留学のためだけでなく、帰国後もいろいろと使えて楽しそう。  でも、iPadを使うためにはノートPCも一緒に渡航しないといけない(mikiさんのアドバイスより)とのことなので、ノートを持って行くのならわざわざiPadを買ってまで持っていく必要性がない。 つづく

トピ主です。つづき2

041
gan トピ主
長々とすみません。 最後に補足です。 「寮のPCは複数人で使用」と書きましたが、正確には二人部屋に1台のPCが設備としてついていて、時間帯によって使用できる時間が区切られています。 でも、留学の内容は実践的な研修が主な目的なので、PCを使っての作業やレポートの提出は少なめで、取り合いになることはないと思います。 と言ってしまうと、そもそも自分用のPCを持っていかなくても良いじゃないか?となるのですが、やはりいろいろ不安もあるので自由にネットを使える環境がほしいのです。 甘ったれですみませんが、アドバイスお願いします。

・・・

😀
ガ、マンダム
ノートPCで安くてそれなりのスペックなのはこれ http://shopap.lenovo.com/jp/notebooks/lenovo/g-series 価格.comだと最安5万円位 CPUがCore iじゃないと動作が遅くてキツイ あとVistaは一世代前のOS、今はWindows7 UIは似てるけど軽くなってる、けどスペックはそれなりに必要 ノートPCを一緒に渡航させる必要なし ノートPCが必要なのは、PCにあるデータと同期させる時のみ (但し、故障したらPCが必要になる可能性はある) メモ系アプリやiWorkアプリはiPad内にデータ保管できるし、 PDFなどでメール送信可能なので、それで対応可能なこともある iWorkはiWork.comでクラウドデータ共有可能 他、クラウドストレージと連携できるアプリもあるので データ保管、読み出しは全く不可能ではない あと動画見るならAtomは絶対ダメ というかこんだけ情報小出しにするなら電機店で店員に 聞いたらいいんじゃないかと思うんだけど

新しく買わないといけないの?

041
無駄遣いなんじゃ?
単純に今持っているノートPCを持っていくのが一番いいと思います・・・。 留学先で持ち歩きたいわけじゃないんですよね?だったら重さはさほど問題にはならないはず。 留学後もバリバリPC持ち歩きます!というのでなければネットブックも軽いノートPCも 必要はなさそうだし、あんまり新たに買う必要性が感じられません。 また、単純にiPadが欲しいから買う!というのなら個人の趣味だからいいと思うけど、 今回は留学のための購入で、これはご自分で言っている通り、iPadを使うためにはノートPCも 一緒に渡航しないといけないなら意味はない。 だったら、その状況で留学のために新たに何かを買う必要性ってあるのかなぁ、と疑問。 今持っているノートPCで良いんじゃないですか?

USBメモリでアプリケーションを持ち歩く

🐴
やすし
トピ主さんの書き込みを読み、IDや個人情報の保護が確保されれば、共有PCでも問題がないのでは?と感じました。 でしたら、USBメモリにWebブラウザやメールソフト等をインストールし、それを持って行かれては如何でしょうか? そこそこ大容量のものでも数千円で購入できますし、荷物にもなりません。 下記のサイト以外にも、書店のパソコン関連のコーナーで「USBメモリ活用術」のようなタイトルが書かれた雑誌やムックでも詳しく解説されています。 http://bizmakoto.jp/bizid/articles/0607/20/news046.html http://freesoft-100.com/usb/ もし、この提案を実行されるのでしたら、 ・現地のパソコンが日本語入力や表示に対応しているかの確認。 ・念のため、出発前に予行練習を行う。 ・USBメモリの暗号化やアンチウィルスソフトの導入 を忘れずに。

iPad いいんじゃないでしょうか。

🙂
つぶやく埴輪
 短期の留学というのが、どの程度の期間なのかにもよりますが……、iPad でも大丈夫だと思います。  ただし、下記のハードルをクリアできればの話ですが。  1.無線LANを問題なく使用できる環境であるか。  2.よく見るサイトは FLASH を使用していないか。  iPad 3G は現地の SIM でも3G通信をすることは出来ますが、スピードやコストの面で実用的ではありません。無線LANを利用できなければ価値は半減します。  iPad では FLASH を使用したサイトは見られませんし、一部のサイトでは IE でしか見られなかったりする場合があります。要注意です。  iPad はバックアップ等をPCで行いますが、毎日しないといけないわけでもありません。留学から帰ってきてからでも可能です。  使用目的がメールやWeb閲覧、写真の保管等でしたら、起動も速く、持ち運びも楽な iPad は有りだと思いますよ。

そうですねー

😀
ももらんま
自分はiPadとMac(ノート&デスクトップ)と(使ってないけど)Windowsノートも持っています。 結局海外に自分のPC?を持って行って何がしたいのかよくわかりません。「不安だから」と書いておられますが、本当に緊急事態で絶対使いたいのなら、ルームメートに交渉して部屋のPCを使えば済むことじゃないでしょうか?そこまでするほどの事じゃなければ別に現地でしなくてもいい作業でしょう。留学先で動画を見る必要もないなら高スペックなPCを買う必要もないと思います。 最初の条件で「写真」とありましたが、デジカメの写真バックアップをiPadで行うには別売りのコネクターが必要です。でもこれが(本体以上に)品薄でなかなか手に入りませんので要注意です。 もし自分だとしたら、iPadでも数週間ぐらいなら母艦につながなくても問題ないので(今も1週間ぐらいつないでないです)渡航先にwifi環境があるならばiPadを持っていくと思います。使わなくても荷物にならないし、機内で暇つぶしもできるし、渡航先のガイドや留学先で必要そうだけど持っていくか迷う…というような本もデータ化してすべて取り込んで持っていきます。

iPadでいいんじゃないのかな

🎶
りんご
メールやインターネット程度なんですよね?iPadでいいんじゃないですか。それほどこまめに同期する必要もないだろうし。 でもそれなら3Gモデルの方がGPSが使えて便利だと思います。softbankと契約しなくちゃいけないから割高になりますけどね。でもwifiモデルにしろ、3Gモデルにしろ海外で使うなら別料金がかかると思いますが。 ネットブックはやめといた方がいいと私も思います。最低限の機能しかないし将来性なさすぎる… 本当は一番いいのははやっぱりMacBookでしょうか。iPodも持ってらっしゃることですし、Boot Campや仮想化ソフトでwindowsも使えるしappleのMobileMeというサービスを利用すればあまりの便利さに手放せなくなりますよ。

横ですが

041
グリーン
実践的な研修が目的とのことですので、現地の言葉は問題なく読み書きができるんですよね? >PCを使っての作業やレポートの提出は少なめで、取り合いになることはないと思います。 これ、確かですよね?ご自分でそう思っているだけなら、意外とレポート提出が多かった、とかパワーポイントを使ってプレゼンテーションをする羽目になった、ということになって困ると思いますので...。 なぜこんなことを書くかというと、もしエクセルやワード、パワーポイントを使う機会が実際には多かった場合、現地のパソコンのソフトは全部外国語表示である、というのが問題になるので。 元々詳しい人は問題ないようですが、普段から使い慣れていないソフトの場合、作業中に、???となってしまいます。 この問題をクリアしているのならiPad、そうでないならソフトを入れてネットブックを持参、がいいのでは。 ネットブックはあまり小さすぎると画面が小さすぎます。あと、USBポートしかないものは、LANアダプタを忘れると海外のホテルなどでネットに接続できなくて不便です。(私の持っているのはそういうタイプです)

ノートPC

041
S
今出ている条件からノートパソコンがいいのでは。 探せば考えている予算に合うノートもありますよ、レスでもあげてくださっている人がいますし。 帰国後も持ち運びできるノートパソコンは何かと重宝しますし 本などのpdfデータを持ち運びするにしても、ipadやmacを使った事が無い、 PCに不慣れなのであれば使いなれたwinパソコンでした方がやりやすいのでは。 iPadはおもちゃとしては楽しいですし、とても興味がおありそうですが 私なら今回の目的には使用しません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧