本文へ

パソコンの選び方教えてください!

レス18
(トピ主 0
🙂
かのこ
話題
パソコンを買い換えようと思うのですが、全く詳しくないので教えてください。 主にインターネット、写真の保存、メールが目的です。 ネットでのショッピング、ブログもやっています。 あとは、主人が自営なのでWordやExcelは使います。 なんとなくデスクトップでと思っていますがこのくらいの使用目的の場合、いくらくらいのものを購入すればいいですか? 安ければ安いほど助かります。

ランキング

レス

買い換える?

041
たどん
のであれば元のPCはあるんですよね? そのPCのスペックと、(あるなら)問題点(例:○○すると遅い)を 教えて貰わないと何の目安にもなりませんが。 通信回線が遅いのにPCのスペックばかり高くても、 ネットを利用する場合に適切なレスポンスを返せません。 通信環境も教えて貰う必要があります。 いわば本を買いたいのですが、何を買えばいいですか?というのと同じような質問。 店に行って店員さんとやり取りした方がいいレベル。

まずは予算を教えてください。

041
ママは企業経営者
もっと言っちゃえば、主様とご主人はPCを共有するのでしょうか? まぁ、主様の目的ならば、10万未満…恐らく5万未満でモニター込みのデスクトップが買えます。 ただ、Officeのプリインストール版ではあともうちょっと値段が張りますが、10万未満で十分です。 私の場合はアホなので30インチ、デュアルヘッド(モニタ2台)+オフィスでリースで導入してますが。 自営ならばリース契約できるのでは? ウチのスタッフにも与えてますが、安いPCだと1~2年程度で新しいモノに目移りしますよ。 5年持つものと、考えるとそれなりのスペックが必要ですよ。 私の場合先に書いた様にデュアルヘッド+Cora7+Win7(64ビット)+メモリは最大限+Office付です。 リース料は…5年リースだから月8000円程度だったと思います。 本体約15万、モニタ2台で約25万。 でした。 快適ですよ。 あ、ちなみにオフィス以外にアドビ製品(フォトショップやイラストレーター)も快適です。 目的次第ですよ。

現行機種の

041
ひるあんどん
現行機種のうち、一番価格帯の安いもので大丈夫です。但し、メモリは4GB程度は積んでおきましょう。4GBあればネットやオフィス製品程度なら十分です。 ディスプレイも買い替えされるのかどうか、写真の保存をどのようにしたいのか等で、追加や変更するデバイスもあるでしょうが、本体だけなら3万円台くらいからあります。 予め色々とソフトがインストールされているのが好みなら国産メーカー製(但し、3万程度では手に入らないと思います)、逆に自分でソフトをインストールしたいので極力シンプルな構成が良いのなら海外メーカ製を選ぶと良いでしょう。 また個人向けよりも法人向けモデルの方が安い場合も多いです。但し、法人向けモデルは条件に寄り購入できない場合もあります。

詳しくなければ、家電量販店へ

🐱
世話焼き爺ぃ
今は、〇〇電器のような家電量販店のPCコーナーに親切な(若い)お兄さんが居るので相談しましょう。 ただし、時間があるなら2~3件廻って比べるのが良いでしょう。 パソコンに詳しくない人は、無理せずソフトが始めから入っている製品を選びましょう。 今は、セットアップサービスもあるので予算に応じて可能であれば、ネット接続も一緒に頼みましょう。 5~6万円から高くても10万以下で充分でしょう。 ただし、あまり古い機種が安いからと言って買わない方が良いです。 OS(オペレーションシステム)は日々進化しています。ウインドウズの最新は8.1です。 どうせ買うなら最新OSをお勧めします。

レスします

041
Mr.ますりん
もっとも一般的な用途です。従って、量販店で買うならワードとエクセルが入っていてインターネットができるパソコンで最も安値のものを選べば良いです。 ただし、何かの契約をしたら○万円引きというのは、よく考えるべき。 通販なら、ノートパソコン(例えばレノボG500)で4万円+オフィスパーソナル2万円、合計6万円くらいのもので用が足りるはず。 あまり詳しくない方には中古をお勧めしません。

その用途なら

041
けだま
会社用と家庭用で過去20台以上購入してきました。 OSはwin8かwin7でしょうか? 動画編集、CAD、ゲーム等はしないのですよね。 その利用用途くらいでしたら、SSDやメモリや グラフィック云々など考慮せずに 低スペックの安いもので充分だと思います。 「win8 最低スペック」で検索すると OSの最低限の動作条件が出てきますが 名の知られているメーカーの現行販売品であれば まず上記の要件を充分満たしているので そんなに気にする必要はないと思います。 有名メーカの中からなるべく安いPCを選んで、 大きく価格を左右する要素 (HDDの容量やMSオフィスPersonalの有無) を比較して選んでみて下さい。 もし、ネットからPCを買われる場合は、 現物をぜひ目で確認されてから 購入されることもお勧めします。 画像と実物のイメージが結構異なったりするので。 具体的な機種のイメージがわいてきたら 小町でそれがいいかどうかまた質問してみて下さい。 おそらく今よりもっと多くの回答が返ってくると思いますよ。

安ければよいのですか?

😠
専門家
 安ければよいのであれば、デスクトップの型落ちですね。新品でも、Lenovoなら、Win8本体だけで36000円。それに中国産のofficeまねっこkingソフトでよいでしょう。データはofficeとコンパチなのに4000円台です。  安さすべてという人にはこれを勧めます。

CPU

モガオ
用途が記載の内容だけなのであれば、今、新品で売られているウィンドウズPCで、CPUがAtomで無ければ、何を選んでも大丈夫です。 ハードディスクの容量は保存したい写真の量によりますが、500GBもあれば充分でしょう。 ちなみに、HDDは1基搭載が殆どですので、壊れた場合にはデータが無くなります。 メーカーは保証期間内は故障した機器の交換はしてくれますが、失ったデータの保証はしてくれません。 ですので、必ず内蔵HDDと同容量以上のHDD(インターフェースはUSBがよいでしょう)を購入して、毎日、バックアップする習慣を身に付けたほうが良いですね。

12万~18万くらい

🐧
青いペンギン
12万~18万くらい。 日本の一般的な電機メーカのパソコンなら、エクセル・ワードは普通にインストールされています。

レスします

041
林檎ファン
1万円前後の日本製のPCをお勧めいたします。 もちろんWindws8搭載です。

基本的にはどれでもOK

041
セイウチ
新品を買う前提でレスします。 > 主にインターネット、写真の保存、メールが目的です。 > ネットでのショッピング、ブログもやっています。 これらはいずれもパソコンに負荷がかかるような重い処理は必要としません。 今売っているパソコンなら、基本的にどれでも対応できます。 同じ性能なら、ノートよりもデスクトップの方が安いと思います。 ただし、保存しておく写真のデータが膨大な場合には ハードディスクの容量が大きいモデルをお薦めします。 > あとは、主人が自営なのでWordやExcelは使います。 ソフトは別途買うか、予め入っているモデルを買うかのどちらかです。 基本的には予め入っているモデルを買う方が安く上がります。

その程度ならば、

041
ママはオタク
トータル10万未満でオフィスインストールの物を買えば十分ですよ。 液晶モニタ(HDMI接続以上)が既に有るのならば5~7万円程度の物で十分です。 また、以前購入したPCでオフィスのCD(DVD含め)が有るのなら最新では無いにしろ、オフィスは手に入りますのでもっと安くなりますよ。 動画やネットゲーム等をガンガンやるのなら別ですが、主様の目的ならば先に挙げた物で十分です。 また、フォトショップ等を使う場合は役不足ですがたまに使うレベルならば十分だと思います。 ネットショッピングやブログはPCの性能より通信回線(NET)によるところが多いのでそちらを高速化した方が良いです。

電気屋さんに聞くと良い

041
無常の風
その店で手頃なタイプを買えばよいでしょう。

展示の処分品が、狙い目!

💍
ピンク・サファイア
量販店などの展示品。 定期的に商品を入れ替えるので、その処分品が出ますよね~ これが安く買えます。 デスクトップでなくても、性能的にはノートでも十分なのでは? 我が家でも、そうしたノートを使っています。

普通はね。

041
みみりん!
エプダイとか、HPとか、でる、とかのサイトに行って、お見積もりしましょう。 一番安い奴に、オフィスを付ければ良いのです。 やりたい事、全て出来ますよ。

安くていいものを

041
じじい
デスクトップをお持ちで、ディスプレイはそのまま使えて本体のみ購入と仮定してお話します。 インターネットと画像処理は年々リソースを食いつぶすようになってきてます。 CPUは最強のCore i7 4770kがいいでしょう。 ストレージもSSD 120GB~+HDD 500GB~にしておくと高速です。 これを有名メーカー品を購入すると20~30万でSSDはまずつけられません。 PCネットショップですとスリム型で10~15万で購入できます。 (タワー型の方が耐熱性はいいですがその分高くなります。) 意外に高いのがマイクロソフト・オフィスで2万円以上します。メーカーのは強制的に付随させられてます。 ネットショップの場合は無し、も選べます。後から無料のオフィスをダウンロードがお奨めです。 HDDは有名メーカー品でもはずれを引く可能性もあり、購入直後にチェックしておくべきです。 使用開始後は(有料・無料の)Fire Wallのインストールをお忘れなく。マイクロソフトのだけでは怖いです。

メーカーに聞く

041
ほむ
買い換えるってことなら今PCは持っているんですよね ならチャットでのサポートがあるメーカーで 必要な機能をだして質問するのがいいのではないでしょうか 予算もはじめに言っておけば大体のメーカーは見積もってくれます 個人的にはトピ主さんの要望なら中古にDSPのオフィスつけますが 詳しくないと厳しいし自分で修理とかも必要になるかもしれないので 自分で買うとき以外他人には勧めません ショップで、これができるのをください、というのもありですが ショップだとオーバースペックなものを勧められることが多いので やすければいいならメーカーに聞くのがいいです

最近は違うのかな(ヨコ

041
ママはおっさん化
オフィス類似ソフト…(機能は同じと”言われている”)ですが、 知人が”高いから買わない”と類似(コンパチ)ソフトを導入して散々トラブルを起こしました。 見る分には問題ないですが書類を作成すると、サポートされてない機能も有ります。 それなりのスキルが有るのなら良いですが、初心者に薦めるのは危険です。 私が利用している”DELL”で調べたところ、モニタ無しでオフィス込みで約6万でした。 他の方がおっしゃってました様に、動画編集やネットゲームをやらないのなら十分だと思います。 メモリ喰いのアドビ製品でも起動時間が我慢できるのなら問題ないです。 写真等の保存ならば、オプションでHDDを増やせば良いです。 HDDが溢れたらDVDにドンドン書き出せば良いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧