本文へ

教諭に作品をはたき落され、罵倒され。

レス48
(トピ主 1
😑
和歌子
ひと
41歳、女です。 教師による教え子への奇行・暴言・モラルハラスメントなど、 ニュースを騒がせていますね。 一部の理不尽な教師の特権のもと、されるがまま。 教師に精神的に深い傷を負わされ泣き寝入りする児童も後を絶ちません。 私も幼稚園時代、忘れられない女性教諭が。 担任の女性教諭はいつも不機嫌でカリカリし、 教え子たちに心ない仕打ちの数々。 温かさやまた、教育者とは程遠い人でした。 35年たった今でも、鮮明な記憶にあるショックだったもののほんの一部を。 図画工作で2つ作る課題。 一つは失敗。一つは何とかできた。 おそるおそる提出しに持っていき、2つを手に乗せて例の教諭の前へ。 あまりに片方の出来が悪いので、子供心ながら、 「一つはうまくできました」と言ったその時・・・・。 「バシッ」・・・と教諭は私の手から作品をはたき落とし、 「両方できなかったらどうすんのよ!!」とヒステリックになじりました。 さすがにこれには私もブチ切れ(心の中で)ました。 あの瞬間、その教諭への明確な「失望と憎しみと軽蔑」が胸に込み上げました。 I先生、なぜ、「そうだね、片方はできたね、次回は両方できるようもっと頑張ろう」という発想がないの?それが無理でも、児童の作品を手から叩き落とすって? 「・・・アンタ、先生(教育者)だろう?まがりなりにも。」 5歳の私はそんな冷めた思いで彼女を卒園まで見ていました。 あれ以来教師不信でしたが、その後二人だけ素晴らしい教諭に出会い考えもあらたまり、色んな大人がいるのだ、と。 他にも学童・学生の時分にそのような経験のある方いるのでしょうか?

ランキング

レス

教師が独裁者になる時。(トピ主)

😑
和歌子 トピ主
補足です。 なぜこのようなトピを立てたか。 それは昨日28日、「ある教育現場で発生した件に関する事」をメディアで目にしたことがきっかけです。 幼稚園時代の屈辱と傷は自分の中で昇華はされています。 が、事の経緯は違えども、教師という特権をふりかざし、教室というせまい逃場のない ジャングルで行われる独裁・奇行・人権の尊厳を踏みにじる行為、に「時代を経ても繰り返す愚行」に憤りが蘇りました。 権限を持った人間は、持たない人間に対し常軌を逸した言動に走る事が多々あります。 フラストレーションをぶつけるにも恰好なのでしょう。 もちろん、理想をかかげつつ自制心と誇りを持って日々教育に心を砕いている教員が多いのも承知です。 が、中には「教育」という名のもとに酔いしれ道に外れた行動をとり、 相手は生身の人間だという事を忘れて己の教育者という立場に倒錯し、マヒし人の痛みを忘れたかのような人物もいるわけです。 皆さんの体験・想いのたけをここにレス頂ければと思っています。

先生と呼ばれる人で…

🐤
親です
和歌子さんがこのトピを立ち上げる発端は、私と一致しているかも?私も疑問に思う教師に遭遇し、資質を問いたいと感じていたところです。 娘が、小学一年生の時でした。二学期の懇談会で、当時50歳前後であろう女性教師から、次のことを言われました。 「A子ちゃん(娘です)はみんな大好きと書いていますが、A子ちゃんが嫌いと書いたお友達が3人います。」アンケートをとったようですが、私はお友達みんな好きと書いた娘を誉めてやりました。 また、中学1年の三学期の懇談会で、「A子さんは、何を考えているか解らない、クラスで浮いています。」と、40代半ばであろう男性教師の言葉でした。2年時の担任の男性教師は「A子さんは 次の展開を考えていて、発想が個性的。素晴らしい。」と、誉めて戴きました。 要は、教師も人間、生徒との相性もあるのでしょうが、プロに徹し、子供の素晴らしい成長を手助けしてやって欲しいと思います。

なぜ、そういう教師になっちゃうのでしょうねぇ

041
金魚
私の記憶の中には、二人の教師のことが残っています。 小学生の時の男性教諭。 当時、男子がプロレス遊びはよくありましたが、 「プロレス遊びは、馬鹿がやるものだ!私みたいな人間ならしない!」 おとなしいK君の家は養豚をしていて、音楽の時間に 「じーんせい Kなーら ぶーたのせわー」と得意そうに歌う。(多数の子にうけた) 中学の時の女性教師。 自分の気に食わない生徒には、しっかり目を合わせて「教師である私にだって嫌いな生徒はいる!」とたくさんの生徒の前で言う。(その生徒はおとなしめの子) 成績のあまりよくない子が、たまたま教師の言い間違いに気づき、伝えると「はぁ?!あんたが私に 間違えてる だなんて!」と怒る。 などなど。どちらもベテラン教師でした。 長年教師やってると、保護者にチヤホヤされて、それを鵜呑みにして、自分を崇高な者と思いこんで、子供相手に権力を振りかざし、こーんな嫌な人間になるんだね。気をしっかり持たないといけない職業だな…と子供なりに思いました。 幸いなことに、私の人生には「いい先生」のほうが、いっぱいいました。

昇華されていたらこんな所にトピは立てないと思う

エキドナ
理不尽はどこにだって転がっている。 かくいう私も変な教師のそういうい対応に痛い目を見てきた。 今ならあり得ないけどテストの答えが一つの問で二種類ある場合模範解答にのっているもののみを正解とする先生とか、テストの書いた答えを改ざんされたり(大を犬とか…)、出席日数も改ざんされた。 提出物を提出してない事にして隠されたり、(この先生はノイローゼで後日学校を休職されたり)苛めに対して事なかれだったり…、一緒になっていじめたり、そういうのがあったとだけ記憶している。 でも、子供の記憶って結構大人になるまでに自分の都合のいいようにちょっとづつ変化している事もあると思う。後付けの感情とか。 鮮明にと思っていても繰り返し繰り返ししているうちに記憶は上書きされていくのを私は知っている。 もっとも、それだけ心に傷が残ったんだと思うけど。 第三者から見たら、自分に全く非がなかったわけでもないなと今なら思う事もある。それが小学校低学年でも、幼稚園でも。 教育者も人間。嫌な奴も合わない人もいる。 もとより、学校という制度と仕組みに問題があると思う。

校外写生の時間

041
相模
小学校3年生の時でした。 風景を描いている最中、先生が絵を覗き込み「上手ね。でも、この家の向こうにある、山も描きましょうね。」と指導してくださいました。(普段から優しい先生ではあったのです。) ところが、私にはその家の向こう側に山は見えず、青い空が広がるばかりです。 先生は大人で背が高く、立ってその家を見ていますが、子供である私は背が低く、しかも路肩に座って描いていたのですから、同じ家でも下から見上げる形になるので、山が見えないのです。 上記のようなことを小3の子供が大人の先生にうまく説明できるはずも無く、私は言われるがまま、見えない山を描いたのでした。 先生は満足そうでした。

そんなに俺が悪いのか~♪

041
ティーチャーズペット
小学校4年の時、クラスの何人かが担任に順番に指名されて 「クラスの皆でこの人の欠点を挙げていってください」みたいなことがありました。 その一人に私も指名され(まあ級長だったのでそのせいもあったかもしれませんが)、 級長なのにえばってる(級長に対する典型的な悪口です)みたいなことを散々聞かされて とても悲しい思いをしました。クラスの中には好きな人もいましたから余計ショックでしたね。 まあ私もほかに指名された人の「欠点」をあげつらった訳ですから仕方ないのでしょうか。 私はプライドが高かったので絶対泣かないと決めてましたが、指名された子の中には泣いた子もいました。 欠点があるとしても…どうしてクラス皆の前で全員から言われなきゃいけないのか。 どういう教育的効果を狙ったものなのか、ふと思い出すたび考えますが、未だにわからずにいます。 まあ大概私も大人に(そして子供にも)好かれる子供ではなかったけれど、 そこまでされなきゃいけない話だったんだろうか。

貴方だけではない

041
匿名で
貴方だけでは無いです。 このトピックを読んで下さい。 教員の問題行動、暴力、暴言・・・・・本当にこれは昔から有りました。 今は昔に比べてこのような問題が表面化してくるように成り少しは良くなりましたが。 立派な教員に当たった人ならこれ作り話と思いかも知れませんが少なからず該当者は居ます。  小学校時代の教師の教師にされた嫌な思い出 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2009/0705/249623.htm

いました。

041
ティアラ
中学の担任と小学校の教諭。 小学校の教諭は私と友達が外の整列の時話していたという理由でいきなり殴られました。何故殴られたのかわからずただ恐怖で泣いて体が震えるだけでした。話しをしていたのは隣の子で、私達はただ前を向き整列していただけなのに。でもそのあと教諭は間違いに気づきただひたすら謝り続けていました。すぐいなくなりましたが。 中学の教諭は妊婦で情緒不安定気味でした。突然怒鳴り、粗を探してはちくちく攻撃。一番許せなかったのは冬の雪が降る日に廊下で正座させて尚且つ窓全開にさせられました。その時薄ら笑いしたのを鮮明に覚えています。正座させられたのは終業式後の後片付けが遅かったのに腹立てたらしいです。 私の学校の先生は正座好きみたいで、図工の先生は一人絵の具を忘れた生徒がいただけで連帯責任とらされて全員2時間もさせられました。 今でも先生は大嫌いな人です。 高校以降は良い先生もいましたけどね。中学は良い先生なのは偽善者でしたよ。皆さん。

牛と蛇足

🙂
おひょい
幼稚園の時。中年の担任が「今日は先生をよく見て、そっくりに描いてください」と。 その日、先生はとても変わったワンピースを着ていました。 形はシンプルですが、白地に黒い島が浮かんでいる。まさに「牛」。 どこで買ったのか不思議な服でしたが、筋肉質の痩せ型、眉の濃い彼女には似合っている、と思いました。 私は一生懸命、描き上げました。先生はみんなに見せて、褒めちぎって返してくれました。そして他の子が出来るまで持て余した私は「赤いルビーの指輪」「黒のバッグとハイヒール、揃いのバックルがついているもの」を加えました。 すると先生が寄って来て、絵を奪い取ると「みんな、『蛇足』という言葉があります。それは昔、中国の画家が…(省略)この絵は余計なことをして、駄目になってしまいました!」お説教は果てしなくヒステリックに続きました。私は泣きそうでした。 でも泣きませんでした。先生に良いことをして、絵もさらに良くなった、と思っていましたので。行儀は良いが扱いにくい、そんな子供でした。そこが怒りに油を注いだのでしょう。 今も、牛を見ると思い出します。蛇足なもんか、お洒落にしてやったのだ、と。

同じ体験はしたけれど

💄
鮭茶漬け
 教師に期待をしていなかったので、失望はなかったし、怒りはそんなにわきませんでした。  教師でなくても、聖職者や軍隊、少年刑務所などで起こっていることと共通点があるようには思います。  教師として云々の前に、そういう行為は、人間として問題ですよね。

おまえみたいな奴は大嫌い

041
くまこ
とクラスメイトの前で大声で言われました。 言われた理由ですが、授業の終了チャイムが鳴る数秒前に、教科書をしまおうとした行為に腹を立てたようです.....。 無論私にも非がありますが、14歳の女の子にはキツイ言葉でしたね.....。 『何やってんだ、バカモノ~!』って普通に怒鳴るなりすればいいものを.....。 日頃から陰険で感じの悪い先生でしたが.....本当に嫌な奴だった。 あと、今でも疑問に思うのですが、中3の担任が各生徒に、クラスで好きな人嫌いな人、そしてその理由を書き出させた紙を回収していました。 クラス事情や生徒を把握・管理するためのものなのでしょうが、とても不愉快だったことを覚えています。 まぁ、生徒は正直に書いたのかどうか怪しいんですがね....。 先生といえど結局人間ですからね...いろいろいますよ。

似たようなことがあるものですね

041
ペルソナ
トピ主さんと同年代です。同じく幼稚園で図工の時間に嫌な思いをしました。青いチューリップの絵を描いたら、周囲の子供達から「チューリップは赤か白なのに青なんておかしい」と笑われ、「キ○ガ○だ」と罵倒され、恥ずかしくて俯いていると女性教諭は「なんでこんな物を描くの!」と、みんなが見ている前で私が描いた物をごみ箱に捨ててしまいました。 前へならえで個性が認められなかった時代だったのでしょう。 同じクラスに知的障がいの男子がいました。伝言ゲームをすると言って女性教諭はクラスを四つのグループに分け、私の前にその子を座らせました。彼が普段から言葉を発せられない状態なのを知っていながら、です。不安なままゲームが始まり、彼の発する「ああー、ああー」という言葉しか次の子に伝えられませんでした。次の子が伝言の言葉を教諭に伝えられずに困っていると、教諭は彼女を椅子から引きずり倒し、「早く言いなさい!」と叩きました。その後、私を見据えた女性教諭の目が怖かった。こうなることがわかっていて、間接的に私を虐めていたのです。

往復ビンタされました。

🐷
おたふく
小学校の家庭科の女性の先生です。 確かに物忘れひどく、宿題をやっていず。 朝、学校行って気づく自分・・ もっと早く気付け、自分・・ 往復ビンタ、おでこにその日の日付入りスタンプ押され、 家に帰るまで取るな!と言われました。 何度もされました、宿題忘れるんで。 クラスの皆の前で、「こんなバカ見たことない」発言も。 たまに忘れないと、それはそれで貶す。 悪いのは自分、でもビンタは遠慮が入ってなかったので いつも、ほっぺた腫れました。 その先生って、本当に意地の悪い顔してました。 聞いたところによると、ある病気で看取る人もなく 亡くなったそう。 むか~しは、先生のその日の機嫌、私情を挟むで 生徒はいい捌け口になってた気がします。

子供が相手なので

🍴
モカ
先生って、未だに威張ってるかなと思います。 義兄とそのお嫁さんが、どちらも小学校教諭で、 兄弟で集まっても、威張ったり、自慢話します。 夫婦ケンカしたときは、どちらも一歩も譲りません。 そして常識はというと、 かなり痛いところが多いです。 そしたら、ウチの母が一言。 「学校の先生って、大人相手じゃなく、子供相手だからね~」 納得です。 友から聞いた話だと、学校の先生を終えた人って、 なかなか友達作れない人も多いそうです。

いい先生も、いた

🐷
ぼりゅ~みぃ
中学の時の女性担任が、 もう定年近いと思うのだが、 「私は、18歳」を口癖に、 いつも前向きに、明るく、 笑いがいつもある学級でした。 一番良かったと今でも思えることは、 「絶対いじめはダメ」でした。 その先生がいるところで、聞こえた、見えた場合、 すぐに注意。 どんなに人としてやってはいけないことかを 話しました。 すぐ手を出したり、暴言吐く先生もいたけれど、 皆いっしょくたで思い出したくもありません。 良かったこの先生だけは、今でも会いたくなります。

良い思い出など…

😨
紫陽花
トピ主さんの場合あまりにひどいですね。人格を疑います。 私も教師と聞いて良いイメージがないです。 小4の時は毎学期担任が変わり、すごく疲れた覚えがあります。 昔だから許された体罰教師は、今校長してます。 あからさまな嫌がらせはなかったものの、信用・信頼・感謝など皆無でした。 特にスポーツ選手の人物紹介の時、必ず学生時代の恩師が~等エピソードがありますね。 見るたびに羨ましい関係だな~って思います。

有り難いトピ。皆様のレス、ポロポロ泣きながら拝見しました

ストレッチ
みんな辛いんだなぁ…って。 私も辛いこと、 忘れられません。 ある日、 先生を ぼんやり見ていたら、 「なにみてんのよ、先生の顔に何かついてる!?」 びっくりして、慌てて目をそらすしかなかった小学校2年生の夏。 ひどい天然パーマの私に、 「髪もとかさないで学校に来るな」と言った小学校1年生の男性担任。 でも素直に泣くことも出来ない強情な私は、多分黙っていたと思う。 頭も悪く不細工でいわゆる見劣りのする男子からの格好のイジメの対象。 家も貧しい、 家業も恥ずかしい。 それ故、夢見がちな一人前に強情な子供。 でも、 せんせいに愛されたかった、 せんせいに認められたかった。 こういうのって、 一生抱えて生きていくんだなぁ、 だって忘れないもんね。 良くも悪くも同じ記憶なら、催眠術で良い記憶だけにしてしまいたい。

今でも、、

😀
りんりん
おぼえてます、中3でした。30年近く前だ! 担任の先生が(男) 3者面談で、「あなたはかわってる」 「何人かに聞いたがみなそういってる」 「先生の言う事があとでわかるだろう。」 って言われました。傷つきました。 それ以来?先生というのが大嫌いです。 あとでわかるって言われたけど、 20年経った今もわかりません。

子供だけでは無い。

😣
フジタ
私、大人になってから鍼灸マッサージの専門学校に入ったんですが そこで、同世代の女性講師(卒業生)に、とっても酷い扱われ方をしました。 鍼の練習をしてる時も、私にだけ、「目の前でやってみせろ」と言われたり 鍼をトイレットペーパーに刺す宿題も、「自分でやったのでは無いでしょ」と言われたり なんと「今日はやる気が有るのね」と言われたり、嫌味の連呼で。 若い男の子には「私が見本見せるわね」「解らないのね(やってあげるわ)」 とか言って媚びまくりで。 本当に辛くて辛くて。 その人は、大学も出て無いし、デザイン系から鍼灸に移って来た人で 私は大卒で、医療関係の仕事もして来たのに、先生ってだけで、この威張りよう。 先生って、人格者って訳では無く、上の者に気に入られた者が多いですよね。 本当に嫌な思い出です。

中学生の担任

😡
りん
私は小学校6年生の時に母を亡くしました。仕事がらほとんど仕事ばかりで家にいることが少なかった母なので育ててくれたのは祖母でした。ので、母が亡くなったのはショックでしたが、すぐに立ち直ることができそのまま小学校卒業→中学校入学→中学1年生→。と、私は同級生と変わりなく普通に過ごしていました。 でも3年生の担任の教師が問題ありでした。クラスでいじめがあり、そのことを学級会で話し合うことになりなぜか担任は私をクラス全員の前に立たせ糾弾しました。「お前は母親がいないからそうやって友達をいじめるんだ。情けない。」私が言い返そうとすると「お母さんが悲しむぞ。素直に反省し謝りなさい。」もう担任のことが人間として見れなくなりました。 こんなひどい大人がいるんだ。もう大人なんて信じない。最低な奴だ…って。私はその後は担任に関わることを極力避け高校進学しました。 風の噂では今じゃどこぞの学校で教頭をしているらしいです。まあもう20年以上も前の長野県北部のとある地域のお話ですけど…。私はいまだにそのハゲ担任のことは忘れられません。嫌なことされた人は一生忘れられないですからね。

高校の先生が酷かった。

🐴
元学生
ばりばりの進学学校で中間・期末テストの平均点がそのまま100段階で通知表の点数になるような学校でした。授業以外は全く無関心、殴るや暴言など一切ないがイジメがあっても知らん顔、点数が全てでした。近くで見ていて本当に酷かった。ただ自分も距離をとっていたから非難できる立場ではなく同罪ですが。

毎学年のようにありました

あき
小1の時、運動会で使う腰巻の蝶々結びを自分でしたが、うまくほどけず片結びになった。担任に切ってもらおうとしたら「蝶々結びもできないの!?」と言われたが、口下手で引っ込み思案だったため何も言えなかった。 小2の時、授業中に分からない漢字があり国語の本を見て調べようとしたら「そんなに国語の本が読みたいならずっと読んでいなさい」と机ごと廊下に出され、クラスメイトが帰るまで中へ入れてもらえなかった。 小3の時、教科書に記名していなかったこと理由に頭を叩かれた 小4の時、テスト返却時の静かな時に「算数のできない子ね。字も汚い」と言われた。 小5の時、授業の質問に答えられないでいるとその場に立たされた。板書し辛かったので教室の床に膝まづいてノートをとっていると、「誰が座っていいって言った?」と教卓の隣に机を移動させられた。 小6の時、仲良しの友達からいじめられ毎日我慢していた。ある日限界がきて、死ねと言ったら「人間として最低だ」と私だけが叱られた。 小学校はいい思い出ありません。 担任教師6人全員、死んじまえ! ちなみに私は女です。

私も

041
ほっ
幼稚園の時に画用紙に引かれた線の通りにハサミで切れなかった時 「親の躾が悪いからよ」と二人の女の先生に言われました もうかなり前だけどハッキリ覚えています 行っていた幼稚園はその頃、その上地方では珍しく英語の時間があった私立幼稚園でした 以上の自分の経験から、子ども達には遊び中心の幼稚園を選びました

管楽器クラブの顧問

😢
吹奏楽なんかきらい
小学校の時の管楽器クラブの女教師に差別をされていたのを思い出しました。 彼女がつけた私のあだ名は「へび女」 夏のキャンプで練習を休んだら(事前に伝えていました。) 次の日の朝練の時間全て私を罵倒することに費やされました。 他の男の子が休んだときは一言注意されただけなのに。 前の学校の生徒はおばあちゃんがなくなっても練習にでたそうです。 普通葬式が優先だろって今も思うんですけども。 前の学校の生徒の親は○○団地で課長とか役職がほとんどで すばらしかった自慢ばかりされました。 服装についてもダメだしがすごくてTシャツとかだと 「ごちそうさま!(最悪ね!あなた)」 気に入ってる子はジャージを着てきても 「ぜんぜん違う!(すばらしい)」 他の生徒だって気に入られたいから 私にひどいことをいろいろしました。 子供心に「先生のいぬどもめ」って思っていました。 その犬達が数年前の同窓会にきていて笑っているのを 冷めた目で見ている自分がいました。 そして音楽がどんなに素晴らしいかを語るので 音楽が大ッ嫌いになりました。

ありました

041
こんぶ
小2の給食で昆布巻きがどうしても食べられなかった。 中年の女教師に残すなと言われて、吐き気をこらえながら食べ終えた時にはもう掃除の時間が始まっていた(給食後に掃除がありました)。 食べました、と報告した私が教師から言われた言葉が以下です。 「自分のせいで遅れたんだから、その食器自分でさっさと片付けなさいよ!給食のおばさんにも謝れ!」 泣きました。泣きながら食器を給食室に持って行きましたよ。 他の子も残していましたが、食べさせられたのは私だけ。 普段は残すことなんてなかったので、目を付けられていた訳でもないだろうし…。 食器を自分で片付けるのは当たり前ですが、必死に食べたのに何故怒鳴られ叱られるのかさっぱり分かりませんでしたよ。 今でも分かりませんけどね。

すみません(ヨコ)で

041
サーモン
そんな先生の気持ちもわかる 小学校から高校まで、イヤな思いをしたり、仕打ちをされたり多数あるけど、今は、先生が人間的に未熟・適性がなかったからと、私が醜かったから(先生から見たら)だと思ってる もちろんいい先生もいたけど、その時の自分の気持ちを思いだすと切ないけど、仕方ないと思う 例 高校の時、普通にしてたのに授業中に「おまえの目は腐った魚の目だ」と言われ、竹刀で肩を叩かれた―――多分、合宿中で眠かったのと、普段から一重まぶたで目付きが悪いから 私は子供の頃から大柄で、(小6で164センチ)太っていて、目が一重で、親が田舎者で服がダサダサで、引っ込み思案のわりには自意識過剰で、そこそこ頭がよくて、本当、かわいくない子供だった 自分も教員資格持ってて、教育実習行ったけど、可愛い子はやっぱり可愛いし、無口な子は何を考えてるのか解らず、対応しづらい ここに体験をレスしてる皆さんは絶対違うと思うけど、醜い、個性的な子は、不適合先生には憎しみの対象だと思う

小学生1、2年の担任

041
威風堂々
えこひいきする40代の女性教師でした。 忘れもしない2年生の1学期。 私は学級委員長に選ばれました。 立候補者がいたのですが、推薦で名前を挙げられ、多数決で当選してしまいました。 立候補していたのは、2年生から転入してきた議員の息子さん。 この時から私の地獄が始まりました。 始業のチャイムがなっても先生が来ず、クラスメートが騒いでいると、教室に入ってくるなり「委員長がなんで騒ぐの!」と教壇に呼び出してビンタ。 「僕はしゃべっていません」と言えば「委員長なら注意するのが当たり前でしょ!」とまたビンタ。 私が委員長になるまでは、先生が始業のチャイムが鳴る前に教室にいたので、私を怒るためにわざと入室を遅らせていたように思います。 理由は色々ですが、ビンタされない日はなかったと思います。 挙げ句、同居の祖父が危篤となり、学校を早退(親が迎えに来た)した翌日に「学校をサボる子に委員長は任せられない」とリコール。 後任は、もちろん議員の息子さん。 私の心には、リコールされた悔しさより、もうビンタされないという安心感が満ちていました。

現在、教諭です。

せんせい
主様、辛い思いをなさいましたね。 他の方の体験談も、同じ教諭としてとても他人事とは思えず、胸が痛みます。 私は高校で音楽を教えていますが、小中学校で「あなたは音痴」「下手だから邪魔にならないようにあまり声を出さないで」など酷いことを言われ、歌うのが嫌いになってしまった子の何と多いことか! 毎年同じようなことを聞くたびに涙が出ます。 そのたびに「あなたは全然悪くないし音痴でもない。自分は音痴かもと悩んでいる生徒がいたら、アドバイスして直してあげるのが教師の仕事。音を外してしまったり上手に歌えなかったりするのは、ちゃんと直る。それをしない自分を棚にあげて、決め付けるのはその先生が100%悪い。」とはっきり言いますが、傷つけられて長年悩んできた生徒の心の傷は完全には癒えないでしょう。 毎日、子供という可能性を秘めた柔らかな心に無用な傷を付けないように、生徒に会う前に言い聞かせます。 だから生徒の前に立つことは私にとって、とても怖いことです。 でも、この怖さを感じなくなったら、私は教諭を辞めようと思います。

40代男です。

041
偏屈王
先生、聖職者といってもしょせんは人間なんですよね。私も幼稚園から中学校までは嫌な先生といっぱい出会って来ました。 なぜか全部女の先生でしたね。男の先生はみんな尊敬できるいい人ばかりでした。小学校高学年からは反抗してたけど、幼稚園の時なんかは恐怖におののくしかなかったです。 美人で優しい女先生なんてマンガやドラマの中でしか存在しないのかな。

悪い見本にされた

041
美術こわい
中学生の頃のことですから、今から30年ほど前のことです。 美術の授業で、先生が私の絵を皆の前に大きく掲げ、「こういう色の塗り方はダメだ。こんな風にしないように」と言いました。ショックでした。絵は苦手だったけれど、大勢の生徒の前で悪い見本にされたなんて。あれ以来、美術、絵、芸術…という言葉を聞くだけで頭痛がしますし、絵を描くのもきらいになりました。あの時のショックはいまだ癒えていません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧