本文へ

夢を諦めるにはどうしたら?

レス22
(トピ主 0
🐤
モンモン
仕事
30代なかばの主婦です。

最近、仕事を辞めました。20代の末に激務がたたって大病をして以来、数回の転職をしましたが、働き続けるとどうしても体がいう事をきかなくなるようになってしまいました。具体的には、些細なストレスでひどい目眩や呼吸困難が起こってしまって、通勤が出来なくなってしまうといった症状です。休職制度も利用し、辞めずにすむように極力努力をしてきましたが結局体調の改善には至らず、医師の薦めや職場に迷惑をかけたくないとの思いもあり退職を決意しました。

幸い結婚をしているので食べて行くのには困りませんが、働く事を人生最大の目標にしていた事もあり、体調が理由の退職とはいえ、大きな虚無感に襲われています。

20代の頃の目標は海外赴任で、英語も頑張りました。今でも海外のラジオを聴いたりインターネットで海外サイトを見たり、その都度勉強は欠かさないようにしていますが、いったい何のために学習を続けているのだろうと考えるととても空しくなります。最近は企業のグローバル化のニュースもよく耳にしますが、その度に胸をかきむしられるような想いに苛まれます。

家でのんびり暮らす分には支障は無いので、少し体調が良くなるとすぐ就職活動を考えるのですが、これまで何度も転職や休職を繰り返していてもう限界なのだから…と思いに結局戻り、また諦めるといった具合です。(実際何度も繰り返していて、その度に疲弊を繰り返しています。)夫にもこれ以上迷惑をかけたくないし、これではせっかくの結婚生活が台無しなのも解っています。ただ、切り替えがうまくできません。

大きな夢や目標を、病気ややむを得ない事で諦めた方はいらっしゃいますか?
また、そのときはどんな風に気持ちを切り替えていかれたのでしょうか。
良かったら心の持ち用をアドバイスいただければ…と思い、トピを立てさせていただきました。

ランキング

レス

私も似たような経験しました

041
経験者
私の場合は、重度の喘息と経済的な都合で夢を断念しました。 が、母が「何で諦めるの?諦める理由がわからない」と言い始め、 「別に何歳になってもいいじゃない。諦めたら一生涯実現しないよ」と言いました。 「ああ。なるほど。今は無理でも将来的にね」と思い気楽に待ちました。 38歳になり転機が訪れ転職して今現在、夢に一歩近づきました。 おかげで結婚が遠のき40歳の今現在も彼氏すらいませんが。。。 何となく頑張りすぎて焦っているように感じます。 まずは体調最優先で気楽に待ってください。きっと大丈夫よ。 夢は実現させるもの。何らかの形で実現するわよ。 決して諦めないで、でも、焦らないで。

なんだっていいのでは?

041
ナラ
>働く事を人生最大の目標にしていた事もあり それがそもそもの間違いです。 そんな妄想に駆られるから結果、自滅するんですよ。 働くってもっと地味な事だと思いますよ。 私はどんな仕事でも陰日向無く謙虚に真面目に 向き合っている人が一番素晴らしいと思います。 どんな仕事でも選り好みせずにやってみればいいじゃないですか。 ずっと真面目にやっていればそこに働く楽しさや素晴らしさを感じる瞬間が来ると思いますよ。

別の目標を持つ

🐧
ぺん
無理の無い、別の目標を持つのはどうでしょうか? 私も、命に関わるほどの大怪我をして、ある大きな目標を諦めざるを得ませんでした。 今は、無理の無い、別の目標を持って、楽しんで達成しています。 英語なら、英語を使ったボランティアなどが出来るのでは?

いや…だからね

041
リーマン
どんなレスがつくか想像は易いのですが。 英語はできて当然です。 言葉ができる前提で「では、何ができるの?」これで仕事の有無が決まります。 というと「いや、自分はXXの資格を持っていて」とトピ主はレスするのでしょうけど。 私は理系出身ですが(資格や免許は特に無し)、大学時代から英語はできて当然の扱いを受けてきました。で、それぞれが専門を身につけて仕事をするわけです。「英語を頑張った」という意識は理系の人間にはありません。それができる前提で自分の専門を磨かざるを得ない。 おかげで理系は今でもそれなりに仕事はあります。 で。夢ってなんですか?私も30代半ばですが仕事に夢なんてありません。自分のやってきたこと、できることから、そろそろ自分の将来見えてきませんか?また、夢なんて甘い事いってられません。家族を養うために否応なく働かなければならないので。 他人の夢をぶっ壊しても仕方ありませんが。少し青い鳥を追いすぎじゃないですか?私は仕事なんて辞めたくて仕方ないので、仕事しなくても生きていられるポジションが羨ましいです。

夢をあきらめないために

🐧
ペン子
夢をあきらめないために、今、しっかり休むんですよ。 結局、頭と心のバランスがよくなかったから、長続きできなかったのでしょう? 仕事に夢を求める気持ちは分かりますが、私たちは所詮、人間です。体がなけりゃ、実際に働くことはできません。トピ主さんは、頭の処理能力は高かったのかもしれませんが、その反面、心の悲鳴を無視したので、精神バランスを崩したのです。それ、すべてをひっくるめてトピ主さんの能力です。きっと頭が良すぎるから、もっとできると思うのでしょうね。厳しいようですが、もっと自分の能力を正確に把握すべきです。 でも、夢を持つ気持ちは大切です。もっと遠くを見据えて、今、できる勉強を続け、何年後かにチャンスが巡ってきたら、しっかり掴んでください。その途中で、違う目標が見つかるかもしれませんし。とにかく、今は、しっかり休むこと。それがあなたの克服すべき課題だと思います。

全ての道は

🐤
はてはて
トピ文だけからの判断と言うことで、必ず誤解してる部分があるだろうことはまずお詫びします。 夢を見るとかやりたいことをやるのって、やりたいことをやる以上に、 やりたくないことをやる能力が必要だと思います。 トピ主さんの場合、推測ですみませんが、夢をまっすぐに追いかけるあまり、 ちょっと夢から外れたことをやるのがストレスになり、そのストレスをまた真正面から受け止めすぎて、 それで倒れてしまうのではないでしょうか? 私の尊敬する明治の実業家、渋沢栄一は「どんな商売でも、つまらない仕事でも、実業界にいる以上、大きな事業への道がつながっている。だから下っ端でも目の前の仕事を実直勤勉にやれば必ず行くべきところへ行く」というようなことを言っています。彼は家業の藍玉売りから始めましたが、誰よりも真剣に藍玉について学びました。「オレには大きな夢がある」と藍玉売りをおろそかにしていたら、 その後の彼はなかっただろうと思います。 全ての道はローマに通ずと思って、目の前の生活を大切にしていったらいいと思います。

トピ主です。

🐤
モンモン
さっそく大勢のレスを頂き、ありがとうございます。 皆さんの書かれている事はおおむね図星で、胸を突かれました。 自分の体力も含めて能力…これは、確かにそのとおりです。 そういう想いに至ったから退職したのに、少し健康を取り戻すと悲しいかな忘れてしまうんですよね。そういう自分への自戒を忘れてしまうから、同じ失敗を繰り返してきたのかもしれないと感じました。 ちなみに私も理系です…(誇れるスキルがあるかはわかりませんが) メーカーの製造最前線で、技術指導の仕事をしてきました。 日本の高い技術力を発展途上の海外工場に提供し、そのスキルを伝達していく仕事に大きな意義を感じていました。…今では長期の出張はおろか、通勤すらもままならないのですが。技術指導という仕事の特殊性もあって、ブランクが怖くなっているのもあるかもしれません。 働けなくなってしまったのはアンラッキーですが、これも何かの転機になるのでしょうか?選り好みせず、自分の範疇でできる事にいずれ人生ををたくせるようになるでしょうか? 今はまだすぐに立ち直る事は出来ませんが、皆様の言葉を心に留め置き、焦らず暮らしてみたいと思います。

今持ち合わせているものを大事にする

041
WQ
働くことを人生最大の目標、とありますが、具体的なターゲットがあってのことでしょうか、それとも額面どおりの「働き続ける」ということですか? 身体も含めて「自分の能力・才能」です。 身体を壊して働く生活が物理的に出来ないのは、その才能が無かった、ということです。 さて、外に出て働かなくても、いろんな「働く」ことがあります。 結婚生活の中で、まず「美しく豊かに暮らす」というようなことを目標に挙げて、美味しい食事を作って楽しんだり、デザート作りにいそしんだり、インテリアを素敵にしたり(自分でカーテンを縫ってみたり)、あなたのご主人を幸せにするという「働き」もあります。二人で幸せになる、という目標の「働き」もあります。 神様が、自分の器と相談しろ、と言っているのでしょう。 私も世界的な才能溢れる演奏家と評価されたこともありますが、体が弱過ぎてツアーなどは出来ません。コンスタントに稼げないのでマネージメントに所属できません。 でも、自分のペースで、「暮らしを豊かに楽しみながら」自分のペースで演奏活動をしています。それが私の器なのです。 嘆かず楽しむのが大切です。

すごくわかります。

041
博士号所持女性
英語が出来るってすごいですね。 出来て当たり前だとの意見もありますが、出来ない人の方が多いですよ。 私は理系博士号を持っていますが、英語は出来ません。 出来るをどのレベルで出来ると言ってるかによりますが、私は苦手です。 夢を諦める必要はありません。 家族のために一心不乱に働くパパは素晴らしいと思います。 偉いし責任感あるし良いパパなんだろうなと思います。 でもトピ主様とは状況が違うのでトピ主様は夢を諦める必要は無いと思います。 年齢だって関係ありませんよ。 流石に年齢が影響する職業(アイドルとか)になりたいとおっしゃるのなら反対しますが・・・。 私も夢を追いかけるタイプです。 非現実的だと言われても、今すぐに叶わない夢でも夢があるだけでモチベーションがあがります。 諦めるのはいつでも出来るのでまずは夢を持つことに挑戦してみてはいかがでしょうか? ご自身にプレッシャーを与えないように自分は自分、他人は他人と割り切ってくださいね。

お気持ち分かります

🐤
ひよこ
ちょっと私と似ているかも?!と思ってレスしました。 トピ主さんほどの技術は全くありませんが・・・。 とりあえず人がうらやむ会社を辞め、貯金をはたいて国家資格を手に入れました。 ところが、この資格で学費分の給料を稼がないうちに体調を崩してあえなく退職。 スキルがもの言う業界なので、再就職は難しいと思っています。 私の場合は、親きょうだいの病気が原因で体調を崩したので、しばらく割り切れない気持ちが残りました。 (冷静に考えると、単に自己管理できていなかっただけですが) 経済的に苦しい家庭で育ったので、私は結婚しても自立して生きていきたいと思っていました。 だから、専業主婦が嫌で、無理して働こうとしてイライラし、更に体調悪化というサイクルに陥っていきました。 でも、そんな状態では家庭がぎくしゃくするだけなんですよね。 トピ主さんは、ご主人との関係が良好だから、意識が自分の事だけに向いてしまうのでは? 今ある家庭の有難みを忘れないでいただきたいと思います。 私は体調も家庭も不安定。 働くことにこだわったあまり、大切なものを失いそうです。

伊能忠敬

041
経験者さんと似た状況です。私はふにゃふにゃの文系で、やたら長生きし、不遇時代の長い大器晩成型の偉人が研究史上目につくので、早生の先人や同世代は気になりますが、あまり気にしないというか。 伊能図を作った伊能忠敬。婿入りして全く勉強してきたことと関係ない稼業を継ぎ、50過ぎて引退してから日本全国を歩いて、今の日本地図とほとんど正確さが変わらない日本地図を作りました。商売の毎日で、同じ歩幅で歩く習慣をつけたことが、測量精度に結びついたとききますから、大した根性と計画性です。 彼の偉業と比べたら、我々の野望と焦りはいかほどでしょう。 10年遅れるなら、体力つけ、10年長生きすればよいのです。

元気なら働きたい 1

041
みんみん
私は子供の頃からの夢だった教員になりました。 私も仕事が大好きでいつも夢を抱き目標を持って働いてきました。 仕事に夢をもてるなんていいねと同僚からよく言われました。 ですが、癌になり15年目に退職しました。 断腸の思いでした。 それからは今まで不十分だった主婦業を頑張るという目標をもちました。 家族が心地よく過ごせる毎日を心がけました。 家族のために家事をすることも好きで楽しいですし、 みんなが以前よりにこにこして私が家にいることを歓迎しています。 でも充実感がなかったのです。 3年経って、やはりこれまでの経験や知識を生かした仕事がしたくてたまらなくなりました。 実はずっと我慢していたのです。 でもフルタイムでは体力的に無理な体になってしまいました。 週20時間勤務ができれば非常勤講師の仕事もできたのですが、 体力的に厳しいのでとにかく学校でできる仕事を探しました。 そして補助員というもっと短時間の仕事につきました。 学校の勝手は分かるし、何より子ども達の学習に関われるのが嬉しかったです。  続きます

元気なら働きたい 2

041
みんみん
でも仕事にやり甲斐を見つけられないのです。 場は同じでも全く違う手応え。 体力さえあれば・・・ 夫は「今まで家事や育児を1人で頑張って十分働いてきたのだから のんびりしたら」と言ってくれありがたいです。 だから家事をしっかりと思って日々頑張っています。 癌にならなければ60歳を過ぎなければできなかったことをまだ若い今できる。 せっかく第二の人生を始めたのだから今までと違う人生を楽しもうとも思いました。 専業主婦生活も魅力的でしたが、私には馴染まなくて無理のようです。 やはり日々を主婦業だけで終わらせたくありません。 学校でなくてもいいので自分の経験を生かせないか毎日調べています。 新しい資格取得にも励んでいます。 家庭だけでなく仕事でも夢をもっていたいのです。 私の場合再発すれば即闘病生活が始まります。 それがいつくるかはわかりません。 でもそれまでの時間が短くとも自分に合った仕事を目指す私・働く私でいたいのです。 トピ主さん 仕事は選り好みしましょう。 夢をあきらめないことにしましょう。 一緒にがんばっていきましょう!

あきらめる必要がないのでは

🐴
a
語学を生かすのなら色々な方法があると思います。 自宅でできるのなら翻訳や通訳を目指したらどうでしょうか。 技術系だそうですので、技術英語がプラスされるのなら付加価値が高まると思います。 後、日本語教師の資格を取り、開発途上国で日本語教育のボランティアをするとか、いくらでも夢を実現する道はあると思います。

夢か目標か

041
アラサー女
夢ならいつまででも夢を見続ければいいと思います。 目標なら具体的に達成までのステップを組み立て、期限を決めることです。 例えば「〇歳までに海外赴任のある会社に再就職する」など。 紙に書いて自宅の目に留まる場所に掲げましょう。 それが守れなかった時、あきらめもつくのではないでしょうか。

夢の本質はなんですか?

041
ぱる
こんにちは。私は翻訳家になりたいという夢があり、今年に入って 勉強を始めました。しかし、なんだかしっくりいかないんです。 すると、私の場合英語が好きだったというより、訳している中身の 小説が好きだったことに気づきました。 もっと言うと、人間ドラマが熱く書かれているようなもの。 だから、技術翻訳とか実務系には全然興味惹かれませんでした。 こんなんじゃ本物の語学能力が高い人には勝てないし、私の入れる 世界じゃ無かったかなと思います。英語だって2級くらいだし。 でも、これを通じて自己分析ができました。私は、人と人が触れ合って 熱く語ったり友達どうし助け合うとか、そういうものを重んじるタイプ だったんだな、って。 (私は今までクールなタイプと思ってました) がんばって、ボランティアで、通訳さんの使いっ走りができたらいいな。 日本に留学して悩んでる外国人の悩みを聞いたりとか… トピ主さんの追っているものの本質が何か聞きたくてレスしました。 自分のことばかりですみません

働きたいというのは

041
rei
働くことを希望する、生きがいに感じる人というのは、「自宅で、狭い世界にどっぷりつかること」を恐怖に感じて、世の中の(それも、どちらかというと最前線近いところ)に属していたい、という想いがあるのではないかと思います。 それであれば、収益は後回しの事業を自分で立ち上げることで、働いている実感を得られるのでは? ネットを大きく活用して、自分の能力を役立たせるようなブログとかをはじめてみたらどうでしょう? 一人ですから、他人に迷惑をかける、ということも少ないですしね。 あなたの場合、苦しんで気持ちを切り替えるのではなく、方法を切り替える、というのでもいいんじゃないかな? 自分のスキルを活かせばいいのになー、と思いました。 見当違いならごめんなさい。

準備だけは万端に

💡
とうもろこし
英語が好きだった私は、高校生の頃から留学したくて仕方ありませんでした。でも 経済的理由で無理でした。同級生たちが交換留学生として米国に渡る度に、焦り と、どうしようもない無力感におそわれるだけでした。裕福な家庭の友人たちが うらやましかった。けれど英語の勉強だけは、大学でも、社会人になっても続け ていました。 夢は夢で終っていました。でも転機が訪れたのが、30歳過ぎてからのことです。 既に16年を経ていました。貯金もありました。会社で翻訳、英文事務の仕事をし ていましたが、ステップアップのため、米国の大学院でビジネスを学ぶことにな りました。そこで知り合った人と結婚し、現在米国に住んでいます。 夢は持ち続け、そのための準備さえ日頃からしていれば、いつかチャンスは巡っ てきて、実現するものだと思います。今はその時期でないだけ。トピ主様も、諦 めずに、いつでも復帰できるくらいの知識と技量を備えておいては。全く同じ形 でなくても、報われる日が来ますよ。努力は無駄にならないと信じて。

???

😭
iko
よくわかりません? 海外赴任が夢? ぱるさんのいうように、夢の本質はなんなんでしょうか? 何のために働くの? 海外赴任や就職という行為は手段です。目的ではありませんから。 目標も手段ですよ・・・。目的達成のために目標はあるのです。 英語も手段です。コミュニケーションをする手段でしかありません。 手段と目的 この問題が解決できたら、精神的な病気は治ってしまうかも・・。

感謝して生きるしかない

🐤
紅茶
人生を切り開くには、体力、気力、運、才能が必要です。 才能があるにも関わらず、健康問題でフルで働けないのは 本当に辛いですよね。 でも、それでも女性であるだけ幸せのように思います。 虚弱体質でも、鬱病などを抱えていても、 女性であれば結婚して、なんとか生活することができます。 実際、社会では働けないけれど、休み休み主婦として 暮らしている人は結構います。 男性の場合は、本当に悲惨です。 実家にこもって暮らすしか方法がなかったりします。 描いた夢は叶えられなくても、別の夢が見つかるかもしれません。 支えてくれる家族がいるということは、 そのチャンスと希望があるということです。 海外をかっこよく飛び回る才能あるキャリアウーマンという 夢がダメでも、きっと別の何かがあるはずです。 まずは体調をしっかり管理して、自分にとって無理のない 範囲を見極めましょう。 そして、出来る範囲でめいっぱい人生を謳歌することです。

reiさん いい考えですね

041
みんみん
reiさん とってもいい考えだと思います。 私の場合はおっしゃるように家庭の他にもどこかに所属したいという気持ちが強いのだとこの3年で気付きました。 トピ主さんもそうかもしれません。 お金の心配をせずにすむのだからチャレンジし放題ですよね。 トピ主さん 頑張って!

私も最近挫折しました。

🐷
トントン
お気持ちすごく良くわかります。 私も最近また、挫折しました。もう三回目くらいです。 体もそんなに丈夫ではないので、少し無理をすると、貧血がひどくなったり、めまい、立ちくらみがひどく、仕事に支障が出てきます。 結婚して、子どももいますが、やはり、自分の職業人としての人生も 充実していないといけない、と思いこんで頑張って来ました。 私も英語は常に進歩していきたいと思い、準一級くらいまでは行きました。 若い時は外資系の企業にも勤めていたので、、まだまだ夢は諦めたくありません。 もうすぐ50歳なので、自分でも呆れますが、やはり諦めたくありません。 できる範囲で夢の実現に向けて、努力していきたいです。 トピ主さんもフルタイムで、バリバリ海外赴任でなくてもいいのではないでしょうか。パートでも少しでも、やりたいことに携われる仕事とか、ボランティアで、国際会議の通訳とか、何かしら社会の中に自分の居場所を見つけられたら、今のモヤモヤした気持ちが変わってくるのではないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧