本文へ

デリケートな質問だと思うんだけどな…

レス21
(トピ主 1
🐱
こねこ
子供
1歳4ヶ月の女の子がいます。 とあるところで、男性に話しかけられました。見た目は…40代後半? 白髪だったのでよくわかりません。 おそらく娘を見て話しかけてきたんだと思います。1歳9ヶ月の男の子がいると言ってました。 待ち時間で暇なので適当にお話してましたが、唐突に「うちの息子、つい最近までおっぱい飲んでたんですよね。断乳したときは大変で、思わず妻に「そんなに泣いてて可哀想だからあげたら?」って言ったんですよね。おたくはどうです?」と訊いてきました。 うちは様々な要因で生まれたときから混合、7ヶ月からは完ミです。 もちろんそんなことは話さず「ええ、まあ大丈夫でした…」と答えましたけど、この質問ってちょっとデリカシーないよなーと思いました。 なんていうか男性の口から「おっぱい」って言葉が出ることに気持ち悪ささえ感じてしまいました。 こういう風に感じるのは相手に失礼?

ランキング

レス

失礼ではありません。

041
ジウン
その男性、かなり気持ちが悪いです。 子どもを連れているわけではないので、本当に小さな子どもがいるのかどうかも分かりません。

個人の感覚

🐧
かずっち
何とも言えないですね。 私が受ける印象では、いやらしさや気持ち悪さは無いです。 トピ主さんの方が「なに想像しちゃってるの?」って、感じです。

母乳って言えばよかった?

041
イクメンズ
一見すると子供好きで、ちゃんと育児をしてきた父親の様に思えます。 まぁ違う可能性もないとは言えませんが。 おっぱいって言わずに母乳って言えばよかったのかなぁ。 でも育児の話題でおっぱいって普通に言うよね。 オトコが言うとなんでもかんでも悪い方に取るよなぁ。 そうやって育児現場に男性が居づらくされちゃうのはイヤだなぁ。

デリカシーないね

041
うう
初対面の男性からそんな話をしてくるのは、とても不快ですね。気持ち悪いくらい。 私ならその時点ですぐその場から離れますよ~。 ただのデリカシーのない人か、痴漢かわからないですよ。

感じるのは失礼ではない

🐷
W  W
感じたんでしょ? 気持ち悪いと・・・ 感じるのは全然失礼じゃないですよ。 はっきり口に出したら 失礼かもしれませんね。 ただ「おっぱい」って2つ意味ありますよね。 この場合は母乳に意味ですよね。 連呼したら変ですが 普通の会話なら違和感はないな~。 もっとも私は 誤解されると嫌なので どんなに可愛い赤ん坊がいても 決して 母親には声をかけません。   子どもは大好きなので 1秒くらいチラ見します。 それ以上見ると可愛さに負けるので そばにはいません。 その男性はただの人懐っこい しゃべりたがりだったのだと思います。 そんな人いますよ。 

せめて母乳と言って欲しい

041
子持ち
私もトピ主さんと同じ感覚です。 子育て経験者の方だとしても男性が[おっぱい]という言葉を口にするのが苦手です。個人の感覚の違いなので嫌悪感を示したりはしませんが。 夫にはその言葉を人前で使わないように、母乳と言ってとお願いしてあります。 今までその言葉を赤ちゃんの食事以外の意味で使っていたのに、子持ちになったとたん恥じらいもなく他人に言葉にする事は私には出来ません。

思い出しちゃった(横レスです)

🐶
くんちゃん
微妙な質問ですよね。白髪というのがちょっと気になりました。 独身の頃、夜8時くらいだったと思うのですが、仕事帰り、身なりのきちんとしたやはり40歳代の男性に声を掛けられました。「この辺りに薬局ありませんか?」と。訳を聞くと、「娘が生理になって、ナプキンを買いたいので。」と真顔で言うんです。まあ、変質者だな、とは思いましたがあまりにもしつこくて、自宅はすぐ目と鼻の先だったんですが返って駆け込むと自宅が分かってしまいそうで怖くなり、薬局を教えてその人が立ち去るのを見届けながら逆方向に逃げました。 そんな体験が思い出されるトピだったんですが・・・。 やっぱり初対面の人に母乳の話題をするのはちょっと変。かな。

トピ主さんと同じ感覚

041
りす子
初対面の男性からおっぱいなんて単語ふられたら、気持ち悪いと感じて当たり前かも。 私の友人も、赤ちゃん連れでタクシーに乗ると「ミルクなの?母乳なの?」と聞く男性乗務員が多くて、想像されているみたいで嫌だ、と話してました。そりゃあねえ。 子育ての話題なんて、母乳の事以外にもたくさんあるのに、なんでわざわざデリケートな部位・行為に触れるのでしょう? 男性と女性では感覚が違うのかもしれませんが、嫌悪感を持つ人は多いのでは。

私もデリカシーないかも

041
授乳機械
ぜんぜん何とも思わない上、たぶん自分からおっぱい(授乳)の話をしてしまう可能性もあります。 相手がパパでもママ友と話す延長線上にあるというか。 そうですよね、子供が産まれて以来おっぱいはマシンみたいな気分でいましたけど よくよく考えてみればデリケートな話でしたね。

同性でも初対面では聞かない話題では?

041
祖母ですが
当人は何てことないつもりでも、 いきなり初対面の男性から「おっぱい」の話題をふられたら困りますよね。 警戒していいと思いますよ。 >イクメンズ様 どうぞ見ず知らずの女性にはいきなり母乳の話もご遠慮くださいね。 紳士然とした男性があちこちに出没して、不審な言動をすることもあるんです。 病院の待合、駅、 そして結婚式や葬儀の時には参列者のふりして祝儀泥棒、などはよく聞く話です。 人を信じていいかどうかはそのときの直感です。 トピ主さんが感じた「気持ち悪さ」は素直な感情だと思います。

よく聞かれます~

041
とくめい
男のくせにおっぱいおっぱいって(笑) でもよく聞かれるので、私の自意識過剰かと思ってました。

知らない人なんですよね?

041
妊婦
とあるところって、特殊な場所ですか? 普通に考えられる、街中や喫茶店、公園や病院などではないところ? どちらにしろ私は全く知らない人に子供がいるからと言って話しかけられるのが嫌です。 デパートでよくおばあちゃんに話しかけられますが、大抵無視してしまいます。 子供がいたらなおさらです。 万一抱かせてくださいって言われたら何て断ればいいかわからないし、抱かせて怪我しても困るしってかんじですかね。 こんな時代で、最近そんなニュースもあったんで余計ですね。 知らない人にはついていかない。 断ったりできない、嫌な思いをするなら、最初に話しかけられた時点で「すいません」と言ってその場を少し離れる。 何かの集まりで仕方ないときは、嫌な質問されたら「え?ありえないんだけど・・・」って顔で返しとく。 今妊娠中ですが、一番不快に感じるのは、仲の良くない人にお腹を触られることです。 男の人でも触ってきますが、セクハラですよね・・・? 妊娠してない女性に出来ないことは妊婦にもしないでほしいです。 愚痴ってすみません。

怪しいな~

😝
センサー
くんちゃん様の意見とカブりますが…。 40代後半の男性ですか~。 変質者の可能性も高そうですね。 私も10代の頃ですが、 変なオッサン(40~50代)に、 「うちの姪っ子の水着が~」みたいな話されましたよ。 同じく「貴女(私)はどう?」と、 なんか変な人だな~と思って途中から不気味に思った記憶が。 トピ主さんが嫌悪感を持ったのですから、 変質者の可能性が高いような気が…。 嫌な世の中ですから、不快に思った時は警戒した方がいいかも。 実はトピ読んだすぐは、特に何も思わず「気にしすぎ?」とも思ったんですが、 私も2児の母で母乳で育てて卒乳なんかも経験してますが、 我が家の夫が、初対面の子連れ女性にそんな事を聞くかと考えた時に、 「これは無いな!失礼!変態!」と思った次第です。

失礼です。

041
のぶこ
「うちの妻は出産の時子宮口がなかなか開かなくてね。 あなたはすぐに開いたんですか?子宮口は。」 …とか言ってるのと同じですよ。失礼です。

自分なら、母乳というけども。

🐧
フミヤ
おっぱいが、大きいとか、よく出るとか言ったわけでもないし、また「断乳」と普段使わない言葉を言っているのですから、その男性に他意はなかったと思います。 きっと、子どもが「おっぱい、おっぱい」と言っていたのでしょう。それをそのまま言っただけだと思います。 ♪オッパイ飲んで、寝んねして……のような歌もありますしね。 デリカシーがないといえば、ないですけどもね。

私もありました

041
りんご
子どもと公園で遊んできた時に、同じように「うちの子はまだまだおっぱいが好きでやめられないんだけど、お宅はどうなんですか?」と声を掛けてきた男性がいて「同じくらいの子どもがいるのかな~?」と思いながらも適当に返事をしたことがあったのですが、後から友達にその話をした時に「その人、子どもいないどころか結婚もしてないよ!この近辺の公園にいるママ達に、そうやって話しかけては聞いてるみたいだし、気をつけた方が良いよ!」と言われました。 中には本当におしゃべりしたい方もいるのでしょうが、初対面でいきなり「おっぱい」と言う男性は気をつけた方が良いかもしれないです・・・。

みなさんレスありがとうございます

🐱
こねこ トピ主
まずは共感してくださった方、ありがとうございます。 確かに個人の感覚の部分もあるんでしょうが、やはり授乳に関して男性が口を出すのはちょっといただけないと思うんですよね。 母乳で育てられなかった身としては、いつまでたっても母乳の話題は辛いものです。私だけかもしれませんけど。 同じ女性なら我慢できます。断乳やら卒乳やらの話題が出るのはしょうがないですし。 男性の育児進出はいいと思いますよ。でも母乳以外の話題だってたくさんあるじゃないですか。そこだけは避けたっていいじゃないですか。 すみません。ちょっと感情的になりました。 あ、ちなみにとある場所は整骨院です。そこまで具体的に書く必要があったのかわからなかったのでそう記載しました。 変態では? という意見、それは思いつきませんでした。おそらく違うとは思います。受付の女性に「ママ友に2人目が生まれてさ~…」的な話もされていたので、ただ育児に積極的な男性なんだと思います。 余談ですが、男性がママ友という言葉を使うのもびっくりというか違和感を覚えてしまいました、これは完全なる私の個人的な感覚でしょうね。

やはり、それは…

😠
真珠
変質者の可能性が高いと思われます。 「変だな」と思う女性の勘って大抵当たってます。 病院でもよく出ます!公立病院の大部屋に見舞い客に紛れて来るんです。 出産したての女性に対してさりげない調子で「どう?おっぱい出てる?俺がよく出るように揉んでやろうか?」とか言う! 産科は男性の立ち入り禁止のはずですが、入院患者の家族ふりしてやって来るんですよね!スリも多いし… 油断ならない世の中です。

冤罪防止

😢
M
真珠さん >変質者の可能性が高いと思われます。 >「変だな」と思う女性の勘って大抵当たってます もうこれ以上冤罪被害者を生まないようにご協力ください。 偏見や先入観で冤罪や差別が生まれているのです。 どうかお願いします。

警戒しすぎて悪いことはないです

🐱
mike
Mさん、すこし飛躍しすぎです。 トピ文の場合は、偏見や先入観ではなく警戒してもいい場面だと思いますけど。 真珠さんのレスも、女性やこどもから性的被害を守るための警鐘ではないでしょうか。 性犯罪は、冤罪より被害者のほうがはるかに多く泣き寝入りになることも多いようですよ。 こういう時代ですから、当事者が不審に感じたら、護りに入るのは当然です。 女性でも見知らぬ人は怖い時代ですから(赤ちゃんが被害)。

警戒は必要

😢
M
しかし変質者と可能性が強い。というのは別です。 まして根拠が「女性の感」です。 またスリという窃盗犯と同一視しています。 偏見と差別と精神の根っこは同じなのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧