本文へ

妻が子供を連れて里帰り出産!!でも…

レス150
(トピ主 4
😠
コリパパ
ひと
二人目出産のため、妻は子供を連れて妻の実家に帰りました。 普段は私の両親と私達夫婦と子供一人の家庭です 私と妻はフルタイムで働き、子供は保育園ですが、上記理由により妻は産休で子供は保育園を休み妻実家に帰っています。 妻実家の両親はまだ仕事をしています。 さて質問と言いますか、聞いていただきたいことは… 里帰りして子供と二人きりで過ごしている妻ですが、出産が近くなってきたことや、義理の両親が働いているため赤ちゃんが産まれてから二人の面倒を見るのは厳しいと里帰り先で保育園に入れたいと言ってきました。 これってどう思いますか? 私だったら私の両親に預けて妻だけ里帰りしてはダメだったのかと思いました。 ちなみに子供は二歳です。 私の両親とはあまりうまく言っているとは言える関係ではありませんが…

ランキング

レス

察して下さい。

😢
あなたのご両親が嫌いで信用が出来ないんです・・・ だから子供を預けたくないんです・・・ あなたのご両親に預けるくらいなら、実家の両親が働いていても 保育園に預けた方がまし、って思っているんです。 だまって奥さんの言うこと聞いてあげてください。

ダメだったんじゃない?

041
十字花
保育園なら夜は自分の元に帰ってくるわけで、上の子との関わりは断たれません。トピ主さんのご両親に預けるとそうはいきませんよね? >私の両親とはあまりうまく言っているとは言える関係ではありませんが… その上コレですしね。 うまくいっていない原因はなんでしょう?どんなことが原因でしょうか? 原因にもよりますが、奥様の気持ちの中にトピ主さんのご実家に我が子を預けて出産、という選択肢は無いように思えます。 良い関係とはいえないところに我が子を預けて、安心して出産、新生児のお世話って出来ないと思いますよ。 出産が迫った今、あまり奥様を追い詰めるような提案はしない方が良いのでは…。 ただでさえ、いっぱいいっぱいの時でしょうからね。

答えが書いてあります。

新参者
そうです。 うまくいってないから 置いてこれないのです。 帰宅してからまた同居する 奥さまが大変そうで お気の毒です。    合掌

最後の1行が全て

041
だから同居しない
でしょう。 2歳で母親としばらく引き離されるというのも可哀想です。 祖父母は祖父母にしかすぎない存在です。

私もそうしました

🐤
ひまわり
全く同じ状況でした。私もそうしました。保育園入れても昼間以外は一緒に居れるしそれで良かったと今でも思います。うちの場合、慣れてる保育園プラスパパ祖父母より初めての保育園に一時保育かけてでもママの存在は圧倒的に大きいとパパ自身認めてたのでトピ主さんみたいな発言は出ませんでしたが。

母親から子どもを引き離すということになりますよ

041
ありゃりゃ
里帰り先で保育園に預けるのは1日中ではありませんよね。 遅くても夕方にはお子様は母親である奥様のもとへ帰ることができます。 でも、トピ主さんのご両親に預けた場合、里帰り先から帰ってくるまでの間、ずっとお子様は母親から引き離されることになるんですよ? たとえトピ主さんやトピ主さんのご両親が毎日お見舞いにお子様を連れて行ったとしても、そのたびにお子様は母親から引き離されるわけです。 保育園でも同じだと思われるでしょうが、意味合いが全然違います。 夜、母親の側にいられないお子様の気持ちを想像してみてください。とてもつらいものですよ。2歳の子にとって大変なことです。 しかもトピ主さんのご両親と奥様(でいいんですよね?)の関係があまりよくないのではなおさら、奥様の心配の種がふえますよね。 トピ主さんはおもしろくないかもしれませんが、これから出産を控えている奥様の気持ちを第一に考えてくださいね。

上のお子さんの気持ちは?

🙂
二児の母
トピ主さんは上のお子さんがお母さん、これから産まれてくる赤ちゃんと離れていいと思っているのでしょうか? 上のお子さんは今一番不安定な時だと思います。 母親と引き離されて、さらに気が付いたら母親にべったりな兄弟がいる。そんな状況がよい環境だと思いますか? 保育園に預けていてもそれは昼間だけの話で、それ以外の時間はそばに母親や下のお子さんがいるんです。 上のお子さんも少しずつ弟妹がいる環境に慣れていく大事な時期ですよ。 さらに貴方のご両親とうまくいっていないとのこと。 その状況でお子さんを預けてなんてまず選択肢には入らないでしょう。 出産時は通常の時以上にナーバスになるのが普通です。 奥様の言うとおりにさせてあげてください。

出産の時くらい心おきなくさせてあげて

🐤
通りすがりに
普段同居でがんばってくれているのでしょう? しかもトピ主さんから見ても、上手くいっているとはいえない状況なんですよね・・・ なら出産の時くらい、何の心配もない状況で心置きなく出産に専念させてあげてくださいよ。 私も二人目が欲しいと思っていますが、もしできても義理の両親に上の子を預けるという選択肢はありません。 同居ではありませんし、義両親との関係も比較的良好で嫌いではありませんが、子供に関しては、何でも食べさせる、食べさせすぎる、平気でそばで喫煙する等々、安心して預けれる状況ではないからです。 恐らく奥様もそういった心境なのではないでしょうか。

だめでしょうね

ぴっか
あなたの両親がどうと言う前に。 もし、あなたの両親に預けたら、お子さんは、ママに会えないですよね、暫く。 でも、ママの実家にいて、保育所に通えば、保育所の時間以外は、ママと一緒。ママもお子さんも安心。 あなたのご両親の元に行っても、ママも不安、お子さんも悲しい。 いいこと無いじゃないですか。 あなたのご両親の気持ちやあなたの気持ちより、お子さんの気持ちがまず一番。 2才児は、パパよりママ。 そういうの、ちょっと考えればわかりませんか? 自分の親贔屓だと、そんなのは考えたくない気持ちから、トピ文のように思っちゃうんでしょうが。

里帰りしなきゃよかったのに

041
mai
私も、夫とフルタイム共働きです。 4月に第2子を出産しましたが、里帰りなどしませんよ。 だって、保育園があるほうが楽ですもん。 産休中なんて、毎日、暇で暇で(それで小町を知った、笑) 陣痛がきたときは、娘と一緒に、タクシーで病院に行きました。 病院は母子同室OKてところを選びましたよ。 入院中や産後は、ファミサポの方に保育園の送迎をお願いしました。 食事は、毎日、昼と夜に、無添加のお弁当を業者さんに頼んで配達してもらいました(1食600円くらい) 洗濯は、週末にまとめて1回夫が担当。ガスの乾燥機があるので天気は関係なく乾きます☆ 赤ちゃんと2歳の娘のお風呂も夫が担当。 とはいっても夫は夜中すぎにしか帰ってこないので、朝、ちゃちゃっとシャワーだけでしたが。 掃除は、ルンバ君担当。 食洗きもあるので、汚れた食器も簡単に綺麗になります。 で、ぜ~んぜん問題なかったですよ? 里帰りしたら、子どもの面倒、親だって(仮に仕事してなくても)見切れないし、 お年寄りあいてじゃ、子どもだって消化不良でストレスたまると思う。

保育園のシステムって

🐱
桜子
よくわからないのですが、今まで通っていた保育園は「欠席」扱いになっているのですよね? その状態で、また別の保育園に通う事って可能なのですか? 奥様の行動から察するに、出産を理由に何とか義理の両親様と距離を置きたかったのでしょうね。 上のお子さんについても、自分のいない間に義理の両親様に勝手に育児されるのが嫌だったのでしょう。 でなければ(同居生活が上手くいっていれば)、義理の両親様に上の子のお世話をお願いして出産を迎える方が、断然楽な訳ですから。

何をおっしゃいますやら

041
いぶき
ダメだからそうしたんでしょう。 2歳の子供に 「お母さんは里帰り出産だからしばらく会えないよ」 と言って理解できると思います? 母親に捨てられたと感じてトラウマになる子もいるらしいですよ。 すべての子がそうとは限りませんが、 お子さんの心に生涯残る深い影を落とすことになったら、 今後の母子関係に亀裂が入ったら、 あなた、どう責任を取るおつもりですか? 母親側の気持ちとしても うまくいってない義理の両親に預けるなんて ストレス満載で落ち着いて出産なんかできませんよ。 医療の進歩で死亡率はぐんと下がりましたが、 今も昔も出産は命がけなんですよ! 下手なストレスを与えて 奥さんと生まれてくる子供に何かあったら 悔やんでも悔やみきれませんよ! ちょっと考えればわかりそうなもんですけど。 しっかりしてくださいよ、お父さん! これから何十年も女房と子供二人 守って生きていくんでしょ?!

奥さんにまかせては?

041
れい
妊娠して、出産して、その後もおそらく子育ての主体になるのは奥様です。 どうするのが最適なのか、一番真剣に深く考えているのも奥様だと思いますよ。 トピ主さんがなんとなく不愉快なのは、ご自分のご両親に配慮してのことですよね。 でも今、奥様にとって重要なのは、お子さんたちのことです。義理の両親のことまで考える余裕はないと思います。 でもトピ主さんはいろいろ余計な気をまわす余裕がある。 それは結局、妊娠、出産が我が身の事ではないからなのかなあ、と思いました。 年配者に幼児をまかせて起こった事故のニュース、ご存知ですよね? プロに任せるという選択肢は妥当だとわたしは思います。

上の子どもさんがかわいそうでは?

041
ももこ
私の場合、上の子どもを義理の親にあずけて里帰りしました。 義理の親は、上の子どもが以前から通っていた保育園に子どもをかよわせてくれました。 トピ主さんの上の子どもさんにとって、妹や弟が増えることは、まだ2歳なので母親をとられた気分だと思います。 一緒に暮らすのが一番ですが、昼間長時間、不慣れな保育園に行かせるとなじまずつらいと思います。そこで友達が出来ても里帰りが終わればさよならするわけですしねえ。かわいそうだと思います。 トピ主さんが上の子どもを保育園に預けて、お迎えが間に合わないときはトピ主さんの親に迎えに行ってもらうのはダメですか? 上の子どもさんが、見知らぬ保育園で過ごすのはかわいそうです。 奥さんもいろいろ考えはあるでしょうけど、大人はガマンすべきです。 子どもは環境を選べないので、子ども優先に。

そりゃあ

😣
さと
自分の親が一番ですよ。 夫の親なんて他人ですから大事な子供を 他人に預けて里帰りなんてできませんわ。

トピ主の奥さんの実家が…

041
ウーン
共働きでも、毒義親に預けるより、実家の保育園に預けて、出産に向けた方が、リラックスして、胎教にも、いいよ。 逆に、トピ主の実親に預けてたら、奥さんにとっては毒義親だから、安心して出産するどころか、胎教が悪いせいで、挙げ句にトピ主の実親が原因でストレスで早産をしたら大変だし、トピ主の実親が原因なのに、「奥さんの責任で早産」ってトピ主やトピ主の実親に責められたら奥さんが気の毒だよね。 従って、奥さんが里帰りをして、里帰り先の保育園に預けてもらったら、奥さんも、お子さんも、奥さんのご両親もお腹の赤ちゃんもトピ主の鬼の棲家に帰る間の里帰り中のひとときの幸せを味わえるもんね。

まだ二歳・・

041
kyuuri
まだ2歳でお母さんと少なくとも2ヶ月離れるのはかわいそうじゃないですか? 父親として、かわいそうって思わないですか? 保育園に預けるのはダメ? 日中だけですよ? 毎日会えないのと違います。 ただでさえ、二人目のお子さんが生まれると上のお子さんは不安定になります。 それなのにお母さんから離すなんてお子さんがかわいそうだと思いますよ。 ましてや義両親とうまくいってるわけじゃないのに。。 もっと自分の子を産んでくれる奥さんと、上のお子さんを大事にしてあげてください。

あなたの両親ではなく

041
まりも
あなたの両親ではなく、 あなたが面倒を見るという 選択肢はないのですか? そこを選択肢に入れられない トピ主さんだから 奥様も苦労なさっているんだと思います。 普段から育児に協力することが なさそうですね・・ もしも一緒に育児をしている人なら こんなトピ立てることないですしょうし。 下のコが産まれると、上のコは 不安になります。 そんな状況でお母さんと会えなくなって しかもただ祖父母に預けられた(父親は知らん顔) なーんてなったら さらに不安になってしまうと思いますよ。

2歳のお子さんを、母親から離すのは・・・

あめふらし
2歳の子どもを、母親から引き離すのは大変ですよ。 可能な限り、近い所にいさせてあげて下さい。 私の伯母は、子どもが小さい時に入院し、2人の小姑に面倒をみてもらっていました。 その結果、従姉は自分の母親のことを「**さん」と小姑たちと同じ言い方で呼ぶようになりました。(つい最近、伯母が他界するまで) 場合によっては、それほど傷つくこともあるのです。 それに、トピ主さんの親が「子どもの面倒を見る」と考えているのは、まだ主さん単独のお考えですよね? 赤ちゃん返りしたお子さんを、押しつけるようなことしたら、嫁姑間の仲は更にこじれますよ。 あと・・・里帰り先に空きのある保育園は果たしてあつのでしょうか?(やや金額のはる、無認可タイプなら、受け入れ可能かもしれませんが)

うまくいってないんでしょ?

041
夏みかん
じゃぁ、預けるの無理ですよ。 うまく行ってても、やっぱり実の親の方がいいですよ。

奥様の味方でいてほしい

🐶
misakohime
子供さんはお母さんが一緒に連れていかないと 不安で仕方ないと思いますよ。 お祖母ちゃんがいても、お母さんには適わないのです。 弟か、妹ができるその時に、遠く離れたところで 保育園に通いながら「弟ができたのよ」 「妹ができたのよ」「おにいちゃんになったのよ」 「おねえちゃんになったね」と口頭で言われても実感が 沸かないですし、自覚も芽生えないのでは ないですか。 躾にしても、お母さんとお祖母ちゃんとでは 違います。 子供も戸惑いますよね。 母親のそばで、一緒に過ごし祖父母に見守られる 中で、保育園に通う選択は 懸命だと思います。 トピ主さんのご相談は、もしかしたら ご両親さんからでた不満ではありませんか。 奥様が安心して出産でき、不安がない環境を 作ることがトピ主さんの大事な役割では ありませんか。 ご両親の顔を立てるより、奥様の気持ちを最優先に なさってください。 同居していても、親より妻ではありませんか。 私はそう思いますし、そのように行動しています。

かつて似た体験をした娘より

041
預けられっ子
私の場合、母が妹を妊娠中、父が強引に(母の両親と同居していたのに)私を自分の実家へ預けるという暴挙に出ました。 無理やり母親から引き離された3歳の私は毎晩夜泣きし、そのせいもあってか父方の祖母からかなり邪険に扱われたようです。 臨月のお腹を抱えて迎えに来た母が見たのは、暗い顔をしておどおどと人の顔色を伺う娘の姿でした。 もうアラフォーな年なのに、その3歳の時の追体験らしき悪夢にうなされて飛び起きることがあります。 そして、その原体験に基づく深刻な人間不信の根を実の娘に植えつけた父親を私は一生許す気はありません。 私自身の体験は極端なものですが、このような例もありますので、お子さんを奥様から引き離すことには賛成できかねます。 そもそも幼児の面倒をほぼ祖父母だけで見るというのは、到底無茶な話です。 もしトピ主さんが仕事で留守の間に不慮の事故が起こった場合はどうするのですか? それとも、トピ主さんも育児休暇を取って3人で面倒を見るのですか? 奥様とトピ主さんのご両親の間によほど強固な信頼関係が築かれていない限り、トピ主さんのお考えは「寝言は寝て言え」レベルの代物ですよ。

ジジババよりママの方がいいに決まってるでしょう?

041
2歳の子供を、親孝行の道具に使いたかったんですか・・・最近の小町の男性はまずは親、親の顔色を伺うことしか知りませんね。 じゃあ奥様が里帰り中、奥様の母親があなたと2歳の子供の身の回りの世話をすると言って押しかけてきたらどうですか?「いや、自分の母親に頼みます」って言いたくないですか? 私も義両親には子供を預けたことはありません。1歳前の子供に生物を与えようとする、ビールを舐めさせようとする、信用できません。義両親の味方をしている夫のいる家へ帰ってくるなんて、奥様本当に出来た方です。

たとえ話

041
赤紫
トピ主さんの大切な趣味のものがあるとしましょう。 トピ主さんは、長期海外出張に行かねばならなくなりました。 でもトピ主さんの趣味のものは、定期的にお世話をしてあげないといけません。 そこでトピ主さんは、そのお世話を誰に頼みますか? 趣味のことを知ってる家族  専門業者 私がトピ主さんの立場なら、迷わず専門業者に頼みますね。 大切なものですから。 家族に余計な負担をかけるのは嫌ですし。 壊されでもしたら家族間に余計な亀裂を入れかねません。 趣味のものも大切ですが、家族も大切です。 金で片がつくことなら金で解決しますよ。 トピ主さん、奥様はあなたにちゃんとお伺いをたてていますね。 もし貴方が疑うような理由があるとしたら、黙って保育園に入れておいて事後報告にすると思いますよ。 同居って本当に大変です。男性にはわかりにくい部分が多いにあります。 奥様は後のことも考えて、あえてこの道を選んだのだと思いますよ。

書いてあるじゃないですか

041
華子
あなたの文章に『うまくいってない』と。 それに加えて奥様の本心を言うなら、『あなたもアテに出来ない、頼りにならない』 だから連れて行くしかなかったんですよ。

お気の毒というか自業自得というか

😑
フグの毒
上の子が妻実家側で保育園入園。 生まれた子の世話が大変なの、と おそらく数年帰って来ない。 なし崩し的に別居 いずれ離婚調停へ ってことでしょ。

2歳の子を母から離すのは酷ですよ

🐤
トトロ
宅急便を預かるのとは違います。2歳の子は父、祖母より、母といたほうが良いに決まってます。 いくら2歳だからって、心がありますよ。保育園なら夜は母といられるわけだし、こどもにとって負担がかかりません。祖母宅に一人ではかわいそうですよ。トラウマになりますよ。小学生ならまだしも、、、学校もないのに、母もとにいられないなんて、、、、娘さんにとって絶対母もとがいいです。

なにがダメなの?

041
みか
離れたくないに決まってると思います。 男ってこういう場合、絶対自分の母親に世話させたいと思われますよね。 私の夫もそうです。 母親というのは自分の子供とは離れたくないんです!ましてや二歳。当然です。二歳なら保育園が変わってもまだ大丈夫だと思います。 体はしんどいけど、義両親に預けたら一ヶ月も会えない…絶対無理!

好きなようにさせてあげて下さい

041
つのっち
あまり上手く行ってない義父母の所へ2歳の上の子を預けるなんて心配でたまりませんよ。それにママと一緒にいるほうが上の子にとってもいいです。 ご実家から奥様が戻られたら、トピ主さん守ってあげて下さいよ~!頼みますよ!

奥さんだけにさせるからでしょ

041
ぷぷ
2歳じゃお母さんのそばから少しでも離れたくないという気持ちもわかりませんか?夜だけでも、「奥さんが面倒見ている時の少しの手助け」が欲しいんでしょう。トピ主の親なら手助けでなく奪い去りでしょうし、、。 そして、出産育児でトピ主が役立たずだった、が一番大きいんでしょうね。残念です。 トピ主さんの役立たずを実母に補ってもらおうと思った が、同じく働いているから昼間も子供の面倒を見なきゃならない、、出産中どうしよう、ということですね。 結局、トピ主の手助けは、実母に及ばないってことでしょうね~。どちらも働いているのにね~。 トピ主さんのそばでは上の子安心して預けられず、産めないのでしょうね。奥さん今住んでいるところに奥さんが帰って来てから、、大変でしょうね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧