本文へ

七五三になにを着ましたか(3歳児)

レス14
(トピ主 0
041
える
子供
今秋、七五三を控えた三歳の娘がいます。 それで、お伺いしたいのですが三歳の女の子は七五三に何を着ましたか? 私は着物がかわいいと思ってますが、夫は「着るのが大変そうだし、窮屈なのは可哀想」といい、ドレス(ワンピース)がいいのではないかと言っています。 たしかにドレスは着ているうちは楽でしょうし、写真に残すのもかわいいでので素敵ですが、、、、 お参りに行くのにドレスは似合わない気がしてしまいます。 三歳児が着る着物はそれほど窮屈なのでしょうか? 七五三用は大人の物より略式になっていると思っていたのですが。 ちなみに娘は市松人形のよう、というより金太郎に似ています(笑)

ランキング

レス

髪置き

041
めしや
七歳児のようにアップヘアに帯を締めなくてもよいので、それほど負担にもならないと思います。 今しかできない可愛らしい格好ですよ。 着付けもお母さまがしてあげられると思います。 おかっぱにリボンのついたピンを飾ると、本当にかわいらしいお姫様になりますよ!! 小さい子供のひらひらドレスは「こまっしゃくれたガキ」みたいに見えて、個人的には好きではありません。

大変だけどね

041
こも
私が3歳に着た着物を着ました。 祖母が作ってくれたものです。 もちろん、孫にも着せるつもりです(笑) たしかに3歳は着物大変です。 大人でも着慣れないので疲れますね。 だから時間を決めて着せればいいと思います。 うちは神社におまいりにいって、親戚に顔見せにいったのですが・・・ 旦那は「平気だろ」と言ってましたが私は心配だったのでワンピースも持ち歩いてました。 「ぐずったらすぐに着替えさせるからね!」と言って。 (旦那は少しなんだから我慢させろって・・・あんたかわいそうじゃん(笑) 結局、本人も気に入っていたらしくぐずることもなく無事終わりました。 女の子ってけっこうおしゃまさんだから平気みたい。 逆に、男の子で知ってる子は「いやだ~」といってスーツですませたみたいですよ。

お参りは近くですか?

041
うーん…
うちは、その前に親戚の結婚式があったのでそのとき着用したフォーマルのドレスで行きました。 三才用の着物も捨てがたかったのですが、折角フォーマルドレスがあるのに、ということで。 でも、それで正解でした。 少し遠くまで車でお参りに行ったのですが、子どもが急に車酔いを起こして大変でした。もし着物だったら、と思うと… こんな例もあるということで。

着物いいですよ

041
noa
うちは、3歳の時も、7歳の時も着物でお参り しました。理由は自分も着物を着るチャンスが 本当に少なくて、子供と一緒に着たかったのと、 たまたま、3歳では友人のお子さんのお下がりを、 7歳の時は自分が7歳の時に着た着物を取っておいた ので、着せました。本人も大喜び。 女の子は、男の子に比べて、やはりお洒落が好きなので、 ドレスも喜びますが、着物もまた違ってよかったようです。そして、3歳の時お下がりで頂いたものは、 帯は締めず、被布を羽織る(表現が違ってたら すみません)形でスタイルを作るので、一般的な 着物の窮屈さはありません。もし草履が心配なら 歩く時だけ履物を変えてあげれば、十分3歳児さんでも 半日以上着物で過ごせます。うちの子は朝から、夕食 の前までずっと脱ぎたがりませんでした。 もしドレス姿も記念に残したかったら、写真館で 記念撮影しておくといいです。うちは、そういう形で ドレスも着ましたが、本人は後々着物でよかったと 言ってます。

娘の七五三

041
トーイ
娘が三歳の時に和服と洋服の両方着せました。 朝一番に和服を着付けてもらい、髪を結ってお化粧して(娘はこの時間が2歳半ながらに女の子として楽しかったようです) お参りは和服で済ませました。 家族と両方の両親で食事の前に、洋服に着替えました。 さすがに食事をする時に和服は慣れていない事と、代々着続けている着物を汚すわけにもいかなかったからです。 娘的には、お参りなどはつまらなかった様子でしたが、普段着ない着物やドレスを次から次へと着れて 、とても楽しかったと喜んでいました。 女の子はおしゃまさんなので、母親としても楽しんでいた記憶があります。

お被布

041
乃亜
お被布と言う略式の着物を着せました 中に浴衣のような形の着物を着せて堅い帯は締めません 紐で合わせが開かないよう結ぶくらいです その上からベストのような形のお被布を着るだけです どこも苦しくないし 着せつけるのもあっと言う間です 髪の毛には ピンでリボンを留めました でも 歩くのが大変そうでしたので 写真館で着せて写真を撮り すぐ脱いで その場でドレスに着替えてお参りに行きました 着物はなんとかなっても 草履が無理でした ドレスでしたら 洋服と同じで着なれてますし靴ですし お姫様気分で喜んでいましたよ

お参りはドレス、着物で写真

041
2人目妊娠中
タイトルどおりです。どちらも親類や知り合いからの借り物でしたが。 仰るとおり、3歳の着物は略式で、ちゃんとした帯は締めず 兵児帯の上からお被布を着せるんですが、トイレに行かせるのも大変なので、最初から考えていませんでした。たまたま「写真だけでも」と貸していただいたので せっかくだからと思ってそうしたのです。 お参りも 市内にある大きな神社に行ったので近かったのですが、やはり洋装は楽でした。周りの七五三の方も、3歳だと洋装の方が多かったようですよ。

ワンピースでした。

041
朔夜
私が三歳のときは、ブルーのワンピースでした。 サテン?のような光沢のある生地で、ブルーと言うよりは藍色に近いような色。 写真で確認したら、大き目の白い襟があって、小さめの同色っぽいリボンでした。 妹は似たようなのの色違いかな?やっぱりワンピースっぽかったです。 私としては今思うと、着物を着たかったなーと思いましたが。(笑) 母いわく、3歳の子に着物は無理!とのことでした。 でも着ている子、たくさんいますよね。 いっそのことお子さんに着物の写真とワンピースの写真を見せて、どっちがいい?と聞いてみるのもいいかもしれませんね。 でも3歳じゃ「こっち!」とはっきり言うのは難しいか・・・・・? すいません。参考にならない答えで・・・ ちなみに七歳のときは、着物を自分で選んで着せてもらいました。 帯がきつかった!(笑)

うちの場合は。

041
振袖着たい
娘の3歳の七五三の時は洋服でした、本当は着物を着せたかったのですが、私が「可愛い!これがいい!」と思うものはどれも高価でとても手が出ない物でした。 私のお下がりの着物はシミが付いてるし、色々悩んで洋服にしましたが、ウールの黒い前だけプリーツになってるスカートと、白いリボンの付いたブラウス、襟元にファーが付いてるこげ茶のカーディガンを着せました、靴は黒いエナメルのストラップ靴です。 書くと地味ですね・・でもこれが結構可愛かったんですよ、赤やピンクの着物の子の中で逆に目立ってました、それと着物も捨てがたかったので「スタジオアリス」に行って着物で写真を撮りました、他にも普段は絶対着れないフリフリドレスも着せましたよ、娘も親も祖父母も大満足の仕上がりでしたよ。(でも高いんですよね~)

幼児用の着物

041
着物好き
幼児用の着物って大人のと違って、簡単に着せられるんですよ(もうご存知かな?)。紐とベルクローでパパッと着せられます。うちは着物を着せました。ドレスなどはクリスマスやお正月やその他のちょっとしたイベントの時に着ることもありますし、七五三は着物を着せたかったのです。本人も大喜びでした。 7歳の時は私が7歳の時に着た着物を着せる予定で、今から楽しみにしています。

着物で良かった

041
saki
昨年の娘の七五三のとき,私も着物は写真撮影の時だけでお宮参りはファーマルドレスで十分だと考えておりました。 結局着物を購入したのでせっかくだからとお宮参りも着物にしましたが大正解でした。 多くの子供たちでにぎわっていたのですが,やはり着物の子供たちは最高にかわいかったですよ。自分の子供ということではなくよそ様の子も含めて。 友人の中にはかえってドレスの方が目立ってよかったという人もいましたが,確かに「目立つ」ことは目立つのですが別にそれだけであって,あの場にはふさわしく素敵に見えるのはやはり着物のお子さんたちでした。 私も初めてだったので,実際に行くまではわからず安易に考えておりましたがよかったです。 子供も三歳なので被布でしたから嫌がることなくご機嫌でした。

大人になってから記念にのこります

041
むむこ
こんにちは。 私はお着物のほうが良いと思います。 大人になって、写真を見るとやっぱりよい記念になったなーって思うので。 まだうんと先の話になりますが、 7歳の七五三のときもぜひお着物着せてあげてほしいです。 私は7歳のときはフォーマルワンピースでなんだか 子供心にもあっさりしてるな…って思ったので(笑)

被布でいきましょ

041
チュウチュウ猫
三歳のお嬢さんなら帯を締めなくても 上から被布でじゅうぶんかわいいです ウチの娘はやはり顔は金太郎です 一度ドレスで写真を撮ってみましたが 正直な感想・・・ブタゴリラでした(泣) でも着物に被布をかぶせればそれなりに見えます 七五三のお参りにドレスで飴よりも着物の方が似合うのは当然のことでした 本人もヒモ2本で結んだだけなので窮屈でもなくごきげんでしたよ 今はソックスタイプの足袋もあるし 草履は鼻緒にゴムを付けかかとにかけてやれば大丈夫でしょう 当日はお天気がいいといいですね

ワンピース

041
39
七五三おめでとうございます。 うちは,3歳児に着物は大変だと思ったのでフォーマルのワンピースを着せました。 子ども専用の写真館で撮影したので,写真は思い切り好きなドレス&着物を着てましたけど。 その写真館にやはり3歳の子が来ていましたが,その子は嫌がって泣き叫び,結局撮影できずに帰っていきました。 子どもによると思うのですが,着物やドレスを着ることを楽しめる子と,窮屈でイヤ!と思う子がいます。 楽しめる子だったら大丈夫ですが,イヤな子だと3歳じゃ厳しいかなと思います。 お嬢さんのタイプによって決められたらいいんじゃないでしょうか。女の子なら7歳もありますしね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧