本文へ

舅の電話が・・

レス5
(トピ主 0
041
えりか
ひと
とてもつまらないことなのですが、舅の電話があるといつもいや~な気持ちになるのです。 電話をかけた時にはもしもし、とか何らかの挨拶言葉を使うのが常識だと思うのですが、舅はいつも「・・・はあ・・」としか言わないのです。こちらが明るくこんばんは!とか返してもはあ・・・なのです。夫に舅にもっと電話の応対を明るくしてほしいと言ってくれるように頼んでも、もう年だから変わらないよ言われてしまいます。 ナンバーディスプレーにしているので、たまいはわざと 出ないこともあります。またあのはあ・・(無言が続く)を聞くのが嫌なのです。 私はわがままなのでしょうか。 舅に私から言ってみてもよいのでしょうか?

ランキング

レス

はあ?

041
かおり
えりかちゃん、あのね、皆が皆、えりかちゃんと同じテンションではないのよ、分かる? えりかちゃんは「常識」って言うけど、じゃあ、なんて言って欲しいの?「お、えりかー、ワシじゃ、元気か?洗濯物はもう干したか、飯炊きははじめチョロチョロじゃぞー」とかかしら。 舅さんはあなたに嫌味を言ったりセクハラしたりしないんでしょう? ただ、「はぁ」がイヤなんでしょう? そういうのをね、ワガママっていうのよ、オトナはね。 えりかちゃんはまだ小さくて分からないかもしれないけど・・・。

私も嫌

041
コウ
だって、舅はもごもごしゃべる上に方言しか使わないので、何を言っているのか理解できないことが多いんです。 英語のヒアリングよりも難しいです。 特定の時間にかけてくることが多いので、その時間の電話は出るのに躊躇してしまいます。 舅よ、頼むから標準語でしゃべってくれ・・

舅は私も苦手

041
ゆあん
いやだよね~。舅。私は一緒に暮らしていますよ。66歳の舅。なんか存在が苦手。婿養子で、酒飲みで、無口で。朝はごはんを食べる時間が違うんだけど、私が食べている横で、歯を磨くんです。耐えられません。(我慢してるけど。)大食いでおいしいものはばくばく食べるし、健康フリークでケフィアとか、豆乳とか、国産蜂蜜、バナナにきな粉・・。やることなすこと気になります。85歳まで生きたいな~なんて言ってますよ。あーあ・・。まあ、丈夫で長生きしてくれ!ぼけないでね・・。と願うばかり。 まあ、トピ主さんの舅さん、おじじは何を言っても聞きませんから、ほっとくしかありませんよ。そんなこと気にしないで自分の楽しみを増やしましょう。年寄りは変わりません。そして私たちも変わらない嫌な年寄りになるんですよ。きっと・・。フフ。

かおりさんへ

041
さやか
私はえりかさんの気持ちわかりますよ。 いるんです。本当に「はあ」とかだんまり決め込む人。 別に仲良く話をしようとか思っている訳じゃなくて 普通に一言言って欲しいだけなんですよ。 「こんにちは」とか電話なら「もしもし」って。 私の場合は伯父ですが、 向こうから電話をかけてきて こちらが「もしもし○○です。」と言っても 「……」と無言なので間違いかと思い、 電話を切るほどです。(NDはつけてません) 普通電話をかけたら 「もしもし▲▲ですけれども」くらい言いませんか? その後、またかかってきて名前も言わずに 「…切れたんだけど…」 オマエは誰だって感じです。 こんな失礼な人だっています。

スピーカーホンでだんまり返し

041
ちょこ
別に、「うるさい、黙れ、このヨメ!」とか「息子と夜のほうも仲良くやっとるか?」とか言われたりするのでなければ、いいんじゃないですか? 私は、無口な舅に対してはこちらもだんまりしています。受話器を持っているとイライラするので、舅の時はスピーカーホンにしたまま、相手が何か言うまで1分でも2分でも放っておきます。それで、電話の周りの片付け物などをしています。電話代は向こう負担ですしね。舅が用件を話してくれたら、もちろんきちんと対応しますよ。でもこちらから話題を振ったりしません。 以前「女性は、無駄な挨拶言葉や世間話が多すぎる」と愚痴を言っていたのを聞き、こちらからは話題を振らないことにしています。 スピーカーホンでだんまり返し、おすすめです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧