本文へ

専業主婦ですが・・・。

レス19
(トピ主 5
🐤
ぴょん
ヘルス
30歳、子供のいない専業主婦です。

昨年末、体調を崩し仕事を辞めた後、結婚しました。
体調も戻ったので働き始めたいと思い、
仕事を探しているのですがなかなか見つかりません。
今日も不採用の通知が届きました。

主人は私が専業主婦で家事をしているだけのことに対して、何も文句を言いません。
反対に夕飯を食べたあと、「おいしかったよ。いつもありがとう。」と言ってくれます。

でも私は、子供もいなくて外に働きに出られる体なのに毎日家にいるだけで、主人が稼いだお金で生活させてもらっていることに申し訳なくて。

地元ではないので周りに親しい友人もいなく、
人と話すのは主人と話す朝と夜だけです。
毎日家に引きこもって、このままでは社会に取り残されてしまうような気がして不安でたまりません。

習い事などをすれば気持ちも晴れるのではないかと思うのですが、
お金を使うのも気が引けてしまって・・・。
(実家の都合で、私の独身時代の貯金はありません。)

専業主婦でお子様がいない方、毎日どんな生活を送っていますか?
何か気持ちが前向きになるような良いアドバイスがあったら教えて欲しいです。

ランキング

レス

アルバイト・パートはどうですか?

🐧
だん
働くことで精神衛生が保たれるっていうの、分かる気がします。 あとは育児や介護もないのに夫のお金で生活するのは 申し訳ないっていうのはすごく自然な感覚のような... お子さんを持とうという予定はあるのでしょうか? だとしたら、子どもなし専業主婦状態ってたぶんそう長くないですから パート・アルバイトなどから探してみてはいかがでしょうか? 35歳まで、という求人はよく見かける気がします。

私も

041
ペギ
今年3月に結婚して子供がいない専業主婦しています。 私も働きたいと思いつつ、式や新婚旅行がこれからなため、それが落ち着いてからでいいよーと言われてその言葉に甘えてしまっているのですが、働いてた頃(販売してました)より太ってきたしーと焦り気味です(苦笑) 私も地元ではないため、基本的に夫以外と話す機会も ほとんどなく、主様の気持ちよーーくわかります。 私の場合、とりあえず、住んでるのがあまりにも田舎過ぎて、 車を使わないと仕事に行けないような環境に住んでいるため、 ペーパードライバーで自転車にさえ乗れない私は、現在 旦那に時間がある限り運転の練習に付き合ってもらっています。 あとは、得意な英語を忘れないように、海外ドラマを流しっぱなしにして家事したり、田舎環境を生かして(?)そこら中ウォーキングしてみたり、料理得意な方じゃないので、ネットやテレビ見て研究してみたり、仕事してたときはなかなか出来なかったことにチャレンジ中です。 なんかアドバイスになってるのかわからないですが、 同じ気持ちの人がいたんだ!と思ってレスしてしまいました 乱文失礼いたしました

とありあえず

041
んー。
ネットしてます(笑) 庭があるので草むしり。 4月になってから ちょっと気を抜くとボーボーになるので 油断できません。 気ままに家庭菜園して 読書したりネットしたり 散歩したり昼寝したりです。 夫の仕事の都合に合わせていると 寝不足になります。 とてもフルでは働けない。 フルで働くなら、夫を蔑ろにしないと(笑) 震災後、給水のために何時間も並んだ時は 仕事してなくて良かったと思いましたよ。 (一番長い時で7時間) 今日はイチゴを収穫しました。 夫の喜ぶ顔が楽しみです。

健康でいること。笑顔でいること。

041
45歳専業主婦
45歳の専業主婦です。結局子供には恵まれませんでした。 私は40歳まで働いていたので、トピ主さんのような罪悪感はあまり感じたことはないのですが、専業主婦となった今、目指すことは とにかく健康でいること。 家の中をきちんとして、健康に良い食事を作り、夫のペースで生活することはもちろんですが、老後にきちんと夫の介護ができるように足腰をしっかりさせようと、昼間は日々ジムに通って筋トレしています。 あとは笑顔でいること、ですね。 トピ主さんが毎日つまらなそうにしていたらご主人も気が滅入っちゃいますよ。 家計に多少なりとも余裕があるならご主人のお金で習い事をしても良いのでは?どうしても気が引けるなら、図書館に行ったり、お金のかからないストレス解消法を考えましょうよ。 まずは散歩から、でもいいんじゃない? 明日は天気が良さそうですよ。

同じような感じです

041
ペリエ
来年30歳になる子どもの居ない専業主婦です。 結婚して最初の2年は共働きをしていましたが、その後専業主婦になりました。 仕事を辞めてしばらくは、全面的に夫に養ってもらうのが申し訳なくて、 モンモンとしていましたよ。それこそほとんど家から出ませんでした。 お友達と会おうにも、数少ない友人たちは独身でバリバリ働いているので 疎遠になってしまって。 だけど、分不相応な暮らしをしなければ、じゅうぶん生活していけますし、 私が仕事を辞めてからは、夫は家族に対する責任感が増したようで、 妻にひもじい思いを絶対にさせたくないと頑張って働いてくれます。 トピ主さんのご主人と同じような事をご飯の後、言ってくれます。 仕事と家事を両立しなくて良いので、私のストレスも減り、 共働きの頃に比べれば夫婦喧嘩も皆無です。 なので、仕事は選ばなければ、パートでもアルバイトでもあると思いますが、 今は「働く夫を支える」のがお役目かなと思うようにしています。 ご主人は、ぴょんさんがフルタイムのお仕事で疲労するより、 快適に暮らしてくれる方が嬉しいのかも。 なんだかアドバイスになっていなくてスミマセン。

健康管理

041
スポーツ
 健康あっての仕事、人生です。今、毎日が日曜日状態ということで、散歩や自転車でからだを丈夫にするのに使ってはどうでしょうか。夏場はそれができます。いろいろな出会いもあります。

お察しします

041
すみれ
私もトピ主さんと同じ状況にあった事がありますので、お気持ちお察し致します。会話は朝夕夫と宅配便のお兄ちゃんだけという生活が2年続きました。 仕事は、お住まいが都会か田舎でも変わってきますよね。 私は県庁所在地ながら北関東の田舎にいて、仕事が見付からず苦労しました。 働ける程度回復していましたが、資格が生かせる職場に応募すると倍率20倍で落とされ、事務職に応募すると200倍で落とされ、ごくごく簡単な職を求めても転勤族と主婦(子供の予定を聞かれ、夫の休日に合わせたい)という理由で複数回落とされ… 最後に、個人情報を扱う、転勤族の妻の多い短期バイトで沢山友人が出来ました。 それを切っ掛けに、mixiで集っていたランチ会などにも飛び込めるようになり、交際の輪が広がり、気持ちが前向きになれました。 あとは不定期でボランティア活動をしていました。 子どもがいれば「ママ友が出来るのにね」と何度も言われましたが、結婚後発病し薬を服用中なので、あと数年は叶いそうにありません。 「結婚とは貢いでもらう事なのか」と何度も思いました。 まずはお仕事が見付かると良いですね。

焦らない焦らない

041
ふぅぅ
私も専業主婦です 子供はいますが、小中高校生なので昼間は一人で過ごしています 子供が小さい頃はWMでしたが、とにかく焦っていました 早く働いて、社会に取り残されないようにしなきゃ!! 何か資格を取って頑張らなきゃ!! 焦れば焦るほどに空回りして、自己嫌悪の毎日でした 今になって思うんだけど 生活に余裕がないなら別ですが 少しくらいのんびり過ごす時間もいいのでは? 趣味の習い事に使う少々のお金に目くじら立てるような旦那さんですか? 今、お子さんがいらっしゃらないなら 妊娠・出産を視野に入れたお仕事探しもイイと思いますよ 焦って見つけた仕事、自分に向いていなくてもとりあえず就職…ってなっちゃいませんか? それで転職を重ねるのなら本末転倒だと思います まずは深呼吸 つぎに旦那さんが安心して働ける家庭作り その後、のんびり就職活動しましょ

トピ主です1

🐤
ぴょん トピ主
皆様ありがとうございます。 ひとつひとつ読ませていただき、なんだか少し心が落ち着いた気がします。 ☆だん様 子供はゆくゆくは・・・と思っていますが、 経済的にももう少し余裕ができたらと考えています。 ちなみに体調のことを考えて、今探している仕事はアルバイト・パートなんです。パートも一つの求人にかなりの応募があるみたいですね・・・。 ☆ペギ様 なんだか似てます!私も太りました(汗) そしてペーパーで運転ができません。 平日仕事で疲れている主人の代わりに、休日ぐらいは運転してあげられるようになりたいです。 私も練習します! ☆んー。様 イチゴいいですね。 ご主人の喜ぶお顔、見られましたでしょうか? 最後の2行ですごく癒されました。 ☆45歳専業主婦様 そうですね。健康で笑顔でいることが一番大切ですよね。 今はまだ外での仕事が見つからないので、 それまでは家の中のことをきちんとして、主人が帰ってきたときにホッとできる環境を作ろうと思います。

トピ主です2

🐤
ぴょん トピ主
☆ペリエ様 素敵なご主人ですね! 私も主人にそう思ってもらえるよう、 「働く夫を支える」という役目を全うしたいと思います。 ☆スポーツ様 「健康あっての仕事、人生」そのとおりですね。 主人の健康管理はもちろん、主人に何かあっても守れるよう、 自分の健康管理もしっかりしたいと思います。 ☆すみれ様 資格が活かせる求人でも20倍の倍率ですか・・・厳しいですね。 短期バイト、目からウロコです。 探してみようと思います! 最後に、お薬を服用中とのことで、お大事になさってくださいね。

トピ主です3

🐤
ぴょん トピ主
☆ふぅぅ様 「焦って見つけた仕事、自分に向いていなくてもとりあえず就職…ってなっちゃいませんか? それで転職を重ねるのなら本末転倒だと思います」 すごくガツンときました。 昔はずっとそうでした。 焦って転職活動をして自分に合う合わないもよく考えずに就職して、 辞めたい・・・となっていました。 今はフルタイムではなくパートで探しているのですが、 探すということでは同じことですよね。 焦らずゆっくりいけたらいいなと思います。

同じでした

🐱
ちっち
私も先月まで子供のいない専業主婦でした。 結婚して数年は、インテリアや料理に凝ったり・趣味を楽しんだりとのんびりとした生活に幸せを感じていました。 でもだんだん私もトピック主さんのようにお金を使うのに気が引けてしまって 私は今何をしているんだろうとか社会に関われないんだろうかと いろいろ考え込むようになりました。 生活のリズムも崩れていました。 夫は私が専業主婦でいてほしかったようです。 私も子供ができるかもしれないという期待もあって様子をみていたのですが 今の状態はとても充実した日を過ごしているとは思わず なんだか時間がもったいなくも思えてきて、先々月からパート探しをしていました。 ブランクが8年あったので苦労しました。 今は近所のお店で5時間のパートをしています。 フルタイムでは家事との両立ができそうにないので。 一日が過ぎるのが早くてバタバタしてますが、以前よりも体調がよくなった気がします。 気持ちも楽になりました。 私は時間配分が下手なので思い切って働いてよかったと思っています。 早くお仕事が決まるといいですね。

感性を鍛える

041
てん
体調不良を機に仕事を辞めて3年ほどになります。 私も主人との時間は夜のみ(朝は主人が起床から30分で準備して家を出るので話す時間無し)。 夜は夜で主人の帰宅は深夜、それから主人が録画していたテレビ番組を見ながら一緒にご飯。 食事後、主人は仕事の勉強をして午前2時半に就寝…。 私も同じ時間まで起きていますが、一緒にいるだけで話はしません。 (主人が勉強している間、私はネットをしています) トピ主さんと同じく主人の収入を自分の贅沢に使いたくないので節約に節約を重ねているうちに不精になってしまい、人間としてどうなんだろうという生活になっています。 それに見かねた主人が「習い事をしなさい」と言うのですが、趣味もそれほどないし何より少しの出費も抑えたいのです。 前向きになれるわけではありませんが、私はテレビで感性を維持するようにしています。 真剣に考えられるドキュメント番組、ただ大笑いできるバラエティ番組、司会者とゲストが会話しながら進んでいく番組などを見て、一人でいても喜怒哀楽の感情を忘れないようにしています。 それが主人をサポートできる基礎になると思っています。

わかります。

041
とまとクリーム
結婚1年目、私も、同じような状況です。 なんだか、このトピを見て、 同じような方がたくさんいるんだと、 心強い気持ちになりました。 私も、お金を使うのも遠慮してしまいます。 そして、子供を希望しているので、 今働いて、子供ができたら、すぐ辞めないといけないかなとか、 考えると、なかなか行動できないでいます。 でも、この状況はあんまりよくないので、 次の月に、妊娠していなかったら、 思い切って働こうかなと、今は思っています。 共働きのときは、忙しくて時間がなかったけど、 専業主婦になって、 苦手な家事もゆっくりと少しずつ、できるようになったと思うので、 前向きにも考えたいと思います。 あと、最近、ミシンを購入しました。 小学校以来のミシンで、 裁縫関係は全くできなかったのですが、 やってみたら、結構うまくできたりして、 今は、出来上がったものを見ては、自己満足しています。 ミシンは、安くて初心者でも使えそうなものが、ネットでいろいろ探せます。 おすすめです。

トピ主です4

🐤
ぴょん トピ主
☆ちっち様 家事とパートで今までよりもバタバタしてしまっても、 一日が充実して体も心も健康になりそうな気がします。 私も時間配分があまり上手なほうではないので羨ましいです! 簡単には見つからないかもしれないけど、 焦らずゆっくり探してみます。 ありがとうございました。 ☆てん様 テレビで感情維持ですか。 考えたこともありませんでした。 確かに、ただテレビを見てるだけでも嬉しくなったり怒ったり哀しんだり楽しくなったり。 人としての大切な感情が自然と維持できているんですね。 話す相手がいなくてもそれだけで感情が豊かになるのかもしれませんね♪ ありがとうございました。

身近に皆さんのような友達がいれば・・

🐷
くまこ
私は35歳、結婚3年目の子どものいない専業主婦です。 私は、結婚して3ヶ月で退職してしまいました。 でも辞めてみると、お金のことが不安になったり、 みんな働いて家事もこなしているのに、 どうして自分だけ辞めてしまったのか、後悔してしまって・・。 いろいろと考えて悩むうちに、うつ病になりました。 今は医師のおかげで、平和で穏やかな日々を過ごしています。 家計も贅沢をしなければ、余裕があります。 でも元気になったのに、働かないのは罪悪感があって、 働きたいなと思う気持ちと、うまく社会復帰できるのかなと 不安になる気持ちで、悶々としています。 幸せのかたちは人それぞれなんだから、 他の人と比べたりせず、自分だけの幸せを見つけなくては!と 思う今日この頃です。主人は子どもがほしいといってます。 トピ主さんも体調が良くなるといいですね。 ゆっくりあわてず毎日を過ごすことが、私には良かったようです。 元気になってくださいね!

まさに私のことかと思いました。

🐤
もい
29歳の時、体を壊して仕事を辞め(嫁ぎ先は遠方で、どちらにしろ退職予定だった)結婚しました。 新居も片付き、働こうと思いましたが、面接へ行っては不採用という日々が続きました。 夫は「別に働かなくってもいいんだよ。ただ、生活が苦しい時は助けて(働いて)くれると嬉しいけどね」とか「いつも家事ちゃんとやってくれて感謝してるよ」とか。 申し訳なさでいっぱいでした。 元々友人もさほど多くないし、周りに友人もいなかった。 社会に取り残されるような不安感、働いていない申し訳なさ、習い事にお金を使うことにも気が引ける感覚、よくわかります。 私は小鳥を飼いはじめ、内職をしていました。 ペットがやってきたことで張り合いが出来、内職をする事で小額ながらも家計の足しになるし、何もしていないわけじゃない。 随分気が楽になりました。 後は趣味の楽器の練習ですね。 その後、妊娠して入院生活の連続だったので、内職はやめてしまいました。 何か興味がある勉強をされては? 資格をとる勉強とか、語学の勉強(ラジオとかで)とか。

トピ主です5

🐤
ぴょん トピ主
☆とまとクリーム様 ミシンですか~。 私も学生時代の家庭科で触ったきり、全く使ったことないです。 でも何かを作ったりすることは好きなのでいいなぁと思いました。 今、可愛い布とかたくさん売ってるし楽しそうです♪ ☆くまこ様 私も働かずにいることへの罪悪感と、 仕事が見つからない焦りと、いざ働くとなったときの不安など、 色々な気持ちでいっぱいです。 でも、今出来ることをやるしかないのかな・・・と思い始めました。 考え込んで何もやる気が起こらなくなってしまったら もっともっと悪い方向にいってしまうかなと。 お互い頑張りましょうね。

習い事していますよ

クレマチス
主婦ですが習い事していますよ。 習い事をしていると生活にもハリが出て主婦業にも力が出てきます。 楽しみがあるからこそ掃除も食事の支度もできます。 家で家事をきちんとできるのは習い事をさせてもらえるからです。 習い事したほうがいいのではと思います。 家にいるだけだと一週間の区切りもありませんが習い事をすると その曜日で区切りが出てきたりもします。 半分は自分のために生き(向上心を持つこと)半分は周囲の人々のために生きる(家事をすることもそのひとつです)そうやって生きることが本当の幸せですよ。 それでも余裕があれば働いてもいいかと思いますが互いに夫婦で助け合っているのですから、習い事してもいいと思いますよ。 もし仕事がしたいのでしたら、不採用でも数多く面接してみることです。 仕事は結婚と同じで縁です。不採用なら縁のなかった会社と割り切り 自分を本当に求めてくれる縁ある会社を探すのです。 私は一時すごく落ち込んだ時期がありましたが習い事をすることで 回復してきました。精神的に落ち込んでいるばかりだったときは本当に辛かったです。なにか楽しみを持つということは重要ですよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧