本文へ

上階の足音が頭にがんがんひびきます。

レス10
(トピ主 0
😑
わかめ
ひと
見ていただきありがとうございます。 マンション住まいです。 わりとグレードはいいタイプのマンション、7年目です。 上階の人がドタドタ歩く音の振動音がそれはひどいんです。 体調が悪くてゆっくり休みたい休日・また平日深夜10時過ぎ~もこんな感じです。 一度管理組合に知らせたのですがいっこうにやみません。 といっても直接言いに行くなんて、互いにエレベーターで顔を合わるだろうし、どんなトラブルを呼ぶかわからないので怖くてそれはできません。 集合住宅でどかどか歩く、あるいは子供のしつけで静かに歩かせる・・・など心がけたりはしないものなのでしょうか。 おかまいなしが普通なのですか? 皆さんは下への騒音など、どんなことに気をつけていますか? クレームを言われたらやはり、立腹してもめたりしてしまうでしょうか? 頭痛と吐き気がしてしまいます。

ランキング

レス

頭痛大変ですね

041
あねもね
私も賃貸生活で初めて上の階がお子様連れの家族にあたりました。「静かにするように気をつけます」と言ってくれますが、やはり無理ですね。しつけでは無理です。ひたすら防音の研究をしてくれるような方でなければ。私自身は防音対策としては体重が床に振動を起こさないような工夫をします。カーペットでは多分全然防音効果ないと思います。硬めのスポンジのようなマットをたくさん買って2重にして敷いています。下の階の人に音はどうか聞きにいきました。ほとんど聞こえないといわれましたよ。

直接言わなくてもいい

😒
はれまぶた
堪忍袋の緒が切れた瞬間、階下から一発ドーン!と長いもので天井を突き上げて下さい。 直接対決しなくていいけど、迷惑をこうむっている側からの意思表示は必要です。

どこにでもいるんですね

041
るんるん
こんにちは。 もう3年ぐらい上の階の住人に悩まされてました。 夜中の1時すぎぐらいから、ドッタンバッタンものすごい音です。 不思議な事に私が寝て電気を消すのをチェックしてるらしく、寝ようと思いかけてる時に始まるんです。 いっときは、不眠状態できつかったです。 相手は男性なので、直接言いに行くのは怖いし、がまんの毎日でした。 今年に入ってから、私もキレてしまい、夜中に仕返しするのは他の住人さんに迷惑なので、朝6時ぐらいから掃除機で天井をドンドンと叩くようになりました。 それ以降、しばらくはおとなしくなるんです。 ところが先日、誰かがクレームを言ったようで、こないだからおとなしいのです。 つかの間だとは思いますが、やはり言ったほうがきくのですね。 次またうるさくしたら、今度は私がクレームを言おうと思ってます。 管理組合に何度もかけあってください。管理費とられてますよね? 動いてくれないようなら、管理会社にクレームしたほうがいいです。 体どんどんおかしくなりますよ。 言って悪くなる事はないと思います。

わかります!

041
daichi
上に住んでる人がそんな感じです。 深夜23~2時前後、朝の4~6時前後に、 お前はうどん屋か!ってくらいドスドスと足踏みしてます。 イライラしたので、家主さんに注意してもらいました。 一時止んだのですが、すぐ戻りました。 おかまいなしではないと思います。 ただ、そこまで意識が持続出来ないだけかと。 具体的にどううるさいのかを、管理組合に聞いてもらっては? 直接会って言うと、感情が出て話にならないので 「生活に支障が出ていて大変困っています」等、 手紙に、したためるのも手かと。 実家で暮らしてた時は、自分が上の階にいたので 深夜帯は、忍び足で歩いてました。(極力歩かない) ドアなんかも、そっと開けて閉めたり。 そこまで意識してくれないと、騒音はなくなりません。 上の人が、そういう人だといいのですが…。

家と同じ

041
みかん
我が家は賃貸マンションです。家の上に住んでいる若いカップル?夫婦?も足音、騒音が酷いです。深夜の1時~3時、早朝5時~6時。ドスドス歩き、物を引きずる音、何かを倒したような大きな音。心臓がドキッとします。一度、直接伺い少し気を付けて下さいと話しましたが静かになったのは1週間程度でした。 おまけに、斜め上の子供も朝6時位から走り回ってドッタンバッタン。 そういった騒音を出す方は言っても治りませんね。全てが雑なんですよ。人に気遣いの出来ない人間なんです。諦めて引っ越しするしかないですよね。

とってもわかります

🐶
ゆうき
私も以前のマンションでは上階の足音はひどかったです。しかも朝5時半位からドタバタでした。何処に走って行ったのかも分かるくらいで、またフローリングなので物を使って遊ぶとコロコロと音が響いてきました。仕事をしているので朝のこの時間帯は非常にきつかったです。わかめさんのように頭痛がしたり最悪でした。いい手はないかと思い、朝、音が鳴りだした時間に勇気をだして上階に行きました。「高齢の親がいるのでもう少し静かにしていただけませんか?」と言ったのです。まあまあ音は静かになりましたが・・・でも・・・やはりそんなに長くは続かず、最終的には上階の奥さんにうちの主人から話してもらいました。奥さんのほうは気にしていたようだったのでこの話以降、音は早朝はほとんどなくなりました。 以前から管理組合から各住戸やエレベーターには「音」の件で連絡文が来ていましたが、結局当事者は分かっていないのでは?私も「こんなに音が響くんだ」って思ったくらいでした。 相手によるでしょうけど、言ってみないとわからないですよね。。。 でも音の時間帯が一番重要だと思っています。早朝深夜の音は理解不可能です。 がんばってください!

逆ギレが怖いですよね

041
ココナッツ
私も上階の騒音で顔の痙攣が一ヶ月以上治らないままです。 2ヶ月我慢しましたが、慣れるどころかヒドくなる一方なのでいい加減管理会社に言ったんですが、 所詮、実際聞いてない人にあのうるささは伝わらないんですよね・・・ あ~はいはいって感じで話を遮られ、終始笑って話を聞かれてしまい、 絶対神経質な奴って思われただけだなって思いました。 上手く対処しておきますとは言ってましたが、騒音に全く変化はありません。 液晶テレビが揺れる程地響きのする足音や戸の開け閉め、窓を閉めても聞こえるテレビや女性の笑い声、 もうウンザリです。 直接言うのは本当に嫌ですよね。かと言って、全戸にお配りしてます的な書面では、絶対効き目ないですよね? だって、時間帯さえ気を使えない人なんですもん、 自分達の足音がうるさいなんて思わないですよ。 うち、更新直後に入って来られちゃったんです(泣) ちなみになんですが、一般的な生活時間帯は、我慢出来ない程うるさくても生活音は我慢しきゃいけないものなんですかね? そこが疑問です。

トピ主です。

😑
わかめ
みなさんご意見をありがとうございます。 いろんな案を出していただきました。 やはり、もめたくはなし、最悪引っ越し、しかないのでしょうね。最悪は・・・・ですが。 管理会社へ掲示板への掲示はお願いしつつ、直接個人への意志表示はまだ、まってみようと思います。 集合住宅は、上階の下への音の心遣い次第で住み心地が天地の差になりますね、よくわかりました。 以前いたマンションがいかに恵まれていたかも・・・・。 お話を聞いていただいて同じ方もいるという事・・・少し気が晴れました。 ありがとうございました。

よくある話しですわ

😝
yokoi623
上階の方は音が漏れていることに気がついていないのでは? 「分譲だから大丈夫」 「うちは上の音は聞こえない。だからうちの音も下には聞こえていないはず」 「ファミリー向けの物件だから大丈夫」 etc. こんな風に、建物の性能を過信して思い違いしている可能性もあると思います。 こういう方は、たとえば騒音に関する注意などが通達されても、 名指しで注意しない限り「ウチのことじゃない」となってしまいます。 なので物音が聞こえているまさにその時に訪問して「音が響いて困っています」と言わないと伝わらないでしょうね。 おそらくトピ主さんが何らかのアクションを起こさない限り、 音がひどくなることはあっても、音が止むことはないです。 我慢の限界に達する前に、なんらかのアクションを起こすのがベターだと思います。

はれまぶたさんへ

041
tama
それをやって管理会社に怒られたのが僕です・・・。 他人にオススメしてはいけません。 あまりに子供の足音がうるさかったので、ドーンとやったのですが。 やった時に、その家のご主人がいて直後に部屋まで押しかけられました。 ガラの悪い人で、逆切れされて最悪でした。 それだけで終わらず・・・ 管理会社から「マンションの人から苦情があったもので」と連絡が。 「ちょっとした音でも、下から床を棒で叩いて嫌がらせをされる。 実際に部屋まで行ったらその事実を認めた、と言っています」と。 「建物にも傷がつくし絶対に止めて下さい」と、きつく言われました。 それ以来、僕としてはマトモな苦情を管理会社に申し立てても 非常識な住民というレッテルを管理会社に張られてしまい まともに受け取ってもらえなくなりました。 最終的には泣き寝入りの後、引っ越しました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧