本文へ

育児と学校の両立は可能ですか?

レス15
(トピ主 2
041
アヤ
話題
今妊娠7か月め、29歳の主婦です。

妊娠と同時に仕事を辞めましたが経済的に不安があり、資格を取って働きたいと考えています。

今考えているのは生まれたら実家や主人の協力のもと准看の学校へ通い、資格を取得して託児所付きの就職先あるいはパートを見つけて働き、二人目を産むこと。

しかし育児と学校の両立は可能なんだろうかと不安に思います…。
なるべく母乳で育てたいですが、諦めることになるでしょうか?
それとも、1年くらいは焦らずに育児に没頭するべきでしょうか。
それともたとえ40代くらいになったとしても2人めを産んで(運よく授かればの話ですが…)から通うべきか。

近いうちに学校の見学に行くつもりですが、来年30歳だし焦ります…。
年齢制限はあるんでしょうか?

考えられる問題点、アドバイス、または同じように育児をしながら資格を取った方の意見もぜひお聞きしたいです。

ランキング

レス

周りの協力と自分の努力次第

041
手鞠唄
周囲の理解と協力さえあれば大丈夫です。私は資格取得出来ましたし、卒業式には成績優秀者ということで表彰されました。 自分の努力は当たり前ですが、周りの協力なしでは出来ませんでした。感謝してもしきれません。 また、保育園は自治体によって専門教育を理由に入園出来るところと出来ないところがあり、優先度も低いと思います。 やってやれないことはありませんが、周りの負担は大きいと思います。

一年は・・・

😀
kyon
はじめまして。 5歳と3歳の子を持つ働く母(34歳)です。 出産後、学校に通いたいとの事ですが初産での育児は考えているより 大変です。  毎日3時間置きの授乳と、寝不足、育児の疲労から とても学校に通える状態ではないと思います。 学校に入学するのに年齢制限はあると思いますが30歳以上でも 入学できますよ。  一年間は、自分で育児を頑張って保育園などに入れて学校に 通ってみたらいかがですか?

看護士じゃないとダメなの?

041
40のおばちゃん
ヘルパーなら時間的に看護師より楽に資格もらえます 自分の努力次第でキャリアアップ可能です ただしどんな仕事も甘くはないです。私があなたの親なら『まず子育て』を勧めます。オムツも汚物(嘔吐等)もまずは我が子で体験して下さい

私も資格取得を目指してます。

🎶
働くママ
8歳と4ヶ月の三十路ママです。 トピ主さんと同じく、資格取得を目指しています。 私も、看護師の資格を取りたいのですが、学校と家事、育児の両立が難しいらしく、実習となると、寝る時間もないみたいな話を聞きました。 でも諦められず、何か資格取りたいな~と調べていたら、ホームヘルパーを知り、来月から講習に通います。 赤ちゃんも、生まれたばかりは大変ですが、段々落ち着いてきますので、家族の協力の元、資格を取れるといいですね。 お互い頑張りましょ。

不安な気持ちはわかりますが…

😠
ミッキー
行動に起こす前に あれこれ悩む人って… できない理由を見つけて、 出来ない自分を正当化して、 結局なにもやらないで終わる気がします。

母乳について

ココ
アヤさん こんばんは 私は母乳だけで2人の子供を育てました なるべく母乳で…ということですが混合なら可能かと思いますよ アヤさんが学校に通ってる間はミルクということですね。 うちの子は、生後2ヶ月くらいの時に混合にしようと思いましたが 哺乳ビンの乳首をいやがり飲みませんでした。 幸い母乳の出がよかったため、混合にせず母乳だけで育てることができました。 その子にもよりますが乳首の感触は哺乳びんよりも ママのおっぱいの方がいいみたいですよ。 生まれくる赤ちゃんがミルクを飲んでくれるといいのですが。 これから出産されるということですが 出産、子育てがんばってくださいね。

無理だと思う

041
金魚姫
赤ちゃんを人に預けて学校に通い自宅でも勉強するのですよね。 他に家事もするわけで、いや、出来ない事はないと思いますよ。 ただ赤ちゃんは体が成長するだけで、心の面はどうなのでしょうか? 資格を取ってから妊娠すればよかったのです。 育児をしながら資格を取った人はいらっしゃっても、赤ちゃんの頃からではないと思いますよ。 あなたにとって何が一番大事なのですか?

悪いことは言いません

041
甘えん坊
お子様が1歳になるまでは、子育てに専念すべきです。 二人目は、その後に考えれば良いでしょう。 長い目で考えるべきだと思いますよ。

知り合いですが

041
sunosuno
こんばんは。 私の子供の保育園での同級生のお母さんですが・・・ 医大に通っている段階で二人を産み、0歳児から保育園に預けてはりましたよ。 私ももちろん預けてましたが、「医大の学生なのにすごいなあ~」と思ってました。旦那さんも勤務医さんだったようで多忙なため保育園の送り迎えはお母さんがんばって張りました。ただ、時々お手伝いの人も来てはりましたけどね。 そりゃ、一人では無理ですわ。 ちなみにインターンになるときに3人目出産。 怒涛のインターン時代を経て、ただいま研修医中です。 下の子は1歳児クラスかな。 がんばってはりますよ~。 主さんもがんばってください。 なんとかなるでしょう。

レスありがとうございました

041
アヤ トピ主
ありがとうございます。 ご意見を読みながら、1年間は母乳で育児をし、それからはまわりの協力や保育園の一時預かりを利用しながらやっていく方向に固まりました。 大変だと覚悟を決めて頑張ります。 倍率も高いみたいなので、今から問題集にも手をつけていきます。 でも一番は無事に子供が生まれますように。。。 ありがとうございました。

大変です

🙂
キラキラママ
こんにちは 男の子3人のママで看護師です。 私は結婚前に看護師免許を取得しましたがそれは 本当に大変でしたよ・・・ 3年生になると実習があるし、ほとんど週末にまとめて 睡眠を取って平日は1,2時間しか眠れませんでした。 国家試験前なんて・・・・・・ 私が通っていた学校に40歳くらいの人がクラスにいましたよ~ 確か大きな息子さんがいたと思います。 学校には年齢制限はなかったと思います。 旦那さんや両親の協力があれば大丈夫かもしれませんが 大変ですよ。 私の友達が今4歳と5歳の子供を育てながら看護学校に行っていますが 先月子供の参観に行けなかったと言っていました。発表会や運動会なんかも学校と重なると参加できませんよ。 出産したら 子供ってかわいいので育児に専念したくなるかもしれませんね~ でも出来るならがんばってほしいです☆

うーーん

041
2児まま
厳しいとしか言えない。 まず、実家の協力ということですが、学校へ行っている間、全て見てもらうということでしょうか? うちの父母も孫命で近居に住んでおり私も働いていたため、保育園が熱等で連れて行けない場合よく面倒見てもらっていましたが、体力的に辛いと数回言われたことがあります。私自身、育児でヘトヘトになるし、親なんてさらに厳しいだろうなと思っています。 保育園に預けたとしても0歳児の時は月の半分位は熱等で休ませることになったり、保育園費も高く、私の場合は月6万位しました。友人は無認可しか入れず、月10万でした。 しばらくは育児に専念し、母乳が終わる頃開始したらどうですか? また、経済的な不安だったら、今更資格取得から始めるのではなく、他の仕事で正社員で働いたほうがはるかにいいと思いますが。 そもそもなんで仕事をやめちゃったんでしょうか? 産休、育休をとれば社会保険から休んでいるのに1歳になるまで相当額もらえます。 私の場合、産前産後で5-60万くらい、育児休暇で月7、8万位もらいました。 2人共取得。辞める自体もったいなすぎると思います。

人に聞いても…

😠
ごろタヌキ
ミッキー様が書いているように、悩むより行動です。まず、子供を預かってくれる場所や病気したらどうするのか?旦那さんの協力があるのか?実習になれば、家事育児ははっきり言って、両立できるとは思えません。その前に学校に入れるのか?まあ、考えてると悩むばかりです。 0才2才の子供を保育園に入れて、正看護師になったけど、まず学校に入れるかだよ。

年齢制限はないですよ

nori
学校の受験資格は「中学卒業」だけだと思います。 でも、なぜ准看なんでしょうか? 年齢制限のこともご存じないとしたら、 仕事内容もあまりご存じない印象を受けました。 看護師も准看も大変な仕事です。 ただ、できる人・合う人には何の問題もなくできるし できない人・合わない人には苦しくて仕方ないようです。 学生生活と勤務生活もまた違います。 グループで実習することが多いため友人関係や、先生との関係、 年齢が高いことなどで悩んで追い詰められ、辞める人もいました。 実習も本当に寝る間もなくレポートを書いて翌日の予定を立てて... とすべてを学業にささげている人もいれば、 全てをほどほど及第点に仕上げて彼氏もバイトも、と 悠々自適にやっている人もいました。 学校で優秀でも職場が合わずに辞めた人もいます。 学校では及第すれすれでも生き生き働いている人もいます。 お子さん2人をご希望で、子育てもきちんとしたいのであれば 他の方もおっしゃるようにヘルパー資格の方が 取得にかかる労力も勤務形態もちょうどよい気がします。

レスありがとうございます

041
アヤ トピ主
レスありがとうございます。 義父母への経済支援、実家への支援はこれから確実にのしかかること、将来の介護を思うと主人の給料や私のパートだけではやっていけないと感じています。 産んでからどうしよう、そればかりを考えてしまい、悩んでいます。 介護ヘルパーは正社員で働くにしても、お給料の面で足りないかも…と感じました。 准看なら、入学できたとして、2年の通学は必要ですが平日の授業は短く、週1で9~17時くらいで実習が入るとのこと。 姉は正看護師でシフトの交代制勤務の為、私が今姉の子供を見て協力しています。母も自営ですがよく姉の子供の面倒を見ています。夫もシフト勤務で休みを自分で決められるので協力すると言っています。 費用は貯金でなんとかなりそうです。 また、就労場所に託児所がある施設が多いのも2人めを希望しているので魅力を感じました。ヘルパーでは託児所付きの施設はめったにないと就職支援担当の方が言っていました。 ただ、確かに実習や勉強は大変だと思います。姉を見てきたのでわかります。 前の会社では産休育休はありませんでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧