本文へ

プレッシャーに打ち勝つために

レス2
(トピ主 1
🐶
ポンリン
話題
初めてトピをたてます、ポンリン(女)です。

今、働きながら仕事に役立つ資格試験の勉強中です。
何回も落ち続けていましたが、今年は勉強のコツがつかめたようで通っている資格の予備校ではずっと上位の成績を修めてきました。

しかし資格試験が近づいてきた今になって、かつてないほどのプレッシャーを感じて思うような結果が残せなくなってきました。
原因は色々あると思いますが、今までになかった焦りと不安がとても大きいです。
毎日仕事の帰りに2時間、週末には1日学校で自習や授業を受けてきたことを無駄にしたくない。今まで我慢してきた楽しいこと、黙って見守ってくれていた家族のこと、彼の応援、職場の支援など頭をよぎっては不安が倍増し、焦ってできるものもできなくなっているような状況です。

色々考えないようにすればいいだけなのですが、それも難しいようです。
そこでプレッシャーに押しつぶされないための、心の持ちようについて実体験等、アドバイスをよろしくお願いします。

ランキング

レス

なるようになる

041
一日一歩
いくつかの資格を持っていますが、合格した時に、 「ああ、この資格は、こう言う資格だったのか」 と思ってから、落ちるうちは、まだまだ、その資格を理解できてない のだと、自分に言い聞かせる事ができる様になりました。 今も、資格取得のための勉強をしていますが、 「本番の机に向えば、ジタバタしても始まらないから、夢中で試験を 受けるしかない。」 ↓ 「それは、ある意味、気楽である。」 ↓ 「いつかは、本番の試験が来るのだから、必ず、気楽になれる時が 来るのだから、それまでは、きつくても頑張ろう。」 と考える様にしています。 試験に合格すれば、自分のやってきた事が何であるかが解る様に なります。 例えて言えば、目の前だけを見て、ゼイゼイいいながら夢中で山を 登っていたら、急に視界が開けて、素晴らしい景色が見えた様な感じ でしょうか。 合格すれば、自分がステップアップした事も、確実に感じられる様に なります。 ですから、それを励みに、頑張りましょう。 私も、頑張ります。 共に、合格の栄冠を勝ち取りましょう。

トピ主です

🐶
ポンリン トピ主
一日一歩さん、レスをありがとうございます。そして、お礼が大変遅くなって申し訳ありません。 一日一歩さんのレスを読んで合格のイメージや今の私の状況がよく分かりました。ありがとうございます。 レスは一件しかありませんでしたが・・・、とても参考になりました。プリントアウトして何度も読み直しています。 私もステップアップをした自分が感じられるように、今日もゼイゼイ息を切らして山を登ってきます。自分のために頑張ります。 私からも、共に合格の栄冠を勝ち取りましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧