本文へ

お酒好きの友達

レス22
(トピ主 2
🐷
焼酎
ひと
先日、私とA子,B子の3人で居酒屋に飲みに行きました。

いつもそうなのですがA子が無理して相当量のお酒を飲みます。酔っぱらうと記憶が少し飛ぶようで、ますます飲めない量を追加注文してしまいます。
何度も止めるのですが、言うことを聞きません。
結局地酒や希少酒を大量に残すはめになり、もやもやと・・

A子は自分自身をお酒が強いと思っているようで、お酒に飲まれているとは思っていません。B子は私と同じように、A子に対して少し困っているようですが本人には言えないと言っています。

A子とB子とは中学時代からの友人で、これからも仲良くしていきたいと思っています。お酒の席でのこと(無駄に注文しないよう)、A子にどのように言えば角が立たずに済むでしょうか。

ランキング

レス

言っても聞かないでしょう

🐱
れんれん
記憶が吹っ飛ぶ時点で体がアルコールの分解が追いついていってない状態。、 なので、食べ物をなるべく始めから食べさせる、焼酎などはボトルキープしてもらえそうなお店なら、薄めにして誤魔化す。 ウメボシ・ウコンなど、悪酔いしにくいものを食べる、飲む。 でも、これって自分でコントロールするものです。 コントロールできない飲み方を続ければ、確実に肝臓がフォアグラになるか、心がこわれるか、でしょう。 飲みに誘わないのが一番です。

それはいかん

😑
酒好き
自分も酒が好きで、周りの者も酒が好きです。 「酒の一滴は血の一滴」を信条に、ありがたくおいしくいただいております。 したがって、地酒や希少酒を残して平気なご友人は真の酒飲みとは言えません。 許せません。 対策1.飲み干してない酒があるのに次を頼もうとしたら、とことん阻止。 文句を言われたら、「そんなに酒に失礼なことをして、酒飲みの風上にもおけない」と言う。 対策2.可杯を用意する。 高知のほうに、底がとんがったり丸かったり、あるいは穴が開いているのでそこを押さえながらじゃないと飲めなかったり、とにかく飲み干すまで置けない杯があります。 彼女にその杯をプレゼントして、必ずその杯で飲ませるというのはどうでしょう。 お店は酒器の持込にはそんなに文句は言わないはずです。 対策3.飲んだ分は払わせる。 割り勘にしてませんか?飲む量が違うときの割り勘はNGです。飲んだ人が飲んだ分きちんと払うようにしましょう。 対策4.健康(or美)を理由にする。 体を壊す、は普通ですが、肌が荒れる、肝機能が落ちて老けて見えるようになる、といってはどうでしょうか。 思いつきですみませんが…

酒癖は直りません

041
もも
私もお酒が好きなので、迷惑をかけないように気を付けています。 私の個人的な見解としては、「これ以上飲んだら、記憶がなくなる」とか、 「気分が悪くなる」とか、自分でリミッターが分かるものです。 強いというのは、飲んでもお酒に飲まれず理性を持って楽しめることなのに、 お友だちは、大量に飲むことを強いと勘違いしているようです。 リミッターも自分が弱いことも分からないようなので、「酒癖が悪い」部類です。 今はまだ「残した分がもったいない」程度で済んでいますが、 会話が不愉快なモノになったり、他人に迷惑をかけたり、 もっと具体的な被害を受けかねません。 「いい人だけど、お酒が入るとNG」と本人に言えないのなら、 そのまま我慢するか、彼女とはお酒を飲みに行かないようにするしかありません。 酒癖の悪い人は友人を失う、とはこういうことです。 お酒は楽しく飲みたいものですね。

カドを立てない言い方なんて

041
wedge
ハッキリ言うべきことは、カドを立てずになんて思わず、 正確に伝えるべきではないでしょうか。 ただ、記憶が飛んでる状態の時のことを正しても、 本人は酔っ払ってしまえば同じことを何度でも繰り返します。 不思議なんですが、一緒に飲んでるなら、 トピ主さんも見てるところで注文するんですよね? だったら、注文するそばから取り消していけばいいのでは? 酩酊状態のAには相当絡まれるでしょうが、 善悪の判断ができない人に注文させる方が間違ってます。 そもそも、いま何歳だか知りませんが、記憶をなくすほど飲むこと自体が、 大人としてどうなの?ってことです。 ここはきつく指摘しないと、Aには絶対伝わりませんよ。

映像に撮る

041
ムラサメ研究所
本当は デロデロな状態をビデオで撮って見せるのが効きますが、 携帯のカメラでとってメールで送れば? お酒頼みすぎ! ってタイトルでね ちなみにお支払いは割り勘? 記憶が無くなるくらいの泥酔状態で払えるのかなぁ。 余ったお酒の分はそのお友達に負担してもらえば? 頼むときに ”私たちは飲めないから責任とってね” って言えば良いです。 大抵の酔っ払いは ”おぉ~責任とってやらぁ~” って言いますから お酒の代わりに、お店の限定メニューや高価なおつまみ頼んじゃえば良いです。

はっきりと酔ってる時に宣言

041
ゴルゴ
「あんた酔ってるからこれ以上飲めないでしょっ!お姉さん(お兄さん)この注文キャンセルね!」 でも無理に頼む時は 「この支払いはあんた個人に割り勘からは外すからね!」 と宣言します。 それでゴネるようならもう諦めましょう 飲みに行って良い相手ではありません

一度角を立てよう

🐷
自称酒豪
子供のころからの友人って、多少きついこと言っても 関係がこじれることってそうないと思うけど、 一度だけは腹をくくって、はっきり言った方が良いと思います。 自称酒に強い女は、後日一緒に飲んだ相手に 「すごく酔っ払ってた」と言われるのが屈辱です。 なので、一度翌日メールで 「すごく酔っ払って、お酒結構こぼしたりしてたけど洋服酒臭くない?」 「途中転んだけど、怪我しなかった?」 「ちゃんと帰れたか心配した」 など、貴方は醜態をさらしましたよ。と少々大げさに伝えましょう。 そうすれば反省して、少しずつ自重出来るようになると思いますよ。 それでも一向に改善されないようなら、もう一緒には飲まないことですね。 ランチとか、ノーアルコールでつきあうしかないでしょう。

我が家では、これで成功しました!

041
現実を直視させる
お酒に酔うと、気持ちが良くなる一方、記憶を無くすために悪行を繰り返します。 そこで我が家では、実態を本人に知らしめるために、写真とビデオ撮影をしました。 翌日、本人に見せると、効果てきめん! 簡単にできますので、ぜひお試し下さい。

昔の私みたいです

ビール党
41歳既婚です。 20代の独身一人暮らしの頃大酒呑みでした。 呑むと必ず記憶が飛び、家までどうやって帰って来たのか? など、何を話したのか?会話も覚えていなくて、呑んだあくる日は 必ず後悔して、自己嫌悪に陥ってました。 二日酔いも起き上がれない程の酷いものでした。 でも、お酒を呑むのが楽しくて辞められませんでした。 その頃、悩みを抱えていて、お酒で現実逃避していたと思います。 今考えると、良く生きていたな?…と思います。 酒呑みは酔うほどに、強いお酒を求めますし、自分は酔っていないと思っています。 ですが、あくる日は酷い二日酔い、私はそれが辛くなり大酒呑みを辞めました。 今は週末に夫と晩酌でビール1本程度で満足しています。 A子さんに、呑んだ時の状態を事細かに話してみてはどうでしょうか? 自分はそんなに酷いのかと、驚くと思います。 追加注文は別会計にしてA子さんに払ってもらうとか。 長いお友達のようですので、見捨てず、「楽しい飲み会をしょうね。」と A子さんの為にキツク言ってあげてみてはどうでしょうか?

どこかで聞いた話なのですが

041
daichi
酔った人に、 「お酒だよ」と言って水を渡してた人がいます。 本人も、お酒だと思ってガブ飲みしているので 気付いてませんでした。 地酒や希少酒が、どんな状態で来るのかはわかりませんが グラスで無色なら、そっと水に、 もしくは、相当薄めた水割りを渡してみてはどうでしょう。 あとは、もうお酒がない所に連れて行くしかないですね。 友人だからこそ、ちゃんと言った方がいいのでは? それが出来ないなら、我慢して仲良くするしかないです。

こまったものですね。

🙂
ぎん
お会計の問題だけなら、友達なんですし、自分で酔って注文して、残してしまった分だけ、A子さんに負担してもらったらいいんじゃないですか? その他は割り勘にしておけば、そんな揉めなくて済みそうですが・・・ 飲み過ぎに関しては、遊びと称してビデオなどを撮影しておいて、酔い潰れていくA子さんの一部始終をシラフの時に観せてあげるとか。。。 友達なら、気を使わず、腹を割ったような気持ちの良い関係を築ければいいですよね。 余談ですが、僕なんかもお酒はあまり飲まないですが、友人達と集まると、「殿」とか「ボス」とか言われて、少し特別扱いされて、意見してくれる人が同年代にいないので、すこし孤独を感じたりします。 真摯に忠告するのは友達として、良い関係なきがします。

この状態は

💢
酔っ払い
完全にアルコール依存症です。私、本人がそうですので。 このまま飲み続けると、肝硬変→肝臓癌→死に至るのは必須です。 「記憶がなくなる」とありましたが、これは「ブラックアウト」という状態です。アルコール依存症は、本人が気が付かなくとも、アルコールがアルコールをよび、酩酊症状になり、記憶がなくなります。 通常の病院では心もとないので、専門外来のあるところをインターネットで 調べてみてください。 本人は「専門医には行きたくない」と普通は言います。その場合は本人のご家族に実態を連絡し、無理にでも連れていくようにしましょう。 この病気は人をダメにする→死への病です。それをしかっり説明してください。

訂正・追記です

💢
酔っ払い
ちょっと前、アルコール依存症と書いた「取っ払い」です。 アルコール依存症と断定しましたが、訂正します。 記されている内容から断定してしまいましたが、若い方には、たまにあることですよね。 ただ、これが毎日、お一人で帰宅してからも、ということになれば、断定せざるを得ません。 まず、内科・あるいは精神科で症状を伝えてください。きっと、血液検査に回されるとおもいます。 それで肝臓の状態がわかります。その結果から、医師の判断をあおいでください。 もし依存症と言われた場合は、前に記した対処をしてください。 記憶をなくすほど飲むのは我が身を滅ぼしますよ。

酒癖は治らないのですね・・

🐷
焼酎 トピ主
A子は最近では他の人と飲む機会がないようで (想像ですが、酒癖のせいで相手にしてもらえないのかも) 私たちが食事会を断ったらショックを受けそうです。 飲み代は毎回きっちり3人で割り勘しています。 費用のこともそうですが、A子の体や3人の関係が壊れるのが一番心配です。 また、A子はお酒も飲みますが、食事も相当量食べます。でも酔ってしまうようです。 酒癖が悪い・・・その一言に尽きますね。 やはり飲みは抜きで会うしかないのでしょうかね。

仲間になろう

041
ヨッパ
一人酔っぱらいの事をとやかく言う前に、みんなでタラコになるまで飲んでみればどうだい、 思いっきり飲んで、だんだん感情が高ぶってきたら普段言わない事をパァーッとぶちまけて、ストレス発散させるんだよ、 人前だからといって、周りの目を気にしながら飲んでいても楽しいかい?そうじゃないだろ、だからA子の悪口を言う前に、A子の目線まで降りて一緒に酔っぱらおう! 女なら細かい事言うなっちゅうの、 あと、酒飲んだらアルコール中毒だの病気になるだの分かんない事言っている人が居るけど、病気になる位の酒の量を分かってから言え! 酒は楽しく飲んでナンボ、A子がジョッキー3杯飲んだら彼方は4杯飲むんだよ(笑)

原因は他にあるかも?

アリステア
お酒抜きで会うのが一番いいですが、 もしかしたら、彼女は飲まずにはいられないような悩みや心の弱さがあるのかもしれません。 わたし自身はほとんど飲まないのですが、長く付き合った人がそうでした。 だんだん酒癖が悪くなり、いろんな友達を失い、酒の場での暴言が増え… お酒と本人の弱さとの、悪い方の相乗効果だったと思います。 わたしは「酔って気持ちがよくなる」状態が分かりませんので、 その人の、飲まずにはいられない気持ちを理解してあげることは、結局出来ませんでした。 長年の仲良しとのこと、ご心配はわかります。 お酒抜きの食事会を彼女が承諾してくれるなら、問題はありません。 でも、「どうしても飲みたい」と言い出したら、 はっきり言ってあげた方が良いかと思います。

楽しく周りに心配かけない

🐱
れんれん
タイトル通りの飲み方なら、問題にしない。 ヨッパさんみたいに。 横レス気味になってしまいますが、ヨッパさんのようにAさんに合わせて飲むのは、冗談が過ぎますね。 それぞれのペース、ってありますから。 私はお酒の席で飲みながら人に飲ませるタイプですが、A子さんにはすすめませんね。酔っ払っても。 自分の適量をわきまえてる人は心配をかけないような飲み方をします。 親戚には大酒飲みが多いですが、酒が入るとドラ声になり、女には卑猥なことを言って迫る伯父がいます。 普段は人がいいのに酒癖悪いです。 もう一人の伯父はアルコール依存で病院に入れるほどでした。 自分も1日中ゆっくりと飲む、といった贅沢な飲み方を一度しましたし、月2~3回飲み歩くといった時期もありましたが、Aさんは酒の飲み方がわからないのでしょう。 人によるとは思いますが、地酒などの類のものは、飲み方を変えないと必ず悪酔いしがちになります。

現実的なこと

💢
酔っ払い
A子さんがどんな理由でそこまでお酒を飲むのか、小生にはわかりません。 きっとストレスとか鬱屈がたまっているのでしょうか。 確かにアルコールはそれらを発散させる効果があることは、私も認めます。 しかしそれは「適度な量」に限られます。私のレスに反応された方がいらしゃいますが、私が言いたいのは、あくまで医学的見地からのことです。記憶がなくなる→ブラックアウトの症状は、明らかにA子さんの「適量」を超えているといえます。それが続くと、前に書いた通りになります。たまには酔いつぶれるのもよいでしょう。しかし、トピックの内容からすると、状態は一歩手前としか思えません。A子さんに「適度にやめる抑制力」が生まれる事を願うばかりですが、今の状態では、他の力を借りるしかないと思います。

友人

💢
酔っ払い
度々、「酔っ払い」です。 トピック主さん・B子さんは、A子さんと長い間の友人なのですね。その関係を壊したくない気持ちは、とてもよくわかります。角を立てたくない気持ちもわかります。しかし、A子さんの将来を考えてみてください。将来が無くなるかもしれないのですよ。本当の友人であるならば、たとえA子さんに恨まれても、行動に移すべきではないですか。 病気前なら御の字、制御して休肝日を作ればよい。病気ならば処方。病気と診断されたら入院か毎日通院になります。お二人には辛いでしょうが、心を鬼にして行動すべきだと思います。いっとき縁を切られ、恨み・辛みが浴びせられるでしょうが、将来、お二人はA子さんに絶対、感謝されます。そうするのが真の友情でしょう?

キャンセル

🐶
べる子
1もう一緒に飲みに行かない 2身体が心配だと、諭す 3注文をこっそりキャンセルする

様子を見て、アドバイスしてみます

🐷
焼酎 トピ主
やはり、本当の友達ならお酒の飲み方について助言すべきですよね。 A子は少しプライドが高いため、私たちが助言すると怒ってしまうと思い、言い出せませんでした。 たぶん彼女はまだアルコール依存症とまではいっていないと思います。記憶が飛ぶのも少しの間だそうです。 これからも3人で楽しく会えるよう、お酒について話したいと思います。

大目に見ては?

😀
通りすがり
大目に見てあげてはいかがでしょうか? 支払いが凄いことになるとか、帰れなくなるほどに意識をなくしてしまうのでなければ、 多少の無駄は許してあげてはいかがでしょうか? 前提は、飲んでいて楽しいかどうかでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧