本文へ

手書き事務100%です。

レス24
(トピ主 2
🐤
momo
仕事
先月から就職した会社ですが、事務仕事が全て、100%手書きです。 パソコンを使う事はまったくなく、とても時間がかかります。 前任の方のやり方で引き継ぎをしていたのですが、手書き原簿、帳簿の嵐で、エクセルででもつくれば1ファイルになるだろうなど、改善できる所が多々あります。 手書きのうえに、1つの事柄に対して前任者独自のチェック項目が三重にも なり、とても時間がかかります。 パソコンでできるように改善すれば、半日くらいしかかからない事務量なのです。 でも入社したばかりでそんなこと、言えません・・・。 半年か一年間は今のやりかたで我慢して、仕事を自分のものにしてから、 徐々に改善提案をしていったほうが良いでしょうか。 私は派遣社員もしていた時期があったので、いろんな会社のやり方を知っていますが、パソコンを一切使わない会社は初めてです。 今さらながら、パソコンのありがたみがわかった今日この頃です。

ランキング

レス

言ってみては

041
私ならすぐ言いますが。 パソコンとプリンタで書類を作ったら、時間が短縮できそうなのですが、導入していただくわけにはいきませんか、と。 採用面接時にどんな話をしたか分かりませんが、他社事情に聡い経験ある人を、と選ばれたようなら、なんでも提案してみていいのでは。 しかし、手書きとパソコンだと初期投資と維持費が段違いですし、将来ネットも…となると、数珠つなぎにいろいろなので、焦らない加減も大事だと思います。また、費用対効果、維持費の概算も示したほうがいい。 ノートパソコンで計算して、手書きで転写するような妥協や融通も一時期必要かもしれません。

引き継いだ業務以外でもPC無しでしょうか?

041
紗希
仕事を自分のものにしてから提案、という方法は良いと思います。 それにしても、社内(部署内)でPCが得意または多少出来るという人はいないのでしょうか? もしいるなら、その方にそれとなく「こういうやり方(PCを使っての処理)をすると正確に早くできるような気がするんですが、勝手に変えてはだめですよね・・・」とか相談してみるのも良いと思いますよ。 それにしても・・・100%手書きとは・・・ 心中お察しします。

道は遠いですね

041
テキトー男
お疲れ様です。今時希な職場ですね。 PC仕事が0%ということは、職場に端末も無いという事なのでしょう。 まず端末を揃えたり、LANを整える必要がありますね。 次に、他の従業員の方々がPCを扱えると良いのですが、扱えなければ社員教育を行なうか、常駐のオペレータが必要になります。 更に、場合によっては過去のデータを端末やサーバーに移植する作業があるかもしれません。「201X年度までは従来方式で処理し、保存する」と職場で決めてしまえれば良いのですが。 PCにより業務の時間は短縮できるでしょうが、初期投資は覚悟しなければならないでしょう。ただし、いつまでもアナログ業務ではいずれ行き詰るでしょうから、提案はしても良いと思います。

ちょっと心配なのが

041
rinrin
空いた時間で会社に貢献できることがなければ ‘事務員を一人減らしても用が足りる’ ‘正社員からパートに’ ‘フルタイムパートから短時間勤務に’ という発想を会社側に持たせることになるかもしれません。 (したくない残業が減るだけなら問題ないと思いますが) ‘手があれば本当はこのようなこともしてほしい’ というような会社側からの要望がなさそうであれば、 パソコン導入によっての効率化だけでなく、 どのような形で勤務時間を有効活用できるのかも 合わせて考えておいた方が良いと思います。

何なんでしょうね

041
わはは
いくらなんでもこの時代、今までも何回か導入の話はあったはずです。内部からも外部からも。外部からは「何ならうちがこのくらいの予算ですべてのセットアップをやりますよ」という話もあったに違いないのです(私も時々そういう話をします)。 それでまだ導入がないというのは、経営者か経理の責任者が年配者でかつ変わり者でうちは導入の必要なし、入れないと決めているためだと思います。 今までそういう会社1つ2つ見ました。 でも別に導入しないことに大した理由なんかないはずです。きっかけがあればあっというまに変わってしまいます。 でもそこに至るまでが多分面倒です。普通に導入すればいいのにしてないくらいだから体質としてどこかオカシイわけなんで。 いろいろストレスなんで、あまり関わらないほうがいいですよ。と私は思いますけど・・・まあ私なら勤務外手当をもらうところから交渉して関わっちゃってからイライラしてそうだな。

様子を見てから

041
ぴよ
もうしばらく様子を見てからいいと思います。 PC環境が十分に整っていない場合、トピ主さんの作業そのものは早くなっても何らかの不都合が生じる可能性はあります。 また、トピ主さんが何らかの理由で辞めた場合に、トピ主さんの新しいやり方を容易に引き継ぐことができるのか。他の方々のPCスキルはどうなのか。 私自身は、PCで作業して印刷して保存したいと思ってしまいますが、状況を把握するまでは待ちます。 ところで、トピ主さん自身の仕事がなくなる可能性も考慮しておかないと危ないですよ。

レスします

041
金シャチ
今更ながらの手作業ご苦労お察しします。 事務機器納入業者さんとの話の中で過去によく聞いたような 会社さんですが、未だに残ってたんですねぇ・・ 割とありがちなPC未導入の理由として 1.社長と幹部にPCアレルギーがある 2.社内のPCを導入できる社員がいない だいたいこのパターンが多かった記憶があります。 前任者が退職していて、社長の理解が得られればPC導入の提案は かなりスムーズに行くと思いますが、導入後のメンテナンスを 社員で行うのか?業者に頼むかでかなりコストが変わりますので この部分は慎重に見積もらないと、後で「なぜこんなにコストが かかるのか?」と追求されますので要注意です。

しばらく様子を見よう

もりぞー
どこの会社でもそうですが、会社から評価されている人とそうでない人に分かれます。 トピ主さんが新しく入社した会社では、どのような人が評価されているかしばらく観察してみましょう。 入社年数が長い、もしくは年長者だからという理由で評価が上がる会社では トピ主さんのような提案はやめておいた方がいいです。 仮に言っても、聞く耳を持たれません。 また、トピ主さんから見てその評価されている人のPCスキルが低いように見える場合は絶対に提案はやめておいた方がいいです。 その人たちに恥をかかせる事になりますし、トピ主さんはその人たちから敵対視されますよ。 会社に波を立てずに自己満足したい場合は、家電量販店で関数電卓を買ってきて 会社で私物として使うという手もあります。 関数電卓は括弧を使った計算ができますし、機種によっては入力中の計算式も 画面上で確認しながら入力できます。 慣れれば普通の電卓より遥かに便利ですよ。

メリットもある

041
経理
会計事務所勤務です。そういう会社はごく少数ですがあります。 もちろん社員は導入を切に願っているようですが、大抵社長がOKしません。 確かに面倒でかなり時間がかかりますが、アナログならではのメリットがあるのも確かです。 例えば、筆跡から誰が処理したものかわかる、修正箇所が一目瞭然、データが消えない、などです。 ただ、どこの会社もワープロは早い段階で使用しているようなので、そこまで徹底しているのは珍しいですね。 パソコンが全く使えない高齢の経営陣がいると、自分でチェックできないため不正されないか 疑心暗鬼になることもあるようで、小企業では代替わりしないとなかなか変えられないかもしれません。 頑張って訴えてもまずはワープロとしてPC1台、プリンター1台からで、経理関係は手書きのまま、 ネットやLANは当面あきらめるのがいいと思います。

試用期間が終了したら…

山野局
お仕事、お疲れ様です。 試用期間がありますか? もし、あるのであればその期間終了後に提案なさってはどぉでしょうか。 とにかく、期間中は前任者の引継ぎの通りに行う。【辛抱】 その間改善点をしっかり把握する。 試用期間終了後、本採用確認後、行動を起こします。 PCで作成するとこれだけ【時間】のコスト削減が可能であることを提案してみましょう。先行投資があっても長い目で見れば元が取れることを、謙虚に訴えてみましょう。あまり、【今どき、手書きなんてありませんよ】的なことは言わないようにしましょう。PCが得意でない人はカチンと来るようですから…検討を祈ります。

ありがとうございます。

🐤
momo トピ主
みなさんのご想像どおり、経営陣が高齢(経理は80代男性、会長も80代 現場で作業しています)で揃っています。 社長はわりと若く60代なのですが、(私の感覚はズレてきています?) 納入先の企業とのやりとりのみメールでしているようです。 ワープロもありません。 パソコンは納入先とのやりとり用にホストPCが一台。 とにかく紙・紙・紙です。 でもやはりしばらくは、大人しくしておいたほうがよさそうですね。 みなさんのアドバイスを参考に、会社の内部事情を探ってみます。 その上で上手に提案していければなぁと思います。 ありがとうございました。

入社したばかりで指図するとは生意気だと言われそう

041
sasha
「パソコンでできるように改善すれば、半日くらいしかかからない」は、お前達の仕事のやり方は全然ダメだと言っているのと一緒です。 ・PCが導入されていないのには訳がある(活用できないとか) ・既に誰かが提案して「そんな物は要らん!」と却下されている 可能性があります。   「改善しようなんて思わない方が身のため」 というのは辛いものもありますが、そう言い聞かせないと辛い処遇を受けます。 ただ、momo さんが今まで働いていた所でも、パソコンを使うために、機材購入・設置・ソフト購入費用・インストール作業・社員のトレーニング・修理・ヘルプデスク的機能の準備・機材やソフトの定期的な更新費用・外部ITサポート会社にかかる費用、社員がパソコンで遊ぶ事の損失などが実は発生していたという事を理解していますか? そういうのを勘案して「我社は無しでやっていく」という発想ならあり得ますね。 とはいえ、もし導入機運が高まったら、ITIL、SLA、ISO/IEC 20000 などもちょっと勉強してみてください。ただあくまで「理論」なので過信しないように。

ExcelはJ-SOX法上、問題がありますが

041
sasha
スプレッドシート統制というのがあって、日本公認会計士協会が定めた「財務報告に係る内部統制の監査に関する実務上の取扱い」の中で、37ページから注意点が書かれています。 http://www.hp.jicpa.or.jp/specialized_field/pdf/2-8-82-2-20071024.pdf パソコンで使用するExcelではここのアクセス制御や変更管理が実現できません。 これを契機に、J-SOX法までは対応していなくても、Excelではマクロのミスや不正行為があっても判り難い、PCがクラッシュした場合のデータのバックアップができていないと帳簿を失いかねないという問題点が知られるようになっています。 だから「Excelでやれば半日でできます」「やってみたまえ」となった時に ・自作のマクロでミスがありました、ごめんなさい ・帳簿が消えちゃいました、パソコンがクラッシュしたのが悪いんです ・ウイルスに感染して数字が書き換えられちゃいました、ウイルス作成者が悪いんです とならないようにする方法も考えていらっしゃるのですか。

アナログな会社でした

🙂
スク
去年まで勤めていた会社がアナログな会社でした。 全部手書きってことはなかったですが、「PCで済ませてしまうこと=楽しようとしている」と思っているようなところでした。 小さい会社でしたし、ほとんどが50代60代で成り立っていたのでしかたなかったのかもしれません。 小さい会社特有の「自分の仕事は自分にしかわからない」と言う感じだったにもかかわらず、事務がすぐに入れ替わるところだったので手書きだと引き継ぎが大変でした。 なので今後辞めることや他の仕事もできる時間が持てるように自分の仕事だけPCでできるように変えてしまいました。 ただそれも入社してから5年ほど経ってからだったでしょうか。 アンチPCの方に私のやり方を発見された時は「そういう風にやってるんだぁ~・・・」みたいに言われたのですが会社の今後を考えると絶対にこの方がいいと思ったのでやり通しました。 話が分かりそうな上司や比較的若い方にそれとなく話をしてみるといいと思います。 大変かもしれませんがあなたの今までの経験をいかすチャンスだと思って頑張ってください!

危機感ないね。

事務員28号
トピ主さんが経営者であるなら、または残業が半端ないならPC導入して効率化を図ればいいけどただ楽したいのために?入社間もないのに意見するんですか? おかしな人ですね。郷に入れば郷に従えですよ。入ったばかりで「生意気な人」とか「めんどくさい従業員」とか「PC導入で楽したい怠け者」などの良くない印象を持たれてしまったらあとあと苦しいですよ。先ずはいまのやり方で我慢して何年後かに十分信頼を得てからPC導入を進言したらいかがでしょう。おばさんはそう思います。がんばれ~

うちも

041
七色
今春から経理事務をしているのですが、私もほぼ全て手書きです。 給料計算から仕入れ帳、出納帳、その他台帳等全て手書きです。 というのも、長年経理を守ってきた方がパソコンを使えず私に仕事を教えるのに 手書きでしか教えられないからです。 幸い、私達(経理事務は私とその方の二人です)以外他の部門はPC導入されているので 関連上、そこまで不便とは思わないのですが、給料計算をコツコツ電卓でやっているとやはりパソコンがあればなあと思います。 その方も社長も、いずれはパソコン導入を考えているらしいので 自分からは言わずに、聞かれたらパソコンのこういうところが凄く便利!とアピールしています。 でも手書き事務も、けっこう好きだったりします。 書いては消しゴムで消し・・・となんだか懐かしいです。

紙≠手書き

041
皆様のレスによると、パソコン化即ペーパーレス化と考える方が多いようです。 保存方法や閲覧方法が担当者しかわからない方法で保管や作成は、しないものではないでしょうか。 手書き帳簿と同じ様式・装丁のレポートや帳簿が完成するよう、パソコンとプリンタで作成し、上司たちに読みやすい文書を作成する限りは、特に問題視されることは無いのでは…? この場合、要求するのは、パソコンとプリンタ一台ずつで、維持関係は家庭で自分でパソコン周りの世話ができる人ができる範囲で十分でしょう。 上司たちにまで、いきなり高いパソコン関係知識を求めたり、ネットワーク環境の使用を求めたら、それは総スカンくいます。 あくまで、自らの担当範囲についてのみで、インプット・アウトプットは変えないでまずはやってみせることが大事と思います。

安く上げる方法(駄レスです)

041
sasha
今どきネットにつながっていないパソコンシステムなど前世紀の遺物です。社内ネットを組むのは避けられません。小さな会社でしたら、この程度の事まで業者を呼んでいたら、社内の稟議や根回し・仕様策定を含め時間も費用も掛かり過ぎるので、自分一人で即決し「さも当然」みたいにやっちゃいましょう。セキュリティ対策ももちろん自分で行います。これで費用は抑えられます。 例えば私は家で自作サーバーにNICを2枚挿し、片やADSLモデム、片やスイッチングハブでネットを組んでいます。Web/FTP/Proxy/SSH/ファイルサーバーも動かしています。Windows機も2台あります。機材はコツコツと拾ったり貰ったりして集めたものが中心で総額5千円ぐらい。 職場でも、自分で立てたWebサーバーに資料をアップし、ブラウザひとつで全部見れるようにすると良いでしょう。プリンタは複合機でLAN機能付きのものをリースすれば良いかと。無ければネットプリントで我慢。 PCも「買ってください」ではなく、知り合いが買い換えたお下がりを「廃棄するにはお金がかかる」と言って貰ってくるとか。(ただし程度の良い動く物)

あなたが辞めた後は?

041
てんくうのうさぎ
問題は、PC導入した場合、あなたが辞めた後に、そのデータを引き継ぐ人がいるのかどうか?  あなたの会社じゃありませんから。 社員さんなんて、いつ辞めるか分からないですもん。 @さんがいないと、どうにもならない ようなシステムは導入できません。 それがたとえエクセルでも・・・です。 最終的に社長が理解している(本人が使えなくても、社員に任せられる程度)状況でなければ、無理なんですよ。 紙ベースなら、とりあえず時間さえ掛ければ誰でもできるし、チェック可能ですからね。

かなり疲れています。

🐤
momo トピ主
まだ仕事はしています。 業務もだいたいできるようになってきました。 それでもやはり、手書きは手書きです。時間がとてつもなくかかります。 私は子どもがおりますので、時間に制限はありますが、残業もしています。 手書きじゃなくなれば、残業なんてなくなるのにと思うと悔しくてなりません。 でもパソコンの導入はコストがかかったり、セキュリティの問題もありますが、まず私以外の年輩の事務員さんが使いこなせません。 私が休んだ時に何もできなくなってしまいます。 ・・・困ったものです。 でもみなさんアドバイスありがとうございます。 いろんな面から考えることができました。 ムダにはせず、少しずつでも意識を変えていければと思います。

どうする?

🙂
どるどる
合理化したら、人余っちゃったりしてね。

大丈夫

041
合理化したら人が余るでしょうが、リストラされるのは、トピ主さんでは、まずないだろうと思います。 あるいは、ここでトピ主さんをリストラの最初に上げるなら、辞めた方がよい企業だったと思います。合理的な選択ではありませんから。 そも、事業拡大に伴う合理化…最も理想的な合理化理由なら、採用を過剰に増やさず、今までの社員の配置替えでしのごうとするのでは。 歯がゆいこともたくさんあると思いますが、頑張ってください。 経営陣のみならず、同じ担当を任されて協力関係にある先輩がそれでは、確かに難しいや…。しかし、担当わけが変わることもあるかもだし、そのときは、です。 昇進とは担当分けの変化や担当範囲の増加だし。

エクセル。あったら楽!

😑
2B
私も、そう思います。 トピ様同感です。 今の時代、希少だ。1/100万 の確率に見る企業だなっと思います。 昭和の時代の企業を見ているみたい。 暫くは。まあ、1年ぐらい? その企業のやり方にしたがっていて、何かの機会(ミーティングなど)で、少しずつ言ってみるのが、宜しいかと思います。 私も過去、同様の事がありましたが、 私のしている本線の仕事を、2名の派遣社員に手伝ってもらっていました。 私が、少しずつちょろちょろと言った結果ですが、手書きで大学ノートに書いていた作業が、マクロ付きエクセルに変化しました。 そして、手伝ってくれていた、事務員さん2名減りましたが、能率が違う。 可也、やりやすくなりました。 実例です。

え!?うそ

041
早川
「も」様「2B」様のご意見に近いです。 能率が悪すぎます。 折角、文明の神器、コンピュータがあるのですから、 私も、エクセル表計算で出来る作業だと思いました。 それに、簿記の知識は特になくとも、「勘○奉行」などのソフトも 出回っている。 ちょっと今稀に見る企業ですかね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧