本文へ

実家がなくなります。

レス3
(トピ主 0
041
ちこ
ひと
もうすぐ、実家と呼べる場所がなくなります。 30歳女性、東京で一人暮らしをしながら働いています。 遠く離れた地元は大好きな場所ですが、東京に比べて仕事がなく、数年前に上京してきました。 今はこちらでいずれ結婚をして家庭を築きたいと思っていますが、やっぱり年に1、2度地元に帰るのも楽しみのひとつです。 両親は、昔から父の借金などの問題から不仲で、ずっと別居状態でした。持ち家も私と兄が家を出てから売り払い、みんな別々に暮らしてきましたので、実質この頃から実家と呼べる場所はなかったようなものです。 それでも、母親とは仲がよく、帰省したときは母の住むアパートに滞在していたので、私の中では母の部屋が「実家」でした。 でも去年、とうとう両親は正式に離婚しました。 それ自体は「やっとか」というくらいの気持ちでしたが、最近になって母が「再婚する」と言ってきました。 母が苦労してきたのはわかっているので、第2の人生幸せになってほしい、と思う反面、複雑な心境です。 母は再婚にあたり、再婚相手(高齢の方だそうです)の持ち家に引っ越すようで、今後私もそちらに帰っておいでといわれますが、この年になって「新しいお父さん」というのでもないだろうし、正直知らない人の家に寝泊りするのは気が進みません。 私が帰る場所がなくなってしまうんだ。という気持ちです。 母には言えませんが、それを聞いたとき恥ずかしながら号泣してしまいました。 同じような立場の方、この気持ちをどう乗り越えましたか。 また、再婚相手の立場の方もいらっしゃいましたら、再婚相手の子供をどう受け止めていますか。 教えてください。

ランキング

レス

それなら

041
VOV
あなたが“行く”のではなく、母親一人に“来てもらう”ようにすれば いいですよ。 持ち家があり、一緒に老後を過ごせる相手と知り合えたこと、 本当によかったと思います。 うちの祖父母がそうでした。 やはり祖母の息子は実家にはより付かなくなったので せっせと祖母のほうから息子や孫に会いにいっていましたよ。 それでいいと思います。 あなたが結婚したらきっと思いますよ。 母と一緒にいてくれる人がいてよかったって。 幸せを一緒に喜んであげてください。(つらいけどね)

女性のほとんどは

🐤
パイン
結婚したら、実家はなくなるようなものです。特に兄、弟夫婦が同居 の場合、いくら自分の実家でも、もう、そこは実家ではありません。 私の友人は実家の破産で実家を失いました。両親は土地も離れました。 トピさんの気持ちには立ってあげられませんが、そういった事で 実家を失っている人は山ほどいます。 自分だけ・・なんて思わないで、母親がいてくれるだけでありがたいと 感謝してはいかがですか? それと、親族が幸せにしていてくれたほうが、あなたにも幸せな 出会いがありますよ。 再婚とはいえ、離婚して母1人の条件より、相手も安心しますから。

似た状況

041
ぴこ
私も30代前半、上京して10年以上経ちます。 父とは15歳のときに死別、母は私が20歳の頃から交際を始めた男性がおり、籍はいれてませんが実家を売り払い男性の持ち家で暮らしています。 トピ主様ととても似ている状況かと。 実家を売った時には「二度と帰るもんか」と思いましたね…。 実際10年で一度しか泊まってません。 男性はとても良い方で、母もとても幸せそうで、私は男性に感謝しているのですが、やっぱり家に寝泊まりするのは…(苦笑) 勝手も生活のペースも分からず、くつろげませんし…。 なので年に1回くらいのペースで三人で旅行に行ってます。 家に全く寄り付かないのでは母も男性も悲しいと思うので、旅行のついでにちょっと寄って帰ります。 トピ主様も適度な距離感でお付き合いできるといいですね。 時間が経って、お相手の男性の人柄などがわかってくれば自然と乗り越えられるのではないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧