もうすぐ、実家と呼べる場所がなくなります。
30歳女性、東京で一人暮らしをしながら働いています。
遠く離れた地元は大好きな場所ですが、東京に比べて仕事がなく、数年前に上京してきました。
今はこちらでいずれ結婚をして家庭を築きたいと思っていますが、やっぱり年に1、2度地元に帰るのも楽しみのひとつです。
両親は、昔から父の借金などの問題から不仲で、ずっと別居状態でした。持ち家も私と兄が家を出てから売り払い、みんな別々に暮らしてきましたので、実質この頃から実家と呼べる場所はなかったようなものです。
それでも、母親とは仲がよく、帰省したときは母の住むアパートに滞在していたので、私の中では母の部屋が「実家」でした。
でも去年、とうとう両親は正式に離婚しました。
それ自体は「やっとか」というくらいの気持ちでしたが、最近になって母が「再婚する」と言ってきました。
母が苦労してきたのはわかっているので、第2の人生幸せになってほしい、と思う反面、複雑な心境です。
母は再婚にあたり、再婚相手(高齢の方だそうです)の持ち家に引っ越すようで、今後私もそちらに帰っておいでといわれますが、この年になって「新しいお父さん」というのでもないだろうし、正直知らない人の家に寝泊りするのは気が進みません。
私が帰る場所がなくなってしまうんだ。という気持ちです。
母には言えませんが、それを聞いたとき恥ずかしながら号泣してしまいました。
同じような立場の方、この気持ちをどう乗り越えましたか。
また、再婚相手の立場の方もいらっしゃいましたら、再婚相手の子供をどう受け止めていますか。
教えてください。