本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 努力嫌いな自分、でも他人が羨ましい(激駄)

努力嫌いな自分、でも他人が羨ましい(激駄)

レス13
(トピ主 0
041
ダラ子
話題
私は自分でいうのもなんですが、怠け者です。 意思も弱いです。 性格的にも努力や責任感などは苦手です。 いつも物事を楽な方に楽な方に~と考えてるんです。 おまけに他人依存も強いです。 また、異性・同性に限らずに責任感バリバリの人や 努力家な人との付き合いも(職場やプライベートで)苦手です。 そういった方達から自分が非難されるのが嫌だからです。 そんな私なのに 他人に対して妬み僻みが凄いんです。 人が努力したからこそ得たものや 地位などに スッゴい嫉妬してしまいます。 自分はホントに最低だと思います 嫉妬ばかりでそこから自分も努力しなきゃ という気持ちにもならず、ただただ落ち込んだりします。 周りには明るくて悩みなんて無い能天気な人という印象を持たれてますが 心の中ではいつも人と自分を比較してしまいます。 こんな怠け者をどうぞ叱って下さい。

ランキング

レス

わたしも

041
バツ子
わたしも、努力とか根性とか嫌いです。なぜならしても結果が出ないと努力したと認めてもらえないから、子供の頃一番側にいて理解して欲しかった親に怠け者扱いされ続けました。たぶん努力もタイミングやセンスが必要なのでしょうが、わたしにはそれがわかりませんいつもただがむしゃらにやって疲れてしまい何も結果が出せません。

頑張れ!

041
お空
大きなことではなくて、小さな、でもこれまで自分が避けて通って来た何かから始めて見ては?頑張るしかありません。 私があなたを応援するのには理由があります。 今私には中学生の子供が居ますが、その子がこの2年間、あなたの様なタイプの人に付きまとわれて、大変迷惑しているからです。 例えば・・Aさんが塾に行くとします。それも自宅から離れた遠方の塾までわざわざ行きます。上の学校を狙っているのでしょう。 うちの娘だったら「すごいねえ。あんな遠くまで通うって大変だよね。でも毎日学校来るんだよね。頑張る人は偉いね~」そういうと思います。 でもあなたの様なタイプの人は「すごいなあお金持ち~。お金があれば何でも出来ていいねえ」そんな風に思うのでは? 何かひとつでも自分で成し遂げたという「自信」があれば、そんな卑屈な考えはしないはずです。でもある意味あなたはそんな自分に気づけてるから偉いですよ。

悪循環

041
まいは
悪循環になるんですよね。 努力しないことが努力しづらい環境を生んで ますます努力出来なくなる。 努力しないから自分に自信を持てなくて卑屈になる。 妬み僻みにつながる。 この悪循環を断ち切って 逆回転に回せば 意外とトピ主さんも 努力家に変身するかもしれませんよ。

では・・・

💢
シャキシャキッ子
コラッ!!

まずは小さなことから

🐤
トピ主さんこんにちは。 自分が怠け者で、でも他人への嫉妬心が強いことをご自分でちゃんとわかっていらっしゃるのなら大丈夫ですよ。 怠け者だと認めず他人ばかり羨む人よりよっぽどいいです。 まずは、小さなことから始めてみませんか? ハードルが高すぎると、努力する気持ちは誰でも萎えてしまうものです。 例えば、料理にしましょう。 料理が上手になりたいと思ったら、いきなり上手になるわけではないので、毎日の努力が必要です。 でも1週間や2週間では上達しません。 私は主婦6年やってますが、いまでこそ栄養も段取りも考えながら数品を短時間でできますが、新婚当初はうまくいかなくて何時間もかかっていました。 2年くらいして段取りがうまくなったなぁと感じるように。 でも、2年努力しなさいと言われたら正直気が遠くなりますよね。 だから、いきなりベテラン主婦のような料理上手になりたいというような高い目標は最初から持たないほうがいいと思います。 料理の本を買うところからでいいと思います。 買ったことのない自分より本を買っただけで小さな進歩です。 がんばってみてくださいね。

読書をおすすめ

💍
3つミカンたべすぎて
他人と自分とを比較してしまう。 仏様、神様ではないのだから、人の行動、言動にも 生きている限り、腹を立てたり、悔んだり、恨めしく思ったり。 多かれ少なかれ誰しもあるのではないかと思います。 よくよくそう考える時はおそらく身の回りに何も起きていない状態。 自分、もしくは身の回りに不吉な出来事が起こったとしたなら そのような思考をしている暇もない事だろうと思います。 何もない無の状態の時に、自分を磨て行く、これはとても大切な事です。 いざと言う時(不難)に立ち向かって行く心、強くなる心。 心を鍛えた人とそうでない人の差は 鍛えた人こそ宇宙から地球を眺めちっぽけな事も気にとめません。 そうでない人は愚痴、不平不満、嫉妬が現れます。 その事に気づかず人に耳をかさない身勝手極まりない人こそは 生涯、その命で生きていくのでしょう。可愛そうですね。 貴女は自分を見つめている。磨いているではありませんか? そう言う時こそ、読書です。体験話、人生観などを書かれた 本を読まれる事を私は深くオススメ致します。

甘ったれてますねー

😉
こげちゃ
…とは思いますが、一面的に見すぎているんじゃないのかな? 努力家だからと言って、他人のことを非難する人なんてそれほど多いとも思えないし、 そんなに自分を卑下しなくても。 成功者は必ずしも努力家かと言えば、そういうことではないですね。 好きなことを一意専心で取り組んだだけかもしれないし、 それでも抜けているところがたくさんある人もいるし。 たぶん、自分に自信をつけることが一番必要。自信は良き習慣の積み重ねです。 なんか、努力というのをものすごく高いところに置いている気がしますが、 毎日早起きするとか、欠かさず新聞を読むとか、手の届くところから始めるべき。 良き習慣が自分を作り上げている実感を得られるまでって、とても時間がかかります。ダイエットでも何でもそうですが、結果が出ない人というのは、急激に、それも短期間の努力で「こんなに頑張っているのに…」と嘆く。優れた人は、緩やかに長期間の積み重ねを作ります。 レベルはみんな違うかもしれないけど、どんな人でも「今日の自分より努力家になる」ことはできます。 大事なのは、今の自分を許してあげることと、諦めないことですよ。

もう少しトシを重ねれば、

🎶
ナミシズ
嫉妬するのも面倒で、億劫になります。 関心がなくなるのです。それまでの辛抱。 (あっ!辛抱はキライでしたか?)

おすすめの本

🙂
マリン
私は、周りと自分を比較しては、よく自己嫌悪になります。 特技は、自己嫌悪といってもよい程、自分に厳しいです。 しかし、向上心はあっても、それに必要な行動力がありません。 最近他のサイトで、『ダメな自分を救う本(著者:石井裕之)』を知りました。 内容は、自分の潜在意識との関係について書かれています。 自分でダメだと思えた時点で、それは素晴らしいことです。 本当にダメな人は、そんなことさえ思わないですよ。 簡単なこと(脱いだ靴を揃える等)を続けてみて下さい。 どんなに小さなことでも、自信につながっていきます。 本にも書いてありますが、0.1mmの紙を二つ折りをします。 一日目は、0.2mm、二日目にはさらにそれを二つ折りにして0.4mm、三日目には0.8mmになります。 一か月後は、なんと200kmを超えてしまうそうです。 0.1mmの紙が、一か月で宇宙にまで突き抜けてしまうのです。 本当に小さなことでいいのです。 今できることを続けてみてください。 数ヵ月後のあなたは、とても素敵な人になっていると思いますよ。

だらだらと本読むのもいいよ

🐶
ダメ男
こんにちは。 失敗を恐れたり、人からの避難をさけていてもね。 古い本ですけど、「努力は報われず正義は滅びる」と本があります。 読みやすいですよ。まずは古い本から読んで次第に今発刊されている本を読むとまた違った人生になるとはおもう。 頑張らずに頑張る方法を会得出来るといいですね。 恥をかきたくないのは万人の理想です。 どうぞ恥をかくつもりで読んでみてください。 それでは風邪などに注意してお過ごしください。 インフルエンザのウイルス君達は差別しませんからね。 罹患すれば努力なしで高熱出す事も可能です。 手洗いと消毒作用のある目薬で乗り切ってくださいね。

どの程度の怠け者なのか・・・

🐷
ara
トピ文からでは何とも読み取れませんが・・・。 職場やプライベートって書いてあるから、学生さんではなく社会人で ちゃんとお仕事されてるんですよね? だったらそんな卑下することないのに。 実家暮らし?一人暮らし? 一人暮らしならなお立派なもんですよ~。 周りの努力家との付き合いが嫌で仕事を休んでるとかやめたとか、 それで衣食住を親に頼って自分は何もせず人を妬み嫉み・・・ というなら「コラー!!!!」と言いたくもなりますけどね。

どうせ怠けるなら感情も怠けては?

う~ん
人と比べたり、負の感情持つのって疲れませんか? 怠け者というなら、疲れる事はやめましょう。 疲れる事をしてないで、心もだらだら怠けるのがよいかと思います。 仕事していたら充分ですよ。

妬まれない人間

🐤
かわいそう
努力や責任感が苦手で楽な方ばかり考えているのですから幸せからは結果的に遠のいても仕方ありません。 ここでブツブツ言っても、あなたに妬まれてる人間は痛くも痒くもないんです。 日々の積み重ねが結果に表れます。 歳取った時、まわりにも、あなたと同じようなグータラな考えの人しか寄ってきませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧