本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 母親が再婚。家を返してほしいのは非常識?

母親が再婚。家を返してほしいのは非常識?

レス33
(トピ主 0
サフラン
ひと
はじめまして。
働きながら一人暮らしをしています。

私の母は65歳、75歳のお相手と数年前に再婚しました。

当時、相手の方は古い持ち家に住んでいましたが、
母は公営住宅に住んでいたので、結婚を機に持ち家を手放され、公営住宅に移ってこられました。

現在二人が住んでいるのは、私の実家ということになりますので、
やはり愛着があります。

あるとき、将来この家が空き家になるようなことがあったら、その時はこの家に住みたいと思っている旨を伝えると、再婚相手に拒否されてしまいました。

公営住宅の名義は母のままになっています。
規定で名義は母が亡くなるまで変えることはできないらしいです。

再婚相手の方に、もし母が先に亡くなった場合、ほしい荷物はすべて持って帰ってもらってかまわないといわれましたが、相手にも生活があるのに、なんでもかんでも持って帰るわけにもいかないですね…。

私の希望は非常識でしょうか?

ランキング

レス

公営住宅って、個人の物なの?

041
雨降り
公営って、県営、市営の住宅ですよね。 返してほしいってどういうことですか? 相続が出来るんですか? 税金で建てられたものを、私有物のように扱われるのは不愉快です。

公営住宅は個人の所有物なの?

041
雨降り
公営住宅って、県営や市営の住宅の事ですよね? 相続が出来るのですか? 返してほしいって、もともとあなたの物でもないですよね。 税金で建てられたものを、個人の所有物のようにされるのは不愉快です。

公営住宅ですよ

💡
になこれ
個人の所有物と勘違いしていませんか? 公営住宅の入居に関する規定により定められているのではありませんか?

順番

041
かおり
多分、再婚相手の方が先に亡くなられる可能性が高いですよ

もう死後の話???

💤
栗子
正直、二人とも生きていらっしゃるのに、もう死後の話をされているのですか? かなりびっくりしました。 それに、男性の方が10歳年上なので、先に逝かれる可能性が高くありませんか? あなたが家賃等を払っていたり、お二人の生活費を出していれば別ですが、 そうで無かったら、返して欲しい。と言うのはおかしいです。 非常識、常識?と問われれば、非常識ですね。

再婚相手が決めることではないのでは?

041
まみ
>将来この家が空き家になるようなことがあったら、その時はこの家に住みたいと思っている 空家になるということは 「名義人のお母様も同居人の再婚相手ももうそこに住まなくなった時」ということですよね? その場合、名義人のお母様に引き続き、娘のトピ主さんがその公営住宅に住めるかどうかは、 同居していた再婚相手が決める事ではなくて、事業主体がトピ主さんを入居者として 承継承認するかどうかが問題になるのではないでしょうか? 公営住宅法及び同法施行規則がどうなっているのかを調べて 承継承認が受けられる立場にあるかどうかを知ることが先だと思います。 公営住宅について詳しくはないので、トンチンカンなアドバイスでしたらすみません。

非常識というか・・・

041
キューピー
実家だから愛着があると書いていますが、公営住宅ですよね? お母さんの名義なら、お母さんが亡くなった場合、持ち主(自治体)に明け渡すか 配偶者(再婚相手)の名義に変えて住み続けるかどちらかだと思います。 よそで暮らしていた娘がこれからは私が住みます。というわけにいかないと思いますよ。 (民間の賃貸なら新しい入居者を探す手間が省けるので、アリかもしれませんが) 公営はまず、勤務地とか収入などの審査があるし、事情があって空き部屋を待っている人もいるからです。 そういう人が優先される場合もあると思います。

財産のこと。介護のこと。

💍
:月花
質問ですが、「公営住宅」と言うのは「公団の分譲住宅」という意味でしょうか。 賃貸の公営住宅は一代限りで親族が相続できるものではありません。 とりあえず、お母様名義の分譲住宅、と言うことで考えてみますが、高齢者が再婚する場合よく問題になるのは「財産」と「介護」です。 親の財産は親のもの、と言っても、長い時間をかけて築きあげた資産だったり、亡き父親の資産を母親が老年になって再婚した配偶者が相続する、と言うのは心情的にも納得しがたいケースはよくあります。その場合は、「再婚する前」に母親とよく話し合っておくべきじゃないでしょうか。 「介護」の場合も、母親が先に亡くなったしまえば、残された義父さんと養子縁組していなければ介護義務は生じません。しかし、母親存命のまま、義父さんに介護が必要になれば、老老介護で苦労する母親を放っておけずついつい手助けする羽目になることも予想されます。 「家」だけの問題であれば、お母様が遺言で、「家は娘に相続させる」と書いておいてくれれば解決だとおもいますが。

気持ちは判るのですが勘違いです

041
キチンとチキン
あの、トピ主さんは基本的な事を間違えていませんか? 公営住宅ならば、公団などの賃貸の施設なのではないですか? 名義というのは貸借人名の事ではないでしょうか? もし、そうならば、お母様の再婚関係無しに、例え親子で あっても、権利は譲れないはずです。お住まいの地域団体 などで条件によっては優先制度などあるかもしれませんが 通常は亡くなった時点で契約解除になるので、速やかに退去 部屋は空室となり、又新たに公募抽選するはずです。 ようするに、トピ主さんがそこの公営住宅に入居したければ トピ主さんの名前で申し込みするしか手段は無いと思います。 長らく住んだ実家なので親から譲り受けたいと言うのは 購入した場合しか成り立ちません。もちろん殆どの公営住宅は 所得制限や制約がありますので、自分の名前で借りて他人に 住まわすなど出来ません。 実は私の親も古い公団に住み、老巧により新築建て直しで優先 移住出来快適な暮らしぶりなので、私は嫁に出ていますが、 実家が綺麗になった事で冗談で老後戻って住みたい旨を言った時 親子でもそれは出来ないと聞いたばかりでした。

空き家になってからならいいんじゃないの?

041
ごま
空き家になるってことは、 あなたのお母さんもお母さんの再婚相手も亡くなった後ってことでしょ? 何が問題なのかわからない。 まさか、もしお母さんが先に亡くなった場合、 再婚相手の方には出てってもらうってことを言ってるわけ? 高齢で家も手放しているのに、出ていけって?普通じゃないでしょ。 本当に空き家になってから、心おきなく住めばいいじゃないの。

公営住宅って

041
うに
賃貸じゃないの? 過去の立ち退きの条件とかで永住が約束されているとかでしょうか? 名義人の死後に配偶者や子が引き続き契約できるかどうか 規定を確認した方がよろしいかと。 それにすでに住んでいる再婚相手に出ていってもらうのは難しいでしょう。 居住権というものがあります。 さらにその再婚相手が亡くなり空き家になったらトピ主さんが住むというのはほぼ不可能かと思います。

あなたにその家の相続権はない

041
あらら
そもそも公団ですからね、亡くなってからも住みたいのであれば あなたがお母さまの生きているうちからそこに住んでいなきゃ無理なはずです。

公営住宅

041
あき
公営住宅は民間の賃貸に入れない低収入の世帯向けに 審査基準を設けて入居者を募る、地方公共団体の管理している住宅です。 よって、一般の賃貸住宅と同じように使用権を相続されるものではありません。 また、数年前に公営住宅の名義継承について厳格化が図られ、 例えば東京都では「名義の継承は配偶者のみ」(例外として使用権を持つ 被相続人の三親等以内の高齢者、障害者、病弱者)とする制度の見直しがありました。 一度、お母様が入居されている公営住宅の、相続に関する規定を 確認してみることをお勧めします。

待てば自然に解決します。

041
パープル
これは、実家の愛着とかよりも、単純に相続問題です。もし、お母様が配偶者よりも先に亡くなれば、あなたが一人っ子なら その公団住宅の権利は、義父とあなたの折半になります。だから実勢価格を査定してその半分を現金で譲渡してもらうのが 一般的方法です。しかし現実問題として、相手の方が75歳の高齢者なら、お母様より先に亡くなるでしょうね。 そうすれば、あなたしか相続者はいなくなるので何も問題ありません。住むもよし、売却するもよしの任意です。

公営住宅って・・。

041
ぺんぎん
公営住宅って、低所得者向けに、税金で補助して、その土地の相場より格安の家賃で住める住宅の事でしょう。 今、現在、一緒に住んでいる家族が引き続き住むなら、いざ知らず、 そんな事がまかり通るのですか?

公営住宅って

041
匿名
年収によって家賃が違うってわかってますか? おそらく、あなたがここに住んだら、お母さんの家賃ではありませんよ。   お母様は何か大きい病気がおありですか?

現実問題

🐧
一人っ子妻
トピ主さんのお母様が「公営の分譲住宅」に住んでいる、と仮定してお話しします。 トピ主さんがおいくつかわかりませんが、ご自分も住んでいた、となると築10年以上ということですよね? お母様が仮に10年後亡くなられたとしても、その家は築20年以上、いやそれ以上かもしれません。 そんな古い(思い入れはともかく)家には価値もないし、建て替えの話も出てくる時期かと思います(もちろん建て替える場合は自己負担があります)。 それとも、その住宅は駅から近いなど、付加価値があるのでしょうか。 私の夫の親が、公営分譲住宅に一人暮らしですが、亡くなった場合は売りに出す方向です(相続人は夫一人)。何せ、築30年以上のエレベーターのない住宅ですし、私たちはすでに持ち家があるので、今更受け継ぐこともないので。ただ、売れるかどうかわかりません。

空き家になったら公募です

🐷
さち
公営住宅って、応募して当選した人が住む賃貸のようなものではないのですか? それならば相続などはできないはずなので、空き家になってからあなたが応募して当選すれば住む事ができますよ。 それより、そもそもの話がよくわからないのですが、例えばその公営住宅が一般的なマンションだったとします(仮にですよ。そうすれば相続もあるので)。 主「もし空き家になったら住みたいな」 義父「ダメ。でももしお母さんが先に亡くなったら荷物はどれでも持ってっていいよ」 主「(えっ、でもそれはあなたが困るんじゃ…)」 ↑私の中では、この会話文がどれも繋がらないのですが…空き家になったら家に住みたいのに、お母さんが亡くなったら荷物を持ち出すことで妥協になるのですか?? それは、家(荷物)はお母さんの思い出だから、という解釈で良いでしょうか? そして、何故空き家になる(=ご夫婦ともに居なくなった)後の事まで義父さんは拒否するのでしょうか?ただ単に「それはできないんだよ」を主さんが拒否と捉えたのなら話はわかりますが…。

非常識かというより、一般的なルールとして・・・

041
いろは
公営住宅の名義人が死亡した場合には、その契約は解除されます。 しかし、同居の配偶者・高齢者・障害者等の家族が引き続きその住宅を使用したい場合には、入居権の承継承認申請をする事になります。 再婚相手は名義人(お母様)の配偶者ですので、その申請ができますが、トピ主さんは同居している親族ではありませんので、申請する権利がないと思います。 まずはその公営住宅の施行規則を調べるべきです。

え、返しても、何も・・・

041
hana
公営住宅ですよね? そもそもお母様のものでもないんじゃないですか。 賃貸契約の名義が、お母様なだけでしょ? お母様が亡くなったら、賃貸契約が終わるか、もし再婚相手が健在なら、同居している家族なら引き継げるんでしょうが・・・。 ヨソからやってきた娘に引き継げるのかい??? よく知らないんですが、公営住宅って、抽選とかするんですよね?(全文じゃないのかな?) だったら、公営住宅に入りたくて待ってる人たちからしたら、たまったもんじゃないお話ですね・・・。 あとさ・・・もし、もしも可能だった場合なんですが、再婚相手に拒否されたってことは、お母様が先に亡くなって、再婚相手が健在っていう想定ですよね。 えー ひどい、出て行けって言うの!? あなたにとっては義理でも、お母様にとっては「夫」なんですよ!

公営住宅なんでしょう?

041
蘭子
公営住宅はその名の通り賃貸ですから、 例えトピ主さんに愛着があっても 継ぐ権利はありませんよ。

公営住宅ですよね?

😠
あんべ
賃貸じゃないの? 公営の賃貸に、そんなに執着する気がわかりません!所詮、賃貸だし!

無理です。

😑
公務員
主担当ではありませんが、公営住宅の管理に携わっています。 公営住宅は賃貸です。名義人(というか世帯主)が亡くなった場合は基本的には「退去」です。 同居している家族がいる場合引き続き住むことも可能ですが、その場合単身者用の小さな部屋に転居していただく場合もあります。 また、収入制限や(場合によっては)年齢制限があります。 愛着があるのはわかります。しかしきつい言い方をするとそれは「行政の持ち物」であってけして「トピ主の家族の持ち物」ではありません。 唯一可能性があるのは、「トピ主が同居しており、(両親が)死去時無職または年金生活(しかも国民年金のみ等の低い年金)」という条件がそろった場合のみです。 「希望が非常識」ではなく、「希望はかないません」。 公営住宅とはそういうものだということをご理解ください。

同僚から聞いた話では

041
なす
私の同僚が、公営住宅に母親と同居していました。 同僚曰く、母親が亡くなった場合、子供が引き継いで借りることは出来るそうです。 ですが、夫婦の場合だと話が違って来るとか。(夫婦どちらかが亡くなり、残された方は 引き続き借りられるのですが、その方も亡くなったら、そこで賃貸契約が終了になるとか、 そういった話を聞きました) ちゃんと調べた上で、お話されると良いと思います…が、 トピ主さん自身で別の場所に申請して賃貸契約される方が良いと思いますよ。

非常識じゃなく規約違反じゃないかと。

モジャンボ
私の両親も公営団地に住んでいます。 私の地域は、親子で賃貸契約を相続できません。 例外はあります。 親の生前の一定期間、住宅に一緒に住み親の介護等をしていて、 子も税金を納めている場合は、賃貸契約を引き継げる場合はあります。 該当するかどうか審査があります。 しょうgの場合は無条件で引き継げます(手帳所持者のみ) トピさんの自治体に問い合わせてみたらどうでしょうか? 基本、公営住宅は、一代限りの住まいなので、そのつもりで。

ムリです

🐧
ふらぽて
以前とある都道府県の住宅公社で働いていました。 トピ主さんは、独立して他所に住んでおられますよね。 そして、お母様の住んでいる住宅の名義はお母様。 どう頑張ってもトピ主さんにはその部屋を引き継ぐ権利はありません。 他の自治体の規定がどうなっているかは分かりませんが、私が働いていた都道府県では、契約当初から住んでいた子供でも一度出て行ったら権利は移行されないとなっていました。(出戻ってきてもダメ) 一度契約書を確認してみて下さい。

役所に確認を!

041
なつ
親から子への名義変更は認めない公営住宅が増えています。 規約は役所によってまちまちなので、まずは役所に確認を!

契約内容の確認をしてください

041
ぽんちょ
公営団地ということは、賃貸契約をされていると思うので トピ主さんが知らなくてはならないことがそこに書いてあると思います。 まず、お母様、義父様、どちらが先に亡くなったにせよ、 トピ主さんは既にその部屋を出られているわけで、 恐らく入居者の申請から外されていると思います。 都営団地などの場合は、同居の申請が無い限り出てしまった者は 契約者が亡くなってしまえば戻って賃貸契約を継続することはできません。 分譲ではないので、契約者が亡くなれば、 同居の申請がされている者以外は住めなくなるのが当然です。 トピ主さんが非常識どうかと聞かれると、 義父に対しての考えや願よりもルールを知らないのかな?と思いました。 もし賃貸契約書などを確認の上の質問でしたらすみません。 トピ主さんが契約者になれる公団だとすれば、 義父様とよく話し合うしかないかなと思いますが、 再婚を決めたのはお母様ですので、お母様とも話をしてくださいね。

非常識っていうか

🐱
アイルー
相続できないのでは? 一人暮らしが出来る収入があるなら公営住宅の必要ないよね。 質問とは関係ないんだけど、持ち家を売って住むのってアリなの? 公営住宅って収入が少なくて困っている人が住むっていう イメージがあったんだけど違うのかな。 持ち家があったならそっちに住むのが普通だと思うんだけど。 空きが無くて入れない人だっているんじゃないの? 条件はクリアしてるんだろうけど卑怯だと思うのは私だけかしら。

え・・・っと

041
グミ
皆さんのレスで公営住宅が相続できないのは分かったと思うので・・・ >ほしい荷物はすべて持って帰ってもらってかまわないといわれました 何を持って帰るつもりなんでしょうか? 家財道具を持っていくの? 普通はお母様の私物ですよね。着物とか大切にしていた物。 トピ主さんは鍋とか茶碗とか持っていくつもりですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧