本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 毒親・・・結婚相手にどう紹介しましたか?

毒親・・・結婚相手にどう紹介しましたか?

レス7
(トピ主 0
041
りんこ
恋愛
私は30歳女性、独身一人暮らし。まだ具体的な形にはしていませんが、お互い結婚したいと思っている彼がおります。
私の実家は隣県にあり、普段月一回程度日帰りで短時間帰宅する程度の付き合いです。私の実家は典型的な機能不全家庭で、典型的な毒親です(自覚はない)。

毒親家庭のかた、結婚相手やその家族に自分の家庭をどう説明されましたか?

私の家庭の場合、絶縁まではしていませんが自分で決めた月一回の短時間帰宅と、用事あるときのみ電話以外は交流をもたず距離を置いています。
表面上は穏やかにかかわっていますが、本当にひどい環境で育っておりいまのこの距離感が限界です。
彼には、具体的にそのひどい過去を詳細には話してはいないので、良い家庭に育ったと思われているようです。彼に限らずそう思われる傾向があります。
ですが実際結婚となると、話さないわけにはいかないと思うのです。結婚したとしても、一切の金銭援助やその他すべての支援を受けるつもりはないですが(金銭的にも実家はひっ迫しており、かつ親は精神的に患っているため出産里帰りなどの一切の援助も不可能)。

こういう家族ですって、話さないといけないのも正直苦痛なんです。同じような環境で育った方、アドバイスいただけませんか?

ランキング

レス

無理に話さなくても…

ヒカル
いいんじゃない!? 私も毒親のもとで育ちました。 夫に初めて出会った時、強烈に“温かい家庭”のにおいを感じ、あぁ、この人には家の話はできない、知られたくない!!と思ったのを覚えています。 健全な愛のある親のもとで育った人の多くは、毒親のような家庭はどこかテレビの向こうの話で、よく理解できないんではないかと思います(たぶん主人も) それに、毒親のことは私の問題であり、主人に一緒に抱えていってもらうものでもないので…。 そういえば、結婚の挨拶に来た夫にも『こんな子のどこがいいのぉ? こんな子おもしろくないやろ?』…って言ってました(苦笑)

おおまかに言った方が後で楽

トランド
結婚3年目です。 私もトピ主さんと同じような家庭で育ちました。 実家との距離感も似たような感じです。お気持ちお察しします。 ところで結婚する彼には私の考えでは言った方が良いと思います。 こと細かく言うのでは無く「さほど家族関係がうまくいっている訳ではない」 という事は分かってもらっておいた方が後が楽ですよ。 なお「結婚しても害は無いが利益も無い」事も理解しておいて貰いましょう。 ※言い方が悪いですが文字数の関係で、ご容赦下さいね 私の経験談で恐縮ですが夫には結構多くを語っておきました。 最初は驚いておりましたが最終的には味方になってくれていますし、 そういう親御さんが居るんだ、とサラリと受け入れてくれました。 貴女の彼氏さんが、そんな事で引いてしまうようであれば結婚する相手ではないですよ。 全て受け入れてもらった上でご結婚される事をおすすめします。 頑張って下さいね。うまくいく事をお祈りしています。

ほんと参りますよね

😉
nano
こういう事は、本当に人によって場合が違うと思うんで、「こうしたらいい」というお話でなく、「うちはこうだった」というお話しか出来ないんですが……。 うちは、毒母と、同居してないにしろ毒母べったりの毒姉とわたし、の三人家族でしたが、夫にはちゃんと事情を話しました。 うちの両親と夫の両親の出身地が同じ村内で、どの道隠しても知られる事だからです。案の定、夫の親戚一同から、夫の両親にうちの親戚筋の事をあれこれ忠告しに来る人達が現れ、それはそれは大変でした。その上、毒母はわたしを幸せにしてなるものか、と邪魔するような事ばかりされ……。 挨拶など、略式ではありましたが、一連の流れはそれでも何とか乗り切り、夫には本当に守ってもらいました。 結婚してからは、実家のゴタゴタに夫と夫の家族を巻き込まないよう、実家とは完全に縁を切り、何か攻撃があってもわたしが壁になって、家に持ち込まないように防御しています。ただ、義母が超いい人で、毒母と時々連絡を取っているのが正直イタイ……。毒母が義母に、わたしについての嘘やデタラメを吹き込んでいるようなので。わたしを信じてもらうのに5年かかりましたともさ。

理解されにくいんじゃ?

普通の家庭に育った人に説明しても実感として理解しづらいと思います。 姉が結婚した時、義兄はピンとこなかったようで、両親に対してかなり礼儀を尽くした対応でしたが、しばらく付き合って実感していました。 失礼がないように頑張っているようですが、距離をとっているようです。 ですから、変わっていて付き合いにくいとだけ伝えたらどうでしょう。 躍起になって説明しなくても、仮にこちらが取り繕っても実感するのも時間の問題です。 少し勘のいい男性なら、会食したり何度か会ううちにピンときているかもしれません。 トピ主さんが伝えなくても、婚約者の方でも何か察しているかもしれません。

大変ですよねー

😒
モーレツ毒親
私も毒親の元で育ちました。 「毒親」というカテゴリーに入れていいのかどうか…というくらい ヒドイ親でした。 両親は離婚し、その後父・兄・私で育ちました。 20歳で家を出て以来…ほとんど交流持っていません。 現在37歳、私自身もバツイチで最近再婚しました。 前夫→私の実家顔出しは年1回くらい?? 結婚後3年経ってから、両家の顔合わせをしました。 そんな結婚生活も8年で終わり…(その間、夫と私は年1では行っていました) 現夫→同棲2年、結婚して1年。 義理の両親にはとても良くして頂いていますが、一度も顔合わせしていません。今後もするつもりはないですし、向こうのご両親も了承してくれています。 と、言うのも半年ほど前にまた色々と問題がありまして… (書きたいですが、文字数足りなくなってしまうので) それを機会に縁を切りました。 なにがあっても関わらないと決めました。 夫も義理両親も納得してくれたので、自分なりの決着がつきました。 これから長い人生共に過ごす相手です。 旦那様にトピ主様の苦悩を打ち明けて、共感ではなく理解してもらうことを願います。

うーんどうだろうか

041
bobby
他の方も言ってますが、普通の家庭環境の方には理解できないかもしれません。 私の親は私が小さい頃に離婚しています。 以前、結婚も考えていた女性がいたのですが、 その女性の母親が、離婚してるような家庭とでは生きてきた世界が違うから 反対だと言われ、結局その女性とは別れました。 このような考えを持ってる人もいますから、難しいかもしれません。 私自身、親の離婚で反対されるなんて夢にも思っていませんでしたが…

???

V4
【典型的は毒親】ってどういう親なのですか? 彼に話すべきかどうかは、トピ主さんのご両親がどういう方なのか書いて頂かないと誰も何も言えないと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧