私は30歳女性、独身一人暮らし。まだ具体的な形にはしていませんが、お互い結婚したいと思っている彼がおります。
私の実家は隣県にあり、普段月一回程度日帰りで短時間帰宅する程度の付き合いです。私の実家は典型的な機能不全家庭で、典型的な毒親です(自覚はない)。
毒親家庭のかた、結婚相手やその家族に自分の家庭をどう説明されましたか?
私の家庭の場合、絶縁まではしていませんが自分で決めた月一回の短時間帰宅と、用事あるときのみ電話以外は交流をもたず距離を置いています。
表面上は穏やかにかかわっていますが、本当にひどい環境で育っておりいまのこの距離感が限界です。
彼には、具体的にそのひどい過去を詳細には話してはいないので、良い家庭に育ったと思われているようです。彼に限らずそう思われる傾向があります。
ですが実際結婚となると、話さないわけにはいかないと思うのです。結婚したとしても、一切の金銭援助やその他すべての支援を受けるつもりはないですが(金銭的にも実家はひっ迫しており、かつ親は精神的に患っているため出産里帰りなどの一切の援助も不可能)。
こういう家族ですって、話さないといけないのも正直苦痛なんです。同じような環境で育った方、アドバイスいただけませんか?