本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 結婚が決まり、両親が毒親?と気づいた場合の対応策

結婚が決まり、両親が毒親?と気づいた場合の対応策

レス4
(トピ主 0
🙂
なこ
恋愛
はじめまして。20代後半、結婚が決まった女性です。 結婚が決まり、彼の両親に会ううち、自分の親が毒親?なのではないかと気づきました。 結婚する上で支障がでそうなら、私は実家と距離を取って行く必要があるのではと真剣に悩んでいます。 絶縁覚悟で嫁に行った体験があれば、その後や義両親への打ち明け方を教えていただけると嬉しいです。 以下が事情です。 1.親の金銭トラブルが原因で幼少期に離婚しており、家に借金取りが来ていた。(もう解決済み) 2.金銭トラブルのため親戚とはほぼ絶縁状態、親戚はうちの葬式に一人も来なかった。 3.自分の学校の給付奨学金が、他の兄弟の生活費になっていた もう私は金銭的に自立していますし、親に援助も全くしていませんし、頼るつもりは一切ありません。 ここまでは過去の話なのでもう気にしていませんでしたが、 最近結婚報告のために家族と連絡を取ると、働いているにも関わらず、兄弟の持病で頂いている補助金が、親の生活費に使われていました。。 また、実家の私の本は、断りなく兄弟によってフリマアプリで売られていました…! 私自身は親を反面教師に金銭トラブルなく貯金していますが、これから先実家トラブルは避けたいです。。

ランキング

レス

そうですねー

🙂
アフリカのぺぺ
「兄弟の持病で頂いている補助金が、親の生活費に使われていました。」 治療及び兄弟の生活費に全く使われていないのであれば問題になるかもしれませんね。 「実家の私の本は、断りなく兄弟によってフリマアプリで売られていました」 これは兄弟が悪いですね。 従ってお書きの内容だけで毒親とは言えないかと思います。

うん

041
くま2
彼ではなくトピ主さんがしっかりすること。 トピ主さんの毒親や実家をどうするのかは彼が考えることはなくトピ主さんが考えて行動をするもの。 彼との結婚を目指すなら彼にはしっかりと事実を離してトピ主さんとの結婚の判断をしてもらう必要があるよ。 それで結婚を断念するなら仕方がない。 間違っても隠して騙し討ちのような結婚は無しで。 彼がそれでも結婚に応じてくれるなら、出来ればトピ主さん実家を断ち切る覚悟は必要かもしれない。 くれぐれもこれトピ主さん一人の問題なので彼の助力は期待しないほうがいい。 そして早々に彼側についたほうがいいかも。 彼以上に彼の実家との繋がりを太くして彼の実家とトピ主さん個人の状況を良くしたほうがいいよ。 現実的に実家問題は夫婦単位では考えられない。 トピ主さんが一人でどうにかする問題なので。 トピ主さんだけではなく彼の幸せの為にも勇気が必要。

んー。

🙂
きめ
そんなこと言ったら、子どもの補助金を生活費に使う親なんて腐る程居ますよ?そっちは気にならないの?

レスします

🙂
ラッキー
毒親とまでは言えない。 単に金銭的に恵まれていない親。 事業が失敗したのか、トピ主さんの兄弟に持病があるようなので治療費がかさんだ可能性もある。 3 はわりとよく聞く話。 実家に置いてあった本は放置してあったと認識されていた。 親の家を倉庫代わりにしていたトピ主さんの落ち度。 それに売ったのは兄弟なので親は関係ない。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧