本文へ

スペイン語を一から

レス6
(トピ主 0
ZZ
話題
スペイン語を一から勉強したいと思います。2年間専門学校で基礎を習ったのですが、全く話せません。

基礎から始めたいのですが、何かおススメの教材とかありますか?
簡単なドラマとか?

英語を勉強する時も、確かNHKラジオとか音楽、映画から入ったような気がしますが。

教えて下さい。英語より興味あります。

ランキング

レス

やっぱりNHK

041
muy bien
NHKのラジオ講座は良いと思います。4月と10月の開講で基礎半年、応用半年というメニューになります。 私は南米旅行がきっかけでまったく基礎なしの状態から始めたのですが、トピ主さんは基礎があるので、基礎の4月~6月は飛ばしてもいいかもしれないですね。 NHKのメリットはメディアが多様なことです。ラジオ(スペイン語は平日朝8時なのでサラリーマンだと少し難しい)を録音しなくてもCDを出しているので好きな時間に勉強できますし、NHKのHPから(1週間分だけですが)聞くこともできます。同じメニューを繰り返し勉強できるのは助かります。

歌で覚えました

🙂
ルイサ
フラメンコや、スペインのポップスを口ずさんでいたら 語彙が急に増えました。 昔のワールドカップの「The top of life」スペイン語バージョンとか、 「Livin' la vida roca」(郷ひろみさんのアチチの原曲です)とか。 文法はもう学習なさっているとのことなので トピ主さんのおっしゃるとおり、 あとは口を動かして、体で覚えこんでいかれるとよいのでは。 スペイン映画のDVDの字幕を、復唱するのもよかったです。 「ボルベール」「オープン・ユア・アイズ」「テシス」とか、面白いですよー。

本と映画は?

041
好きこそ
私が今しようとしているのは、アラトリステの原作本や映画などです。そういうのも気分転換にトライすればスペイン語漬けになって良いのでは?

NHKワールドニュース

💡
とるめんた
私は1カ月くらい、現地のスペイン語学校で勉強しただけなので、全然文法もみについていないのですが、NHKワールドニュースを自分のiPhoneに落として毎朝聞いています。 podcastです。耳慣れするにはいいと思いますよ。ただですし。 私には難しくて全然聞き取れないんですが(笑)、2年間勉強したトピ主さんだったら、結構早く聞き取れるようになるかもしれません。 内容もいわゆるNHKが日本語で放送したニュースのスペイン語訳なので、主題が何かつかみやすいし、基礎知識もあるので、理解しやすいんじゃないかと思います。

ラテンクラブ

041
にょ
聞き取るのも大切ですが、話す場所も必要ですよね。 都内でしたら、ラテンクラブがいくつかあります。 サルサなどのダンスを踊る人がほとんどのクラブではあるのですが、たいていスペイン語が母国語のスタッフがいたり、お客さんとしてきていたりするので、生の会話をきいたり、話したりする機会があるのではと思います。

映画はちょっと要注意

041
まーまー
教材も揃うNHKがおススメだと思います。 後、横ギミですが・・ 映画は『字幕をアテに学ぶ』『字幕を辞書代わりにする』のは危険じゃないかと 私は思います。字幕ではなく、セリフが丸々画面に出るのであれば別です。 耳を慣れさせる、慣用句を覚える、という意味なら良いのですが、 字幕=セリフそのもの、ではありませんからね。(その点英語を既に学んで おられるトピ主さんなら既にご存知かも。出過ぎたコメント、申し訳ありません!) 字数制限もあり、意訳もかなり多い字幕から学んでしまうと、もの凄く大雑把or ちょっと見当違いな理解をしてしまうからです。 特に、英語で言うところのF Words(罵り言葉)なんかは、日本語に無い表現が多く、 上手く流れに乗せられる程度に和らげて記されたりします。それをそのまま学んで、 うっかり口に乗せてしまうようなことになったら、恥を掻くだけです。 (まぁ恥を掻く事も勉強なんでしょうが、下ネタ系恥は掻かないに越したことはない ですよね・・) それにしても、英語の次にスペイン語。素晴らしい向学心ですね! 頑張ってくださいね!(というか、お互いに頑張りましょう!)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧