本文へ

悲しいキモチの娘

レス5
(トピ主 0
🐤
メイママ
子供
5歳の一人娘です。 一昨日初めて“遊ぶお友達がいない、悲しい”と言ってきました。その日は初めお友達2人と遊んでいたようですがやりたいことが違ってきたらしく一人で遊びだし、たまたま滑って“恥骨を打つ”ということがありました。打ったところがとても恥ずかしいところであったため(そういう気持ちがもう芽生えています)先生にも言えずに帰ってきました。 親の都合で新しい都市に移りそれに伴い4月から新しい園に移りました。それまでは両親共働きであったため1歳から保育園に行かせてました。特定のお友達を持つことが今まではなく、自分の好きなことをして勝手に遊び、お友達がそれを見て真似をしたり、たまたま遊びたいものが重なったらその時にその場にいる子と一緒に遊び、園のみんなと仲良くやっていました。どちらかといえば男の子と遊ぶほうが多かったように思います。特定のお友達が早くできるといいなと親としては思っていたのですが本人は全く気にすることなく“今日はだれだれちゃんと遊んだ”と毎日違う子の名前を言ってきていました。 新しい所では、女の子は女の子同士、男の子は男の子同士で遊ぶ傾向が強いようですし、ある程度グループが出来上がっているようです。 ...たまたま並行遊びから共同遊びに移っていく時と、園を移動するのが重なってしまったせいでしょうか? ...一人で遊びだしたときにたまたま怪我をしてしまったので余計にさびしい思いをしてしまったのでしょうか? 昨日の朝はオマタが痛いからトイレに行けないから園に行きたくないと駄々をこねました。 取り越し苦労であればよいのですが、この先園を行きたくない場所に思われるのだけが心配です。(今朝はお当番があり、主人が送ってくれることも重なり元気に出て行きました)どの程度の見守り、声かけ、をしてあげたら良いのかアドバイスをお願いします。

ランキング

レス

それも成長過程の一貫ではないかと

041
ゆかな
親はやはり、かわいい我が子に悲しい思いはさせたくないですよね。 でも、そういう気持ちを持つのも、 成長の一つの大切なことだろうと思うんです。 それを乗り越えて、 友との絆を学んだり、強くなったり、優しくなったりが出来るんじゃないかな。 逆に、いつも同じ仲間と親に守られ、何も気持ちを学ばなかったら どんな人間に育つのでしょうか? 最近言われている、ストレスや逆行に弱い子どもに なってしまうかもしれません。 幼年期は、そのような気持ちを学ぶ時期なのかもしれませんね。 女の子のグループに関しても、 だからといって、何も知らない親が何か出来るものでもないでしょう? トピ主さんは、お母さんに友達を作ってもらっていたのでしょうか? …無意識に自分で、何とかしていませんでしたか? 今回の娘さんは、お友達とちょっとうまく遊ぶことが出来ず、 オマタも痛くしてしまい、気分が落ち込んでしまったのかもしれませんね。 お母さんは笑顔で、  「大丈夫大丈夫。痛かったね。今度はきっと楽しく遊べるよ。  いってらっしゃい。」 で、いいかなと思います。

先生に相談してみては

🐤
ねこ
4歳の娘(年中)をもつ、ねこと申します。 うちの娘も親友級のお友達はいません。 仲良しのお友達はいますが、いつもその子と遊んでいるわけではなく、わりと色々な子と遊んでいるようです。 娘も男の子のお友達が多く、私も最初は気になりましたが、その日によって気の合った子と遊んでいて楽しいなら男女関係なく見守っています。 年中さんくらいからグループができてしまうようですよね。 娘さんの担任の先生に相談してみたらいかがでしょう。 娘さんの「さみしい」様子であることを伝えれば、先生も注意して見てくれると思います。

ケアしましょう

041
頑張れ
お母さんの心配わかります。 全てのタイミングが悪い感じ。初めてで緊張しているところになじめず、更に怪我までしてれば子供も不安もエスカレートしてしまいます。 必要以上に声掛けして様子を見てあげた方がいいです。 うちも女の子5歳で特定のお友達は作りません。移行期といいますが、地域性は大きいと思います。うちの周りは割といろんな人がいておおらか。娘は一人でメイママさんの子と同じように遊んでいます。かたや、ママ同士が仲良くて、グループになっている子もいます。 それでもいいというコミュニケーション能力がついていますし、グループ作ってる子と遊びたいときはアプローチできているので心配していません。でもやはり毎日同じ名前で「いやな事される」と訴えてきた時は心配。子供の言う事は鵜呑みにできないので、担任に連絡ノートで相談して気にかけてもらい、時間がある時は保育参観し、自分がその子と遊びながら話してみます。うちはオープンなのでできますが、不可能な園ならひたすら話を聞いて、解決策を二人で考えて実行してもらい、報告してもらう。それで信頼関係が出来ると思います。 続く

ケアしましょう2

041
頑張れ
小学生になったら親がそんなに出ていけないので、今のうちに友達の作り方や付き合い方、遊び方などを見守りつつ教えて考えてって試行錯誤してください。一緒にしてれば把握もできますし、自分の子の癖もわかります。(被害妄想強いとか、あまり感じない方だとか、女の子と遊びたいとか、外遊びは嫌いとか) 全部周りに合わせるのは否定することになるので、自分のスタイルのまま仲良くなれる方法を探せば大丈夫かと。子供は柔軟です。 もう5歳だからとポンと出すのは可哀想。丁寧にみてあげれば、すぐ一人で輪の中に入れるようになりますよ~。小学生になる前で良かったですね。 入学と重なってたら、学校も初めて、お友達も初めて、ママも初めて、初めてづくしで大変な事になってましたよ!引っ越し今で良かった!と思って頑張ってくださいね

娘2人の父です

毛マル
うちは18才と11歳の娘が二人います。 上の子が保育園の時、一度だけ玄関先で「行きたくない!」と泣きました。 その時は30分近くかけて行かなければいけない。旨を強く言いました。 小学校の時奇天烈な行動をとり、他のお母様達からは問題児扱いで、ほんの少し悲観した覚えがあります。当然特定の女の子とは付き合いが無く、男の子との遊びが多い子でした。(インドア派) 今、高校生ですが、良い子になっていますよ。自分なりに折り合いを付けて頑張っています。 下の子もなぜか女の子より男の子と良く遊びます。(アウトドア派)本人はこっちの方が面白いと。 そのせいか同級生の女の子には受けが良くなく、よく突っかかれます。 今日から移動教室でしたが「いじわるする子がいるので行きたくないなー。」とぼやいていましたが、行ってこい。とだけ言いました。  娘達は家族が一番好きと言っています。(昨日BFを紹介されました) 個人差もあるかと思いますが、あまり過干渉にならない方が良いかと思います。上の子には小中学校の時には自分の体験を踏まえながら色んな話をしました。 この程度で大丈夫かと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧