5歳の一人娘です。
一昨日初めて“遊ぶお友達がいない、悲しい”と言ってきました。その日は初めお友達2人と遊んでいたようですがやりたいことが違ってきたらしく一人で遊びだし、たまたま滑って“恥骨を打つ”ということがありました。打ったところがとても恥ずかしいところであったため(そういう気持ちがもう芽生えています)先生にも言えずに帰ってきました。
親の都合で新しい都市に移りそれに伴い4月から新しい園に移りました。それまでは両親共働きであったため1歳から保育園に行かせてました。特定のお友達を持つことが今まではなく、自分の好きなことをして勝手に遊び、お友達がそれを見て真似をしたり、たまたま遊びたいものが重なったらその時にその場にいる子と一緒に遊び、園のみんなと仲良くやっていました。どちらかといえば男の子と遊ぶほうが多かったように思います。特定のお友達が早くできるといいなと親としては思っていたのですが本人は全く気にすることなく“今日はだれだれちゃんと遊んだ”と毎日違う子の名前を言ってきていました。
新しい所では、女の子は女の子同士、男の子は男の子同士で遊ぶ傾向が強いようですし、ある程度グループが出来上がっているようです。
...たまたま並行遊びから共同遊びに移っていく時と、園を移動するのが重なってしまったせいでしょうか?
...一人で遊びだしたときにたまたま怪我をしてしまったので余計にさびしい思いをしてしまったのでしょうか? 昨日の朝はオマタが痛いからトイレに行けないから園に行きたくないと駄々をこねました。
取り越し苦労であればよいのですが、この先園を行きたくない場所に思われるのだけが心配です。(今朝はお当番があり、主人が送ってくれることも重なり元気に出て行きました)どの程度の見守り、声かけ、をしてあげたら良いのかアドバイスをお願いします。