本文へ

兄弟姉妹は仲良くすべきですか?

レス8
(トピ主 0
041
nana
ひと
私の弟も私も結婚し、今は別々のところに住んでいます。 弟は、すごくいい仕事につき私の夫の4倍はお給料もらっています。今も昔も会えば話すが、そんなに仲がいいという兄弟ではなかったとおもいます。メールも電話もしないし、でもすごく悪くもないと言ったところでしょうか。 でも、結婚してから弟との生活のギャップを感じると、なんとなく妬んでしまう自分がいてそんな自分が嫌で、なるべく会うのを避け正月に一度会うぐらいの付き合いをしてきました。 実父母は、昔から私より弟を可愛がっていて、今でも会うとほぼ弟夫婦への会話でうちはあまり話さないというのも、みんなで会うのを避けてきた理由の一つでもあります。 一昨年義妹に赤ちゃんが産まれたのですが、同時期に私は子供を2度流産しました。持病というか薬を飲まなくては、妊娠を継続できないと医師に言われて、今3度目の妊娠中です。 また流産するのが怖くて、妊娠したことも実母にだけ言い妊娠中期になったら、自分から弟に妊娠してることだけを報告するつもりでした。母にもそう言っていたのに、弟に妊娠してることも、病気のこと、薬のことを話していたみたいですごくショックでした。 妊娠中に薬を飲むというのも、赤ちゃんに影響がないかすごく心配だし、 病気のことは弟たちには言ってほしくなかったのです。 変なプライドなのかもしれません。 母は、身内なんだからと言いますが、私は逆に身内だから言ってほしくなかったのです。母にも(今回に限った事ではなく昔からですが・・)裏切られた気持ちになるし、弟夫婦に会いたくない気持ちが高くなりました。 もちろん、会わないなんて出来ないのは解ります。 正月には、頑張って会います。 でも、自分の劣等感から会うのを避けるなんて、甘えてますか? 駄目なんでしょうか。 こんな自分が嫌になります

ランキング

レス

その嫉妬を弟や嫁に向けたなら

🎶
臨海公園
もし嫉妬を言葉や態度にして相手に向けた事があるならば、きっと相手は貴女を付き合いたくない、と思ってるはずですよ。 ご両親は今後の自分たちの事だけを考えて進めているでしょうが、ニートや弟夫婦のお金を狙っていたり、 (嫉妬している時点で怪しい)、子供の面倒をいつか見てもらうためなど、気がつくものです。 親が仲良くしてほしい、自分も仲良くしてほしいと考えていても、これは恋愛と同じ、相手が望まなければ 一方通行でストーカーと同じことなんですよね。 相手がそうおもっているならば、ハッピーエンドですが、望んでいなければますます嫌われるでしょうし。 今まで非礼をしてきたなら、今更もう手遅れでしょうから諦めるしかないですし。

思考硬直

😀
ガ、マンダム
>すべきですか? >駄目なんでしょうか。 って、すべきだとか駄目だと他人から言われて ハイそうですかって思えるんですか? 自分の気持ちを優先して、それに違和感を感じたら 元に戻す、別の道を探るってことに思い至らないんですか?

心穏やかに・・

🙂
じゅじゅ
ご懐妊おめでとうございます。 弟さんの事でお悩みですが、うちは2歳上の兄が居るのですが疎遠です。結婚してからはほとんど付き合いはありません。 私もつい最近まで、二人きりの兄弟だし出来れば仲良くしたい!と、思って居たのですが兄は違うようです。 以前、母が兄に「俺よりじゅじゅの方が可愛いんだろ?!!」と、言われたと!!ビックリしました。私側からすると兄の方がやっぱり異性だし母は可愛いのだろうと思ってましたから・・・。ある方が言ってたのですが、兄弟というのは、常に比べられる環境で育ち、お互いにトラウマがあり、上手く付き合っていくことは難しいと!中には凄く仲良しの兄弟がいますが稀なのかも?その話を聞いて、私も会いたがらない兄に合わせる必要がない事を感じ内心ホッとしました。 理想と現実とはなかなか距離があるものです。 今は、弟さんの事は暫く忘れるようにして生まれてくるお子さんの幸せを噛みしめて下さい。 比べれば比べる程、自分が苦しくなります。弟さんには弟さんの苦労がきっとあります。傍目には幸せそうに見えても内情はそうでない時も有りますから! お身体大切になさって下さいね!

会わなくて良いと思います

💔
メイ
まるで私の義姉のようです…。 子供の頃から、弟よりも愛情をそそいでもらえなかったからなのか、 義姉はとても僻みっぽいのです。 義理の実家に行くと、呼んでもいないのに必ず来ているのは仕方ないのですが、 ずっと仏頂面で、場の雰囲気を悪くするので困っています。 自分(義姉)のいないところで弟が優遇されるのが気に入らないみたいで、 どうやら監視に来ている模様です…。 そう言う義姉は、義理の両親に甘えまくりなんですけどね…。 トピ主様のように、会うのを避けてくれるなら平和で良いと思います。 実母に何でも話さなくて良いと思います。 病気の事も、妊娠の事も旦那様だけに話すのではダメなのでしょうか? 実母が「身内なんだから」と言うけれど、話のネタに過ぎないと思いますよ。 私の実母は、たまの電話でさえ、親戚の不幸話を楽しそうに言ってきますよ。

弟はともかく、両親との繋がりを大切に

041
Beagleboy
「家族全員で顔を揃えるのがいや」というケースは割とあると思います。苦手なメンバーには距離をおいてもかまわないと思います。向こうも苦手な相手になってる事をうすうす感じているでしょうから。 ただこの先老いて行くご両親は、いくら弟をかわいがってもいざ健康問題など出たら、細かく面倒をみたり気をつかってあげられるのはたいてい娘の役目。大体、男性は自分の子供の健康状態の変化だって気がつかないし、頼まれるまでは放っておいていい、と思ってる所があります。 そして将来必ず起こる老人ケアの件で、姉弟で協力しなきゃならない時が来ます。それまではご自分の家族とご主人のご両親に気持ちを向けて気持ちよく暮らせないでしょうか。 親の愛情を受けるライバルの立場はしばらくお休みしたら。 我が家の場合、母の末期ガン入院を期に兄妹のバランスが逆転しました。できる限り尽くしましたから。 今は私は残された父の一番のお気に入りです。

べき、ではないです。

041
れもん
私の姉は、かれこれ20数年、弟と殆ど会話をしていません。 どちらも郷里を離れているせいもあるのですが…会ったのは、祖父の葬儀関連の数日だけ。しかも会話はゼロに等しかったです。 中子である私が何となく連絡係を買って出ないといけなくて面倒でした。 理由は色々あるのですが、うちの親も(というか私を含め家族全員?)変わり者で、あまり固執しない性格だからかもしれません。 そうは言っても、母は姉妹弟仲良くして欲しいのが本音のようで、最初の頃はちょくちょくズレたお節介をしていましたが、それが余計に(特に姉の)心をかたくなにしてしまいました。 今は、トピ主さんの心身の平穏を第一番に考える「べき」時期では? (可能な限り、お母様に話すのも、ずっと後の安定した時期でもよかったのではないかと思います。) とりあえず、これからは「今は、色々精神的に不安定になりがちなので、連絡は最小限にして。何かあったら必ず連絡するから、それまではそっとしておいて欲しい」でいいのでは。 帰省も法律で定められていて必ずしなければならないものではありません。  せめて落ち着くまでは、弟さんと会わない日程にしては?

流産した事は相手には何も関係ない

霊感体質
辛い経験をされたようですね。 しかし流産しなかった相手を嫉むのは貴女の過失であり、相手には何も関係ないことです。 自分より裕福だから、楽そうだから、幸せそうだ、と相手と自分を比較したのは貴女自身です。 相手からしたら、何もしていないのに、嫉まれ不快だったようです。 嫉妬された方は二度と付き合いたくない、顔も会わせたくない、と思ってしまうものですよ。

60代の親に多い!

🐶
朴ちゃん
兄弟姉妹の仲が悪いのは60代の団塊世代の親が多いとTVや心理学者のコメントで知りました。 人のせいにするのは良くないけど、「親の育て方」が問題だそうです。 兄弟姉妹で競走させたり差別して育てた結果、仲が悪く、ほとんど口を聞かなくなる。 これが大人になると、親の介護、冠婚葬祭以外の付き合いがない兄弟姉妹がほとんどだとか。 逆に仲が良い兄弟姉妹は、幼少期→青年期に母親が個々の個性を認め、競走させていない育て方をしています。 そのため、結婚後も仲が良いのだとか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧