私の弟も私も結婚し、今は別々のところに住んでいます。
弟は、すごくいい仕事につき私の夫の4倍はお給料もらっています。今も昔も会えば話すが、そんなに仲がいいという兄弟ではなかったとおもいます。メールも電話もしないし、でもすごく悪くもないと言ったところでしょうか。
でも、結婚してから弟との生活のギャップを感じると、なんとなく妬んでしまう自分がいてそんな自分が嫌で、なるべく会うのを避け正月に一度会うぐらいの付き合いをしてきました。
実父母は、昔から私より弟を可愛がっていて、今でも会うとほぼ弟夫婦への会話でうちはあまり話さないというのも、みんなで会うのを避けてきた理由の一つでもあります。
一昨年義妹に赤ちゃんが産まれたのですが、同時期に私は子供を2度流産しました。持病というか薬を飲まなくては、妊娠を継続できないと医師に言われて、今3度目の妊娠中です。
また流産するのが怖くて、妊娠したことも実母にだけ言い妊娠中期になったら、自分から弟に妊娠してることだけを報告するつもりでした。母にもそう言っていたのに、弟に妊娠してることも、病気のこと、薬のことを話していたみたいですごくショックでした。
妊娠中に薬を飲むというのも、赤ちゃんに影響がないかすごく心配だし、
病気のことは弟たちには言ってほしくなかったのです。
変なプライドなのかもしれません。
母は、身内なんだからと言いますが、私は逆に身内だから言ってほしくなかったのです。母にも(今回に限った事ではなく昔からですが・・)裏切られた気持ちになるし、弟夫婦に会いたくない気持ちが高くなりました。
もちろん、会わないなんて出来ないのは解ります。
正月には、頑張って会います。
でも、自分の劣等感から会うのを避けるなんて、甘えてますか?
駄目なんでしょうか。
こんな自分が嫌になります