本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 義父の介護 義姉に素手でやってくれと言われた

義父の介護 義姉に素手でやってくれと言われた

レス244
(トピ主 1
😨
もも
ひと
48歳主婦です。 同居の義父が常時要介護となり、義母も高齢のため、私はやむなく仕事を辞め、介護に専念することになりました。 やっぱり、一番つらいのは排泄のケアです。 使い捨てのビニール手袋で処理をしています。 近くに義姉が住んでおり、食事の支度などをたまに(週1度くらい)手伝いに来ます。 その義姉が、私のケアを見て、手袋をするなんてかわいそうと言いました。 義父も、手袋がかさかさしてこそばゆいと言います。 ではお姉さんがやってください、と勇気を出して言ってみましたが、 実の子供にとって親の下の世話をするなんてとても切なくてできない、と泣きながら言うので、こちらが折れました。 とは言うものの、素手にして3日目、ものすごい嫌悪感です。介護をしていらっしゃる方、素手でケアしていらっしゃいますか? また、夫の兄弟など、家族のことで悩んだりしていませんか?

ランキング

レス

義姉さん、ずるいね

041
はな
口だけ出して手伝わないなんて。 実の子供が親の下の世話がつらい…なんて 自分は子供の時に親に下の世話してもらったじゃないのさ・笑 誰かの下の世話ができるのは 世知辛いようですが、愛かお金だと思います。 義姉さん、働いてますか? まさか、自分は働いて家計に入れて 弟夫婦にはお金も渡してなかったりして…? 週1度食事作ったくらいで 遺産は半分なんて言い出したりして…。 夫と話し合ってみてはいかがですか? 介護がなければ、あったはずの夫婦の収入と 何年続くか分からない介護と 介護費用と財産分与と…。 金目当て? 違いますよ。 妻の収入が減った分だけ トピ主さんと夫の老後が苦しくなるんですよ…。 触るのも気分はよくないけど 手を洗っても、完全にキレイになった気はしないのでは? 素手で排泄物を処理した手で 口に入る物を作るのは、衛生的にどうなの? と尋ねてみてはいかがでしょうか…。 自分のモノでも トイレでうっかり粗相して触れてしまって よく手を洗っても そのまま生野菜サラダ作りたくなかったりするんだけどな。

手を出さない人ほど口を出す

041
おばさん
義姉は最低です 義姉の言うことなど聞く必要ありません とぴ主さんが折れる必要ありません 義姉が泣いたらとぴ主さんも泣けばいいんですよ、 私だってつらいです、我慢しているんです、自分でやらないことを人に押し付けないでくださいって、 泣いて許されるならいくらでも泣けばいいと思います かさかさしてこそばゆいというのなら、手にぴったりフィットするタイプの手袋を使いましょう、 ビニールじゃなくてうすでのゴムの使い捨てのタイプがあります (歯医者さんとかが使ってるタイプといったらわかりますか?) 私の母が、施設で介護職についていた時は、排泄の世話は薄手のゴム手袋着用でしたよ

素手はダメです!

041
vivi
自分が出来ないくせに、なんて奴だ!ふざけるな!って話です。 とぴ主さん、やさしすぎます。 義姉のお金でヘルパーさんを雇ってください。 ちなみに素手はやめたほうがいいです。 私の友人は施設でお世話してる時に「人ダニ」がうつって 腕に湿疹ができていました。

手袋の種類を変えること

041
おばちゃん
ヘルパーしてました。 排泄介助は基本、手袋です。病気が移ることもあるし、やはり綺麗なモノではありませんので。 カサカサするというのは、ぴったり手にはめるタイプの手袋ではないからです。うすいラバーのぴったりタイプの手袋に替えてください。 カサカサ・ブカブカの単に手の型にカットされているような手袋は途中で脱げたりもします。ピッタリタイプははめるときに多少はめにくいですが、慣れると着脱も早くなります。トイレに100組箱とか置いておき、使い終わったら裏返して捨てる。そして使い終わったら次回すぐ使えるむように1組取り出しておきましょう。 介護対象者の心のケアも大事ですので、手袋の着脱はお義父さんに見えないようにしてください(トイレに座らせてから、背後で見えないように着脱する) 誰も自分が汚いモノのように扱われたくはありません。 ヘルパーは赤の他人を世話するので、これが自分の親だったらいろいろ思い出もあり、下の世話をするのがせつないというのはわかりますが、自分ができないことを他人に強制するのは言語道断です。 お義姉は嫁のあなたに感謝こそしても指図される筋合いはありません。

よくわからないのですが・・・

041
お空
衛生の観点からして、素手はどちらにとってもいけないのではないでしょうか?

必ず手袋

041
看護師ママ
看護師してます。する側される側の感染防止、衛生上の問題から必ず手袋をしてください。そして必ず処理が終わったら手洗いをしてください。 じゃあ子どもは?と思われますが、子どもは自分の子どもだから割りきってできるのです。でも病院でも他人の子どものオムツを替えるときは、必ず手袋しますよ。これは介護や看護するうえで常識です。 それでもまわりが文句をいうのなら、介護保険を利用して自宅での介護は断念したほうがいいですよ。 排泄物は汚物ですから、無理にすることはありません。今の時期食中毒には充分気をつけてください。

ゴムの手袋がお勧めです

nori
素手って...嫌悪感云々の問題ではないですよ! ビニール手袋での介助は愛情がなくて 素手での介助は愛情があるという感覚なのかもしれませんが、 素手で排泄ケアをするプロがいるでしょうか? 感染について熟知しているプロでも(だからこそ?)手袋を使うんです。 この際、介護への人情味だとか実の子が介護すべきだとか そういう議論は一切ぬきにして、医療者の立場からコメントさせていただきます。 トピ主さんの手に目に見えない傷があったら、 ささくれがあったら、感染を起こす可能性が高いです。 トピ主さんが感染して熱を出したら誰が介護をするのでしょうか? トピ主さんは他の家事もなさるんですよね? その手をどのようにどれだけ洗えば菌が落ちるか、 正しい手洗いご存知でしょうか?素人の手洗いでは 特に親指の付け根や爪の間に沢山の菌が残っています。 (「医療者 手洗い」などのキーワードでネット検索してみてください!) トピ主さん自身と、その家族を守るために... ビニールがカサカサするならゴム手袋に変えて使ってみてください。 ネットでも簡単に買えますよ!

私なら介護放棄

041
はれるや
他人なのに無給で下の世話をしてるのに、素手だなんて。というか、お姉さんが泣いた時点で放棄します。

貴女がもっと大きな声で泣かないとダメ!

😝
テル
なぜそんな勝手過ぎる義姉の涙なんかにいいように操られるのでしょうか!! そんな、人の好いお嫁さんだから、そんな気持ちの悪い要求までされてしまうのでは? ビニール手袋をつけてでも、他人の親の下の世話をプロでもないのにやってあげるだけでも、ものすごいことですよ! 私なら絶対に絶対にできません。 「実の子供が下の世話なんかできない」と言われたら、「実の子供ができないくらいなのに、他人の私ができるわけない!!」と泣きわめけばいいじゃない。 私だったら、本当にそうしますよ。 ご主人はどういう考え? もう、義姉からそんなとんでもないこと言われてまで介護するのはやめては? お義姉にお義父さんを引き取ってもらいましょう、本当に。

手袋で!

🐤
がんばって!
義姉さんが、自分で介護しないくせに、指図されるいわれはありません。 介護してもらう立場のくせに、指図されるいわれはありません。 気持ちよく(?)介護するために、手袋でしてください。 私なら他人の世話するなら手袋すると思う。 肉親なら手袋しないけど。 「そんなこと言うならご自分で」 と、言えばいいのです。 義姉さんも義父さんもむかつくなあ。

気持ちはわかりますが

041
ちら見
母が実父の介護をしていますが、素手で排泄のケアをしていたら手に切り傷がありそこから黴菌が入り病院通いになったので排 以後、必ず手袋をしています。 互いの為にも手袋は必要だと思います。 実父の排泄処理ができないなんて単なる甘えているだけです。 だったら排泄ケアをしてくれるヘルパーを雇うのも一つの手だと思います。 何でもかんでもトピさんが抱えてはいけません。 旦那さんなり実の子が優先的に介護をすべきだと思います。

暴言、しつれいします

041
おばさん
とぴ主さんの義姉に対して猛烈に腹が立ってます 私が義姉にそんなこと言われたら、義姉に汚れたオムツを押し付けてやります それで一言でも「汚いと」ほざいたら、「汚いものをを素手で始末しろっていったのはあなたでしょ、手を出さないなら口出すなって」言ってひっぱたいてやります 泣けば自分の義務から逃れられるとおもっているような人に同情するほ自分はお人よしじゃないですし、涙を武器にする女は嫌いなので余計に意地悪してやりたくなるので容赦しません 義姉の言うとなんか聞かなくてもいいですよ とぴ主さんは十分やってます、お年寄りの下の世話なんか誰もしたくないのにそれをやっているだけでとぴ主さん十分です 義姉が来るときはとぴ主さんは買い物でも、カフェで一息でもいいので家をでて義姉に下の世話もさせるべきですよ 自分でやらないからふざけたことをいうんですから それから、手袋はビニールじゃなくて、薄手のゴムのものを使えばかさかさする感じはなくなると思います

やめたほうが良いです

041
毛糸玉
お義父様の介護、お疲れ様です。 当方介護経験はありませんが医療関係者です。 近年基本となってきているスタンダード・プリコーションという考え方があり、 対象者の血液、体液、汗を除く分泌物、排泄物、傷のある皮膚、粘膜等は、全て感染の危険を有するものとして扱うというものです。 該当するものに触れるときは一回一回手袋をし、毎回捨てて新しいものに変えます。 かさかさするのなど大したことではありません。 仮に排泄物に触れた手を洗い足りずに、お義父様の食事に触れてしまったりしたらそれこそ大変です。 お義姉様は自分がやりたくないから逃げているだけ。 自分でやるのが耐えられないなら、人がしているのを見るのも耐えられないはずです。 自分ができないことを人に押し付けるのは自己中というものですよ。 トピ主さんとお義父様、またさらにその家族の安全を守るため、手袋をした方がいいということをまずはお義父様に納得して頂きましょう。 お義姉様の口出しなど知ったことではありません。 それでも口出しをするようなら、今度こそお義姉様にやって頂けば良いのです。 頑張って下さい。

プロでも

041
聞かなくてよし
プロでも手袋してやりますよ。衛生上当たり前だと思いますが。 介護受ける方がカサカサが気になるならマイデリーグローブとかゴム製の物を使用してください。 一番過酷な部分を他人にやらせておいて注文つけるなと言ってやって下さい。

ありえません

041
ai
よく言いました! そうですよね。人に手袋使うなとうなら、自分が使わずにやればいい。 介護してくれてありがとうと思わずに、なにを注文付けてくるのか・・・。 多分、施設でもどこでも必ず手袋は付けてると思いますよ。 だて、自分汚れますもん。綺麗なものでもないし。 手袋付けていいんですよ、ってかむしろ付けてください! 看護師の私でも素手ではやりたくありません。

おつかれさん!

041
さるこ
実の娘は切なくて介護出来ない・・・。 こっちは赤の他人なんだよ!って感じですね。 ビニール手袋は確かにカサカサするかも。ちょっと値段が上がるかもしれないけど、使い捨てのゴム手袋じゃだめですかね? 衛生的にも手袋はした方がいいんじゃないかなぁ? 病院でも使ってると思うけど。

素手はダメですよ

041
nogisu
排泄物は雑菌だらけです。素手は止めた方がいいですよ。 看護師さんだって手袋をします。 誰が何と言おうと、手袋をして下さい。 「病院で習いました。」と言っておきましょう。 うちの実家も御祖母ちゃんの介護をしました。 手袋を必ずしましたよ。 義姉が勝手な事を言うのは、スルーです。 次は「ではお金を出して下さい」と旦那様から言ってもらいましょうよ。 夫の家族(兄弟姉妹)は当てにならないと考えた方がイイかも。 うちも母・父・私と妹で看ました。当てにすると、悲しくなります。 初めの頃はごたごたがありましたよ・・・。 介護している私達にナイショで、おじ・おばが、 頭が回らない祖母の貯金を取り上げ、全て分けて持って行ったり。。 たまに母が息抜きで遠出したのを聞きつけると、 「いいご身分ね!」嫌味の電話を掛けてきたり。 で、縁も切るつもりで全く当てにしなくなったら、 たまに何かしてもらったら、感謝できました(笑)。 父は母にとても感謝しており、今でも仲良し夫婦です。 トピ主さん、頑張ってね。

ぴったりした手袋は?

041
ちはる
感染症などからトピ主さんと介護される義父様を守るためにも、手袋はした方がいいです。 手術用のような、手にぴったりとくるタイプの使い捨て手袋が市販されていますので、 そちらを使ってみてはいかがでしょう。 あと、介護される人よりも介護する人の都合が最優先にされないと、なかなか自宅介護はうまくいきません。私も祖父の介護をしましたが、絶対に手を出さない癖に「お父さんがかわいそう」を免罪符に口を出しまくる伯母がいて辟易しました。最後は「口を出すなら手も出してください。手を出すのができないなら口を出さないでください。できないなら私は介護しません」と言い切りました。葬儀の際も同じことをぐちぐち言われましたが、「じゃあ伯母さんはおじいちゃんのために何をしてくれたの?」と言い返したら周りの親戚がかばってくれました。 可能なら特養などの施設に早急にお願いした方がいいです。どうしても自宅介護を、というならルールは主な介護者になる人がつくるべきです。冷たくなんかありません。それがお互いの為になります。 頑張りすぎず、ご主人にも主体的に手を出してもらいつつ乗り切ってくださいね。お疲れ様です。

手袋の種類を変える

041
りん
今までどういう手袋をお使いだったのでしょうか。 ポリエチレンの手袋は、継ぎ目のところが肌に当たるとチクチクしそうですね。 使い捨て手袋も天然ゴム、ニトリル、プラスティック、 それぞれに粉つき粉なしと沢山の種類がありますから、色々試してはどうでしょうか。 素手で下のお世話をするなんて、実の親でも嫌ですよ。 直後に食事の手伝いをすることだってあり得るのですから、介護される方にとっても 手袋着用の方が良いと思います。

次は反撃しましょう。

041
そうるぅ
いけません。 ただでさえお辛い介護をなおさら辛いものにしてはいけませんよ。 素手は辞めましょう。 義姉さんには 「素手では爪の間などに大腸菌が入る可能性があり やってはいけないと言われた」 など何でも良いので良い訳して下さい。 とんでもない義姉さんですね。 見て文句言うだけなら誰でもできます。 トピ主さん 仮病など使って検査入院名目で 3日ほど義姉さんかご主人に介護をやってもらって下さい。 なんだかんだ言っても 実際に介護をしてくれるトピ主さんにかないましょうか。 トピ主さんの好きにした方が良いですよ。 何か言われたら 「そんなこと言われるならできません」 と嘘泣きしてプチ家でしたら良い。 あまり無理をなさらないよう 適当あしらって 上手に息抜きして下さいね。 ご無理なさいませんよう。

はぁ???

041
たいこ
はぁ??? 義姉は何を言ってるのでしょうか? 素手でやったらそりゃ大変。 義姉夫婦とあなたのご主人に排便処理を一週間してもらおう。 それから手袋利用有無について話し合って貰おう。 介護する側の身になれない人間にはなりたくないね。

お疲れさまです

041
風花
毎日のお世話お疲れさまです。今お辛い思いをされてるだろうと胸が痛くなりました。 まず手袋のこと。 ビニールでなく、薄手のゴム製で使い捨てのグローブを利用されてはいかがですか? 素手は衛生的によくありませんから、介護用品を取り扱う店で購入されてはと思いますよ。 私は二十歳すぎの頃、実母が病に倒れ排泄のお世話もしましたが、 病院の看護師さんも手袋使用を勧めてくれました。 母とは同じ女性でしたから違和感なくできましたが、父でしたら男性で戸惑いを覚えたことでしょう。 義理のお姉さんの発言は、排泄介助をしたことがない故の発言でしょうね。 本来なら実娘だからこそ、パパのためならあたしがやる!ってお言葉がほしいところですよね。 ぜひゴム製手袋をご使用になってストレスの少ない介護をなさって下さい。 個人的には、香りのよいハンドクリームのご使用【資生堂ばら園など】や、 排泄介助後は洗面器にお気に入りのアロマオイルや香水を一滴たらして手をすすぐことお勧めしますね。 どうぞお心をやまずに、辛いときは福祉課へご相談を。お体お大事にね。

義母に任せたら

041
pityonn
義姉さんなんて勝手なんだろう。 主さんは、優しい方ですね。 >実の子供にとって親の下の世話をするなんてとても切なくてできない、と泣きながら言うので、こちらが折れました ハァ?素手でなんてとんでもないです。 「他人の私だって、とてもじゃないけれどもう無理です」と 伝えていいんじゃないですか? 高齢とはいえ、姑さんいらっしゃるんですから。 力が必要な事とか、サポート出来る部分はするけれど そんなこと妻がすればいいと思います。 もしくは娘でしょ。世話になった実子がやればいいじゃないですか。 又は金銭負担をしても、ヘルパーさんに任せるとか。 ただでさえ同居なんて、心労がつきものです。 主さんが鬱になったり、倒れたらもっと大変なことになるんですから ちゃんとダンナさんにも「そこまでは出来ない!」と 訴えるべきです。

折れちゃダメ

041
ほのか
泣こうがわめこうが、折れちゃダメでしょ!! 手は出さないけど口は出す人の話なんてまともに聞いちゃダメでしょ!! 堂々と手袋をしてくださいよ と言うか、不衛生だよ あかちゃんとは違うんだからさ 何か言われたら ヘルパーさんでも役所でもいいんだけど きちんと手を洗ったと思っていたのに大腸菌が落ちきれてないこともある 衛生面から素手では絶対にしないように言われた と言ってくださいよ いいんです!! 泣こうがわめこうが騒ごうが、放っておいて大丈夫です 文句言うんだったら自分でしろ ですから

手袋してください

🐷
とんぶり
排泄ケアには手袋必須です。 ふつうに考えて、不衛生だと思いませんか>素手 >>実の子供にとって親の下の世話をするなんてとても切なくてできない それを人サマにやらせて胸が痛まないのでしょうかね…… 何にせよ、感染症のことなどを考えてみましても手袋はしましょう。 お願いします。

感染症の危険もあります

041
ゴム手袋
トピヌシさまの手に細菌が付着してたら義父が感染症になりますよ 使い捨てのビニールがこそばゆいならゴム手袋にしましょう てか、自分がやらない人に発言権はありません 全くシカトでOKです ゴム手袋を使いましょ そうすればお互いに感染症に罹らずに安心です。

しません

041
おい…
>実の子供にとって親の下の世話をするなんてとても切なくてできない、と泣きながら言うので、こちらが折れました。 義姉、意味不明。血が繋がっていないなら出来ると言う根拠は、なんでしょうか…普通、血が繋がっていない人間の方が、抵抗は大きいのではないかなぁ。自分の赤ちゃんのおむつ換えは出来ても、他人の子供のは嫌と言うひと、多いし。 「どなたのものであれ、排泄物を処理した手で作ったものを、家族(お父さん)に食べさせるのは抵抗がありますから。」とでも言って、手袋を続行してはいかがでしょう。私だったら、素手なんてごめんだな。毎日なんて、掘らなくても死にはしないんだし、文句があるなら、義姉にやって貰うべし。 「元々、潔癖症の気がありまして…それでも、お世話になったのだからとご恩返しのつもりでやらせて頂いたのですが…やはり、素手は私には無理です。本当に申し訳ありません。」とでも言って、一切、義姉に押しつけるべし。ギャーギャー言うなら、自分できちんとやれっての。その手の『善人』は、他人に命じ、良いことをするのが大好きなので、際限ないよ。泣き落としに引っ掛かったら、ずっと同じテを使ってきます。

素手はいけません

🐱
ミドナ
介護お疲れ様です。 介護の際、素手で排泄物の処理をするのはやめた方がいいですよ、 こちらの菌もあちらの菌も移して移されて、となりますので、 手袋はしてください。 その手袋は、白髪染めなどについているようなカサカサの手袋でしょう? ネットで手袋を検索したらツルツルして指にピッタリしている歯医者さんや手術の時に使うような物に近いものが介護用として売っています。100枚で6~700円、高くても1000円までで買えると思います。 あまり安いと破けやすいのと、物によっては当たりハズレがあるので万が一の為に2枚重ねにして使うなどしてください。 しかし、 >実の子供にとって親の下の世話をするなんてとても切なくてできない しらじらしい人ですね、自分ができない事を人にやらせるなんて、卑怯な人です、 そんな人がこれから先言ってきたら「義姉さんが介護される時に優しいお嫁さんだったらいいですね、でもきっとそんな貴重な人いませんよ」 とでも言ってやりましょう。横でまだ手袋しているとしつこくても、スルーで、聞こえないふりをしましょう。

手袋していいと思います!

041
雪崩
介護経験もない小娘の分際ですみません。 でも、絶対!手袋していいと思います! トピ主さんエライです。 そのお義姉さん、何様なんですかね! 腹立ちます!

義姉にふざけるな!と言ってしまう

🐤
匿名で
実の子供にとって親の下の世話をするなんて・・・ってどの口が言う!?って感じです。 私なら「赤の他人の私が素手で下の世話をするなんて、私の親が見たら切なくて泣いてしまう!」と言い返します。 トピ主さん偉いです。義姉なんて泣かせておけばいいんです! 「自分はできないくせに人のやり方に口出しするな!」と言ってやってください。 義父さんには申し訳ないですけど、多少の不快感は我慢してもらって手袋をつけさせてもらいましょうよ。 無理やり素手でさせてお世話自体が耐えられなくなったら義父も義姉も困ると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧