本文へ

入院と一人暮らし

レス3
(トピ主 0
041
れいこ
ひと
私は、精神障害者です。現在32歳です。中学になってから5年間虐めにあい、体の異常がでるようになり発熱、幻覚、発作がおきるようになり、今も直りません。 高校を中退して精神科に行き、薬を毎日飲むようになり、家族に心配かけないように虐めの事をずっと隠していた事から、精神的に異常になって心も体も壊れてしまいました。精神科に教師と両親でいったことにより何もかも分かってしまい、爆発して親に暴力を振るうようになったのですが、それが元で精神病院に入院しました。 32歳になった今も病院に通院しています。一生直らない幻覚と発作に悩まされて、弟が体が弱ってしまった母を病院に連れて行き、私に、一生入院しなさい。といいますが、父親は、一人暮らしをしなさいといいます。私は、一人暮らしを希望したのに弟は、精神病院に入院を強引にさせようとします。

ランキング

レス

おかしいよ

041
さち
あなたがいい歳して親に暴力をふるう事があるから、弟さんが強制的にしようとするんですよ。 トラウマがあろうが許される事ではありませんよ。 私が言う事に腹を立てたりするのなら、あなたには社会生活がしんどいと思うし無理でしょう。 入院して、自分を改善していく事も大事だと思います。 私も恐ろしいトラウマと常に闘っているので、少しは理解をしているつもりです。

意見ありがとう

041
れいこ
意見ありがとうございます。でも、説明が不足していました。暴力を振るったのは入院する前の19才の事です。今は、家族と言葉を交わしていません。引きこもりになってしまったのです。それに、幻覚も発作も今は薬を飲んでいて、見る事はなくなりました。だから、自分で働いて一人暮らしをしようという意見が出るようになったのです。でも、弟はノイローゼになって(自分の将来の事で夢に向かって頑張っているが、なることが出来ない)事を気にして八つ当たりをしてくるのです。私が入院しても、今度は誰かに当たるでしょう。弟はノイローゼになったとき医師に言われても病院には行きませんでした。自分のコンプレックスがあり、高校に受かっても直ぐに止めて今は、時々アルバイトです。

横かもしれませんが

041
ギア
トピ主さん、その説明を初めに書くと書かないでは大違いだと思います。 しっかりと現状を説明できず、自分の苦しみだけを吐露し、批判を受けたら本当はこうなんです、と訴える。 その姿勢が問題ありなのではないかと思うのですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧