自分の両親が近くに住んでいる、家庭と仕事あり、40歳代の主婦です。
母(60歳半ば)は、私が子どもの頃から「体がダルイ」「胸が締め付けられる」「めまい」「不眠」等を訴えてました。
今まで何度も救急車に来てもらい、入院や検査、専門医(脳外科、耳鼻科、整形、循環器、精神科)の受診もしていますが、
異常なし…もしくは自律神経失調症と診断、通院は不要と言われ、現在は内科医に精神安定剤と睡眠薬を貰っています。
父は滅多に風邪もひかない健康体で、家事を行うなど協力的ですが、毎日続く不調の訴えにイライラしています。
私も、母の話を聞く、受診に付き添う、気分転換に付き合うなど思いつく限りの手を打ってきましたが
状況は変わりません。母は友人が多いほうだと思います。趣味もあります。金銭的にも問題はありません…
夜更けに体調が悪いと呼び出されたり、早朝に電話がきて不調の訴えを聞くことが度々あります。
そして病院に行くと「病気では無い」を繰り返しています。
私もできる限りの協力はしたいのですが、気持ちも体もクタクタです。
皆様~どうかアドバイスをお願いします。