本文へ

実母の体調不良に悩んでいます。

レス2
(トピ主 1
041
よもぎ餅
ひと
自分の両親が近くに住んでいる、家庭と仕事あり、40歳代の主婦です。 母(60歳半ば)は、私が子どもの頃から「体がダルイ」「胸が締め付けられる」「めまい」「不眠」等を訴えてました。 今まで何度も救急車に来てもらい、入院や検査、専門医(脳外科、耳鼻科、整形、循環器、精神科)の受診もしていますが、 異常なし…もしくは自律神経失調症と診断、通院は不要と言われ、現在は内科医に精神安定剤と睡眠薬を貰っています。 父は滅多に風邪もひかない健康体で、家事を行うなど協力的ですが、毎日続く不調の訴えにイライラしています。 私も、母の話を聞く、受診に付き添う、気分転換に付き合うなど思いつく限りの手を打ってきましたが 状況は変わりません。母は友人が多いほうだと思います。趣味もあります。金銭的にも問題はありません… 夜更けに体調が悪いと呼び出されたり、早朝に電話がきて不調の訴えを聞くことが度々あります。 そして病院に行くと「病気では無い」を繰り返しています。 私もできる限りの協力はしたいのですが、気持ちも体もクタクタです。 皆様~どうかアドバイスをお願いします。

ランキング

レス

うちもです。

🐤
匿名ちゃん。
私の母(同居)もそうです。病院マニアです。何か あるとすぐ病院に行き、結果『何でもない』 『薬もくれなかった』という場合が殆ど…。 もう、次は精神科に行った方がいいんじゃないかと思います。 眠れない(イビキかいてますけど?)・心臓が変・脈の動きが おかしい…などなど。 こないだも病院で精密検査して『問題ない』と言われたその日の 夜に『やっぱり心臓がおかしい』と言いだし、救急病院に駆け 込みました。(結果、何でもなかったです) 5年ほど前に、脳動脈瘤の手術をしてますがその後の検査でも 『もう心配はない』と言われているのに、未だに’脳の手術を してるから、きっともうすぐ死ぬ’と言います。 とにかく、何かにつけて『死ぬ』を連呼するので、参ります。 きっと皆に心配して欲しいんでしょうね。 温泉に連れて行ったり、気晴らしさせているんですけど、 最近は’温泉に行くと脈が早まって死ぬかも’と言われ、 誘うのを止めました。 何のアドバイスにもなってませんが、とりあえず大げさに心配 はしてあげています。 結局は本人の気の持ちようですよね…。

トピ主です。

041
よもぎ餅 トピ主
匿名ちゃん。さん、ありがとうございます。 同じー!そうそう!~と読ませていただきました。 病院マニア…なお母さんとの同居。本当にお疲れ様です。 最近は、受診→検査入院となったら、病院の雰囲気にのまれて 「こんな所にいたら気が狂う」と強引に退院。 そして、その病院には気まずくて行けなっちゃう事もありました。 精神科もしくはカウンセリングが適と思うんですが、抵抗があるらしく 数回の『お試し』で終了してしまうんです。 長生き出来ないともいっていますが、いやいやするでしょーと 心でつぶやく毎日です。 娘の私も気の持ちようですね。 本格的に介護が必要じゃないだけ、まだまだマシだ!と思って 付き合うことにします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧