本文へ

幸せだと痩せない?(駄)

レス7
(トピ主 2
🐷
Core
話題
小町の皆さん、こんにちは。50歳になったCoreです。

私は7年前に離婚しました。そのときは辛くて辛くて食欲がすっかりなくなり、体重が44キロまで落ちてしまいました。ちなみに身長は160センチです。

それから3年後、再婚しました。とても穏やかで尊敬できる夫で幸せです。彼は身長183センチ、体重は65キロでとてもスリムです。

44キロまで落ちた体重は順調に回復(苦笑)し、今は51キロになってしまいました。それでせめて48キロに落とそうとダイエットしていますが、なかなか落ちないのです。年齢的なものがあるのかもしれませんが、本当に「これだけ?」という量の食事なのに、どうやっても50キロの壁を破れません。

前の結婚で52キロぐらになった時にダイエットをしましたが、やっぱり50キロ以下には下がりませんでした。

特別に運動はしませんが、毎日結構歩いています。油物はほとんど食べません。お酒は夕食の時にワインを1杯飲むぐらいです。ご飯、麺類は2人で一人前ぐらいの量です。間食はしません。

寝る前3時間は何も食べません。夫は同じものを食べていますが(量は大目にしていますが、それでも男性としては少ないと思います)、相変わらずスリムです。

幸せだと痩せづらいのでしょうか?

ランキング

レス

代謝が落ちている?

041
かのん
ストレスで痩せるタイプです。 1ヶ月で20kg落ちたりしてました…今は結婚し、幸せで、順調に回復し過ぎています(涙) 食事はトピ主さんと似ていますが、酒類は一切摂りません。 激痩せした当時は20代半ばで、特に運動もしていなかったのですが、太る事はありませんでした。 しかし現在30代も中盤にさしかかると…落ちませんね… 少なくとも毎日2時間くらいはウオーキングをしてるのですが。 運動前と途中に糖分の入っていない吸収の良い飲料(●S-1)を摂りつつですから、それが原因なのでしょうか。 でも私は水分不足になると即倒れるのでこれは欠かせませんし… でも、半年くらいのスパンで見ると、平均体重は減っているので、徐々に落ちているのでしょう。 ちなみに、内臓脂肪は劇的に落ちました。 我が家の体脂肪計によると、標準~やや低めです。 皮下脂肪は…きっとこれから…(泣笑) おそらく、年齢的にも代謝が悪くなっているのだと思っています。 お風呂に長く浸かったり、体を温める食材を摂ったりして、燃える体作りを目指しているところです。 トピ主さんも、年齢によっては代謝が落ちているせいかもしれませんね。

やせづらいですよ

🐶
ゆず太郎
人間、悩みや苦しみがあるときは、常に精神がピリピリしていて太らないです。 しかし、幸せだと、精神状態も良好で太ります。 また、女性の場合22歳をピークに代謝が悪くなり 35歳を過ぎた頃から脂肪がてきめん、つきやすくなります。 トピ主さんの食生活は、素晴らしいものがありますが、運動内容に問題があります。 有酸素運動(ウォーキング)だけではやせません。 体の脂肪を燃やすのは、筋肉です。 そして、筋肉量というものも、年齢と共にかなり減少します。 トピ主さんのやせない原因は、 ・年齢による筋肉量の低下に伴う基礎代謝の低下 ・幸せなので精神状態が安定しているから ずばり、この二点だと思います。 週に2度くらい、筋トレのメニューを加えてみてはどうでしょうか。 筋トレはダンベルを使ってもいいですし、苦手な場合思い切ってスポーツクラブに入会されても いいかと思います。 また、「体重」よりも「見た目」や「体脂肪」、「ウェストのサイズ」を重視されて下さい。 体重の中には、骨の重さや筋肉の重さも含まれています。 脂肪の重さだけではありません。

そうかも知れませんね

041
りん
食後に”お酢”を飲んでみてはいかがですか? ほんの少しの料をお水で割って飲むんです。 脂肪を分解してくれる作用があるし、体がアルカリ性になっていいですよ。

そんなわけない

041
にょ
トピ主さんの理論でいくと、旦那さんは幸せじゃないってことになっちゃいませんか? そんなことないでしょう。

トピ主です

🐷
Core トピ主
早速のレスをありがとうございます。 かのんさん、私も確かに代謝が落ちていると思います。しかももう50代ですから・・・。20、30代は48キロだったので、それを目指して頑張ります。 ゆず太郎さん、アドバイスありがとうございます!最近は関節の調子が悪く(加齢によるものだそうです)、ついつい運動から遠ざかってしまいました。確かに体重計で計る体脂肪ですが、今は25%ぐらいあります。1年ぐらい前は22%平均だったのですが・・・。52キロの時に買ったGパンでお腹のあたりがきつく感じるこの頃です。鏡の前では横からもしっかり眺めていますが、ため息が出ます。まずお腹をなんとかしないと駄目ですね。 りんさん、早速試してみます。りんご酢っていうのも良いのですか? にょさん、夫はちょっと前まで62キロでした。ただ65キロは自分の限界だと言っていますので、一緒にダイエットして、毎晩腹筋をしているようです。今夜から腹筋も一緒にしてみようかしら。

ご主人さまとご一緒に・・・

🐶
ゆず太郎
スポーツクラブに行かれてはどうでしょうか? スポーツクラブでしたら、関節をかばいながらの筋トレのメニューも組んで頂けますし、 ご夫婦で腹筋など運動をされているなら、その延長でスポーツクラブはもってこいだと思います。 わたしは2年前にスポーツクラブにはまりました。 主人とほぼ毎日通っています。 筋トレは苦手ですが、スタジオのレッスンが大好きで二人で楽しんでいます。 夫婦共通の話題も増えますし、共通のご友人が出来たり、 本当に楽しみながら運動ができて、おすすめです。 また、スポーツクラブでのメリットは、同じ会員さんでスタイルのよい方が大勢おられますので 本当に自分の理想・憧れを目の前に、とても刺激され頑張れます。 今は会費もかなり安くなりましたし、ご夫婦で体験レッスンなどいかがでしょうか。

トピ主です

🐷
Core トピ主
ゆず太郎さん、2度目のレスをありがとうございます。 今年いっぱいでフリーランスになり、来年早々には田舎に引っ越す予定でいます。引越し先でのジムを調べてみましたが、いくつかありますのでぜひ検討したいと思います。それまではお医者さんと相談しながらできることをやってみます。 田舎は誰も知り合いがいないところなので、ジムでいろんな人に会うのも楽しそうですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧