本文へ

父の怒り当然ですか?

レス13
(トピ主 4
トララ
ひと
 私(既婚・30代半ば)は弟妹のいる長女です。 実家の父が半年以上不機嫌で困っています。 最近、他県で暮らす弟(30代前半)が結婚しました。 ことの始まりは、弟が父に交際の報告や結婚の相談を全くせず、電話でプロポーズの報告をしてきました。 また結婚相手が弟より8歳年上であることも両親を仰天させました。 不満を抱きながらも、両家顔合わせや結納、仲人への挨拶、挙式披露宴等に両親は協力を惜しみませんでした。 その裏で顔合わせが済んだ直後から、父が不機嫌になりはじめました。 「諦めた、割り切った」と言っていたのに、弟と彼女のご両親への不満を母に当たるようになりました。 私や親戚にも相当愚痴っています。 (なぜか、彼女本人のことはあまり言いません) 理由 1.弟の報告の仕方が問題(相談がなかった) 2.相談もなく挙式披露宴を彼女の地元(弟の勤務先近辺)と決めた。また駅から遠い式場を選択。→招待客への配慮が無い 3.彼女のご両親がぼーっとしている。娘(彼女)と同居しているのに、式場選択についてアドバイスしていない。 4.両親は彼女の地元に挙式を含めて5度出向いているのに、彼女の両親は一度も挨拶に来られていない。   (電車等で2時間、日帰り出来る距離→事情(病気、仕事)もないのに怠惰である。誘ってみたところ、来ると言っていたのに来なかった。) 他にも書ききれない位いろいろ言っています。 最近は、「40代の女性に初婚の相手はなかなか見つからないのに、彼女の両親は全くこちらに対しての気遣いが無い」とブツブツ言っています。 弟本人に言っても彼女にベタ惚れなので右から左で、逆ギレすることもあるので言わないようにしてます。 母は「うるさいご両親より、ぼーっとしている方がこちらが言いたいことを言えるので良しとしないと」と前向きです。 続きます

ランキング

レス

続きです

トララ トピ主
母が何度も「世の中いろんな人がいる。うちの常識は他家の非常識かもしれない」 私が「地域によってしきたりに違いがある」と話しても聞く耳に持ちません。 父曰く「持ちつ持たれつでないとうまくいくものもおかしくなる」とのこと。 確かに、披露宴で彼女のご両親は「ぼーっと」していました。 招待客のように出席しておられました。 両親、弟の話によると結婚に反対されていた訳ではないそうです。 父の言う事は解らなくもないですが、 ごく普通の常識的な家庭では、このトピに書いたようなことが起こると親は怒るものでしょうか?

怒りはごもっともだけど

041
sumi
矛先が違うよね・・・ でも受け止めてあげる人も必要かもしれません。 でもそれもお母さんだけでは気の毒なので、主様や妹さんにも分散させましょう。 それと今後弟さん夫婦にも、お父さんに気を使うよう主様からお話ししたほうがいいと思います。

私の意見ですが

🙂
がちん
両家の文化の違いなんでどうしようもありません。 価値観がそもそも違う。外国人同士みたいなものですよ。 弟夫妻に言ってもしょうがないです。彼女にべた惚れだからとかじゃなく、弟さんは両家を知っているから相容れないことをわかっているのだと思います。別にあちらの家の味方ってわけじゃなく、もう独立した家の人なんですから。 まあ時間がたつにつれ両家が異文化に慣れ、お互いにそれなりには受け入れるようになります。というか、それしかないと思いますよ。 お父さんの愚痴は毎回「うちとよそは違うから」じゃなく「ほんと、あちらがちょっとおかしいね、でも○○(弟さん)は幸せなようだから」というふうに聞いてあげれば、少しは気がすまないかな?どうかな?と思います。 (この場合、一緒に弟さんの悪口を言うと火に油を注いじゃうような気がします) まあ、お母さんが大変ですね。気晴らしに女性同士おしゃべりしたり、お出かけをふやしたりなどはいかがでしょうか?

息子の父親です

😠
おっとっと
>1.弟の報告の仕方が問題(相談がなかった) →それは自分の躾が悪い。親の責任。 >2.相談もなく挙式披露宴を彼女の地元(弟の勤務先近辺)と決めた。また駅から遠い式場を選択。→招待客への配慮が無い →これも、親の教育がなっていないから、配慮に欠けた。 >3.彼女のご両親がぼーっとしている。娘(彼女)と同居しているのに、式場選択についてアドバイスしていない。 →息子がしっかりしていれば問題なかったのです。 >4.両親は彼女の地元に挙式を含めて5度出向いているのに、彼女の両親は一度も挨拶に来られていない。 →気の利かない親ですから、気にしないで下さい。他意はありません。 このように書いてくると全ては親の教育と躾の問題です。ですので、自分たちの責任なのです。「育てたように子は育つ」のです。恐ろしいですよ子育てって。だから親は何よりも必死になって子育てをしなければなりません。偉人になるも犯罪者になるも子育て次第です。  父親は、そのぐらい真剣に子育てに取組みましたか?母親任せにしませんでしたか。

なんかわかるなぁ

041
まいこ
相手と価値観が違いすぎるということですよね? 我が家の場合、私はサラリーマン家庭、夫は自営業(縫製業)の家庭で育ちました。 義父は業者から届いた布で注文書どおりに洋服を作り、期日に取りに来た業者に渡すという仕事柄のせいか、あまり人との接触がありません。 要するに世間知らずなんです。 なのでうちの両親からしてみれば、気遣いがないと思うことが多々あるみたいです。 実際、私の両親が怒鳴り込んでもおかしくないようなトラブルが発生した時も、決して文句は言いませんでした。 それはなぜか。 「ひとえに娘(私)の幸せのため」です。 親のせいで夫婦仲が悪くなる=親が子供の幸せを壊すということだけはしたくないと母は言いました。 それにしてもトピ主様はいいお母さまをお持ちでよかったです。 お父様と同じ思考でしたら、トピ主様と弟さんは大変な思いをされていたでしょうね。 お父様も、ぼーっとしているのを長所として考えられるといいのですけれどね。 自分の価値観を押しつけてくる人より余程いいです。

そんなに

041
アイビー
そんなに怒ることかなぁと思いました。 もう無事終わったわけだし。 父上の子である息子がそうした結果なのに。 多分ですが 年齢のことでほんとはもっと突っ掛かりたかったんでしょうね。多分主さんも薄々感づいておられると思いますが。 でもそれは今更あからさまに言えない。 よって立地やなにやに難癖付けている(ケチを付ける対象は何でもいい)。 主さんそっと流しておけばいいですよ 巻き込まれたら主さんが損しますわ

孫が出来れば変わります

041
myu
私の友人の話です。友人が外国の方と結婚したいと言った所、友人の両親は大反対。友人は駆け落ちして結婚しました。それで勘当されました。 それから数年経ち子どもが生まれて、孫の顔を見せにということで実家に友人は帰ったそうです。それからは普通に行き来しているようです。孫というのはやっぱりかわいいみたいですよ。 今は40代で出産という人も多いですが、その辺りはどうなのでしょう。(もしかしたらかえって失礼な事を言ってしまったのかも知れませんが…)

怒りの根底は別にあるのでは?

041
呑助
トピ主本文を拝見して、即座に思ったことは内孫です。 結婚相手の年齢を考えれば、子供を授かるのは難しいですよね。 そうした意味を込めて「諦めた、割り切った」と言われたのでは? ただ頭では割り切ったとしても、気持ちはなかなか割り切れないと思います。 >(なぜか、彼女本人のことはあまり言いません) 言ったところで、彼女の年齢を若くすることは出来ないし 逆に息子夫婦と疎遠になりかねないので 他の不満に対して愚痴っておられるのでは? もし内孫が出来れば、そのような愚痴も無くなる気がします。 全くの見当違いかも知れませんが。

男さんの年代ならね・・・長男だし・・・

🐤
marin
お父さんは長男ですよね?やはり長男ともなると親たちに考えもあるでしょうし・・ 弟さんや義妹さんにはお話しされました?40代の女の人ならもうちょっと気遣いがあってもいいのでは? 最初に言うべき事は言っておいた方が良いと思います。弟さんが聞く耳もたないなら義妹さんに・・・ 「本当に拗れてしまってからでは遅いと思うので・・」と・・・ 言ってみてはどうでしょう?

皆様レスありがとうございます

トララ トピ主
>sumi様、がちん様 母のことを妹と2人で気遣っていこうと思います。 父は私に対しては八つ当たりではなく愚痴る感じなので受け止めなければと思います。 >おっとっと様 図星です。 父は仕事が多忙で子育ては母まかせでした。 昔、父母共通の知人から「ご主人と奥さん、逆だったら良かったのにね」と言われたことがあるそうです。 (性格的に父が家庭的で母親向き、母が社交的で会社員向きということ) 私達が問題(受験の失敗や人間関係のトラブル)を起こすと「子供の教育は任せていたのに」と母を責めていました。 まだ私が独身の頃「お父さんとお母さんは子育てに失敗した」と面と向かって言われました。 父は今回の事も自己責任なのはわかっていると思います。ただ、認めたくないという気持ちだと思います。

皆様レスありがとうございます2

トララ トピ主
>まいこ様  義父は業者から届いた布で注文書どおりに洋服を作り、期日に取りに来 た業者に渡すという仕事柄のせいか、あまり人との接触がありません。  要するに世間知らずなんです。 →父は弟夫婦の事を同じようなニュアンスで言っていました。  創意工夫する仕事では無く、期日までに決められた通りに製造する仕事をしています。 >アイビー様  年齢の事は両親とも本音は不満だと思います。  年上なら姉の私と同い年位までが希望だったそうです。  母は気持ちを切り替えが早かったですが、父は年齢の事がまだモヤモヤ  しているのでしょう。 >myu様  ご推察の通り、父は40代の出産リスクを非常に心配しています。  結婚話を聞いたとたん、高齢出産について調べ始めました。  私も手伝いを頼まれて解り易い資料を探しました。  父は彼女本人に対しては失礼で話せないので、弟に勉強して彼女と話し合って知識を得ておくようにアドバイスしました。  しかしながら、弟はその件について彼女に切り出せないでいるようです。というより重要視していません。

別に解決策を求めているわけではありません。

🙂
共感力
お父さんは共感を求めているだけなのですよ。 愚痴を聞かされるほうはストレスも溜まるでしょうが、 それを受け止めてあげるのが家族愛です。 お父さんの愚痴の内容を、理屈であれこれと批判するのは、全くの見当違いですね。

トピ主です。レスありがとうございます。

トララ トピ主
一括のお礼になり申し訳ありません。 共感力様ののおっしゃるように、私が父の愚痴を批判するのは見当違いですよね。 反省しています。 時が解決すると信じて、受け止めていきたいと思います。 両親は弟が彼女のお尻に敷かれている様子を見て 「しっかりしろ。嫁さんに頼ってばかりで情けない」と危惧しています。 嫁・舅姑問題につながらないように祈るばかりです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧