本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ドイツのお土産のお勧めを教えて下さい。

ドイツのお土産のお勧めを教えて下さい。

レス46
(トピ主 1
🐶
mina
話題
夫が仕事でドイツに3月中旬に行きます。
「お土産を考えておけよ(私の)」と言われましたが
ビールとグミしか思いつきませんでした。

ネットで調べましたが、バームクーヘンが
有名だとか?

どこのバームクーヘンが美味しいか
他にどんなお土産がお勧めか(食べ物じゃなくても)
教えてください。
宜しくお願いします。

あと、服装なんですが、3月中旬でも
ネットで調べると、ダウンジャケットを
着て手袋、マフラーがいるぐらい寒いと
やっぱり、そんなに寒いのでしょうか?
東京に住んでいるので、薄いコートしか
持っていません。ダウンジャケット、
手袋などいりますか?

いろいろ教えて下さい。宜しくお願いします。

ランキング

レス

クノールの粉末ドレッシングの素

041
おやじ
これで決まり。 以前人からもらって大層重宝した。 日本では販売されていないので手に入らない逸品。 一回分ずつの小分けになっているものが便利。

私だったら

🙂
ゲゲッセン
お土産は、シュタイフのテディベア、ゾーリンゲンの刃物(ヘンケルのキッチンバサミ持ってますがいいですよ。)ですね。 ビールですが、炭酸飲料は気圧の関係でふたが開いて漏れてしまうことがあるので、お土産には向かないと思います。液体は機内持ち込みできないですから、貨物室で漏れたら大変です。 それから寒さですが、まず世界地図見てください。ドイツは北海道よりも北にあります。どんな格好しなくてはならないか、推して知るべしでしょう。ダウンがいいのは下に厚着しなくてもいいからです。室内は半そででもいいくらい暖かいのですが、戸外は氷点下なので着込むと返って大変です。帽子と手袋も必要です。ファッションではなく防寒仕様のものを新しく買いましょう。

この前ドイツに旅行に行きました。

うさうさ
バームクーヘンは有名ですが、私は目にする機会がありませんでした。 なので、もし、手に入れたいのであれば、販売店を調べてから行った方が確実かと思います。 クリスマスは終わってしまったしアスパラの季節もまだなので、季節を感じるお土産はなかなか難しいかもしれません。 私はドイツのスーパーでMilkaというチョコレートをお土産に買いました。 日本にはないような種類がたくさんあるし、何より安価! ちなみに日本でも輸入雑貨を取り扱う店舗でMilkaを見ましたが、お値段は3倍以上。しかも味はベーシックなものしかありません。 安価チョコといえばLitter sportも面白いですよ。ヨーグルトやミントの味のチョコレートなど、色々楽しめます。 クノール製品も買いました。珍しいスープやソースが色々あります。 粉末だから軽いし、異国情緒をおすそ分けという気分で買いました。 グッズではアンペルマングッズがかわいくて好きです。 シンプルなフォルムが愛らしいです。 ドイツは刃物やキッチン用品なども有名ですよね。デパートでは数多く取り揃えてありました。 よい旅を!

ドイツのドコ?

🐧
こおり
ドイツも場所によって手に入るものが分かれると思います。 ちなみにミュンヘンは去年3月は雪が降ってました。 ダウンジャケット着て、手袋、マフラー、ブーツぐらいいります。 ただ、まれに暖かい日もあったりしますが、真冬の服装準備が基本だと思います。 バームクーヘンは日本では「ドイツと言えばバームクーヘン!!」というぐらい有名ですが、ドイツでは有名じゃないようです。 おそらく日本で買った方が美味しいです。 グミもソニプラに売ってるので日本で買っても変わらないと思いますよ。 ビールはオススメです。 有名な会社は、シュタイフ(テディーベア)や、WMFやフィスラー(鍋、キッチン雑貨)、ヘンケルス(包丁)ですが、お土産で持って帰るには?ですね。 私はミュンヘンなので、お土産に持って帰るのは「ダルマイヤー」の食品が多いです。コーヒーとか紅茶とかジャムとか無難なのを選んでます。 兄弟の子供にはドイツブランドのおもちゃとか、洋服。 スーパーで売ってるようなものは観光ガイドを参考にしてます。

ドイツは…

041
おやじ
地方都市の巨大な集合体ですから、街によって全く異なる地方色を持っています。せめて行き先は書いていただかないと…。

(駄)私ならトランクいっぱいの、...

😀
これが一番
私なら現金が一番うれしいです。 トランク一杯のユーロの札束をお土産にもらったら、 すごくうれしいんですが。

一年中食べるのは日本

💡
バームでありません。バウム(Baum)です。 バウムクーヘンは主にクリスマスに食べるお菓子で、 それ以外の時期に頻繁に食べるものではありません。 (クリスマス以外でも売っている所は稀にありますが)

ソーセージの缶詰

041
後出しじゃんけん
「お土産を考えておけよ」なんて、仲いいんだ~。 は、ともかく、私ならソーセージの缶詰が欲しいです。 ご近所の方からドイツ観光のお土産で頂いたのですが、おいしかったです! 缶の中のスープごと(ここが大事)、大ぶりに切った野菜と煮てポトフにしたら、最高でした。 また食べたいな~。

30年ぶりに降雪記録更新、今年のドイツは寒いです!

🙂
FRA
ご主人はドイツのどちらにお出かけでしょうか? 場所によって違いますが、簡単に言えば北海道くらいの寒さです。 一日の気温差も大きく、また日によって温度は全然違います。 まだ先ですので、出張の為だけにダウンを買う必要はないと思いますが、長袖の暖かい下着とスパッツから、たくさん重ね着すればいいと思います。 何より足元から冷えますので、できるだけ厚底の靴・厚手の靴下をお持ちいただいて下さい。 使い捨てカイロがあれば、安心かもしれません。 wetter.deで、検索欄に町の名前を入れると、天気と温度を調べることができます。 お土産ですが、 高級なもの:マイセン磁器・シュタイフのテディペア。 お酒:ビール・ワイン。 お菓子:チョコレート・グミ。 その他:ファイラーのタオル・フロッシュやエコベールの洗剤・スポンジ風台ふき・ハーバシンのハンドクリーム・クノールの粉末のドレッシングの素(主人には探しづらいかもしれませんが)。 ベルリン出張ならアンベルマングッズ。 こんな感じでしょうか。 私見ですが、バウムクーヘンは日本製の方が安くて美味しいと思います。

軽くて安くてすぐれもの

041
はなこ
以前ドイツに住んでいました。帰国して15年以上経ちます。 その後も毎年ドイツに行きますが、必ず買ってくるものは、使い捨てぞうきん(ふきん?)です。 5枚入りで1ユーロくらい、軽くて安くて丈夫で水もよく吸うので、いつもまとめ買いしてきます。 あとはピックアップというチョコレートスナック。ビスケットのチョコレートサンドなのですが、なぜかとてもおいしい。夫の大好物なので、絶対に見つけてこれもまとめ買いです。 バウムクーヘンは私が住んでいたデュッセルドルフの「ハイネマン」がおいしかったと思います。量り売りなので、自分の必要な分だけ買えます。 ドイツではバウムクーヘンを乱切りのように自由な感じに切って、あまり甘くないSchlagsahne(ホイップクリーム)を添えて食べていました。 ドレスデンがバウムクーヘンの発祥の地と聞きましたので、そこには元祖バウムクーヘンがあるかもしれませんね。 ドイツのどこに行かれるかわからないので、もしそれがわかれば、もっと詳しい情報が得られるかもしれませんよ。

出張先は?

041
あさがお
ドイツのどちらですか? それによってお土産の種類が変わってくると思います。 まあ、どこでも一緒なのは ・チョコレート ・コーヒー ・調理器具系 とかでしょうか。 あと服装ですが、仕事で外にずっといなきゃいけないのでしたらダウンは必要かな?買い物程度の外出でしたらダウンをわざわざ買わなくてもコートの下に重ね着+マフラー+帽子+手袋で大丈夫だと思いますよ。 室内は、日本と違ってとても暖かいです。

寒いです

041
さと
ご主人がいらっしゃるのはドイツのどこでしょうか? フランクフルト?ミュンヘン?デュッセルドルフ? お尋ねのバームクーヘンは季節のお菓子なので、通年扱っているお店は少ないと思います。 デュッセルなら、ハイネマンが通年取り扱いです。 服装ですが、3月中旬なら私はまだダウンコート、マフラーを使ってました。 ダウンの人もいるし、軽装の人もいる、という時期ですね。 出張のためにコートを買うのがためらわれるのでしたら、下着を暖かいものになさってはどうでしょうか?

イースターチョコレート!

041
へっしぇん
3月だったら復活祭前で、かわいいウサギとか卵のチョコレートが売られるので(もう売られ始めてますよね?)、そういったチョコレートやお菓子を買ってきてもらったらどうでしょうか。スーパーとかでもどこでも売ってますし、カラフルで種類も多いですし。食べるのもったいないぐらいデスよ!

アロナールの歯磨き粉

🎂
Nancy
歯医者さんによく置いてある歯磨き粉です。日本だと1本千円はしますが、あちらだとたぶん3分の1くらいで買えると思います。 あと、石鹸類はいろいろな香りがあって素晴らしいです。しかし、食品と一緒にパッキングするのはやめたほうがよいと思います。 3月くらいだとイースター前なのでウサギや卵型のチョコレートもなかなか手に入らないものなので楽しそうですね。

Ampelmann人気ですねー

041
イクラご飯
Ampelmannグッズ、人気ですね。かわいいですもんね。 http://www.ampelmann.de/ ドイツのどのあたりに行かれるのかにもよるかと思いますが・・・。 北の方だったら、リューベック(Luebeck、街の名前です)のマジパン(Marzipan)がお勧めです。アーモンドと砂糖を練ったお菓子で、Niederegger という会社のやつが有名です。 http://www.niederegger.de/en/index.php しばらく行っていないので記憶が薄らいでおりますが、普通にMilkaのチョコなんかでもおいしいですよ。他の方からのレスが楽しみです。 アポテーケで売られているバスオイルとかハンドクリームの中にもいろいろ良さげなものがありますよね。 あと・・・どなたかご存じだったら教えていただきたいのですが、家の形をした陶器のキャンドルホルダー(中にろうそくを入れて灯を灯すと、家の窓から明かりがもれているように見えてきれいなんです)を売っているお店の名前を失念してしまいまして・・・横レスで申し訳ないのですが助けてくださいませんか。

過去のドイツのおみやげトピ

041
眠眠
以前、ドイツのおみやげトピがありましたので、 こちらも参考になさってはいかがですか? ドイツのおみやげ http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2008/0902/201840.htm?o=0&p=0

コジオル

041
主婦
私は常にkoziolです。 日本でも有名な雑貨ですが。 私はキッチン系より文具系を大量に買って帰ります。 可愛いので、囲まれてると幸せです。

ご主人、初ドイツですか?

041
リヒト
クノールの粉末ドレッシングは私もお勧めですが、ご主人一人では見つけられないのではないでしょうか?  現地でどなたかにスーパーを案内してもらえるなら是非買ってもらってください。 水と油大匙3杯ずついれてかき混ぜれば、美味しいドレッシングのできあがりです。 水周り用洗剤のカルキ取りが含まれているもの。 あっという間に蛇口がピカピカになります。 これもスーパーにあります。 ペーパーナフキンもお勧めです。柄が可愛いし日本で買うより安いです。 デパートにいけば必ずおいてあります。 私は帰省の時、女性へのお土産にはこれをばら撒いています。 ワインは重くなりますが、スーパーで売っているような安いものでも美味しいです。 バウムクーヘンは…日本の方が美味しいと私も思います。 わざわざ探し回って買うほどのものでもないです。 残念ながらソーセージなどの肉類は日本への持込が禁止です。 あとは…ジャガイモ? 私はよくわかりませんが「日本のとは一味違う!」と言う人が時々います。 これは持込できるのかどうか不明ですが。

スポンジぞうきんに一票!

🐤
げるね
以前ドイツに住んでました。 スポンジタイプのぞうきんとっても便利です。 はじめは何でそんなモノが嬉しいの?と思ってましたが、帰国して納得。 糸くずも出ないし洗濯機で洗って何度も使えます! 安くて軽くて私もおすすめです。

滞在都市は何処でしょう?

🐤
みんりぃ
冬のフランクフルトからミュンヘンにかけてツアーで行ったことがあります。 場所によっては-9度なんてこともありますので、皆さんが書かれているように場所は重要な情報ですよ。 どちらにしても日本よりは寒いでしょうが。 お土産は私もヘンケルスの包丁とチョコレート、ドレッシングやインスタントスープの素がお薦めです。 あとはザウワークラウトとか…重いかな。 ワインやビールを持ち帰るなら、ビニール→プチプチ→服の順で包んでスーツケースへ。 缶がよければ出国した後の空港の売店で。 ただしスーパーに比べて高いです。 横になりますが、Ampelmannグッズ初めて知りました! 次回のお土産候補にさせてもらいます♪ そして便乗質問で、トピ主さんごめんなさい。 どなたか高級チョコのメーカー名をご存知ではありませんか? マリエンプラッツのKAUFHOF(または近くのスーパー)の並びにあるお店だそうで、ウムラウトの入った長い名前だった気がします…。 同じツアーの人が絶賛していて、ずっと気になってるんです。 ちゃんと聞いておけばよかった(泣)。

ジャガイモは植物検疫が必要

041
ガラムマサラ
植物防疫法で量の多少を問わず、私用商用を問わず、検疫が義務つけられています。海外観光客のお土産用植物(例 オランダのチューリップ球根)などは検疫不要のマークが入っていますが、これは検疫所をスルーしてよいということではなく、実際の検疫操作(汚染の有無の確認分析)が不要ということにすぎません。一応空港内検疫所でスタンプをもらう必要があります。 一般庶民が普通に買う野菜が防疫法に基づく除菌済みということはごく稀でしょうし、土壌性作物は汚染されやすい植物なのでジャガイモは無理でしょう。見つからなければ良いということではないので、お気をつけください。

追加と訂正

🙂
FRA
すみません。 前レスで、クノールのドレッシングの素の所で、ご主人には探しづらいかもと書くところ、「ご」が抜けていました。 あと、他の方のおすすめで刃物がありましたね。 キッチンバサミ等はよいかもしれませんが、包丁はやめたほうがいいと思います。 ヘンケル(zwilling)の包丁を持っていますが、同じ金額を出すなら日本製の方が使いやすいです。 人から聞いた話ですが、ヘンケルの最高級ラインは日本製だそうです。

ハッピーヒッポチョコ

041
カバ子
ハッピーヒッポというカバ型のウエハースチョコを思いつきました スーパーに売ってるレベルです 私も4年前夫がドイツに出張したので、頼みました。 しかし、オリジナルはヘーゼルナッツクリームなのに、ちょうど新製品のチョコ版が出たらしく、チョコのものを5箱(1箱に5つ入っている)買ってきてくれました。嬉しかったけど悲しかったです。 気候ですが、ドイツは南でも北海道と同じと思った方がよいみたいです。 南ドイツを旅行した時、10月下旬でしたが、先日の東京くらいの雪が降りました。

食べ物ならば

041
Mia
スーパーで調達するのがオススメです。買い物袋を忘れずに! ・クノールの粉末ドレッシングの素:商品名:Salat Krauter    味は色々ありますがイタリアン『Italienische Krauter』がオススメ。    ・merciのチョコ:袋入り/箱入り両方あります。安い割にはとても美味しくミルカよりも後味がスッキリしています。 ・ダルマイヤーのコーヒー:ミュンヘン限定になります。これはスーパーでも売っていますが是非とも市内の店舗か    ミュンヘン空港ゲート内のお店で対面販売で買ってください。味が違います!    店販の物は真空ではないのでジッパー付きの袋を持参し入れてくるといいでしょう。    ちなみに店員さんとの会話は英語で大丈夫です。 ここからはドイツ製ではないのですが、 ・リンツ(Lindt)のチョコ:やや高めですがとても美味しいです。板チョコから缶入りのアソートまで種類が豊富。 ・TEEKANNEの紅茶:値段が安いのに美味しく後味スッキリ。味もいろいろあります。     

カバのチョコ

041
くぬーと
ドイツ関連トピで時々出るのですが、カバの形をしたチョコが 意外と人気です。 ドイツ(?)のカバのチョコ http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2005/1027/064848.htm?o=0 Happy Hippoという名前のお菓子です。 子供向けのお菓子です。 しかし、ドイツに行く私に、毎回リクエストしてくる友人が何人かいます。 一人に数箱ずつ買ってきます。(安いですからね) ドイツ中のスーパー、キオスク等で、5個入り1.5ユーロほどで売っています。 ドイツ語の商品ページです。 http://www.ferrero.de/default.html#/khhc ベルリンに行かれるなら、アンペルマングッズはお勧めです。 ミュンヘンなら、ダルマイヤーのお菓子もいいですね。 私は、自分用にWMFの台所用品を買うこともあります。 これをご主人にお願いするのは難しいかもしれませんが。

ヘンケルの包丁

041
双子
ドイツ土産で有名なヘンケルの包丁ですが、(ドイツ人にヘンケルと言ってもピンとこないみたいです。zwillingの名前の方が浸透しています) 包丁の刃の部分は日本から輸入しているそうです。 ドイツのテレビ番組で(N24だったかな?)でやっていました。 バウムクーヘンはクリスマスのお菓子ですので、3月でしたら専門店かお土産物屋さんでしか手にはいらないと思います。 お味ですが、日本のバウムクーヘンの方が断然おいしいです。 お土産で一番喜ばれたのは、パンです。 スーパーに行くと、あとは焼くだけの状態の発酵成型まで終わったパンが 常温で袋(空気がかなり入っている)に入って売っています。 軽く、お値段も安いです。(10個近く入って、1ユーロしないくらい) 冷蔵コーナーで売っている筒入りのパンの種ではありません。 常温のパンのコーナーに売っています。 オーブンで15分ほど焼くと、焼きたてのドイツのパンが楽しめます。

BREEのヌメ革バッグ

041
おにへい
使い続けるうちにどんどんいい色になっていくヌメ革のバッグ。 買ってきたら日光浴させるんですけど、その手間のかかる感じが愛しい。 ゴツイのから極うすヌメ革のバッグまで、作りもデザインもドイツらしさを感じます。定期入れなんかの小物も使ううちに柔らかくなじんできます。 きっとドイツ主要都市、空港内にもお店があるから免税で買えると思います。 いちどHPでのぞいてみてください。

みんりぃ さん

041
あさがお
ミュンヘンのKAUFHOFの並びの美味しいチョコレート屋さん、 もしかして「Leysieffer」ですか?ウムラウトは入っていませんが、 どうかな?

あさがお さん

🐤
みんりぃ
情報ありがとうございます!! 出てくる写真が板チョコばかりでピンと来なかったんですが、トリュフを見て「これだ~!」と思いました。 所在地見ても日本に支店がないので間違いないはず! しっかりガイドブックに書き込んだので、次回の立ち寄り場所決定です。 しかし…ウムラウト入ってませんでしたね。 間違った記憶なのに結び付けていただいて、本当にありがとうございました! >トピ主さん 横レス失礼しました。

皆様ありがとうございます。

🐶
mina トピ主
沢山のレスありがとうございます。 そうですよね。行く場所を言わないとダメですよね。 旦那に、予定表を持ってきてと言っているのですが 最近、事務所戻らない日が多く、忘れてくるんです。 もう少しお待ち下さい。 ヌイグルミにチョコレート どれも楽しみになってきました。 実は、私は旅行が好きだったのですが (今でも好きですが)パニック障害になってしまい 飛行機が怖くなりそれから海外には行けなくなってしまいました。 今はよそ様の旅行記を見て、空想で楽しんでおり 旦那が行くと、お土産と写真が楽しみなんです。 ではもう少しお待ち下さい。 宜しくお願いします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧