本文へ

結婚祝いの数

レス4
(トピ主 1
041
ジュンブライド
恋愛
最近、結婚しました。

式は親兄弟のみの参列で質素に済ませました。披露宴もなしです。
目上の方々へはハガキや手紙で挨拶状を出しました。

親戚、仕事関連の方々、恩師、年上の知人友人からは思いがけず、お祝い金や心のこもった贈り物をいただき、いつも感激してしまいます。
披露宴もしなかったのに、本当に嬉しいことだと思っています。

一方、夫の縁故では親戚からのお祝いしかありませんでした。

結婚式というのはやはり女性が目立つイベントですし、男性側はお祝いも地味なものなんでしょうか?

それとも夫の業種や性格に左右されるものでしょうか?

夫はボランティア精神というか、お役に立てるなら採算度外視で、という動き方は好みません。
私はどちらかというと、お節介というか、サービスしすぎるところがあります。
それが関係してるのかな、と自分では思っています。

他の方々はどんな感じだったのかな、と単純な興味からのトピ立てです。

体験談、お聞かせ下さい。

ランキング

レス

男女関係ないです

😡
ゆみか
結婚のお祝いは男女関係ないと思います。 主人も、知人友人、会社の方々、いろいろ頂いてきてました。 仕事では関わりない、けどよく給湯室で雑談する事務のおばさまから ゴディバチョコなんてのもありましたよ。 それぞれに、お返しを考えるのが大変でした。 ご主人がお祝を頂けないというのは、やはり性格によるのかもしれませんね。 そうだとすれば、ちょっと問題があると思います。 結局、最後は、人間関係です。 ご主人に、これから長い時間をかけて、 人間関係の大事さを教えてあげてはどうでしょうか。

うちも

041
ぴえ3
私の方が友人からのお祝いは多かったかな。 ずっと地元で、人づきあいもマメにこなす方なので、 ある意味当然かなと思いましたが。 夫側も、少人数ですが遠方でも数年ぶりでも 心から祝ってくれている感じだったので、 いい関係を築いているんだなーと安心しました。 正直夫はあまり家族以外にマメでない方が… 家計など…助かると思います。

ウチもそうなんです。何故でしょうね?

041
悠里
夫曰く「まだ結婚してない男連中(夫友人)は、結婚式にも出ないのに友達にご祝儀だけ渡す(送る)って感覚が無いのかもしれない」だそうです。 …半分納得しましたが、実際どうでしょうねぇ。会社でご祝儀だけ渡すような事ってちょくちょくありますよねぇ。 私の友人たちは会えないと分かると宅配便で送ってくれたりしたのですがね…。 友人たちの中では私は結婚遅く、私は既に友人たちにお祝いを渡していたから頂けたのかもしれませんが。 でも、私には仲の良いと映っていたいた夫友人や、結婚報告と同じ時期に結婚式の招待状が届いた夫友人も何もナシでした。 有給取って新幹線で式に駆けつけて、翌日は参列した友人と夫と新郎とで観光もしてきたそうなのですが…。 参列した友人からも新郎からもお祝いは無かったです。 まぁ楽ですけどね…夫の友人の慶費を考えなくて済むから。正直自分が親しくも無い人の結婚・出産祝いだの何だのを手配するのは難しそうだったのでよかったです。お祝い手配は妻の私の役目になるハズでしたから。 私は友人と会う機会も減っていますが、夫はたまに会っているので、余計疑問でした。

レスありがとうございました。

041
ジュンブライド トピ主
レスありがとうございました。 夫はかなり人見知りをするたちで同年代の友人自体が少ないのですが、目上の方々にはわりと可愛がられています。 夫の業界が「常識やしきたりなんて馬鹿馬鹿しい」という風潮があるのも一因かな、とは思います。 逆に私は盆暮れや差し入れ、お礼(金)等々、わりと気を使う業界です。 お三人のレスを読んで、やはり贈った分だけ贈られる(全体として±、金銭的には±にはならないかもしれませんが。)なんだろうなと思いました。 お互い、良い方向に影響しあってバランスよい人間づきあいをしていきたいなと思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧