本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 宮城気仙沼市?是非情報をお待ちしています。

宮城気仙沼市?是非情報をお待ちしています。

レス4
(トピ主 0
飼い猫
恋愛
今回主人の実家に帰る事になりました。宮城県気仙沼市です。 東北は初めてなのですが、夏や冬がどんな気候か教えて欲しくてトピをたてました。 冬は雪が多くて、出掛けるのにその都度雪かきしないと車を出せない!など、季節ごとに不便な事を教えて頂けると助かります。 気仙沼市について詳しい方、是非情報をお待ちしています。

ランキング

レス

三陸沿岸エリア

🐱
ねこぱんまん
気仙沼ではありませんが、同じ三陸沿岸に住んでいたことがあります。 どちらから引っ越されるか分かりませんが、 東北の冬は寒いです。 スタッドレスタイヤも必要です。 ただ 海沿いなので雪はそんなに多くはないですよ。 年に数回、ドカ雪が降って それでおしまいです。 雪かきも数えるくらいです。 どちからと言えば 春先に大雪が降りやすいかも・・・ 宮城の内陸エリアに比べたら 雪は少ない方です。 夏は暑いですね、 海沿いなので ちょっと湿度が高いです。 三陸道も伸びて 仙台も若干近くなりました。 気仙沼もイオンもホーマックもあるので 生活に不便を感じることは少ないと思います。 もし新聞を地元紙に変えた場合、 ”かほぴょんカード”に申し込むと便利ですよ。 色々割引になって便利です。 あとお子さんがいるなら”みやぎっこ応援カード”も! 慣れないことも多いかも知れませんが、 頑張ってくださいね♪

ケセヌマ

😀
こまち
田舎ですよ。私は気仙沼ではないですが近くの出身です フカヒレで有名で、美味しい魚が食べ放題な場所ですよねー。 私の出身地の話になってしまいますが、似ていると思うのでレスします。 まず、田舎なので、噂がすぐに広まります。ご近所付き合いはしっかり。あと、引っ越しの挨拶はしっかりと。第一印象が大事なので。ご近所と仲良くすると、お魚や野菜がもらえます。 田舎の人は、服装が地味で、綺麗な服装ばかりだと威圧感を感じられてしまうので、お洒落は友達と会う時だけとかにするといいかも。 冬は寒いので、私はコタツから離れません。あと、雪が多いので、車に乗る場合はタイヤを変えます。 夏はやっぱり熱いけど、夜に寝苦しくはなりませんよ。 田舎で同居をする嫁って、近所からみればかなり羨ましい存在なので、おそらくお姑さんは大喜びだと思います。もし、農家であれば、「土を触るの好きです」って言い、たまに一緒に畑仕事を手伝ってあげてください。畑仕事を手伝う嫁って、最高の自慢なんですよ!! 不安な事だらけだと思いますが、良い人が多く美味しい食べ物に恵まれて楽しいよ☆頑張ってください!

気仙沼出身です 1

041
かっぽぐった♪
雪は子供時代は本当によく降り積もりましたが、最近はそうでもないようです。 ただ、ドカ雪は何度か降るので油断はしないほうが良いです。 時には、最後の悪あがきのように3月になってもドカ雪が降る場合もありますので気を抜かないようにしてください 雪は時々みぞれ(シャーベット状態もあるので、歩く時には足元が水っぽくビチャビチャになり易いのでブーツ(防水が必須です。 学生時代は変えの靴下を持参していました。 夏の時期には1週間弱程帰省しますが、タイミングよく?涼しい事も多いようですが、基本的に蒸し暑いです。 梅雨の季節には日によっては一気に気温が下がり寒くなる為、 またもやコタツやらストーブやらを引っ張り出す羽目になります。(苦笑 冬のお片づけは梅雨がすんでから本格的に片付けたほうがよろしいかと。(すぐに出せるように片付けましょう 続きます

気仙沼出身です 2

041
かっぽぐった♪
続きです 気仙沼はカツオ、秋刀魚のお刺身がおいしいですよ~~~♪ カツオは「初ガツオ」「戻りガツオ」があります。 戻りガツオとは、初ガツオが青森沖あたりまでのぼりUターンして戻ってくるカツオの事で、 初ガツオより更に脂がのっておいしくなって戻ってきます。 気仙沼は「ふかひれ」が有名です。 普通にラーメン屋さんに「ふかひれラーメン」がありますよ。(笑 お値段も¥1000ちょいくらいだったかな? 珍味で言えば、ホヤ、マンボウの刺身、モウカのホシなどもぜひご賞味ください。←酒のつまみにゃサイコーよ♪ ↑私はコレを目当てに帰省するようなものです。(笑 地元を離れ帰省する度に色々と目新しいものがあったりするので、現状の詳細は不明ですが、住めば都と言いますので馴染めると良いですね。 余談ですが、私のHN「かっぽぐった」とは気仙沼の言葉です。(ご主人に聞いてみてください・笑

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧