本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 【駄、でも深刻】千葉の特産品、何を贈れば。。

【駄、でも深刻】千葉の特産品、何を贈れば。。

レス63
(トピ主 2
🐶
Piyo
話題
こんにちは!トピを開いてくださりありがとうございます。 昨年千葉県に越してきました。交通の便はいいし、生活は便利だし、住居費は安いし、人も親切。いいことずくめです。 ただ、ひとつだけ。 せっかく千葉県民なのだから、帰省みやげや贈答品には「これが千葉の特産品」といったものを贈りたいのです。 千葉にお住まいの方や、実家、親戚、知人が千葉県人の方、こんなの贈ったよ~、こんなのもらって嬉しかったよ~な情報をいただけたら嬉しいです。 予算は用途に応じて2000~5000円。住んでいる地域はアクアラインを使うと便利な上総地区です。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

はばのりとか(今の時期は難しいけど)

😀
k
はばのり。 多分御存じないだろうと思います。岩に張り付いた海苔をはがして乾かしたもので、普通の海苔よりも素朴で磯臭い感じの味がします。 千葉では雑煮に入れるため正月前にはちょっとしたスーパーでも店頭に並びますが、他県ではまず見たことも食べたこともない品のようです。 但し今の季節では千葉県内でも海苔の専門店にでも行かないと入手は難しいと思われます。 年末年始の挨拶のお土産にどうぞ。(軽くてかさばらないし) ちなみにお値段は1枚500円~1000円くらいします。

オランダ家

041
きらり
(お菓子だったら)近所にあればオランダ家かな。 千葉にしかないお店だと思う。 和菓子もあるし、洋菓子もあるのでいろいろな年代の方に対応できるかな?

では

😉
かこちゃん
時期限定ですが、房州びわはいかがでしょうか? 少し早いお中元として、主人の親戚などに贈ったりします。 びわを使ったお菓子(ゼリーや羊羹など)なら通年ありますし、日持ちもします。 あと、豆煎餅。ピーナッツを使ったお煎餅です。 メーカーによって、お煎餅の部分が瓦煎餅に近いものや、ビスケットに近いものなどいろいろあります。 贈答にはちょっと向かないかもしれませんが 気心の知れた仲なら「お米」もアリだと思います。 私は南房総産のお米「ふさおとめ」が好きで(水分が多く、粘り気も結構ある) 母へのお土産に購入することがあります。 道の駅などで玄米を購入し、その場で精米してもらいます。 千葉は周囲をぐるっと海に囲まれているので海産物は豊富だし 全国でも有数の農業県でもあります。 お住まいの地域によっても特産品があるかと思いますので いろいろお出かけして探してみては??

いつも

041
ナッツ
千葉県在住です。 手みやげは常にピーナッツ(殻つき落花生)です。いつも箱包装のものを買っています。 かさがあり、それなりの高級感もある。珍しさもややある。小食の方でも生ものでないので迷惑感が少ない。 世間では千葉県=ピーナッツの認知度も高い。 以上のことから理想の手みやげだと思ってます。 しかしピーナッツを作っているのは千葉のどこなのでしょうか。実は知りません。 あと私自身はピーナッツ嫌いです。 なので訪問時には「実は名産のピーナッツをお持ちしようと思うんだけど、お嫌いじゃないですか?」とよく聞いています。 でも今まで嫌いだという方はいなかったです。ビールのつまみにするのが好き、というお答えをいただくことが多いかな。 あとは、お中元・お歳暮に醤油セットをお送りすることも多いですが 正直これはもらって嬉しい方とそうじゃない方がいるかな・・・と思ってます。うす口派の人とか、特定の醤油メーカーに決めている人もいますし・・・

千葉のお友達が

🐤
落下聖
毎年、落花生を送ってくれます。(初冬に) 今時、国産の落花生なんて、ものすごく有り難いでしょう? 今日本で出回っているピーナッツのほとんどは、諸問題のある某国の物ですから。 ただの落花生だけでなく、茹でたものの真空パックとか、『蜜入り鞘』という落花生の砂糖漬けが、もう最高!! 初めてもらった時、あまりの美味しさに「また送って!」とお願いしちゃいました。 それで毎年送ってくれます。 本当に美味しいです。 彼女は義兄さん宅に、夏は梨、冬は落花生と干し芋を送っているそうです。

米屋

041
千葉3年目
ピーナツ最中がおすすめです。 我が家のあんこ大好き息子も、あんこ大嫌い娘も、これならオッケー! ほかにも米屋は、季節に合わせた和菓子が色々で、重宝してます。 日持ちがどれくらいだったかな? 一週間は大丈夫だったはずです。

落花生とオランダ屋

🙂
ちばっこ
千葉産(船橋産)の海苔を扱う老舗で働いてました! そこでは、八街産の殻付落花生も売ってましたがとても美味しいですよ! また、Kさんがオススメしてた、はば海苔も年末年始の時期のみ扱ってました(入荷数が少ない!)千葉のみのものかは分かりませんが、珍しいし美味しいですよ! あとは、ちょっとしたお土産といえばオランダ屋ですね~。個人的にはピーナッツダグワースが大好きです。

皆様、ありがとうございます♪

🐶
Piyo トピ主
皆様、耳よりな情報をありがとうございます。 ●kさま はばのり、初めて聞きました。お正月、実家への手土産に持っていったら喜ばれそうです。 1枚500円~1000円とはセレブなのりですねぇ。お正月が楽しみです♪ ●きらりさま オランダ家、やはり千葉のお菓子屋さんなのですね。こちらに来てから良く見かけるので気になってました。実は近所にも一軒あります。利用したいです。 ●かこちゃんさま びわ、豆せんべいはやはり外せませんね。 お米もいいなとは思っていましたが、「ふさおとめ」がおいしいのですね。送るのなら、お米も喜ばれそうですね。 ●ナッツさま 殻つきピーナッツ、おいしくてやめられなくなりますよね。確かに、ピーナツ畑とか、あるのでしょうかね? 一度見に行ってみたいので、見つけたら教えてください。 あと、千葉の銚子はお醤油の産地でしたね!良いアイディアをありがとうございます。 さらに、情報お待ちしています。よろしくお願いします。

梨とオランダ屋

041
よめやん
私も三年前に千葉に越してきました!ようこそ~!(笑) 両親・義理の両親・梨好きの友人には毎夏梨を贈り、 子持ちの友人宅にはオランダ屋のお菓子を 手土産にしてます。 梨は文句なくおいしいです。 オランダ屋はスイーツと考えると特筆するほどの味では ではありませんが(ちゃんと美味しいですよ!)、 他の方も書かれているとおりバリエーションがあり、 千葉の特産を前面に押し出しているので「ザ・千葉土産!」という 感じで喜ばれます。 (ポイントで500円券がもらえるのもオイシイ!) まだ試したことがないのですが、梨ブランデーケーキと 多古米も気になります。 ぜひいろいろ試してみてくださいね!

千葉といえば・・・

041
ぷーさん
既出ですが 落花生が有名ですので 落花生とかいかがでしょう? よくあるピーナッツの状態以外にも甘納豆とか黒蜜で煮たのとか色々あって面白いですよ。一時期はまりました(笑) あとはオランダやさんは洋菓子がおいしいですね。和菓子の最中もお勧めですよ。 米屋さんも年配者にお勧めですね~個人的に普段買ったりもしますよ。 あとは 千葉ってことないのかもしれませんが 鉄砲漬けとか?よく成田山の参道でみましたね びわゼリーなんてのも夏場はさっぱりしていいかもしれませんね。 房総方面にいくとおさかな ヒモノ買いますね。でもご実家が海方面だったらあんまり意味ないですね

041
ひろひろ
知られていないですが、千葉の特産です。 梨はその時期にしか送れませんが、じつは、梨のお酒があります。おいしいです。 千葉在住の友人が毎年送ってくれますー。

私の場合は

😀
yoko
千葉市に12年住んでいました。 実家や友達へのお土産には、いつも与三郎の豆という名の「殻付き落花生」を買ってました。好評でしたよ。 小さい子のいるところには、舞浜駅まて行ってディズニーストア 「ボン・ボヤージュ」でチョコレート・クランチを買ってお土産にしたこともあります。「いいなぁ、千葉に住んでて!」って言われます。

千葉と言えばピーナツ!

千葉県民
殻つきの落花生でも、剥いたピーナツでも、千葉県産のは中国産などに比べるとかなり高価です。でも、食べてみるとやっぱりかなり違うみたいで、ピーナツ好きの人なら、もらってうれしいと思います。 また、千葉県産のピーナツを使ったピーナツサブレはサクサクしておいしいですよ。 他にも千葉県産の果物もいろいろあるようです。

💡
茶葉
二十世紀梨の原産地は松戸市です。 現在は、その近くの市川市に梨畑が多くあります。 今からの季節にはお薦めです。 旬が短いというのも贈り物としては値打ちがあるように思います。

その昔…

🐤
孫娘
20年ほど前になりますが、祖父が単身赴任で千葉にいた時は、毎年色んな味のピーナッツを送ってくれてました。 今は食べる機会がありませんが、美味しかったな~♪という記憶はハッキリあります。 また食べたい…(笑)。 後は、その祖父の所に遊びに行った際食べさせて貰った梨がとっても美味しかったです。 千葉と聞くと、未だにその二つが思い浮かびますね~。

くじら

041
ごまめ
千葉の親戚から届く物を思い出してみました。 定番は落花生とびわ。 年配の父が喜んでいるのはクジラの燻製?のようなものです。 割いてマヨネーズと七味をつけて酒の肴にしてました。

はせべの落花生

041
元千葉県民
結婚して現在は新潟県民ですが、帰省した際は必ずこれを買います。千葉に住んでいるときは、千葉の名産が落花生ってしょぼいなぁ~って思っていましたが、新潟に帰って配ると、かなり喜ばれます。 八街産の落花生は味も格別…みたいです。

落花生の甘納豆

🐤
花鏡
落花生店にいけば色々な落花生の加工食品が売っていますが 一番オススメなのが「殻ごとの甘納豆」 会社によって名前が違うと思いますが あまくておいしいです。 ちょっとめずらしいので、お土産によく使います。 あとは、米屋の羊羹。 支店がたくさんありますが成田山の本店が近いのでそちらで買っています。 月毎のオリジナル羊羹とか小ぶりでお値段お手ごろな「護摩羊羹」がオススメです。 甘いものが苦手な方でも胡麻の風味で食べられますよ。 あとは佐原の油茂製油さんのごま油。辛いもの好きなら同店のラー油。 成田や佐原は下総なのでアクアラインを使うと通れないのが難点ですね。 観光がてらお買い物へ行かれてもいいと思いますが。

あそこも千葉県

🐱
菜の花
お住まいの所から少し遠くなるかも知れませんが 家ではTDLの物をよく利用します 入園しなくても外にもショップがあるので便利ですよ この場合Dストアではなくランドのショップかボンボヤージュが必須です 後、焼き蛤、焼きあさりはどうですか? 日持ちするように真空パックされた物もあります

元千葉県民です

041
みすず
千葉の名産といえば、落花生もそうですが梨があります。 特に、松戸・市川周辺のごく一部で生産されている「新高」という品種は最高においしいですよ。 この品種の特筆すべきところは、実が非常に大きいこと(最大のものは赤ん坊の頭ぐらいあります)・またその大きさからは想像もできないほどみずみずしく繊細な味があげられます。 この「新高」、他県でもそこそこの数が生産されています。 しかし、松戸・市川産のものとは味が全く違います。まるで別の品種かと思うぐらいです。 (生まれてからずっと市川産の「新高」を食べていたので、あまりの違いにびっくりしたものです) 梨の中では比較的遅めに出てくるのですが、出回る期間が大変短く、しかも絶対数が少ないのであっという間に市場・店頭から消えてしまいます。 それだけこの「新高」という品種はデリケートで育てるのが大変なのでしょうね。 お世話になった方・親しい友人などには必ずこの梨を送ってきたのですが、ありがたいことにどなたからも大変喜ばれました。 最近では「新高」を育てている農園さんがネットで直販を始めたりしています。 ご参考まで。

元千葉県民です

041
生まれは銚子
千葉県生まれの千葉県育ちですが、数年前に夫の転勤で関西圏に引っ越してきました。 離れてみて初めて千葉の良さが分かりました。気候は温暖、海の幸は豊富だし、人も穏やか。交通便利で、楽しいスポットも近場にいっぱい…って、力入れすぎですね。すみません(もちろん、今住んでるところも良いところなんですけどね)。 さて贈答品ですが、「焼きハマグリと焼きアサリの詰め合わせ」って御存知ですか?。焼いて味付けしたハマグリとアサリを串にさしたものなんですが、実家の母はよくこれをお土産や贈答品に選んでました。千葉の駅弁「焼き蛤弁当」にも確か使われてました。 ただ上総地区で買うとしたら…お土産物屋さんとかになるのでしょうか?。私が知ってる限り、浦安市内と市原市内に専門店が一軒ずつ。あと千葉市内にもあるんですが…(母はよくここで買っていたのですが、狭い路地に面した小さなお店でしたので、よく覚えてないんです。すみません)。 良かったら、「焼き蛤 千葉」で検索してみて下さい。

醤油と関連商品

041
wedge
千葉にはメジャーな醤油メーカーがありますよね。 野田の○ッコーマン、銚子の○マサ。 他にも地醤油とでもいうべき醤油もいくつかあります。 まあ、○ッコーマンとその関連会社の商品は、全国どこでも手に入るでしょうが、 地元ならではの商品なんかないんでしょうか。 あとは酪農製品でしょうか。 千葉って意外に酪農県だったりしますよね。 マザー牧場のブランドがメジャーでしょうけど、いろいろ商品化されてますね。 本当は江戸前の海産物もいいんでしょうが、日持ちはしませんからね。 大アサリとか穴子とか、私は大好きなんですが。 海苔、塩辛などの加工品になっちゃいますね。 そうそう外房ですが、鯨のタレなどというものがありました。 珍味として酒のアテにはいいものですよ。 ピーナッツは他の方が書いておられますので、別のものを考えてみました。

殻付き落花生

041
すい
よくもらいます。今年は房州びわもいただきました。おいしかったです

落花生、梨、くじらのたれ

041
つゆ
ますだの落花生がおすすめです。 八街産天日干しで。珍しい商品もたくさんあります。 私は「甘露ざや」が好きです。さやごと甘露煮されていて、さやを開けるとトロッと蜜があり食感も独特で手が止まりません。 年に一度ですが八街に行く時は必ず寄りますよ~。 今は東京に住んでますが、お高めのスーパーでも見かけました。 マスコミにも良く紹介されてますし、ネット販売もしてます。 くじらのたれも好きです。 しょっぱい味の、あぶって食べる酒のつまみなんですが、これも独特の食感。 父が食べていると、必ず私も手を出してました。 梨の出荷量は千葉が日本一です。 地味な果物なのであまり知られてませんが。。。

懐かしいです…

🐧
ももみ
皆さんのレスを拝見して、あぁ懐かしいなぁ~と感慨にふけってます。 千葉県出身者の、ももみです。 まだ出てないところでは、アサリの佃煮がお勧めです。 東京近郊の潮干狩りスポットしては有名ですし、美味しくて贈答品としても喜ばれると思います。 落花生も良いですね。 オランダ家!!(懐かしい~)の『落花生パイ』もお勧めです。 他では、あまり落花生のパイって見かけないので、珍しさもあって良いと思います。 日持ちするものでしたら『落花生のうた』というお菓子も良いですよ~。 びわも特産品ですが、時期が限定されますね。 ゼリーとかもあるので、暑い時期には良いかもしれないです。

落花生!!!

🙂
ちばLOVE
千葉出身で、千葉が大好きな20代女です。 千葉と言えば、落花生ですね! スーパーとかで安く売られているのは中国産ですが、千葉産(たしか、八街産が多いのでは?)は高いけど美味しい!! 私は、彼のご両親(九州在住)に初めてご挨拶に行った時には、私の地元の落花生屋さんで殻つき落花生を買い、お土産で持って行ったらとても喜ばれました。 あと、会社の上司の家に遊びに行く時にも殻つき落花生をお土産で持って行ったら、すごーーーく喜ばれましたよ!!

茹でピーナッツ

041
りい
千葉いいですね。 のんびりした感じが好きでした。 ○ 茹でピーナッツ 美味しいです。冷凍モノがあります。 (でも、生ピーナッツを調理するのが一番美味しい。贈答品には不向きですが) ○ 銚子のぬれせんべい 辛党には喜ばれます。

まだ、出ていないところで

041
おもたせ
オランダ家も梨も既出のようですので、 「ちば物産」の和洋菓子はいかがでしょうか? 名前の通り千葉にゆかりのあるもので作った数々の商品を取り扱っています。 私はここの「五香ばやし」というおせんべいが大変気に入っています。 見た目のイメージは、ピーナツおこしのようにゴロゴロした感じです。(形は円形で、おせんべいなので甘くはないですが・・) 落花生をベースに具だくさん、厚みあり。 「具だくさん食べるラー油」ならぬ、「具だくさん食べるせんべい」です(笑) 何種類かありますが、個人的には「柿の種」と「いりこ」がお気に入りです。 類似品も多いので、どこが本家かわかりませんが 差し上げた方からは、美味しい、何処で買ったの?と聞かれることも多いです。 通信販売でも購入可能です。

濡れせんべい

🙂
さまさま
銚子電鉄が経営難を何とかしようと発売して話題となった濡れせんべいは如何でしょう。 検索サイトで「銚子電鉄」とタイプして調べるとネット通販サイトがヒットしますのでその場に行かなくとも購入出来ます。 千葉だと「梨」、「落花生」はかなり定番なので、捻りを加えるのも有りかと思います。 濡れせんべいと云う位なので、固いと思われがちなせんべいがしっとりと軟らかいので、意外性があり、 且つ歯の弱い方でも召し上がって戴けると思います。 ただ、知らない人が食べると「このせんべい湿気ってる」と誤解されるかもしれませんので、 送られた後、「このせんべいは元々柔らかいよ」と伝えた方が良いです。

茂原市のメロンと梨

🎁
チャコ
実母の遠縁の方に送っていただいたのですが美味しくて感激しましたよ。千葉県は果物も美味しいというイメージになりました。横気味ですが知人のお姉様が手作りする、秋刀魚や鮪の角煮は絶品です。魚も新鮮だしお醤油も確か産地でしたよね。夏休みの帰省のお土産なのでしょうか。喜んでいただける贈り物をしたいという心ある方なのですね。素敵なお品が見つかりますように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧