本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 夫方祖父の初盆で・・・教えてください。

夫方祖父の初盆で・・・教えてください。

レス13
(トピ主 5
🐶
ぐーちゃん
話題
夫の祖父の初盆があります。香典はいくらぐらい包むものでしょうか? 母に聞いても・・・母にも知識がないようで・・・。 夫婦で3万円というのもネットで見ました。お花を贈るとか・・・お菓子を準備するとか・・・。 親戚の者にお菓子好きがいるので、おいしいお菓子は準備すると思い、お花を贈ろうかと考えています。 その場合でも3万円は包むべきですか?それともお菓子も準備した方がよいでしょうか?たくさんの親戚が集まるようです。 あと、私の両親からも必要でしょうか?いくらぐらい包むべきでしょうか?先月結婚したばかりで大切なことかなと・・・。 とっても困っています。誰か教えてください。

ランキング

レス

地域によって違います

041
プヨ
夫の母親に聞くのが一番です。

各家で違いますからねぇ~

041
柚子
私は初盆と初彼岸に3,000円包んで、お供えを用意しました。 それ以降のお盆とお彼岸はお供えのみです。 (毎回、包む家もあるようです) 法要の時は、香典と同じ金額の1万を包みました。 もちろんお供えを用意。 香典の金額は、既婚者の孫は1万で 孫一同の生花は独身孫が出す、と 子である親たちの間で決まりましたので……。 まぁ、孫の人数が多かったから、そんな話になったのだと思うけど。 法要の時に、香典より多い金額を包む必要はないと母に言われました。

関西ですが

041
まみん
まず、香典ではなく「お供え」「ご仏前」です。 上書きを間違えないようにご注意ください! さて、初盆の法事にご夫婦で招待された場合 私の場合は2万円とお菓子または果物またはお花を用意します。 または、と書いたのは親戚に打診してみてお花が少なそうなら お花を、お花は他に用意する人がいるけど果物がない、なら果物を。 という風にできるだけ重ならない注意はします。 しかし、トピ主さんは結婚されたばかりでそこまで気をまわさなくても 現金とお菓子でよいと思います。 法要のあとには おとき(会食)をよばれます。 お包みする金額はおときのある場合とない場合で 変えてもよいですが、初盆でしたら間違いなくおときはあると 思いますので相応を包んだほうがよいです。 お供えしたお菓子や果物は たなくづしで出席者が分けて持ち帰りますので 分けやすい物が良いです。(メロン1個よりも桃20個がよい) トピ主さんの親からはお供えしてもしなくてもどちらでも大丈夫です。 しかし結婚されたばかりですので、娘の顔をたてる意味でもお供えされると よろしいかと思います。

民族学者より

041
江神
やはり、皆様がおっしゃる通り 一周忌を勤められる場所が、知りたいです。 東北 関東 関西 それとも四国? 九州? 私の経験から、気持ちを伝えれば(相場 一万五千円 + お供え)で恥はかきませんよ。 香典袋の水引とか、やっぱり関西と関東で違いますから驚きです。 ご法事の内容も地域差が激しいです。

お返事ありがとうございます。

🐶
ぐーちゃん トピ主
トピ主です。 プヨ様 地域によって違う事も知りませんでした。早速電話で確認することにしました。 ありがとうございました。 柚子様 お葬式のときは、まだ結納すらしていなかったので5000円包みましたが、彼は孫4人で1人お花代と香典で5万を包みました。正直、私の常識がない為、今まで祖父祖母で孫から香典を出したことが父方、母方ありません。孫一人が5万を包む事にびっくりしました。確かに社会人で収入はありますが・・・。 香典より少ない金額を包むにしても、一人と二人では違いますかね・・・。 主人のお母さんに聞くことにしましたが・・・正直心配です。 常識ない嫁だと思われたら・・・。 ありがとうございました。                               

お返事ありがとうございました。2

🐶
ぐーちゃん トピ主
まみん様 分かりやすいお返事ありがとうございました。勉強になります。 主人のお母さんに聞くことにしましたが、2万円とお花を準備しようかと思っています。お母さんはおいしいお菓子などを取り寄せたり準備をきっちりする方なので、お花がたくさんある方が良いかなと・・・。 おときがある場合二人で2万円は少ないのでしょうか? 私の両親からは、お菓子とお供え(1万円)でいいのでしょうか? やっぱり金額がわからず悩みます。 教えていただけると助かります。 結婚したばかりで、初めての嫁作業かと少し緊張とプレッシャーを感じております。マナーの勉強が必要だと感じました・・・・。この先主人に恥を欠かせないようにしなけれんば・・・。 プヨ様・柚子様・まみん様 本当にありがとうございました。

合わせる事が大事

🙂
michiko
夫の祖父の新盆ですね。 その祖父は夫の両親と同居していたのですか? でしたら多分喪主は義両親なので、両親に聞きますがご主人に兄弟がいるなら長子から聞いてもらい 金額を統一する。 もし祖父が両親と別居で義両親の伯父伯母が法事の主催者なら両親に聞いてもらう。 当然他の孫と金額を合わせると思います。 なんにせよ、地域やその一族の昔からのやり方があるわけなので、それに合わせる事が一番大事です。 あなたの両親が御仏前をお包みするかどうかは、やはりご主人から義両親へ聞いてもらった方が良いです。 他の兄弟の配偶者の実家との兼ね合いがあるので。 お花を贈るかどうかも、喪主の長男である場合と、孫一同でおくる場合とでは意味が異なりますので それも主催する人へ相談してからにしましょう。個人プレイはだめですよ。

ほんとうに孫からの香典が1人5万とお花?

041
まみん
孫4人で1人1万円ずつ香典を包み、お花が孫一同で1万円分、つまり4人で5万円の間違いではありませんか? 私はごく普通の家庭ですが、祖父のお葬式に孫が1人5万の香典を包むなんて初めて聞きました。 もう一度そのへんをご主人にちゃんと聞いてみてはいかがですか? ご主人は孫の中で年齢はどのくらいになるのでしょう。孫の中にはまだ学生さんも おられるのじゃないですか? 夫婦2人で2万とお花(5000~1万円はしますからね)で一般的には常識外れではありませんが。 トピ主さんのご両親は招待をされていないのですから お供え1万円だけでも十分だと思いますよ。 (半分くらいは粗供養としてお返しされますが・・)

🐶
ぐーちゃん トピ主
江神様 トピ主です。 こちらは中国地方のものです。 1万5千円とは夫婦で3万円という事でしょうか? 常識を知らないって恥ずかしいことだと感じております。 よろしくお願いいたします。

🐶
ぐーちゃん トピ主
mishiko様 別居です。喪主は祖母が。 他の配偶者は誰もいません。晩婚方なのか・・・他30代3名の孫がいますがまだ未婚なんです。 ですが、確かに個人プレーにならないように注意したいと思います。 夫婦での出席なので、つい嫁としてのプレッシャーを感じておりました。 ありがとうございます。

🐶
ぐーちゃん トピ主
まみん様 お返事ありがとうござます。 結婚を考えてお付き合いをしておりましたので、お金の管理は私がすでにしておりましたので間違いないと思います。 たくさん包むのね?って聞いたら、祖父には感謝してるからそれぐらいはしようと孫で話し合った結果のようです。 孫といっても、みんな30代なんです。主人以外は未婚で・・・。主人は31歳になりました。 社会人として、収入があれば普通なのでしょうか??恥ずかしいですが、私にはまったく分かりません。 私の両親の祖父母の時はは、私たちからは出さなくてもいいと言わ孫一同からはお花はありましたがセット中に含まれているからということで・・・。 甘えていると他所で恥をかきますね・・・。 主人が確認してみるとは言っていますが。主人にとっても身内のお葬式も初の事でしたし私以上に知りません・・・。 やはり夫婦だと3万ですかね。何度もお尋ねして申し訳ありません。

我が家のスタイル

041
まみん
周りに合わせるという意見はもっともだと思いますし、 それができればそれに越したことはありません。 でも、我が家のスタイルは「分相応」です。 孫からの香典はその時話し合って1人5万されたのならそのとおりなんでしょうね。 でもそのスタイル(金額)が今後ずっと続けられるかどうかはわからないと思うのです。 例えばうちの主人は長男で公務員ですが、 主人の弟は恥ずかしながら昨年破産をしたバツイチです。 経済状況が違うのですから主人の包む金額と同じ金額を弟に要求することは とてもできないです。 実際主人の母親の葬儀でも兄弟一同の花輪代は弟からは請求しませんでしたし 弟が香典をいくら包んだのかも知りません(喪主・香典管理は主人の父) トピ主さんのご家庭の経済状況が許すのであれば 親戚に合わせるのが一番ですが、法事で夫婦2人出席(おとき有)なら 2万プラス菓子折り等(5000~1万)で決して常識外れではありませんが 3万包めるのならもちろん問題ないです。 親戚の様子を見つつ、自分の家庭に見合った、世間相場にかけ離れない 付き合いでよいと思います。

1人1万が目安

🐧
50代主婦
うちの場合は、食事が出るときは1人1万プラスお供えのお菓子3千円相当(後で参列者みなで分けやすいもの)と決めています。 近い親類、お世話になったところには2万にするときも。 もちろん夫婦で行くときは付き合いの程度により3万になったり、5万になったりすることもあります。 我が家が両親の法事(食事と粗供養といわれるお土産つき)をしたときに、親戚=家族5人(夫婦と食べ盛りの子ども3人)が包んでくれた金額が1万円でした。趣旨から言えば、来てくれるだけでも有難いと思うべきでしょうが(交通費はかからぬ距離)、かなりびっくりしたものです

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧