本文へ

母の嘘にもやもや…(駄)!!

レス5
(トピ主 1
041
話題
26歳、社会人になってから実家を離れて一人暮らしの鈴といいます。 最近、心が狭いと思いつつ、母の嘘にもやもやしてしまいました。 こんな小さなことでもやもやしている私に、渇を入れてください… 実家は今、両親が2人で暮らしています。 両親の仲はあまりよくなく、また、母は、常に愚痴を言うか、 誰かの悪口を言うため、私はあまり帰省したくありません。 去年は、お盆と暮れ~お正月に帰りました。 しかし、母は、なぜもっと帰省しないのか?と言い、 私は、いつも忙しいから…と答えていました。 ところが、先日、母と話していて、やはり、帰ってきなさい、という 話になった際に、母が 「○○さんに、鈴はお盆と正月にしか帰ってこないと言ったら 大変驚いていた。なぜ?と聞かれたから、(鈴が)お金がないから帰れないと言っていた、と答えておいたわ」 と言うのです。 ○○さんは、家族ぐるみで付き合いのある家の方で、私も、昨年の 暮れに会っています。 どんだけ私はお金に困っていると思われたんだろう!?とか、 母はなぜ忙しいからと言わないんだろう!?とか 色々思い…、なんだかもやもやしてしまいました…。 長くなって済みません… 聞いてくださってありがとうございました

ランキング

レス

たぶん

041
そま
たぶんね~ お母さん帰って欲しいばっかりに 帰ってこないとこんな風に思われちゃうわよ。 という圧力が込められていて それを感じ取ってしまって もやもやするんじゃない? 思い通りに動かされちゃうかもしれない 漠然とした不安かな? 気にしなくて良いのじゃない? そのご家族、そう聞いても 一人で頑張ってるな~ えらいな~って 思うだけですよ。 だって、 わたしがそう思いながら読みましたもの。 元気だしてね。

ウソも方便?

🙂
みか
<お金がないから帰れない>って、なんで人に誤解されるようなことを言うのでしょうかね・・・ うちの母も事実でない事を他人に話してご丁寧に私に報告していましたが、数年前に訂正できないデタラメを話した事がきっかけで、今では疎遠状態が続いています。 トピ主さんのお母さんの場合は、ウソも方便だと思っているのかもしれません。 しかしあまり重なるようなら厳重に注意したほうがよいですね。

それ以外の理由は許されないと考えている…?

041
S.
お金がない以外の理由で親に会いに来ないなんて許されない、と思ってらっしゃるのかも。 でもねえ、ヘタに小金があると思われるよりいいのではないですか。 今後お母様からの無理難題や地元ご近所からのあれやこれや、すべて「知っての通りお金がなくて…」でかわせます。

誰もが納得するから

041
あっさり
忙しいなんて理由誰も信じないでしょ。 いかにも口実、その場逃れの適当な言い訳(実際今回はそのとおり)ってわかるもの。 お母さんとしては、そんな言い訳を他人様に言いたくないのでしょう。 「あそこの娘さん、ちっとも家に近寄らなくて、親不孝な娘さんよねえ」 「あそこのお宅、娘さんもちっとも帰ってこないのよ。仲が悪いのね」 などと、ご近所に言われたり、勝手な想像されたくないのだと思います。 一方で「お金がない」だと、もうこれは誰もが納得するでしょう。 そもそも自分だって嘘ついてるくせに、お母さんの嘘は許せないのね。

ありがとうございます

041
トピ主
そまさん  確かにそうです…。  帰らないと、どこで何言われているか分からない…  という怖さがあります。  励ましのお言葉、ありがとうございます。  そう言っていただけて、気分が晴れました! みかさん  そうですよね、(知らずに嘘をつかれているのも嫌ですが)、  わざわざ報告するとは…。みかさんも大変だったのですね。  また変なことを言い出さないか心配ですが、しばらく  落ち着いて、母の言動に注意しておきます。  ありがとうございました。 S.さん   そういうことを暗に私に言っているのかなぁとも取れます…。  なるほど!良い考えをありがとうございます。  今回のこと、前向きに受け止められそうです笑 あっさりさん  そうです、私も嘘をついていましたね。。  母が、他の人に私に関する嘘をつくのが嫌だったのですが、  根本は同じことをしているのでしょうね…  "忙しい"、は、そんな風に受け止められるのですか…  レス、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧