本文へ

白寿のお祝いのお返しは

レス4
(トピ主 1
041
くみ
話題
くみと申します。
祖母が今年、白寿(99歳)を迎えました。
親戚から、お祝いとして5万円いただきました。
母が、お返しは1万5千円ぐらいのシクラメンにしようと言っているのですが、
私は、お花というのは、どちらかというとお祝いの品という感じがして、
お返しには変かな?と思っています。
ただ、わりと高額なお祝いを頂いてしまったので、
お菓子などだと金額が少なすぎるかとも思いますし、
その親戚はお酒を飲まないので、
ワインなども送れません。

こういうときに、お花でもよいでしょうか?
ご存知の方、教えていただけませんか。
具体的に「こういうものを返すとよい」というアドバイスもうれしいです。
よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

白寿おめでとうございます。

🐤
のい
私の実家では、高額のお返しは塗り物にすることが多いです。 お椀、茶托、サービス盆などなど。 ただ、よそから頂いた長寿の記念品の中には 「○○△△ ◆寿 祝」などのように お名前と賀寿名が大きく記されているものがあるのですが これははっきりいって使い勝手が悪いので(笑)、 できればお名前などは入れないでいただきたいですね。

白寿ではないのですが

041
雪国の女
うちのは母お祝いのお返しに香炉を贈っていました。 素敵でしたよ~。 私も一つほしかったのですが、住んでいた場所に床の間がなく、あきらめました。 今は床の間があるので、あの時もらっていればな~と。 デパートなどに頼めば、値段も5000円くらいからいっぱいありますよ。 個人的な思い込みですが、めったにできないお祝いのお返しにはやはりちょっと格式高いものが似合うような気がします~。

お花で結構!

🐱
あやかり隊
 白寿おめでとうございます  私の母方の祖母も今年白寿のお祝いをしました。  トピ主さんはお祖母様と御一緒に生活をなさっているのですか?ご高齢の方と生活する大変さは当事者しか解らない事が多いでしょう。外に居る身内はこういう時にしか感謝を表せません。大事にしてくれて有難うですよ。  お祝をさせて頂く事が有難い事で、そのお祝い返しなんて、形だけで結構なんです。だから何を頂いても「結構な物を頂きました」で受け取れます。  ちなみにウチは、「白寿 名前」の刺繍の入った、ブランド物の大きめのタオルがお返しに届きました。現在シーツとして使用中。使えなくなったら捨てちゃいます。形に残らなくても、親戚一同が祝辞に集れたって事で充分なので、物なんていらないのが本音です。  ボケもせず、自力で歩行し、私が誰の娘かを認識してこの年になっても孫として接してくれるお婆ちゃんに、いつかあやかる事が出来たら、それが最大のお祝返しだと思っています。  来年、百歳のお祝がしたいですね

ありがとうございました

🙂
くみ トピ主
皆様、アドバイスをありがとうございました。 ご意見を参考に、漆器、陶器の売り場を見に行ったところ、 白地の夫婦湯飲み茶碗があったので、それにしました。 白寿なので白、ということで(内側に模様はありますが)。 のいさんのおっしゃるとおり、名前なども入れませんでした。 (たしかにあれは使いにくいですよね。うちにも引き出物のお盆がありますが) 納得のいくお返しを選ぶことができてうれしいです。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧