30代後半独身女性です。
以前から友人Aさん(30代既婚女性)に食事に誘われており、
先日、再び、彼女から連絡を貰った際、
あじさいさんと一緒に行く約束していたお店の話を、
友人Bさん(30代後半独身女性)にしたら、
Bさんも行きたがってたので3人でいいですか?と聞かれました。
Aさんの友人のBさんには、数年前に一度会ったきりです。
前回はAさんに展覧会に誘われ、後日、再び連絡が有り、
私の友人のBさんが一緒に行きたいと言ってきたので3人でもいいですか?と聞かれました。
私も初対面の方には人見知りするほうですが、
当日、打ち解けようとBさんに話かけるとAさんの目を見て私の顔は一度も見ないで話す。
食事の時もBさんはAさんにはお茶を次ぐが私は無視。
私がある話題を話すと同じ話題を言い直す。など、気難しい方でした。
なので、今回もBさんも一緒にと言われ躊躇しましたが、待ち合わせ場所に出向きました。
今回もBさんの無視っぷりは凄かったのですが、Aさんがトイレで席を立った際、
あじさいさんはいくつなんですか?と初めて私に口を聞いてきました。
年齢を言うと(Bさんは私より2歳下でした)その後、色々と辛口コメントを言われました。
あじさいさんは私より年上だから白髪あるでしょ?生理も不安定になってくるでしょ?
その歳だともう結婚や子供を諦めてる?など。
ごくたまに、1、2歳下で若さをアピール、差をつけたがる女性に出会う事があります。そういう方と対峙した際とても疲れます。上手くスルーできるスキルを身につけたい。と思ってしまいます。私は、3歳前後は同世代と思っていたのですが、皆さんの考える同世代って何歳差でしょうか?