本文へ

同世代って何歳まで?

レス4
(トピ主 0
041
あじさい
ひと
30代後半独身女性です。
以前から友人Aさん(30代既婚女性)に食事に誘われており、
先日、再び、彼女から連絡を貰った際、
あじさいさんと一緒に行く約束していたお店の話を、
友人Bさん(30代後半独身女性)にしたら、
Bさんも行きたがってたので3人でいいですか?と聞かれました。

Aさんの友人のBさんには、数年前に一度会ったきりです。
前回はAさんに展覧会に誘われ、後日、再び連絡が有り、
私の友人のBさんが一緒に行きたいと言ってきたので3人でもいいですか?と聞かれました。
私も初対面の方には人見知りするほうですが、
当日、打ち解けようとBさんに話かけるとAさんの目を見て私の顔は一度も見ないで話す。
食事の時もBさんはAさんにはお茶を次ぐが私は無視。
私がある話題を話すと同じ話題を言い直す。など、気難しい方でした。

なので、今回もBさんも一緒にと言われ躊躇しましたが、待ち合わせ場所に出向きました。
今回もBさんの無視っぷりは凄かったのですが、Aさんがトイレで席を立った際、
あじさいさんはいくつなんですか?と初めて私に口を聞いてきました。
年齢を言うと(Bさんは私より2歳下でした)その後、色々と辛口コメントを言われました。
あじさいさんは私より年上だから白髪あるでしょ?生理も不安定になってくるでしょ?
その歳だともう結婚や子供を諦めてる?など。

ごくたまに、1、2歳下で若さをアピール、差をつけたがる女性に出会う事があります。そういう方と対峙した際とても疲れます。上手くスルーできるスキルを身につけたい。と思ってしまいます。私は、3歳前後は同世代と思っていたのですが、皆さんの考える同世代って何歳差でしょうか?

ランキング

レス

5、6歳差くらい

🍴
えびふらい
私のなかでの『同世代』は5、6歳差くらいかな・・・ 気の合う一回り違う友だち知人もいますが この文面からするとBさんは一方的にそんな質問を浴びせて デリカシーがないな、と思うけど それと同時にご自身の『若さ』をアピールしてたんですか? もしかしたら自分もそうなんだけど、という思いがあって質問したかも どちらにしても、イヤな感じであったならこれからは無理して お付き合いすることはないですよ。

こたえは

🐶
ファフ
20~40代 ずうずうしいでしょ?ワハハ(当方32男) と言います。1、2才下で差をつけようなどみみっちい奴ですね。 男性視点ではそんなもん↑だと思いますよ? ありえない話ですが、同じ条件で1、2歳わかくてそれをアピールする人 1、2歳年をとっててそれを聞いて「あら、負けたわー(笑)」 といって自分の年齢にこだわらない人 どちらに好感を抱くでしょうか。 トピ主様がいらいらなさる必要などありませんな。

前後5歳

🐱
個性尊重
例えば、SNSなどで同世代募集の場合は、30代、40代、 あるいはアラサー、アラフォーでひとくくりですよね。 私の場合は、同じ話題で盛り上がれる前後5歳、合わせて10歳位です。 トピ文にある「白髪」は、30代で多い人もいれば50代でやっとちらほらの人もいますし、 「生理不順」や「閉経」も20年くらいは個人差があります。 それより何より、このBさんが不思議さんなんですよね。 1・Bさんは本当はAさんとふたりで行きたかった。 2・Aさんも、Bさんを持て余していた。 3・トピ主さんがBさんが苦手なら断ればよかった。 Bさんはトピ主さんにやきもちを焼いて意地悪しているみたいですね。

お疲れ様でした

041
くう
私は、±2歳を同世代だと考えています。 中・高時代を考えて、とりあえず一度は重なる年齢の人。 ±3歳だと、もう流行ったものだとか、覚えている歴史的出来事なんかが、違うんですよね。 大人になると、30代前半・後半、あるいは30代・40代のように、結構大きく括られてきますけど、 30歳と34歳、40歳と49歳では、本当は結構な違いがあると思っています。 だから、それを越えて、共通の趣味を語り合えるとか、お互いが持っている情報を交換し合うなどの 異世代の友人がいるのは素晴らしいと思います。 BはAさんを独占したいんだと思います。いつだってAさんがトピ主と二人で会うのを 聞いて割りこんでくるんですよね。トピ主がもし彼女より一つでも年下だったとしても、その時も必ず 失礼な嫌味を言って来たと思いますよ。Bは若さをアピールしたいというより、Aさんとトピ主が 二人で楽しい事をしていると思い腹が立ち、トピ主に意地悪したいだけでしょう。 AさんはBの態度の悪さに気づかないのでしょうか?Aさんが離席した途端口を開いたという事は、 Aさんには知られたくない姿なんでしょうけど…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧