はじめまして投稿いたしました。kanaと申します。
職場ランチでふさわしい話題って何だと思われますか?
私は30才の会社員です。ランチは職場の女性たちと一緒なのですが
中でも同じ職場の派遣女性(A子さん)、後輩社員(B子さん)とよく一緒になります。
(必ず一緒ではなくてはならない強制ではない)
親しいといってもプライベートの相談をするなど踏み込んだ間柄ではありません。
A子さんは30代後半。ご自分のプライベートは余り話したがりませんし、
他人のプライベートも比較的ノータッチ。(全く聞きたがらないわけではない)
好きなものはパン・ワイン・シャンパン・チーズ、旅行(特に欧州)。
愛読誌はVOGUE、プレシャス、ヴァンサンカン、クレア。TVはほとんど見ません。
上品でまじめ、しっかりした女性という評判です。パリ留学経験があるという噂。
B子さんは20代後半。プライベートは比較的オープンですが聞きたがりではないです。
(しかし、まったく興味がないわけではなく他の人が聞いてきた話題には敏感かな)
好きなものはファッション、映画、グルメ。かなりのTVっ子。
常に最新のファッション(モード系)に身を包んでおり年配の方に勘違いされやすいが
意外とまじめな女性という評判です。
私はB子さんよりで興味があるのはファッション(コンサバ)、映画、グルメ。
3人の共通の話題はグルメとなりますがそれぞれの思い入れに温度差がありますので
非常に盛り上がるということはありません。
私は沈黙が苦手なので持てる情報をフル活用して話題をいろいろ振り続けますが
どうもA子さんの機嫌を損ねたかな、と少しだけ気になっております。(続きます)