本文へ

職場でのふさわしい話題(駄)

レス4
(トピ主 0
🐤
kana
ひと
はじめまして投稿いたしました。kanaと申します。
職場ランチでふさわしい話題って何だと思われますか?

私は30才の会社員です。ランチは職場の女性たちと一緒なのですが
中でも同じ職場の派遣女性(A子さん)、後輩社員(B子さん)とよく一緒になります。
(必ず一緒ではなくてはならない強制ではない)

親しいといってもプライベートの相談をするなど踏み込んだ間柄ではありません。

A子さんは30代後半。ご自分のプライベートは余り話したがりませんし、
他人のプライベートも比較的ノータッチ。(全く聞きたがらないわけではない)
好きなものはパン・ワイン・シャンパン・チーズ、旅行(特に欧州)。
愛読誌はVOGUE、プレシャス、ヴァンサンカン、クレア。TVはほとんど見ません。
上品でまじめ、しっかりした女性という評判です。パリ留学経験があるという噂。

B子さんは20代後半。プライベートは比較的オープンですが聞きたがりではないです。
(しかし、まったく興味がないわけではなく他の人が聞いてきた話題には敏感かな)
好きなものはファッション、映画、グルメ。かなりのTVっ子。
常に最新のファッション(モード系)に身を包んでおり年配の方に勘違いされやすいが
意外とまじめな女性という評判です。
私はB子さんよりで興味があるのはファッション(コンサバ)、映画、グルメ。

3人の共通の話題はグルメとなりますがそれぞれの思い入れに温度差がありますので
非常に盛り上がるということはありません。
私は沈黙が苦手なので持てる情報をフル活用して話題をいろいろ振り続けますが
どうもA子さんの機嫌を損ねたかな、と少しだけ気になっております。(続きます)

ランキング

レス

[トピ主]続き 1

🐤
kana
グルメ以外だとファッションの話を振ることにしてました。 A子さんの愛読誌や服装への気遣いからファッションに興味があるのはわかりますから。 最新のバッグやジュエリー、ドレス等。「これは素敵!」「もうちょっと丈が短ければ・・・」 「こんな高いのどこで身につけるんだろ(笑)」「こういうの一度持ってみたいね!(笑)」 他愛もない話です。決して自慢じゃないです。 が、「へ~」と返してくれたら良い方。ほとんどは無言で黙々と食べはじめる。 彼女が得意な話題ではないから?、と考えたのですが不得意(映画等)でも一応反応されるので 興味がないことには冷たい、というわけではなさそう。ファッションだけ。 (B子さんはファッションの話題は興味津津なので話を振ってきますし乗ってきます) 私の勤務先は非常に地味な所なのですが最近はお洒落な人が増えてきました。 「○○身につけてる人、見たよ~。うちの会社も変わったね」と言うと無表情。 一呼吸おいて「あら、生意気ね」 あと一度だけ続きます。

[トピ主]続き 2

🐤
kana
(この「生意気ね」発言の意味は「若い子が身につけるべきじゃない。非常に下品で見苦しい。 ブランドが泣く。年齢を重ねた女性にこそふさわしい。」という発言・価値観があります。 なお旅行の際には本店で一流の品々はチェック済み、ブランド嫌いではない。)  さらに刺々しくなるのは何かを買ったという話題。少しマニアックなメーカーのコスチュームジュエリー。 値段にして数万円程度。彼女もその金額のジュエリーは身につけてます。それ以上の品も。 「本当は本物が良いんですけど宝くじあたらないと・・(笑)」 「あら、そんなことないでしょ、買えるでしょ。○○(高級ブランド)でたった90万」と 早口で引き攣った顔で言われました。何が気を悪くさせたのかわかりません。 もともと女性同士でつるむのが苦手でした。昔の経験から話題や話し方には細心の注意を払ってきたつもり。 A子さん対策はファッション話はしないことで済みですが今後の糧として当たり障りのない話題って何なのか、 皆さんのケースを教えていただけたらと思います。彼女の心理もご意見いただけたら幸いです。 長文、失礼いたしました。

いろいろな人がいる

🛳
stella888
 きっと静かにお食事したい方なんだと思います。または、それほど深く分かりあえていない人と表面的な会話をすることに 虚しさを感じるタイプなのかも。  ところで、トピ主さんは一生懸命頭をフル回転させて会話を提供すること自体、疲れないですか、またはご飯の味が分からなくなりませんか。  沈黙が苦手というのは分かりますが、静かに味わいながらお食事をしたい人もいると思います。そういう人は、きっと沈黙が心地よいと感じているのではないでしょうか。  またトピ主さんはご自身の心の深い部分に、相手の興味がありそうな話題を振ってあげている、という気持ちがあるんだと思います。この状態には自分が心から話したくて話しているのではなく無理があるので、そういう違和感が相手にも微妙に伝わり上手くいかないのだと思います。 私もたまに、明らかにその場の沈黙を破るために、きっとその人自身はあまり興味がないであろう私の趣味のことなどわざわざ振ってくれる人がいると申し訳ない気持ちになると同時に、静かな日があってもいいのではといつも思ってしまいます。もっとトピ主さんご自身の本当の気持ちを大切に!    

トピ主です。

🐤
kana
>stella888さま 返信、ありがとうございます。沈黙が好きな人、様々な人がいるはずですよね・・・ >きっと静かにお食事したい方なんだと思います。 それはありえます。お一人の場合も寂しそうではなく雑誌を読まれてます。 >疲れないですか ご飯の味はわかりますが少し疲れます。相手の表情や仕草等から感情を感じ取ろうと 神経を集中するためです。半分無意識、癖です。 小学校低学年の時に虐められた経験から沈黙が続くと自分との時間が詰まらないのでは?と思ってしまって。 笑わせなくては!と強迫観念に近いかも。 >相手の興味がありそうな話題を振ってあげている、という気持ち 痛いところを突かれました。 私はファッションについて話し込みたいわけではないです。 欲しい物は黙って心のウィッシュリストにのせて コツコツと働いて手に入れ、内心で幸福に浸ってるタイプ(苦笑) 無理せずに本当に話したいこと(でも相手の気を悪くしないこと)を心がけますね。 それで何かトラブルがあったとしても、失礼をしてなければよいのですし。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧