本文へ

悪阻中、ご飯どうしてますか?

レス22
(トピ主 5
😑
根性ナシ
子供
はじめまして。
どうか皆さんのアドバイスをお聞かせください。

現在二ヶ月の妊婦です。
つわりが酷くて苦しいです。
幸い、職場が妊婦にすごく優しい場所で
「しんどかったらいつでも休みなさい!無理したらだめ!しっかり休んで子供を産みなさい!」
と言ってくれてます。

問題は家事です。
5歳の子供がいて、8時5時で保育所に行ってもらってます。
主人は9時出勤、終電帰りです。

洗濯や最低限の掃除は出来ても、台所仕事が辛いです。
すぐ近所にお店があるので、
調理が簡単なものだけ買ってきて作ってますが、
どうしても辛い時があります。

主人が早く帰ってきてくれた時は作ってくれますが、
基本、終電で。。。

自分は食べなくてもいいです。
主人はメタボなので、夜は一人でトコロテンとヨーグルトかサラダだけ食べてすぐ就寝です。

子供に食べさせる食事で何かアドバイスいただけないでしょうか?

昨夜は1時間半もかけてオムライス…
子供は嬉しそうに何度も「美味しい!ありがとう!」と食べながら言ってくれました。
味見も出来ず、美味しいわけ無いのに。。。

子供は好き嫌いないです。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

今は作ることを諦める

🐤
妊婦
悪阻の時の料理は辛いですね。 一時期だけなので割り切って、なるべく栄養のバランスの取れたものを選んでデパ地下などで出来合いのものを買ったり、出前を取ったりしても良いと思いますよ。 また、健康な冷凍お弁当などの宅配サービスや、冷凍食品も活用しましょう。 ところで、オムライスに1時間半もかかるのは、途中で具合が悪くなるからでしょうか?炊飯時間も入っているのかな?15分か20分ぐらいの料理のイメージがありますが...。 何にせよ、今の時期は手抜きして乗り切っても良い時期です。お体お大事に。

お子さんの食事ね。

🐱
よーこ
悪阻は辛いですね・・。 どうぞお大事にしてください。 まずは手を抜いてください。 オムライスのご飯は市販のミートソースをご飯に混ぜれば 卵に包むだけです。何かが足りないと思ったらレンジでチンして 鶏肉を混ぜればいいし、野菜が足りないと思ったら 食後のデザートとして果物でもいいんですよ。 朝はコーンフレークと果物で大丈夫です。コーンフレークって 栄養バランス取れてるんですよ~~。 お昼は給食で栄養バランス取れてるし・・。 夜はレンジ活用で炒めたりの手間をなるべく省いて・・。 私が悪阻の時によく作ったのがお皿に野菜や(冷蔵庫のあまりの) お肉を載せ、ラップをかけてレンジでチン。 後はお好みで味付け。 これならママも食べられると思います。ポン酢をかければサッパリして 悪阻中も食べられましたよ。 水切りしたお豆腐に冷凍野菜(解凍した)と市販のホワイトソースをかけ トースターで焼いて、豆腐グラタンとか(離乳食にも使えました) こんな感じでどうでしょうか。

冷凍食品や野菜、くだものなど、買い置きを

041
小染
つわりの時期は、ほんとにつらいですよね。上のお子さんがいればなおさら。 土日にご主人に協力してもらって、お子さんと2人で好きな冷凍食品や麺類、保存できる食品を買ってきてもらってはどうでしょうか。 つわりはいつまでも続くわけではないので、この時期の家事の手抜きはOKでは? 生もの不足は、サラダやおひたし、フルーツなどで補って♪ >美味しいわけ無いのに。。。 美味しいんだって、ママが作った料理は♪ 料理下手でときどき焦げ焦げのオムライスを作りますが、「黒いのがついてるけど美味し~」と喜んで食べてくれます。申し訳ない~(汗)

しんどいですよね

🙂
とらじろう
1歳10ヶ月の息子がいて、現在妊娠14週です。 先週あたりから、悪阻もマシになってきましたが、 この2ヶ月は、本当にへたってました…。 夫は理解があるので、1人目の時も悪阻中は外食にすると自ら言ってくれました。 問題は、息子。 幸い実家が徒歩圏内なので、週に数日は実家で息子の御飯だけお世話になってました。 家で2人で居るときは、生協で半調理の食材や冷凍食品を買っておいて、 それで賄ってました。 お昼ごはんは、自分が食べられた冷凍エビピラフ。 息子も一緒に食べさせてました。 今まで、そういった食材は一切使ってなかったのですが、 2ヶ月くらいのことだし…ということで、割り切りました。 悪阻もずっと続くわけではないので、 数ヶ月間だけでも、市販材料等を利用してはどうでしょうか。

ゆでてばかりいました。。。

😑
703
オムライスすごいがんばってますね。 私がつわりの最中はそんな手のこんだ料理など作る気力もありませんでした。 とりあえず、お米を研いで、味噌汁を作り、煮魚と茹でもやしとか・・・。 きゅうりとハムの千切りサラダともやしのポン酢がけと魚のホイル焼きのポン酢だったかな、なんだかポン酢味がたくさん並んだ日があって、あぁ、私悪阻中だな・・・と実感しました^^;;; あと、うちの息子は納豆が好物だったので納豆ご飯と具沢山味噌汁という日も多かったです。味噌汁も面倒なときはカットトマトとか・・・。 あとは子供用レトルトカレーとか・・・。 オムライスなんて偉すぎます! 悪阻が終わるまでまだ少しありますが、がんばってくださいね★

辛いですよね・・・

🙂
スク
私も今ツワリ中なのですがご飯の支度は本当に辛いですよね。 冷凍食品はだめでしょうか?? ガス台に立つことがもうダメなので最近はもっぱらチンしてます。 あとは惣菜容器に入れた漬物や簡単に焼けるししゃも、みりん干しなんかを付け足したりしてます。 栄養が気になるようでしたらご実家のお母さまもしくはお義母さまに作ってもらって冷凍して送ってもらうなどはどうでしょうか? ツワリは人によりますがだいたいの方は数カ月ですのでその間だけ手を抜いても誰も責めないですよ~!

私も

😨
あやか
悪阻真っ最中で最悪です。…つらいですよね。私も動けません…上の子がまだ0歳なので市販ベビーフードオンリーです。 この際、料理はしないでお惣菜に頼りましょう。私はコープの宅配サービス利用してます。冷凍食品とかチンするだけで一品できちゃうから楽ですよ。 この辛さも絶対必ず終わる時がくる!!と思ってお互いがんばりましょう。どうか無理しないで下さい。 元気な赤ちゃんが産まれますように。

皆様、ありがとうございます

😑
根性ナシ トピ主
頂いたアドバイスをしっかり読ませていただきました。 一人目を妊娠した時は主人もかなり自由がきく仕事に就いてたので、 ほとんど作ってもらってました。 オムライスに一時間半もかかってしまったのは、 お米をといでは休み、火にかけては休み、 蒸らしが終わった頃に、吐き気をこらえながらゆっくりタマネギを刻んで…肉を刻んで… な事をやってたからです。 見かねた子供が卵を割って溶いてくれてました。 主人のお願いで家ではレトルトや冷凍食品は禁止! だったのですが、解禁します(笑 さっき、お店に行って美味しそうなレトルトをいろいろ買ってきました。 種類も豊富で…子供も楽しそうに選んでました。 今夜はパンとトマト、キュウリ、レタス、ハムを切って、それをお皿に並べて、 息子に好きにサンドイッチを作ってもらって食べてもらいました。 スープはレトルトのコーンスープ。 明日の朝食はコーンフレークの予定です。 お味噌汁のレトルトもいっぱい買ってきちゃいました。 冷凍コロッケも。 ありがとうございました! 何とか乗り切っていきます。 …レトルトの山を発見した時の主人の顔が浮かびます(笑

その調子!

🐤
妊婦
旦那さんの意向があったのですね。でも、手作りは今は無理ですよね。 我が家の夫婦の暗黙のルールは「自分が行わない家事(相手に任せている家事)のやり方に注文をつけないこと」です。 例えば、夫が食器洗いをして水を出しっぱなしだったり洗剤使いまくりだったりしても、ガミガミ言いません。「なるべくエコでよろしくね~」ぐらいです。 掃除が雑でも、料理であれっと思うことがあっても、セーターを洗濯で縮められても、文句を言うなら自分でやるべきなのでよっぽどの事がない限り黙ってます。 旦那さんの意見を無視しろという訳ではないですが、自分が担当している部分は自分の方法で良いんですよ。 私の夫はつわり中は平日は出張で不在でしたが、週末に「料理大変だろう」と1週間分のご飯をまとめて作り置きしてくれていました。私だけではなく夫の子供なので当然だそうです。 旦那さんが手料理に拘りたいなら、旦那さんが週末に作り置きするという方法もありますよ、とお伝え下さい(笑)それが無理なら、冷凍食品もOKにしないとね。冷凍食品は冷凍保存のため、添加物などは意外と少ないようです。 体に負担かからないことを第一に考えてお大事に。

もういっちょ!

🙂
とらじろう
先程レスしたとらじろうです。 今回は携帯から投稿します。 私はつわり中だけと割り切って、お米も無洗米にしました。 ポリシー的に、普段は絶対使わない派だったんですが、 お米を洗う間、立ってるのも苦痛だったので、思い切りました。 結果は使って大正解です! お米を計って水を入れるだけだし楽ですよ。 味も美味しかったです。 野菜も冷凍野菜を活用しました。 生協かなは国産野菜のミックスベジタブルがあります。 これは玉葱、コーン、にんじん、いんげんのミックスで、大活躍してます。 オムライスもすぐできますよ。 あと、レスで気になりましたが、もしかしてご飯、お鍋で炊いてます? こんな時くらい、炊飯器にしては? わざわざ、面倒な方法を選ぶこともないかな?と思います。 悪阻は必ず終わりがきます。 お互い頑張りましょうね!

トピ主です。

😑
根性ナシ トピ主
引き続きのアドバイス、大変ありがたく読ませていただいてます。 夫は健康志向というわけではないのですが、 子供の頃からいわゆる「レトルト、冷凍、インスタントの手抜き料理」をずっと味わってきたので、 子供にはちゃんとしたものを食べさせたいと。 イチから手作りのほうが絶対美味しいしと。 でも、育ちはジャンクフード。大好きなんです(笑 なので、随分と葛藤してました(笑 「俺の夜食にしたら…あかんよな~。」と。 ご飯は「ご飯土釜」で炊いてます。 二人だけの時は三合炊きの炊飯器を使ってたのですが、 子どもが出来てからは四合炊きの土釜を。 普段は全然苦にならないのですが、今は面倒でダメです。 週末に夫にたくさん炊いて貰って冷凍しようかと思ってます。 今、私は全くご飯を受け付けないので、子供と夫のだけでも。 他にも色々作ってもらうことにします。 同じように悪阻で苦しんでらっしゃる方からのアドバイスも大変嬉しいです。 しんどい時に、ありがとうございます。

すいません、別件なんですが…

😑
根性ナシ トピ主
夜分にすいません。 さっき帰宅した夫が私にとトマトのサラダを作ってくれました。 さっぱりしたドレッシング(多分、主人が即席で作った)がかかってて、 食べやすくて美味しくてパクパク食べてたら… あれ? トマトの赤い部分に…緑の水玉模様? 薄切りにされたトマトを一個の形に復元したら、 細い切れ目があって、 そこに緑色のカビが… 既に半個は食べてました。 カビの量からしたらそれほどたいした量じゃないんでしょうけど、 不安になってきました。。。 主人がすぐにネットで調べて「梅干食べて」と。 赤ちゃんもいるのに~。 きっと大丈夫ではあるんでしょうけど、 ううう。

大丈夫!

🙂
とらじろう
食中毒は胎児に影響ないですよ。 大丈夫!大丈夫! あんまり神経質になりすぎない方が良いですよ。 気楽なくらいがちょうど良いです。 私ちなみに看護師です。 妊娠二ヶ月で上の子がロタウィルスにかかったりもしましし、 ほんと色々んなことがありますが、 お腹の赤ちゃんって、以外と強いです。 安心してください。

炊飯器にまかせる

041
あき
オムライスですが、いい方法があります。 無洗米に変えましょう。 水は少なめ、カットトマト缶にケチャップ、シオ・コショー、固形ブイヨンを入れます。 ベーコンやウインナを適当に切って、ミックスベジタブル(今は、たまねぎ入りのもありますね)を放り込んでスイッチオン! 炊き上がったらバターを少々加えて混ぜます。 卵をスクランブルにしてうえに乗っければ完了。 トマト缶やケチャップを入れず、シメジなどの具材を加えれば炊き込みピラフになります。 私は食事も普通に作れて食べることが出来ました。 でも、人工香料が苦手になって息を止めて頭を洗ったり、食器を洗っていましたね・・・すれ違った女性の香水に酔ってしまってめまいがしたり。 ツワリ大変ですが、頑張って乗り切ってください!

こんな工夫は?

AAA
実践して、つわりがとても楽になりました、、、 それは、、、鼻を効かなくすることです。(綿を詰めたりして) 本当ですよ。調理時の苦痛がうそのように楽になりました。 お試しあれ。

大変な時期ですよね。

041
ナナ
最近は暑くてジメジメしてるからただでさえ怠いのに悪阻も重なって大変ですね。 私は悪阻の時期、炊飯器を移動させてご飯は換気扇の真下で炊いてました。これだけでも大分違いましたよ。 あと、やはり主人に週末に大量に炊いてもらい冷凍しておいたりもしましたよ。 あと、悪阻中は手抜き料理で乗り切りました。 しらすに青葱と生卵をかけただけの丼とか。 レンチンしたジャガ芋にチーズとマヨネーズを乗せてオーブンで焼くとか。 ほうれん草やもやしを茹でたものに(レンチンでも可)ゴマ油、塩、醤油、チューブのニンニクで味をつけたナムルとか。 もちろんレトルトのお世話にもなってましたよ。 早く悪阻がおさまると良いですね。頑張り過ぎず乗り切って下さいね。

ありのまま

😀
sそのまま
つらいときにつらいと言い放ち寝てすごせればどれだけいいか・・・こどもがいて実家も頼りにできなく・・まっ自分の育った環境なのですが。 一人目のときどんな状態になるかもわからず過ごし・・誰にもいたわりが無かったし自分は変わらない・・ テレビのようなうっげええええ水を出しながらもしかしてこどもがなんて夢の夢。周りの情報と自分を重ね合わせると寂しい気分になるけど・・・自分には何も頼るところが無いから・・自分のできるところで今の一瞬を過ごすことがベストだと思います。 無理をしないが子に食べさせる。納豆ごはんでも卵かけご飯でもそこに味噌汁がつけばさいこうで無いですか。 できないと思えばできないどうにかしなきゃと思えば以外にどうにかなったりすると思います。

楽していると思わないで

🐤
sora
冷凍食品でチンでも インスタントでも、コンビニご飯でも 良いんですよ。 トピ主さんご自分が、そんなことではいけないと 思う気持ち、良く判ります。 私もそうでした。 でも娘が突発性発疹で熱出し、ある友人に 「家の掃除もままならず、どうしようもないよ。。」と 愚痴を言ったら、「みんなそうだよ。それで良いのでは?」って 「元気になったら綺麗になるでしょ?」の言葉で 救われました。 悪阻が過ぎれば、また何時もの生活のリズムも 戻ってきましょう。 5歳のお子さん、偉いですね。 きっとお母さんのこと、幼いながら 守ってくれているんでしょうね。 可愛い赤ちゃん、母子共々 元気にお過ごし下さいね。

おはようございます!

😑
根性ナシ トピ主
昨日は、何度かトイレに駆け込みました…。 しかし悪阻の方も元気いっぱいで(笑 「胎児には影響ない」って聞いて安心しました。 とらじろうさん、ありがとうございます。 悪阻克服のために、 ハーブティやアロマオイルもやってたんですが、 (普段から好きなので) 妊娠初期ではやめた方が…との情報もあって凹んじゃいました。 お風呂はバブルバスで今はピーチの香りです。 最近、市場なんかで桃、たくさん出てまして、 それほど好きではなかったのに 今は、まっしぐらなんです。 もちろん、量は食べれないんですけど。 …食べた後は気持ち悪くもなりますが、 食欲出るのがトマトと桃くらいなんです。 昨日は息子の食事はサンドイッチや、カレー、 夜は主人がチキンの照り焼きや、マーボードーフを作ってくれてました。 AAAさん、鼻を詰めるっていうの、試してみます! 若草物語のエイミーみたいな、 鼻洗濯バサミがないかなぁって思ってた所なんです。 あきさん、炊飯器活用術をありがとうございます。 頑張ります。

私は

041
悪阻女王
お恥ずかしながら、私は妊娠悪阻で入院しました。 水分を取るだけで戻してしまい何も食べれず。 点滴で栄養を取ってました。 退院後、何かの本で見ましたが、 「周りに助けて貰おうとする気持ちが少しでもあると、悪阻が酷くなる。 何をするにも自分しかいない、親族に頼ってはいけない。と思えば自然と体は動きます。」と。 その後は、悪阻が嘘のように軽くなり、 臨月まで仕事をすることが出来ました。 気の持ちようですかね。 勿論、誰でもそうなる訳ではないので悪しからず。 あまり無理せず、元気な赤ちゃん産んでくださいね。

悪阻の真っ只中!

🐧
kaori
妊娠3ヶ月で、2ヶ月の時から悪阻がかなりひどいです。1人目よりもひどいので大変です! 上の子は1歳10ヶ月で、私も主人が家にいる時は家事を全部してもらっています。主人がいないときは野菜がたくさん入っているお惣菜を買ってきて子供に食べてもらっています。まだ1歳なので、できるだけ私が薄く味付けしたものを食べてもらいたいのですが、台所に立っているとふらふら状態で何もできず...子供には「つわりが終わったらちゃんと料理してあげるからね。ごめんね。」と心の中で謝りながらお惣菜を食べてもらっています。 つわりがひどいからしょうがないや、と開き直っています! 根性ナシさんも無理せず、つわりがおさまるまでの短い期間、手抜きをしましょう!

ありがとうございます。

😑
根性ナシ トピ主
皆様のあたたかいアドバイスや体験談を読ませていただき、 自分でも、 少しづつ、気分が落ち着いてくるのが分かります。 おかげさまで何をするにもグっと楽になってきました。 本当に感謝してます。 今日は出勤してきました。 妊婦なので時短です。 今から少し家事をして、子供のお迎えに行ってきます。 自分自身はトマトや桃ばかり食べてまして、 お腹を壊してしまいました…冷えたのかもしれません。 先々週につけた生姜の甘酢漬けが美味しくなってきていたので、 これとおかゆを朝から食べたら治りました。 身体って結構正直だなぁと実感してます。 話、ずれますが、 子供の赤ちゃん還りがエスカレートしてます。 最初に「赤ちゃんが来たよ!」と言い出したのも子供で、 そんなことはないだろうと検査したら陽性だったという始末。 子供の直感ってすごいです。。。 赤ちゃん還りの子供、これもなかなか…。 頑張ります!!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧