本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • どのようにお礼をしたらいいのでしょうか?

どのようにお礼をしたらいいのでしょうか?

レス15
(トピ主 3
🐱
toki
仕事
トピを開いていただきありがとうございます。 無知な私にアドバイスをいただけたら・・と思ってトピを立てました。 2年前まで数年アルバイトで働いていた会社があったのですが、結婚とともにそこを辞めました。 今回全く場所は違うのですが、同じ会社に前の上司の口利きでまたアルバイトをさせていただく事に決まりました。 そこでなのですが、前に働いていた会社の上司の方、またそれを快諾してアルバイトの採用をくれた今の上司の方にお礼をしたほうがいいのかな・・と思うのですが・・。 どのようにするのが一番いいのでしょうか? 周りに聞くと、「商品券」とかは?なんていわれたのですが、それでいいのか皆無です。 皆さんなら、どうされますか? アドバイスを下さい!!! お願いします!!

ランキング

レス

お礼は前の上司だけでよい

041
ペリドット
いわゆる口利きをしてもらった方にだけお礼をすれば良いと思います。 商品券が一番無難だと思います。

私なら

🙂
主婦
紹介者へ¥3000の菓子箱をお礼の熨斗付けてお渡しします。 ですが、今の上司には、不必要かと思います。 気になさるのであれば、お中元は如何ですか?

今の上司には必要ないと思います

041
はにまま
現在の職場の上司にお礼をすれば、トピ主さんは純粋に採用の件への お礼のつもりでも、相手からすれば「これからも宜しく取り計らってくれ」 と受け取りかねないと思います。そのようなことは宜しく思わない人も いますので、止めておいた方が良いかと思いますよ。 これからの仕事の頑張りで恩を返せば良いのですよ。 一方、以前の上司にはキチンとお礼をされておいた方が良いと 思います。 商品券は金券であるということから「目上の人にお金や金券を 渡すことは失礼」という考え方も以前は色濃くあった時代も ありましたが、今、一番無難な商品かも知れませんね。 私も商品券に一票です。

金品は無用

041
イラン人
金品の授受はトラブルの元になりかねません。 お礼の言葉と、まじめな働きぶりで感謝の意を伝えては?

私ならですが。。。

041
キキ
私の考えですが、「商品券」はなんだかワイロみたいなイメージなのですが・・・。(今回に限っては) アルバイトを口きいてくれてお礼に金券ですよね・・・。 私は「物」のほうが今回は良いかなあ?と思うのですが。

ちょうど、お中元時期

💤
かものはし
 商品券が、ある意味実用的No1ですが、  現金っぽいのが、いいような、悪いような。  会社内で渡されるなら、  人目につかない商品券のようなものが渡しやすいという事もありますし、  ご自宅住所がわかるなら、  「お礼」というより、「お中元」にした方が受け取るのに抵抗がないとも思います。  「お中元」にするなら、飲酒される方ならビールかな?  小さい子供さんがいらっしゃるなら、お菓子物も気軽に受け取っていただけると思いますが。  昨今何かとウルサイ方もいたりしますから、 「贈った」ということがあんまり目立たないようにも、  気をつけたいものです。    

お菓子くらいでいいのでは

🙂
スク
商品券は高価すぎるような気がします。 お仕事を紹介していただいたのは分かりますが、これから働くのはあなたですし。 商品券では頂いた方も恐縮されてしまわれないでしょうか。 きっとあなたを推してくださった元上司もあなたの働き、お人柄がよかったから紹介されたんでしょうし。 おかげさまで働かせていただくことになりました。みなさんでどうぞ。と言う感じでクッキーやお煎餅でいいと思います。

キキさんの考えるイメージではないような・・

041
ペリドット
横ですみません。 何人もの応募がある難関の就職先を口利きで採用してもらったのではなく 今回は単に、再就職したいのですが紹介していただけませんか、という話と読みとれましたが。

誤解はしてませんよ

041
キキ
ペリドットさん 私もそのように読み取りましたよ。特に勘違いしている訳ではありません。 ワイロという言葉が適切でなかったことは申し訳ないです。 ただ、紹介してくださった上司の方も商品券だと恐縮してしまう可能性もあるかなと。 どんな職であれ、紹介にお金そのものを絡ませるとなんだか・・・みたいな感じがしてしまったので。 これは個人的な感じ方ですので、一つの例としてレスさせて頂きました。

お中元に一票

041
アラサー女
前の上司には私もお中元がいいと思います。 御礼のメッセージを添えればなおよしかと。 今の上司には、一所懸命働くことが一番の恩返しでしょう。

お返事ありがとうございます。

🐱
toki トピ主
皆様、レス本当にありがとうございます。 まとめてのお返事で申し訳ありません。 やっぱり、商品券というのはあまりに露骨な感じがしたので、このトピをたてたのですが、ほとんどの方がやはりそう思われるようですね・・。  本当に迷います。 以前の上司の方の住所はわからず、また今、住んでいる場所からは新幹線を使ってしかいけない場所なので、どうしていいやら・・。会社に送るのも非常識な事の用に思えて、どうしていいか・・。 とりあえず、明日にでもお礼の電話をしてみようかと今は思います。 今の上司には・・あぁ、これまた私も賄賂のような感じがして、といいますか、これからの事取り計らってくれ。みたいな感じに取られるのがイヤなので・・こちらはやっぱり仕事を一生懸命して貢献できるように頑張っていけばよいのかな。と、いう気もしてきました・・。 どうか、お時間あれば、またご意見聞かせていただけるとありがたいです。 社会のルール、常識って本当に難しいです! (私が無知すぎるだけかもしれませんね。) よろしくお願いします。

トピ主です

🙂
toki トピ主
皆様、  うじうじ迷っていましたが、前の上司には今日電話をして、住所を教えてもらえればお中元を送る事にします。 もし教えてもらえなければ会社にお菓子を送ろうと思います。 また、今の上司にはチャンスをみてもう一度お礼を言い、これからの仕事でお返しするのがいいかなと考えています。 たくさんのレスありがとうございました。 これからの社会経験の為に本当に勉強になりました。 皆様に本当に感謝いたします!!

「お中元」は駄目

😨
散歩好き
時期的にお中元が花盛りです。 商品をそこから選ぶのは問題ありませんが、お歳暮、お中元は続けていくものです。 今回限りのものなら絶対に御礼か包装するだけの体裁にしてください。

老婆心ながら

041
夏バテ
1度お中元を贈ってしまうと、止め時に悩むことになりますよ。 今回だけのおつもりなら、表書きは「御礼」にしましょう。

トピ主です

🙂
toki トピ主
散歩好き、 夏バテ 様 お恥ずかしながら、知りませんでした。 ありがとうございます。 知らないままお「お中元」として贈るところでした。 今日、お昼に前の上司の方にお礼の電話をし、住所も教えて頂いたので早速贈り物を見に行ってきます! 重ね重ね皆様、本当にありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧