本文へ

東京へ転勤(教えて)

レス9
(トピ主 1
🐶
ムフムフ
話題
予定外の転勤で、パニクってます。まず住むところを探さそうと思いますが、どこがお勧めでしょうか? 家族は私と夫の二人で、夫の勤務地は江東区木場です。車1台保有、数年住んだら、また転勤すると思われます。   漠然として申し訳ありませんが、よろしくお願いします。

ランキング

レス

数年なら

葛西が良いでのは? 長く住むとなると、子育て環境などまた違った面から考える必要がありますが、ご主人と二人で車あり、お子さんができても幼児期までなら葛西が住みやすいように思います。

木場に住むのはどうでしょう?

🙂
門仲在住
ご主人の会社近くに住むのは抵抗がありますか? あまり抵抗がないのであれば、木場はおすすめです。 近くに大型スーパーもあり、映画館が入ってます。 引っ越し先(住まい)の希望や予算が分かれば、 もっとお答えできるかと思います。

木場でもいいかも

041
はなむし
夫婦二人なら木場や隣の門前仲町などでもいいかもしれません。 木場にはヨーカドー(シネマ付き)があり、近くなら便利。 門仲は駅前商店街が並んでいます。大きな神社があり、祭りや縁日などが好きならこちらがいいかも。中間地という選択もあり。 車をそのまま保有するなら、豊洲のららぽーとにも行きやすいでしょう。 駅を利用するのが多いなら、門仲の方が2路線あるので便利です。 江東区は子育て環境もそこそこいいはずなので、妊娠してもなんとかなるかと。 もう少しのんびりしたところなら、南砂町や葛西(江戸川区)、千葉方面に目を向けてもいいかもしれませんが、電車通勤の場合は東西線が混むので遠くなるほどキツイです。 でももしディズニーランドが大好きなら浦安や舞浜に決まりでしょう(年パスで公園代わりに通えます)。 通勤地が新木場に近いなら、はやりの豊洲や、新浦安などでもいいかもしれませんね(駅利用の場合)。 通勤を考えたら、車も混雑はするでしょうし、電車も遅延のリスクがあるので近隣にしておいた方がいいと思います。

木場に住んでます

😨
新米木場ミセス
我が家も転勤族でして、木場に住んでます。 私たちは東京に土地勘が無く、 会社の総務に物件探しをお願いしました。 駅前に大きなスーパーがありますし、 電車の便も悪くありません。 東京(厳密には大手町駅)まで1本で行けるので 帰省はわりと楽です。 お洒落なカフェや雑貨屋さんはほとんどありませんが 近くの木場公園でのんびりするのも楽しいです。 お隣の駅の門前仲町は、古い下町で雑誌等で時々見かけます。 東西線のほかに大江戸線が通っているので トピ主様もお仕事されるのなら、こっちの方が良いかな? 個人的に江東区内で好きなのは、門前仲町の北にある清澄ですが。 会社があまりにも近かったら嫌かなぁ… 東京メトロ東西線は恐ろしく混みますので 徒歩や自転車で通えたら楽ですよ。 ウチの夫は数区間乗るだけですが、 通勤による疲労のあまり人相が変わりました…

トピ主です。

🐶
ムフムフ トピ主
 早速、ありがとうございます。皆様のアドバイスを参考に、東京超詳細地図を見ております。  通勤のことを考えると、東西線沿いがいいかなと思いました。自転車通勤、いいですね。    現在は、家賃7万円(駐車場代込/床面積50平方メートル)の物件に住んでいます。家賃は+5万円くらいで考えていますが厳しいでしょうか?  駐車場はどれぐらいが相場なのかを教えていただけると助かります。  <茜さま   葛西ですね。妊娠をそろそろ考えていたので、子ども情報助かります!  <門仲在住さま   勤務地に近いだけでなく、住み良いんですね。地元情報助かります!  <はなむしさま   門前仲町は商店街、木場は大型スーパー、どちらも魅力的です。中間地の選択は思いつかなかったです。   詳しい情報助かります!  <新米木場ミセスさま   清澄確認しました。やっぱり、通勤って大変なんですね。なるべく勤務地近くを勧めてみます。体験談助かります!

2度目のレスです

🙂
門仲在住
家賃+駐車場代で12万円でしょうか? 家賃のみで12万円なら、物件も見つかるかもしれません。 うちの親が駐車場を貸していますが、1ヶ月約3万です。 ネットなどに物件を載せていない地元の不動産屋さんが沢山ありますので、 会社の方にいくつか探してもらえるといいですね。

東陽町に住んでます

041
葉琉
木場の隣の東陽町に住んでます。 我が家はペット物件なので参考になるかどうか分かりませんが、 築4年・徒歩8分・床面積38平方メートルの1LDKのマンションで家賃は14.5万の駐車場が3万です。 マンション敷地内の駐車場に空きが無く最初は他の場所を借りていたのですがその時も2・95万円でした。 木場や門仲に住む知人も同じくらいなので、江東区の駐車場の平均相場は3万円前後なのではないのかな~と思います。 住みやすさでは商店街があり路線も2路線ある門仲や、大きなヨーカドーがある木場は便利ですが、 東陽町よりも家賃の相場が高いように思いますよ。 駐車場込みで12万でしたら葛西や南砂を検討してみるのもいいんじゃないでしょうか? (南砂でしたら自転車で南砂町商店街や新しく出来たarioショッピングモールもあり便利だと思います♪)

物件はみつかりましたか?

041
はなむし
家賃に余裕をもたせるなら、南砂くらいのほうがいいかもしれませんね。 大きなジャスコや商店街もあるとか。 葛西のほうが多分安いですけど(探せば2万の駐車場もあり)。 葛西徒歩15分位にはヨーカドー・ホムセン・スーパー銭湯がある。 葛西駅周辺はパチンコ屋が密集してますが、何故かアキバなどへのバスは充実。 西葛西は駅前が充実、10分圏内に激安スーパー・ジャスコ・無料動物園があります。 子供支援は江戸川が充実(専業主婦には)。 東西線で注意すべきは、強風で電車が止まりやすい事。 東陽町から先の葛西方面は、ここが止まると孤島状態です。 江東区に住んでおけばとりあえず孤島にはならないし、自転車通勤もできると思いますよ。

遅レスですが上がってたのでひとこと

😣
江東区から撤退
都市&ラッシュ経験者でないなら 東西線やめとけ! です。 車は手放して、木場に住んで自転車or徒歩通勤。 すいてる電車ってのはないですが、混むといってもピンからキリでして、東西線は かーなーり キツイ方ですので。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧