本文へ

夫からの暴力 私の防衛

レス60
(トピ主 5
😢
サンドラ
ひと
私は29歳の専業主婦、夫は30歳会社員、子供2人(長男10歳、次男8歳)です。 夫の酒癖、暴力、それに応戦してしまう私の感情をどうやって抑えるか悩んでいます。 3年程前からなのですが、夫は会社での人間関係がうまくいっていないようで、帰宅してからは毎日お酒を飲む毎日です。 普段は非常にやさしく、おとなしいのですが、お酒に酔ってくると、何かにつけ文句を言い始め、挙句は私に暴力を振るうようになりました。 当初、私の顔や体の至るところに痣や傷が多くて困っていましたが、ある日、子供にも暴力を振るうようになった為、なんとか子供達だけでも守らなければと思っていたところ、仲のいい友人からダイエットの為にボクシング教室に一緒に通わないかと誘われ、週2回通うようになりました。 当初は戸惑っていましたが、馴れてくると面白くて、ストレス発散にもなり、強いパンチをうつ事も出来るようになりました。 それからというもの、私は精神的にも強くなり、夫が暴れだし、私達に暴力を振るおうと向かってくると、防衛の為に夫を殴っていました。顔に痣を作ってしまった事もあります。 最初の頃はシュンとなっておとなしくなっていたのですが、ここ最近は素手では敵わないと、酔っていてもわかるのか、私に物を投げつけるようになりました。(主にテーブル上にある食器、グラス等) キッチンにいる時はまな板を盾に、リビングにいる時はダイニングの椅子を盾に身を守るのですが、私もつい頭に血がのぼってしまい、物を投げ返してしまいます。 しかも圧力鍋やフライパン、椅子等結構大きなものを投げてしまいます。 先日は炊飯器を投げてしまい、夫の顔面に直撃してしまい、歯を3本折らしてしまいました。 この先、私達は平穏な生活を取り戻すにはどうしたらいいのでしょうか? 離婚は子供達の事もあり考えていません。

ランキング

レス

一緒にボクシングを

😀
かなえ
旦那様にも勧めてみたらどうですか? ストレス発散できて深酒も悪酔いもなくなるかも。 会社がお休みの時や仕事帰りに通えそうな場所だといいのですが。 旦那様がどうしても通えないなら、子供たち、習えませんかね。 旦那様以外、皆で強くなってしまえばいい! って、そんな簡単なことではないかもしれませんね。 最後に真面目に投稿されているのに申し訳ありません。 なんだか楽しい方(トピ主さん)だなと思ってしまいました。

離婚しないなら別居別居!

041
ええ~っっ?
あの~・・・両親が暴れてる間、子供達はどうしているのでしょうか? とりあえず子供が危ないですよ。 グラスや食器は割れるでしょ? 鍋や炊飯器、当たったら大けがしますよ。 あなた達大人は自業自得かもしれないけど、たまたま当たったのが子供だったらどーすんですか? 病院で説明出来るんですか? それに、もう既に心に傷を負ってるかも・・・ まず、カメラをどこかに仕掛けましょう お酒を飲み始めたら、子供を安全な所に避難させて録画を始めます 暴行の様子が撮れたら、ビデオ映像と共に夫婦で病院へ行って、カウンセリングを受ける! 御主人が治るまでは別居する(もちろん費用は夫負担) 親が暴力を振るう家で育つと、子供も暴力振るうようになっちゃいますよ それに、物を大切にする気持ちも持たなくなりそうだし。

防衛!?

041
PWS
ただの殺し合いみたいじゃないですか。 子供さんたち、そんなあなたたちの姿を目の当たりにして どれだけ傷ついていることか。かわいそうに 暴力に暴力で刃向かっているうちは何も変わらないと思います。 まずはお酒を減らす、やめる方法を二人で考えてください。 攻撃しあう姿じゃなく、改善しようと頑張る姿をみせてあげて。 素面の大人しくて優しい旦那さんとちゃんと話し合ってみてください。 悩みのひとつやふたつ、みんな持ってるんです。 飲んで暴れるなんて甘ったれないでもらいたいものですよね。

お子さんのために

041
きんかん
「離婚は子供達の事もあり考えていません。」 最後のこの一文で、多くの人が「子供守る気ないんかい!」と叫んだのではないかと思われます。 両親ともに暴力癖、父親はアルコール依存症の傾向、自分にも暴力の矛先が向く、という状況で育つお子さんが本気で哀れでなりません。 トピ主さんは「精神的に強くなった」のではありません。弱い人間が間違って使い道の分からない武器を手にして、適当に振り回しているだけです。結局あなたのやってることも暴力です。 何も事態が改善していないのはご自身が一番良くわかっているのでは? 本当に離婚を考えておられないのなら、せめて二人で精神科の治療を受けられるようにおすすめします。そして二人で暴力が抑えられるまでは、お願いだからお子さんは安全なところに避難させてあげてください。 お子さんを現状維持の言い訳にしないで。

近所迷惑

041
マネキン
ご夫婦間で殴り合いをしようが、 子供達の心に傷が付こうが勝手ですが 夜中に騒ぐのはやめて下さいね・・。 仕事から帰って飲んでから喧嘩が勃発となると 夜ですよね? こちらは仕事終わってゆっくりしているのに 隣でちゃんばらが始まっては癒されません。 トピ主さん宅が山奥のようなところなら 見当違いですのでスルーしてください

激しい夫婦

🍴
えびふらい
すごいですね!でもちょっと笑ってしまった。 ・・・笑い事ではないですね失礼しました。 子どもたちがかわいそうです。 きっと小さい心を痛めているでしょう 私なら離婚!酒癖の悪さは直らないですよ

は?

🐤
インコ
子供達のために離婚しなよ。 自分のために離婚しないんでしょ? 子供のせいにしないで。

子どもたちのため?

041
えっと
子どもたちのためを思うと、逆に離婚した方がいいと思うんですけどね。 普段が普通ならまずは酒を飲ませないようにしては? そして二人でカウンセリングに行くべきです。 あなたも暴力が癖になってる気がします。 どっちも普通じゃないですよ。

そのうち

041
クロ美
怪我を負うだけでは済まなくなりそうな。 殴り合いを経て、物の投げ合いですか…。 トピ主さん宅のご近所さんもいい迷惑でしょうねぇ、怒鳴り声やら物がぶつかる音やらが響いてきて。 と言うか、一番の被害者は父親から暴力を受けたり親同士の喧嘩を見せられるお子さん達です。 「反撃」という方法を取らずとも、別の方法で自身とお子さん達の事を守れなかったんですか? ご主人と同等の事をしているトピ主さんは、ご主人共々親失格ですよ。 離婚しないなら、ご主人に禁酒を決意させるべく素面の時に説得をするか、治療の為に医者に行かせてみては? 禁酒サークルに入れるとか、飲酒以外の趣味を持たせるやり方でもいい。 行動しないと何も変わりませんから、色々調べてご主人にチャレンジさせましょう。 何なら、飲酒の元であるストレスを減らす為、転職をご主人に勧めるのも一つの手かも知れません。 あとトピ主さんは、カッとしないように心掛けるのと、過剰防衛をしないようにしましょうね。 平穏な生活を取り戻す前に、前歯を三本折られたご主人が逃げ出してしまうかも知れませんから。

あなたは偉い!

🎶
オリーブ
失礼ですが、大笑いさせて頂きました。 あなたは、本当に偉いですよ。嬉しくなりました。 私も、バレエを長年やっているため、回し蹴りなんて朝飯前! そのせいか主人は、私とケンカなどしません。 しかし、どんどんエスカレートするサンドラさんの家庭は、ちょっと危ないですね。 ご主人とシラフの時に、ケンカのルールを作ってはいかがですか? 道具は使わない、何か壊したら、弁償するとかね。

「子供のために離婚しない」は、間違い

041
ringo
そんな暴力を見せられて育つお子さんの気持ちがわかりますか? お子さんが大きくなった時、同じことをする大人になりますよ。 お子さんのことを考えるなら、夫の暴力をやめさせること。 あなたの暴力をやめること、です。 お子さんが可愛そうです。

トピ主です。1

😢
サンドラ トピ主
文字制限があり、まだ説明出来てない事があり補足させて下さい。 夫は毎日飲んで暴れる訳ではありません。1週間に1回程が 毎週続く事もあれば、1ヶ月程何もない時もあります。 普段は缶ビール(500ml)を2本までと決めていて、 気分良く飲んではいるのですが。 冷蔵庫にも常時2本までしか入れていません。 焼酎なんかも今は家には置いていません。 しかし、何か嫌な事、辛い事があると近所に24時間開いてる スーパーがあり、私が油断した隙に買いに行ってしまうのです。 もちろん夫が暴れる事に困っているはいるのですが、それに伴い 我が家の家電製品、家具類はもうボロボロなんです。 もともと我が家はそんなに裕福ではありません。夫に投げてしまった 炊飯器も壊れてしまいましたが、今年買った大画面テレビも2台、 駄目にしてしまい、今はローンだけが残ってます。仕方ないので 子供部屋にあったテレビを置いているのですが、大きなテレビ台に 小さなテレビと惨めな我が家です。 生活に必要な家電類も何回も買い替えないといけない為、家計を 圧迫してしまっています。

トピ主です。2

😢
サンドラ トピ主
夫とは、何回もお酒をやめれないか話し合ってはきました。 1度、お互いの両親を交えて話しもしました。 しかし、毎日暴れる訳ではなく、どちらかというと、おとなしく 楽しそうに飲んでる事の方が多い為、また、激務に耐えて働いてくれて いる、夫の楽しみを奪うのも気の毒なので、1日ビール2本までと ルールを作ってきました。 夫が暴れる時は本当に別人です。顔の表情、目つきなんか全く 変わってしまって、悪霊にでも憑かれたようになってしまいます。 しかし、普段はやさしく私にも愛情があるので、見捨てる事は 出来ないんです。何とか助けてあげたいとは思うのですが。 子供達は暴れだす前兆、空気を感じると早々と子供部屋に 避難しています。 一度、グラスの破片を踏んでしまい、縫う程の怪我を しましたが、それ以外では大きな怪我はありません。

子供の将来が心配

😑
zero
暴力が当たり前の夫婦。 そんな親を見て育った子供はどうなるでしょうか? 子供が暴力OKと思って育たないことを祈ります。

アルコール依存症

041
西瓜
あなたがボクシングを習って夫より強くなった事は、とても良い事だと思います。 DVを受けている女性が皆、こんな風になれたらいいのに。 レスの中ではオリーブさんの、ルールを決めたり何か壊したら弁償する、というのが名案だと思いました。 しかし、それも皆、ご主人が「アルコール依存症」でなければの話です。 トピを読み、そうなのではないかと感じました。 アルコール依存症は、きちんと治療しなければ治らない病気と聞きます。 一度ご主人と、専門の医療機関を受診する事をお勧めします。

アルコール依存?

🐧
パリじぇんぬ
専門の医師がいるので、相談した方がいいと思います。 アルコール依存は本人の意思云々の問題ではなく 脳の病気らしいのですね。 うちの父もアルコール依存で暴れていましたが 普段は静かな人でした。 トピさんご家族が平穏に暮らせますよう PC越しからお祈りしております。

ほうほう、こういうことかな?

🐱
よう
>あなたがボクシングを習って夫より強くなった事は、とても良い事だと思います。 >DVを受けている女性が皆、こんな風になれたらいいのに。 女性が暴力を振るうのは「とても良い事」。 夫より強くなったということは、本文を見てもわかるとおり「加害者」になったということ。 女性が加害者になることは「良い事」でみんなこうなればいいのに、って事ですよね? 女の暴力はきれいな暴力、ということですね?

子供が可哀想

😑
りっくちゃーーん
月1だろうが週1だろうが、お酒に呑まれて暴れるんでしょ? それに応戦する為にボクシング??夫の顔にパンチ?? 物の投げあい?? そんな光景を見たり聞いたりしているお子さん達の将来が心配ですね。 子供達の為に離婚はありえないと書いてありますが、お子さんの年齢から考えると別にあなたも働きに出れるのでは? 今の状況は、本当にお子さんにとっては最悪の環境だと思いますよ。 離婚が無理なら、まずは別居しなきゃ。 子供の心が壊れるよ。

違うと思う

041
ひな
子供達の為だと言うなら離婚すると思いますが。 月1で暴れるって結構な頻度だし週1の時もあるんですよね? しかもケンカが原因でお子さんが縫うケガまでしてるんですよね? 母親として子供を守る事をきちんと考えて下さい。 本当にこういう家に産まれてしまったお子さん達が可哀想。

子供がかわいそう

😠
ブルブル
両親が目を吊り上げて物を投げつけたり殴りあったりする場面を見たり 大声や投げた物の音を聞いている子供の気持ちを考えた事はありますか? 慣れる事はなく、オロオロして精神的に不安定になるだろうし 悲しい怖い不安な気持ちになっているはずです。 旦那様を見捨てられない、助けたいという気持ちがあるなら あらかじめ飲んで暴れだす前に ビデオカメラを用意して、暴言を吐いたり投げたりして別人になっている形相を撮影してみてはいかがですか? 自分では見れない狂人の姿を目の当たりにすれば アルコール依存症かDVか二重人格か何かで病院に行かなくてはと思うのではないでしょうか。 そういう人には別人になって暴れている自分の姿を見せると、嘘偽りない自分の姿なのでかなりショックを受けて自分を受け入れるようです。 そういう人には事実を見せないと信じませんしね。 普通のストレスが溜まった泥酔者ではないようですね。 明らかに病的な豹変ぶりだと思いますよ。 良くはならず、悪化する一方だと思います。 投げた物が包丁で、たまたま出てきた子供に…なんて展開になる前に 受診をお勧めします。

はっ?

041
ミラ
>>夫より強くなったということは、本文を見てもわかるとおり「加害者」になったということ。女性が加害者になることは「良い事」でみんなこうなればいいのに、って事ですよね?女の暴力はきれいな暴力、ということですね? 違うと思いますよ。 女性が男性からの暴力に圧倒されることがなくなったら、その分、殴られ、あげくの果てには殺される女性の数も減りますよね...、という意味だと思いますが。

病気?

041
momo
ご主人の悩みを解決しなければ収まらないと思います。きっと普段は色々と我慢してお酒を飲むと爆発するのでしょうね。ご主人もどうしたらいいのか分からなかったり、ストレスを抱えてご本人も辛いのでは?あまりにも人格に差があるのであれば専門科に相談してみてもいいと思います。仮に病気だったたらご主人は責められませんよね。お子さまのためにも早く解決して頂きたいです。

子供が可哀相・・・

🐶
マイタケ
そんなすさまじい夫婦喧嘩を見せられる子供が可哀相で涙が出そうです。 わたしが子供の頃、父と母が時々喧嘩をしていましたが それは本当に辛いもので 「わたしが死んだら二人は後悔して仲良くなってくれるんじゃないか・・・?」 なんて事まで考えたりしていました。 子供にとって親の喧嘩というのはそれくらい辛いものだと思います。 とにかくそんな状況を子供に見せないでやってください。 お願いします。 平穏な日々を取り戻す努力の前に別居を考えてはいかがですか? そして防衛とおっしゃっていますが、とても防衛とは言えないですよね? 炊飯器を投げて歯を3本も折るなんてどうかしています。 子供のことも考えていなけりゃ、ご近所の迷惑も考えていない。 物を壊したり人を傷つけることを何とも思わない・・・。 今のお二人には感謝する気持ちや、その他基本的な感情が欠落していませんか? まずはお子さんのことを考えて別居。 そしてこの根本的なことを話し合ってみてはいかがでしょう。 殴り合い、物の投げあいの喧嘩なんてまともじゃありませんよ。

自分の姿を冷静にみる

💡
チッコロ
お酒を飲んで暴れる、豹変するということは大変危険です。 家庭内だけでなく外で同様の状態時なってしまったらどうしますか? 社会的に大きな責任を負わなくてはいけません。 また、現在の状態でも早急に対応しなくては、大切なお子様への悪影響が 取り返しのつかないものになると思います。 そこで、提案なんですが飲み始めから悪霊にでも取り付かれたようになる ご主人の顔や姿をビデオ撮影してみて、素面の時に冷静に見てもらったら いかがですか? もちろん、それは奥様の姿や言動もご自身で冷静に見ていただかなければ いけませんが。 ストレスが溜まり発散するべきものが「アルコール」ではなく 「他の事」で発散できるようなものを新たに見つけてみてはいかがですか?

アルコール依存症では

041
さめ
自分が飲んだら暴れることを知っているのに、飲むのをやめないのは アルコール依存症である可能性があります。 たとえ殴られても、歯を折られても飲酒をやめないのでしょ? 普通は、そこまでやれば改心して断酒するはずです。

本当の防衛

🎂
チョコレートケーキ
ようさん、それは違いますよ。  男性が本気を出して女性を殴ったら簡単に死んでしまいます。そのくらい男女の力の差って大きいんですよ。女性が格闘技を少し習った位で、初めて対等な腕力を持てるという事です。女は、ずっと弱いまま、生まれつき強い男に殴られても我慢していなきゃいけないんでしょうか?ボクシングは避ける練習もするので良いと思いますが。  主さんは自分から攻撃しているわけではなく、あくまで防衛です。つまり、御主人が攻撃してこなければ、防衛する必要は無いんです。  病院に御主人を連れて行って下さい。私の父もアルコールとDVで家族が薄氷の上を歩くような生活をしていました。私が20代の頃、不機嫌な父は言いがかりで私を殴り、耳が片方聴こえなくなりました。 格闘技を習っていたら、私は障害者にならずに済んだのです。  耳が痛くて腫れ上がり救急車に乗って連れて行かれた耳鼻科の医師が「精神科を受診するべきです」と言われて、初めて病気だって気が付いたんです。  誰かが障害を持たないうちに、精神科を受診してください。  私はそれ以来、父にあっていません。  暴力は心に遺恨を残します。  

実際子供を巻き込んでるでしょうが

🐶
あふろいぬ
 暴力で暴力を制すということで良い結果になったんでしょうか?違いますよね?結局泥沼化して子供も縫うほどの大怪我をしてしまった。子供からしたらもの凄い迷惑だし心底怖かったでしょうに。    トピ主さん、子供の為に離婚しないんじゃないでしょう?あなた自身が金銭的に苦労したくないだけの為に離婚しないんでしょう?子供からしたら、貧乏よりも親がいがみ合い傷つけ合う事のほうがよっぽど不幸なんですよ。    あなたの家庭環境は子供にとってはもう最悪なんです。ちゃんと把握してくださいませんか?本気で御主人の暴力をやめさせたいなら離婚しかありませんよ。きっちり現実と向かい合って然るべき相談所で今後の生活を見直しましょう。身を守るなら理解は出来ますが、その生活を続けていくことでお子さんが壊れてしまうとは考えなかったんでしょうかね。夫婦揃って親の資格ありませんよ。

統計情報

041
表読み
ミラさん >女性が男性からの暴力に圧倒されることがなくなったら、その分、殴られ、あげくの果てには殺される女性の数も減りますよね...、という意味だと思いますが。 警察庁の犯罪統計から,配偶者間の殺人件数 年度 件数 男性によるもの 比率 2000 197 134 40.5% 2001 191 116 37.8% 2002 197 120 37.9% 2003 215 133 38.2% 2004 206 127 38.1% 2005 218 126 36.6% 2006 179 117 39.5% 2007 192 107 35.8% 2008 200 126 38.7% 2009 152 99 39.4% 夫からの方が多いですが,6:4ですから女性が一方的な被害者ではありませんよ あなたは理不尽な妻に対抗するために夫が空手を習って暴力で応戦することもよしとするのですか 嬰児殺しなども含めれば日本の家庭内では女性の方が殺人を犯しているのに

戦場で育つ子供

💡
りま
戦場で育つ子供を見たことがありますか? 殺し合いを当たり前だと思い、身を守るために銃を構える子供の映像を見たことはありますか? あなたの子供も、戦場で育つ子供と同じです。 いつかきっと、身を守るためと称して、物を投げ、殴り、蹴る人間になることでしょう。 あなたの作り上げた家庭はまるで地獄です。 そして、あなたの子供は地獄で育たなくてはいけない。 子供さんだけでもどこかに避難させてあげてください。

なぜそこで一般論にねじ込むのか?

041
うんざり
>ようさん、>表読みさん、 暴力は男も女も問題外です。暴力で誰かを苛むような輩は、刑法にしたがって罰せられればよい。それ以上でもそれ以下でもありません。男も女もないのです。母親による児童虐待も夫からのDVも、結局は弱いものイジメ、許すべきではありませんが、手助けできないあなたがた立場の人間が偉そうに一般論をぶつけるのも弱いものイジメ。 DVに苦しんでる女性が自らと子どもを守るために、格闘技をならってDVに対抗することというのは、女性による理不尽な暴力行為ではなく、「暴力が唯一合法的にゆるされる自己防衛」に属します。 それさえも、あげ足をとり「女性の暴力は奨励するのか!!」などと言いがかり的なことをおっしゃるのであれば、議員になって自己防衛による暴力行為さえも違法にしてから、おっしゃって下さい。 あなた方の発言は、ちっとも論理的でないのです。殺人事件でさえ、殺人の動機や殺人犯の心理状態が加味されて判決が下るというのに、なにを十把一絡げにして声高に「女性による暴力を容認する気か!」という極論をにねじ込もうとしているか。 憂さ晴らし以外の何ものでもない、ひねくれたレスだと感じます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧