本文へ

だってしょうがないじゃない

レス16
(トピ主 1
😨
シナモン
子供
この前、0歳児をおんぶし2歳時をカートに乗せて買い物をしていました。レジでならんでいると、後ろのおばさまに『こんな暑い日におんぶなんて可哀想。あ~可哀想…』と何度も言われました。思わずカチンと来て『これしか方法がないんです!』と言い返してしまいました。

ある日用事があり出かけた帰り、猛烈にお腹が痛くなってしまい、我慢が出来ずコンビニに立ち寄りました。一度子供2人を連れて入ったのですがトイレが狭すぎてどうにもこうにもみんなで入れなかったので子供たちは車で待っていてもらいました。上の子にはきちんと言って、エアコンも付け鍵もかけてトイレに行きました。

スッキリして車に戻ると隣にとめた中年ご夫婦が家の車を覗き込んで『子供を車に残して…』と言っていました。
どちらも心配してくれての事だとは思いますが、何だかダメ親と思われた気がして切なくなりました。

皆さん、こんなことありませんか?

ランキング

レス

おんぶはともかく

😀
ガ、マンダム
車の件は、全ての状況を知っていない人からとって見れば、 子供を放置して所要をすませる、ダメ親の典型にしか 見えないのですが あなたが把握していることを、他人が全て知っているという 前提でものを考えるのはやめたらどうですか あと、上の子によく言ってエアコンもかけて、 鍵もかけて、というのは車内で子供が熱射病になった時に 親がよく言うセリフのような気がします (ソースはテレビのニュースなので、厳密には不明ですが)

おんぶは仕方無いとして

041
きょうこ
車中に残すのは心配です。絶対にしてはいけないと言われた事に限って好奇心が湧くのも子ども。車から出ないとも限らないし、ギアをドライブに入れてしまうかもしれません。何をするか解らなくて当たり前だと思っていた方が安全ですよ。 もし私だったらコンビニの店員さんに事情を話してトイレを済ませる間だけ預かってもらうと思います。ほんの一、二分なら店内でどうにか静かにして居られるでしょうし。

置き去りは危険

041
危機管理
おんぶの方はおばさんが余計なお節介だと思う。 でもさ、車に置き去りはすっごく危険なんだよね。 数分でも車内温度は急上昇するし、もしあなたがトイレで動けなくなったりしたら 確実に子供たちは厳しい状況に追いやられちゃうよ。 きちんと言ったと言っても2歳だし、ちょっとしたいたずらだってしちゃうかも。 どうすりゃいいのよって思うかもしれないけど、その危険を分かってる人(中年夫婦)が 見ていてくれてよかったって思うべきかもね。

小さい子連れのトイレは大変ですよね

041
まるこ
トイレの件に関しては、私も似たよな事ありますよ うちの子が1歳になるかならないかの話ですが、買い物行っててどうしてもトイレに行きたくなって入ったのですが、男女1個ずつしかない狭いトイレでした。仕方ないのでとりあえず立つことは出来た子供を個室の隅っこに裸足のまま立たせて済ませました 子連れで買い物する側からみると、せめて個室は広い方が助かりますよね

見た人はその瞬間だけだもんね~

🐶
しゅしゅ
おんぶは「子供の体温って高いでしょう~?暑い日は大変ね~」って気持で シナモンさんに対して言ったのじゃないでしょうか? それにしても「可哀そう」って2回も言う事ないのにね。 車の件は今時の悲惨なニュースから連想して そう感じたのでしょう・・・ そんな事件ではこの様な中年御夫婦がいれば 助かった命もあったはず・・・ その時のトイレ・・・ 子供を車に残してはさぞ心配で慌てたでしょうね。 そんな時どうしたらベストか? う~ん、店員さんに鍵掛け、エアコンの状態でちょっと声かけて・・・? ひょっとお子さんが鍵開けて出てきたら?って思ったので。 でもどんな人かもわからないし・・・ 取り敢えずは何事もなかったので良しといきましょうか?! >どちらも心配してくれての事だと思いますが、 「殺伐とした世の中、まだ、捨てたもんじゃないな」って 思っておきましょう。 シナモンさんの頑張っている子育てはシナモンさんの周りの人が認めてくれていますよ!

言われたことはないけれど

あじさい
もしかしたら、シナモンさんはご主人が忙しかったり頼れる実家の無い方なのかしら? それでなくても0歳と2歳をひとりで連れての外出は大変ですよね。 最近は想像力の無い人が多いのですよ。 自分が頼れる環境にある方はそうでない方の大変さがわからない。 この人はもしかしたら大変かもしれない…とか考えないのでしょうね。 自分ルールを当てはめる人もいるし… 私がシナモンさんみたいな方をお見かけしたら、お子さん見てましょうか?とかお声をかけてます。 でも、最近は物騒な事件もあるので拒否されるかもしれませんが… どうぞ気にしないで下さいね!

質問ですが

041
かまきり
エアコンかけたままとのことですが、キーをエンジンにつけたままなのに、 なぜ、ドアの鍵がかかるのですか?スペアをお持ちなんですか?

置き去りは大胆だと思います

041
らむ
おんぶの件は、おせっかいなおばさんだなと思うけど・・・車の件は、「皆さんこんなことありませんか?」って、断じてないです。 私だったら恐ろしくてできません。 子供ってどんな行動をとるかもわかりませんよね。 二人ともチャイルドシートに固定した状態だったのでしょうか。 それにしてもチャイルドシートから抜け出ようとして首が絞まって死んでしまったお子さんの話もありますし。 欧米に数年すみましたが、あちらの感覚では警察を呼ばれかねないからやらないです。 コンビニ店員さんに一言お願いするのが最善策だったのではないかと思います。 でも、子供が小さい時、切羽詰った状態で判断を一瞬誤ったりすることってありますよね。 次からは気をつければいいことです。お子さん無事で何よりでした。

買い物で…

041
りこぽん
首もまだ据わってない娘を抱えて、スーパーで買い物をし、レジに並んでいたら、後ろにいたオバサンに 「まあ、こんな小さい子を人混みの中に連れてきて!」 と非難めいた口調で言われたときに、あまりにも腹がたって、 「私一人で育児してるんです!!じゃ、置いてきぼりにすればよかったですか!?家には食料品もないし、買い物しなきゃ料理も出来ないし!」と突っかかってしまったことがあります。 さすがにここまで言われて、オバサンもバツの悪そうな顔してましたが、何で想像力がないんでしょうね?一度昔はどうしてたのか聞いてみたいです。

緊急事態はあるよね…

🐷
ぶぶ
おんぶの件は、いらんお世話だよね。 無視しときゃいいと思う。 車の件は、難しいよね。 車に残すのは問題があるとは思うけど、その時点でそれが最善の策だったのなら、致し方ないと思いますね。 連れて行く訳にも行かないし、見ず知らずの人に子どもを預ける訳にもいかないでしょうし。 ちなみに私は、以前、こんな事がありました。 こども(3歳)と私で出かけたのですが、ある小山の上にある神社に行ったんです。 突然、便意をもよおして、トイレに行ったのですが、小さなトイレで2人は入れません。 さりとて、ほんの少し移動すれば、転がり落ちてしまいそうなところもあるので、子どもを一人で外で待たせておく事も怖い。 扉を空けたまま、子どもを視界に入れて用をたす事も考えたのですが、そこそこ人が居たのでそうもいかず。 やむを得ず、子どもをトイレの外に待たせて用をたしました。 でも、用をたしてる間中、トイレの中から「そこで待つんだよ」と、ずっと子どもに声をかけ続けました。 状況はいろいろで難しい場面もあるとは思いますが、後で後悔しないよう、最善の方法を考えて行動しましょう。

あるある~!

😉
あまね
緊急事態だからこそ、さぞかしパニクられたのでしょうね。 頼めそうな人を探す余裕もない時ってごくまた~にありますし コンビニの人にシッター頼むっていっても仕事中だし大体若い人だし 小さな子供二人の面倒なんて無理じゃないかと・・・。 『ずうずうしい親』なんてトピ出されちゃかないませんしね。 私もこういう状況なら、トイレの間だけ、車に入れちゃうと思います。 で、あせあせ戻って、 非難されてもされなくても 『だってしょうがないじゃん!』と思ってても 「ありがとうございました!実は~」ってお礼を言って恐縮することにします。 小さな子供を連れてて、気持ちが萎縮してきちゃう感じ、分かりますよ。 私は冬に子供と散歩してて、どこかのおばあさんに 『寒いのにかわいそう、風邪引かせたらどうするの!?』って 何度も言われました。(苦笑) その時閉塞感で一杯で、唯一の気晴らし散歩のときだったので ほんとーに落ち込みました。 シナモンさん、ドンマイ!

だってしょうがないじゃないですか。

041
そらまめ
そのご夫婦にはトピ主さんの事情はわかるわけがないのだし、 実際問題としてこどもが車に残されていたのですから。 『子供を車に残して…』と言われても、しょうがないじゃないですか。 ところで、エアコンを付けたままということは、エンジン掛けっ放し? キーも挿したまま?

ありがとうございます。

😨
シナモン トピ主
車の中置いてくるのはやっぱり良くなかったですね。 一つ私の心にあったのが、最近ニュースになった、乳児の足の骨をおってしまうと言う事件が起こったのが同県だったのでコンビニの人に見ててもらうと言うのが選択肢に無かったのかもしれません。ただ、そんな中置き去りもヒドいですよね。もう しません。 あと質問にありましたが、鍵を差し込まないで持ってればセンサーで開くタイプの車に乗っています。 それだと、車から鍵を持って離れてもエンジンはついたままです。鍵の本体の中にスペアキー?みたいなのが入っているので、その鍵で手動でカギをかけられることが出来ます。

苦渋の選択・・・

🐧
・・・
おんぶはともかく・・・ 急にもよおした場合本当に困りますよね・・・ 私の場合子どもが障害児なため連れてなかなか入れません ですからコンビニなどで早急に用を済ませて戻ることが多いです 本当はしたくないというのが本音であり ただそんな個人の状況なんて他人には関係の無いこと 仕方ないの!と割り切ってます・・・ だって胃腸よわいんだもん・・・・うちまで我慢できない・・・。・゜・(*ノД`*)・゜・。 シクシク

頑張ってますね

041
私もおばさん
子育て中は、どうしようもなく困ることもありますね 主さんは、その時々を精一杯に自分なりに子どもの安全を考えていらっしゃる いいお母さんですね 私も随分昔になりますが、後から考えて冷や汗もの行動が多々ありました 運良く無事にすんで、今にいたりますが 子育てって反省しながら、こんな繰り返しではないですか? 車を覗き込んでいた中年夫婦は“気にかけてくれていた”ありがたいです 苦言は心配の裏返しですから、言い方がちょっと?でも気にしない おんぶの件 私は大賛成です、暑い以上に子どもはお母さんと一緒で精神的に安定していると思いますよ。 それに両手が使えて、もう一人の子の手ををしっかりと繋げる 安全対策バッチリです 横ですが 最近のお母さんは、カバンを持って一人抱っこして、もう一人は傍にいさせて 傍にいる幼子が走り出したらどうするの? 抱っこして、もう一人を手を繋いでいたら自分が不安定でしょ? なんていらない心配しているオバサンです

私もありました~。

🐱
はちわれ
車は気をつけたほうがいいですけど、おんぶの件は気にしないでくださいね。 私もこの前7ヶ月の娘をエルゴ型の抱っこ紐で抱っこしていたら、「圧迫されて苦しいねえ。可哀想可哀想」とおばさまに言われました・・・。 「密着して気持ちいいんですよ~。よく寝ます」と言ったんですけど、「可哀想可哀想」と言って聞いてくれませんでした(涙)。 悪気はないんでしょうし、ある程度は聞き流すことも必要ですよね。 お互いがんばりましょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧