本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 赤ちゃんをおんぶしない人は愛情が足りない?

赤ちゃんをおんぶしない人は愛情が足りない?

レス21
(トピ主 7
041
金魚草
子供
トピ開いていただきありがとうございます。
だいぶ前の話なのですが、最近思い出したのでトピを立ててみました。

十数年前、初めての子を出産して慣れない育児に頑張っていた頃の事です。
二世帯同居で、その当時姑だった人には育児にも口も手も出されるような状態でした。

そういった中で姑は昔ながらの胸の辺りでバッテンにするおんぶ紐を使って
ちょくちょく子供をおんぶしていたのですが、その時姑に言われた言葉が
【おんぶしないなんて愛情が足りない。子供がかわいそうだ】です。

私は就職してから職業柄肩凝りが激しくなってしまい、治療にも通っていた事もあり
専業主婦になった後も肩凝りは治らず、重い子供を背負っていると気持ちが悪くなってしまい、
吐き気まで出てきてしまい、その後はしばらく体調が悪くなってしまうので諦めたのが理由です。

姑もその理由は知っているし、おんぶしていると家事もできなくなってしまうくらい
体調が悪くなってしまうので、やりたくてもできない状態だとわかっているのに
愛情が足りない、薄い、子供が可哀相と数年言われていました。

そのぶん普段は抱っこなどでカバーしていたし、子供をほったらかしとかも無かったし
自分なりに一生懸命家事や子育てをしていたつもりですが、
おんぶしないという事だけで愛情が足りないと言われるのは辛かったです。

肩凝りを知らない人はこんなものなのでしょうか。
本当に辛いからできないのに、育児の怠慢みたいに言われ、子供への愛情まで否定されてしまう。

おんぶは母と子の密着度は高いし、良い事なのもわかってはいるけれど、
できない事はそんなに悪い事なのでしょうか。

ランキング

レス

おんぶとか完全母乳とか。

💢
うるるん
ああ、いますねー、おんぶとか完全母乳とか、そういうものに縛られて他人を責める人。 時には全くの他人でも病院や公園やらで隣り合っただけでも暴言吐いたりしますからね。 放置していいですよ。 逆にそんなもんしかバロメータがないことを笑ってやりましょう。 当時姑だった人、っていうことは今はもうご縁がないのかな。 だったらもう忘れてしまいましょう。 思い悩む分だけ時間とパワーの無駄ですよ。 その分お子さんにたっぷりと愛情をかけて楽しく笑顔で過ごしましょう。 お母さんの数だけ愛情の形もあると思いますよ。 お子さんと笑いあって過ごせる時間を大切に過ごしましょう。 お互い頑張りましょうね。 そして、将来そんな場面に遭遇したらそんな連中を撃退できるような度量とパワーを身につけて参りましょう☆。

おんぶしなくて、よかった

041
朱里
 昔ながらのおんぶは、M字型になっている赤ちゃんの足をまっすぐにして背負うため、 赤ちゃんにとって良くないと聞きました。股関節脱臼の原因になるそうです。  間違った昔ながらの子育てをせずにすみ、良かったのではないでしょうか。そういうお姑さんですから、 何を言っても無駄でしょう。おんぶのことでトピ主さんが傷つくと分かっていて言っているのです。だっこができなかったらだっこ、おっぱいがでなかったらおっぱい。たとえおんぶをしていても、 ほかの理由を見つけてトピ主さんを責めていたことでしょう。  大事なのは、トピ主さんがお子さんに対して罪悪感をもつことなく、堂々と「愛情をもって子育てした」と胸を張ることだと思います。そうしないと、おんぶ云々より自信のなさそうな母親の態度がお子さんの心を傷つけてしまいます。自信をもって「愛情いっぱいに育てたよ」と言ってあげてください、

一理ある

041
おんぶ賛成
私の母の時代は、子供をおんぶしながら畑仕事を手伝ったそうです。 おそらくお姑さまもその年代でしょうか? 肩こりだろうが生理痛だろうが関係なくおんぶして育てたと聞かされました。 今時の世代の人は諸事情あって30過ぎてから出産する人増えてきたようですが、その分体力衰えて子育てにも支障出る人も少なくありません。 体力の限界をどんだけ伝えても理解してもらえないのなら、今後は聞き流すかお姑さまに敬意を払うフリをしてうまく切り抜けるしかないと思います。

そんなものでしょう

041
パールパール
私も肩こりがひどい方なので、吐き気がしてくるというのはわかります。子どもが複数いるので、おんぶせずには用事をすますことができず、ムリヤリ下の子をおんぶしてましたが、つらかったです。しなくてすむものならしなかったでしょうね。 体調のことは、当人以外にはわからないものです。人って自分の経験してないつらさをわからないのです。 たとえば、私は肩こりのつらさはよくわかるけれど、お腹の弱い人のつらさは本当にはわかりません。 家族にお腹の弱い者がおり、しばしば「お腹の調子悪いから…」とネガティブになったり、予定を変更したりします。本人はすごくつらいのだろうけど、私は「たかがお腹が弱いくらいで…?」と心の中で思ってしまう事があり、イライラします。もちろん口や態度に出さないようにしていますが。 赤ちゃんはおんぶをして当然という時代に育った人からしたら「肩こりぐらいでおんぶしないってどういうこと?!」ぐらいに思うのでしょう。 もうすんだことですし、忘れましょう。

気にしない

041
なな
こんにちは。 3人の子育て中の母です。 私も今三番目をベビーカーや抱っこして移動することが多いのですが、 しょっちゅう見知らぬ人に面と向かって言われます。 「抱っこよりもおんぶの方が愛情を感じるわね」 「ベビーカーはダメ、危ないし、赤ちゃんもママを捜していつも振り返るもの」 「おんぶする人最近滅多に見かけなくなって寂しいわ」 決まって言ってくるのはおばちゃん、おばあちゃん。 そりゃあ、当時はおんぶひもしかなかったんだからそうでしょうね。。。 今はたくさんの選択肢があるから幸せなものです。 肩こりだろうが腰痛だろうが移動できるんですから。 ということで、気にしない。 ちなみにカチンときたときは、 「昔はおんぶ紐しかなくって大変でしたね」 と労って会話を終わりにさせます。

貴女は全然悪くないです

🐱
かんちゃん
私も肩こりが酷くて吐き気もしました。でも同居では無かったのですが夫の実家が農業だったので二十日近く泊り込んで食事の支度とおやつ出しをしました。お手伝いの人にも姑にも言われおぶったのですが辛かったです。体質だと思います。友人の一人は全然苦痛じゃないと言っておぶってましたがガンガン子供の頭をドアや柱にぶつけてましたよ!

「愛情が足りない」 「自覚が足りない」

🙂
気にしなさんな
母乳が出ないのは愛情がないから。 母乳が出ないのは自覚が足りないから。 指しゃぶりをするのは愛情がないから。 歩くのが遅いのは愛情が足りないから。 言葉が遅いのは愛情が足りないから。 夜泣きするのは愛情が足りないから。 抱っこばかりしてると抱き癖がつくからやめなさい。 寝せてばかりいるから頭の形が悪くなった。 寝せてばかりいないでちゃんと抱っこしなさい。 これ、ぜーんぶ姑に言われた言葉です。 矛盾だらけでしょ。 結局、トピ主さんのお姑さんもうちのお姑さも何かしら言いたい人なのよ。 おんぶしないと愛情が足りないなんて何を根拠に?ですよね。 私も肩こりが酷くておんぶより抱っこの方が多かったですけど子供たち、スクスクと素直に育ってくれましたよ! 気にする事ないですよ。 それより肩こり辛いですよね。お大事にしてください。 あんまりムリしないで方の力を抜いて子育て頑張りましょう!!

お辛かったですね

041
金魚草様、こんにちは。 >おんぶをしない人は愛情が足りない そんなわけないですよ。大丈夫ですよ。 しかし、そういう心無いことを言う人は、どこにでもいるものですね。 嫌になりますね。 金魚草様が、どれだけ愛情を持ってお育てになったかは、お子様がちゃんと御存じでいらっしゃいますよ。

そういう人はなんでも言う

🐤
こあ
そういう人は何でも言いますよ 「紙おむつは愛情が足りない」 「ミルクは愛情が足りない」 「果汁を与えないのは愛情が足りない」 「白湯を飲ませないのは愛情が足りない」 「粉をはたかないのは愛情が足りない」 トピ主さんも立派な中年女性ですよね。 人のちょっとした意地悪を真に受けないでください。 世の中の意地悪を受け流す術を身につけてくださいね。

こわーっ

041
となな
10年前の事とはいえ、恐ろしい。 何で自分も子育てをして辛さがわかっているはずなのに、そういうことをいう人がいるのでしょうね。理解できません。 結論からいうと、イチャモンつけたかっただけじゃないですか? おんぶが出来ないから、そのおんぶが出来ないという、反論できない最大の弱点を攻めただけ。 そう感じます。 だから母乳が出なかったらそこで愛情云々いわれ、 夜泣きが続いたら愛情云々いわれ 結局なんでも良かったんですよ おんぶも抱っこも、かわんないでしょ、冷静に考えてみても(笑 きっと自分や自分の周りに不満が大量にあった、寂しい人生だったのでしょう そんな可哀想な人の言う、苦し紛れの攻撃はとっとと忘れ去るのが良いと思います。 逆に言うと、その一点以外攻める所がなかった、立派な母親だったのではないですか? 気にしない、気にしない♪

で、その結果は?

🐤
midori
トピ主さんのお子さんを トピ主さんがおんぶをせず(姑さんの言葉では愛情が足りない) 姑さんがおんぶをして(姑さんの言葉では愛情たっぷり)育てたそうですが その結果お子さんがトピ主さんを捨て姑さんにベッタリになっちゃったんですか?

スルーしました

041
私は顔を見たい
別居ですが、うちの姑も同じでしたよ。 私は子どもの顔を見たいので、前抱きしかしません。 姑は母乳信者、布おむつ信者でもありましたが、 投薬していた私は全てスルー。 そんなもの、いちいち気にしていてはこっちの身が持ちませんもの。 でも、十数年前のことなのですよね? 今、こういうトピをお立てになったということは、何か問題が起きているのでしょうか。 私には罪悪感など、全くないのですが。 もし、今問題が起きていたのだとしても、それは「おんぶ」をしなかったからではありません。 追加で書き込みますが、私がおんぶを好まないのは、 子どもの頃、ある怪談話を読んだか聞いたかしたから、という理由もあります。

トピ主です

041
金魚草 トピ主
レスありがとうございます。 ●おんぶ賛成さん、姑だった人は畑仕事などは無く、 専業主婦で舅姑との同居も無く一軒家で (舅だった人の父親は亡くなっていて母親は別の市に住んでいました) 割と自由に子育てしてきた方です。 私が最初の子を産んだのは20代半ばで体力が無くはありませんが、 おんぶした事で身動きできなくなるほど体調が悪くなってしまうのに、 それでもおんぶに拘る理由がわかりませんでした。 どうしてもおんぶして家事をしなければならない程の状態ではありませんでしたし。 ●パールパールさん、お子さんが複数だと大変ですね。私の場合、第一子だったので 子供が寝ている間に家事をやり、子供が起きている間は側にいました。 なので無理におんぶしなければならない状態ではなかったのです。 私もできればしてあげたかったので家事以外の時に何度か挑戦しましたが、やはり駄目でした。 やはり経験していない辛さはわからないものなのですね。

トピ主です

041
金魚草 トピ主
レスがずれていたのでお返事もずれてしまっていますが 皆さんありがとうございます。 ●うるるんさん、ありがとうございます。もう今はご縁がありません。 色々あり離れることができました。 その頃小さかった子供達も今は私の苦労をわかってくれていて、良い子に育ってくれています。 ●朱理さん、股関節脱臼になってしまう可能性もあるんですね。知りませんでした。 確かに何かと理由をつけてよくイビられましたね。幸いにも子供達は私の愛情を信じてくれていて 今は良い子に育ってくれています。 形では無く、気持ちですよね。ありがとうございます。 ●ななさん、やはり時代や事情も昔とは違いますよね。無理矢理やらなければいけない事情も無いのに 無理してやる事は無いと思います。 ●かんちゃんさん、お手伝い大変でしたね。確かに体質もあると思います。 できない人に無理にやらせて何になるのでしょうね。お友達はダイナミックな子育てですね!

トピ主です

041
金魚草 トピ主
皆さん色々なご意見ありがとうございます。 取りあえず今はご縁が切れており、気にしているとかも無いのですが なんとなく思い出してトピを立ててみたというところです。 私の場合肩凝りもひどいですが、妊娠初期から悪阻がひどく、 水も飲めない状態が続き吐くものが無くなってしまい胃液や血まで出てきてしまい 24時間点滴の一週間入院となりました。 退院しても結局8ヶ月くらいまで悪阻が続いてしまい、『吐く』 という事に恐怖感を持ってしまい、その頃はそれが続いている状態でした。 今でも病気などで吐き気が出ると恐怖感が蘇ってくるくらいです(汗) 姑だった人も私が悪阻で苦しんで吐いている姿を見て知っているはずなのに 結局は他人の事はわからないという事なんでしょうね。 おんぶ否定ではありませんが、やりたくてもできないという人がいる事は わかって欲しいですね。 幸い今はご縁が切れている方達なので、どうでもいいと言えば どうでもいい話ですが、くだらない愚痴トピに付き合ってくださって感謝致します。

トピ主です

041
金魚草 トピ主
引き続きレスありがとうございます。 ●気にしなさんなさん、本当に矛盾だらけですね。文句言いたいだけなんですよね(汗) でもお子さんは素直な良い子にお育ちのようで良かったです。 肩こりは最近では緩和されてきました。ありがとうございます。 ●麗さん、ありがとうございます。おんぶはできませんでしたが、 子供達は人の気持ちのわかる良い子に育ってくれています。 ●こあさん、姑だった人は何かにつけて文句を言いたいだけなのだと思いました。 私ももう中年と言えば中年になりましたが、今もまた子育て真っ最中です。 若い頃はそれで傷ついていた事もありますが、今は自分の子育てに自信を持てています。 ただ、その頃は姑だった人の意地悪以外は結構受け流せていたんですが さすがに逃げ場の無い意地悪には受け流している余裕がありませんでした。 今は大丈夫です。ありがとうございます。

トピ主です

041
金魚草 トピ主
●とななさん、確かに文句つけられるのなら何でも良かったのかもしれません。 無神経に人を傷つけるような事をたくさん言う人でしたから。 ただ、私はとななさんがおっしゃるような一点だけしか攻める所が無い 立派な母親では無かったです(汗)至らない所もたくさんありました。 それも気に入らなかったのでしょうね。 ●midoriさん、結果ですか(笑) 子供達は人の気持ちのわかる子に育ち、親想いの良い子です。(親が言うのも何ですが〔汗〕) 大きくなった今は私の苦労をわかってくれて、私の味方をしてくれます。 子供が小さい頃も、私は一度たりとも舅や姑だった人達の悪口を子供に言った事はありませんでしたし、 自分がそういった態度を出さないように十分気をつけていました。 子供が祖父母の悪口を言った時はちゃんと叱ったりしていましたよ。 大人が偏見を植え付けることになるのは避けたかったし、子供達にとっては 血のつながった祖父母だったからです。 でも、おんぶしていたからといってベッタリにはなりませんでしたね。 大きくなった今では相手の本性を見抜いているようです。

トピ主です。皆さんありがとうございます。

041
金魚草 トピ主
皆さんからのレスをじっくり読んでいてあらためて思ったのですが、 子供って小さい時はどうしても「何でもしてくれる」「言う事を聞いてくれる」 「怒らない」など、自分に都合の良い大人に行く傾向がありますが、 物事がわかってくると、それだけじゃないという事もわかってきますよね。 子供が小さい頃は散々怒ったりしていて、(悪い事をした時だけですよ) そういう時ばかり都合良く甘やかしてくれる祖父母の所へ逃げたりしていても、 大きくなるにつれて物事を理解するようになると 怒ってばかりの親の所でもちゃんと来てくれるんですよね。 親を理解しようと思ってくれます。 おんぶは個人に懐く・懐かないの問題だけではありませんが、 しなかったからといって子供が親の愛情を疑ったり、ひねくれた子になる訳ではないんですよね。 初めての子育てで愛情を否定され、悲しかったり辛かったのは事実です。 でも、実際今の子供達を見ていると、 親や他人の気持ちを考えてあげられるような人間に育ってきてくれている。 これだけで報われますね。 幸せなんだなと思いました。

おんぶっ子でした。

🎁
momo
反対だと思ってました。年子の姉はいつも抱っこで、二人抱っこは出来ないのでやむなく私はおんぶだったんですって。母は『momoはいつもおんぶでお母さんの顔を見れなくて寂しい思いをさせちゃった、ごめんね。そのせいか独立心が強い子になちゃって、お母さん淋しいわあ』ってよく言ってました。でも私はおんぶばっかりだったなんて憶えて無いし。(笑)母は抱っこと笑顔が一番の愛情表現だと思っていた様です。確かに、お母さんの笑顔が一番ですよね?!

トピ主です

041
金魚草 トピ主
●momoさん、レスありがとうございました。 母親の笑顔。大事な事ですよね。おんぶでも抱っこでも こうやって子供が親の愛情を信じてくれているのなら、 どちらが正しいとかじゃないですね。 子供は母親の笑顔に敏感ですものね。母親が笑えば子供も笑うし 母親が笑っていなければ子供も難しい顔になる。 愛情表現は一つではないのだから、日々の育児でしっかりと愛情をかけてあげれば 子供はそれをちゃんと受け止めて理解してくれますね。

昔の人は

041
ぷーさん
こうだ と思ったら それしか知ろうとしないし分かろうとしないものです(違う人もいるけどね) だから 「肩こって辛いんです」なんて言おうものなら「楽したいからだ」と始まりますよね。 うちの姑も よく上の子をおぶって(ばってんに縛って)散歩へ行ってました。嬉しいんかなーと思って(一応心配だからついて行ってた) 私は抱っこひも(おんぶもできるタイプ)のを愛用してました。 前あり後ろありで。 でも抱っこの方が多かったな。 顔を見れたほうがなんとなく安心できて。 おんぶはどうしても食事の支度とか前に抱けないけど愚図ってるときしかしなかったなぁ お姑さんに 後ろはよくて前はダメな訳を教えて欲しい そう思います(笑) そう とぴ主さんも気がついてると思いますが 言いがかりです。 孫可愛さに自分の思い通りの育児を(おんぶ)しないとぴ主さんに意地悪言いたくなっちゃったんでしょうね。 年寄りのたわごとですので 聞き流して差し上げましょう

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧