本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 1歳1ヶ月、お友達に乱暴してしまいます

1歳1ヶ月、お友達に乱暴してしまいます

レス8
(トピ主 1
041
マロン
子供
はじめまして。 32歳のマロンと申します。1歳1ヶ月の男の子がいます。 昨日、区役所で歯磨き講座があったので参加してきました。 畳の上での講座で、子供達の気を紛らわせる為のおもちゃもたくさん用意されていたので、子供達はあっちに行ったりこっちに行ったりしていました。 息子の目の前を男の子がハイハイで通り過ぎようとしたところ、息子が髪の毛をギュッ!と引っ張りました。男の子とお母さんに謝り、息子にも『ギュッてしたら痛いよ』と言い聞かせましたが伝わっているのかいないのか・・・。 最初はお母さんも笑って許してくださいましたが、子供が近寄ってくると顔を触ろうとしたり・・・。ひっかいてしまうのじゃないかとヒヤヒヤ。講座を聞いている暇もなく息子を監視(?)。顔に手を伸ばそうとするところを毎回止めていました。 息子は丸い積み木を転がして追いかける遊びがマイブームらしく、区役所に積み木はありませんでしたが、犬の形をして足が車輪になっていて引っ張って遊ぶおもちゃがありました。 他のお友達が遊んでいたのを近くで見ていたのですが、どうも転がしたくなったようで、おもちゃを横取りし、転がして遊びだしました。転がして遊ぶおもちゃではない為、ガッチャンガッチャンとすごい音がして、おもちゃを取られた子供のお母さんはちょっと引いてる様子でした。またお子様とお母さんに謝り、『お友達が遊んでるから取っちゃダメ。乱暴にすると犬さん痛いよ』と息子に言いましたが・・・理解しているのでしょうか。。 乱暴な子だと判断されたようで、息子の近くにお子様がハイハイして来ると、お母さんは自分の傍へすぐに連れ帰ってしまうようになりました。 しょうがないと思います。怪我でもさせられるのではないかと思ってしまうと思います。 息子の乱暴癖は大きくなるにつれ治るのでしょうか?とても心配です。

ランキング

レス

仕方がないと思う

041
みるみる
そのくらいだと、まだわからなくても仕方がないんじゃないかなって私は思います。 トピ主さんがちゃんと注意してみてれば大丈夫なのでは? うちの子は1歳半ですが、物事を理解してきてるなって思うのはここ2、3ヶ月の事です。 おもちゃを乱暴にしたら、おもちゃが痛い痛いだよ。 って教えてれば、あと2ヶ月もすればわかるようになってくると思います。

気にすることは無い

041
カエルくん
 理解しているかと聞かれれば理解はしていない。  たかが1歳の子に社会のルールなどわかる訳が無い。  好奇心が旺盛なようなのでそういう良いところを伸ばすように心がければよいだけの話です。  1歳1ヶ月でかなり歩行力があるように見えますのでその点は注意配慮が必要になるかと思います。  まァ乱暴といっても悪意があるわけでなく単に扱い方、(触り方)が経験不足ナだけでしょう、手づかみで物を食べる機会が増えればそぉ~とといったニュアンスも見に付くので心配することはないでしょう。

根本的に違いますよ

🙂
たま
息子さんが可哀想です あなたの求めている事は二歳児レベルです。 息子さんは動くおもちゃに手を伸ばすのと同じ、相手が人間だと赤ちゃんとか関係ありません。 同じ動くおもちゃを見たとき、トピ主さんの息子さんのように触って確かめる子、初めて見るものを恐がって眺めるだけの子、ぼっ~としてまったく興味を示さない子、色々な反応があるのが当然ですよね。 相手がおもちゃならそれだけなのに、相手が赤ちゃんで大人の目のフィルターを通すと、興味深々な子は乱暴者、怖がる子は人見知り、反応の薄い子はおとなしいよい子に変身しちゃいんですよ。 でも経験者からすると、一見乱暴者に見える、興味深々ちゃんの方が、発達は早く感じます、知的好奇心が旺盛なんだと思います。 そして一歳代ではおとなしいよい子と大人の都合で評価されていた子は二歳、三才になると逆に言葉が遅かったり、のんびりしすぎて、みんなについていけなかったり、それはそれでお母さんを悩ませる事が多いような気がします。 息子さんも知的好奇心旺盛なんだと思います。 だから乱暴なんて悩まず、他の子供にケガをさせないようにだけ、気を配ってあげてください。

未然に防ぐ

あじさい
手を出す前に未然に防ぎましょう。 遊ぶときは張り付いて、お子さんから目を離さない。 簡単なことですよ。

少なくとも言葉が上手く操れる年齢までは無理

041
あい
保健士さんに教わりました。 残念ながら無理みたいですよ。 わざとではなく、うまく言葉で表現できないから手が出てしまうそうです。 うちの娘も同じタイプです。 ちょっとヨコですが私はそういう場には行かない事に決めています。 (健診や必要な講座は仕方ないですが) まずはそれを実行した方がストレス溜まりませんよ。 精神的にどっと疲れちゃいますよね…。 子供によってタイプも違いますし合う合わないがあるのだなぁと思います。 私は公園等外で体を動かしてパワーを発散させます。 主さんのお子さんの長所も積極性があり、好奇心がいっぱいなお子さんでは? その点は長所ですよね。 まだまだ1歳1ヶ月。ちょっと前まで乳児。 理解は無理ですよ。投げてはいけませんが。先は長~いです。 言い聞かせ続けても、色々な方法を使ってもやめないと参ってしまいますよね。 ポイントは簡潔に注意。 他の子にやろうとする時には勿論すぐに止める。(早く!) あと、意外と時間を置いて話すのもいいみたいですよ。 ネチネチ言うのではなく、さらっと。 お風呂の時とかにやってみてください~。 お互い根気よく頑張りましょう!

心配いらないですよ

041
のばら
まだ、一歳になったばかりでしょう、乱暴癖とはいわないですよ。 ただ、いろんなお母さんがいるので、乱暴な子と思われると トピ主さんが辛くなると思います。 小さなお子さんが集まる場所では、息子さんから目をはずさないように してくださいね。 トラブルになりそうな時は、さっさと帰ってくるほうが良いと思います。 今はまだ、無理にお友達と遊ばなくてもいい時期ですから。 これから、大きくなっていって、だんだんお友達と上手に遊べるように なりますから、ドーンとゆったり構えてください。 子育て、楽しんでね!

分かっていない

🐴
しなこ
2歳3ヶ月の娘がいます。 1歳1ヶ月では、「お友達のオモチャは取っちゃいけない」なんてまだ理解出来ないですよ。 だからと言って、「分からないから仕方ない」で放置するのはダメですけどね。 同じ事を繰り返して、その度に注意して、経験を重ねる事で次第に理解していくんです。 娘がお友達を「友達」と認識して遊ぶようになったのは、つい最近の事です。 それでも多少の小競り合いはありますし、誰かを泣かせる事もあります。 自分より小さい子には恐怖心があるらしく(行動が予測出来ないから)、しつこく後を追いかけられると突き飛ばそうとします。 その度に私は止めに入り、「何故やっちゃいけないのか」を説明し、謝るお手本を見せます。 大抵は一緒に謝りますが、時々責められた事に納得がいかずヘソを曲げてしまいます。 特に今は「魔の2歳児」期に突入していて、説得するのも一苦労ですが、それでも去年とは全然反応が違います。 今は何にでも興味を示す時期です。 「怪我させたら困る」「乱暴者」と行動を制限するのではなく、親が先に危険を予測して防ぐ努力をして、他人と接する機会を与えてあげましょう。

トピ主です

041
マロン トピ主
いろいろなご意見ありがとうございました。 まだ気にしなくて良いというご意見も多く、安心しました。 しばらくはずっと息子に張り付いて、悪いことをしそうになったら未然に防ごうと思います。 私が抱っこしていても鼻に指を入れようとしたり、顔を引っかこうとしたりしてきます。以前は『痛いよ~』とよく泣き真似をしていましたが、それが面白いようで何度も同じことをしてきました。『コラッ。痛いよ』と怒るとウェーンと泣きそうな顔になりますが・・・。私の対応が面白く、それがいけなかったのかとも思っています。こういう場合は泣き真似よりも怒ってやってはいけないことと教えた方が良いのでしょうか。 また、夫に区役所であったことを話したところ『俺も鬼ごっこで小学校のガラスを割って母親呼ばれたりよくしたよ。マロンも覚悟しといた方がいいよ』と言われたので、目の前が真っ暗になりました。。 もしや乱暴(というかやんちゃ?)は遺伝・・・?と頭をよぎりました。 広い心で長い目で息子の育児をがんばりたいと思います。 ご意見ありがとうござました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧