はじめまして。
32歳のマロンと申します。1歳1ヶ月の男の子がいます。
昨日、区役所で歯磨き講座があったので参加してきました。
畳の上での講座で、子供達の気を紛らわせる為のおもちゃもたくさん用意されていたので、子供達はあっちに行ったりこっちに行ったりしていました。
息子の目の前を男の子がハイハイで通り過ぎようとしたところ、息子が髪の毛をギュッ!と引っ張りました。男の子とお母さんに謝り、息子にも『ギュッてしたら痛いよ』と言い聞かせましたが伝わっているのかいないのか・・・。
最初はお母さんも笑って許してくださいましたが、子供が近寄ってくると顔を触ろうとしたり・・・。ひっかいてしまうのじゃないかとヒヤヒヤ。講座を聞いている暇もなく息子を監視(?)。顔に手を伸ばそうとするところを毎回止めていました。
息子は丸い積み木を転がして追いかける遊びがマイブームらしく、区役所に積み木はありませんでしたが、犬の形をして足が車輪になっていて引っ張って遊ぶおもちゃがありました。
他のお友達が遊んでいたのを近くで見ていたのですが、どうも転がしたくなったようで、おもちゃを横取りし、転がして遊びだしました。転がして遊ぶおもちゃではない為、ガッチャンガッチャンとすごい音がして、おもちゃを取られた子供のお母さんはちょっと引いてる様子でした。またお子様とお母さんに謝り、『お友達が遊んでるから取っちゃダメ。乱暴にすると犬さん痛いよ』と息子に言いましたが・・・理解しているのでしょうか。。
乱暴な子だと判断されたようで、息子の近くにお子様がハイハイして来ると、お母さんは自分の傍へすぐに連れ帰ってしまうようになりました。
しょうがないと思います。怪我でもさせられるのではないかと思ってしまうと思います。
息子の乱暴癖は大きくなるにつれ治るのでしょうか?とても心配です。