本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 3年前に、父を亡くしました…悔やんでいます。

3年前に、父を亡くしました…悔やんでいます。

レス14
(トピ主 0
😭
智子
ひと
相談ではないのですが、読んでいただけたら幸いです。 私は、25歳の会社員です。3年前に父を癌で亡くしました。 癌が見つかった時には、既に末期状態で、手術も余命宣告もできない状態でした。 (なぜそうなってしまったかは、本人の意思を尊重した結果なので、触れないでください。) 入院して1ヶ月半。瞬く間に父は他界しました。 私は本当にバカな娘で、医師からどんなに危ないと言われても信じる事ができず、 「絶対に治るんだ」と思い込んでいました。 現実を受け止められず、逆の事を思いたくなかったのです。 当時、新卒で入社したての私は、仕事を覚える事で必死。毎日残業で、病院が遠かった為、平日はお見舞いに行きませんでした。 当時付き合っていた彼に父の事を話しても、私の「絶対に元気になるから」という言葉を信じ、今まで通り土曜は会いたいと言われ、日曜にやっと父の所に行 (母は毎日、兄も仕事の都合で休日だけ行っていました。) 本当は、仕事を辞めてでも、彼と別れてでも、毎日父の所に行きたかった。 途中から意識は無くなりましたが、父も寂しかったと思います。 でも、普通に生活しないと、父が治らないと認める事になってしまう様で怖かった。 ただの独りよがりで、自分優先に考えた結果が、この後悔を生みました。 幸い、父が天国に行く瞬間は、側にいることができました。私の誕生日の前日でした。 父が大好きで、父も私を愛してくれていました。大人になっても、2人で出かけたりしました。ユーモアにあふれ、頭も良く、誰からも好かれる尊敬のできる、最高のお父さんでした。 私の言葉遣いや振る舞いを褒められると、父と母が褒められているようで、誇りに思います。 あの時を振り替えると、胸が締め付けられて苦しいです。 昨日、父が入院してから丁度3年が過ぎました。 とても、さみしいです。

ランキング

レス

みんな同じ

🐶
ゆきち
「もっと、いろいろ、してあげたかった」 どんなに尽くしてあげたとしても、後悔は残ります。 お父さんは寂しくなかったと思います。娘さんが就職して、いっしょうけんめい、がんばってたのだから。 「そんなに、自分を責めるな」って、お父さんは言ってると思います。

言い訳するな

リュミエール
辛口だけど、あえて書きます。 言い訳するな。 私の妹が似たような感じだった。 危ないっていっても、彼氏とデート。 後で本当は、自分は父のお見舞いに一番行きたかったと言ってた。 どこ怒ってるかって言うと、彼氏が言い訳に使われて気の毒。 医師の言葉を無視し、嘘は良くないと思う。 土曜日に会いに行く事を選択したのは自分。 >本当は、仕事を辞めてでも、彼と別れてでも、毎日父の所に行きたかった。 これって、後付けだよ。 自分で自分に都合のいい嘘をつくな。 言えば言うほど、言い訳っぽくなるから。 自分で自分を追い込むことになるよ。 あなたがすべき事は、前を向く事だけ。 ついていい嘘は、人の為に必要で、絶対につきとおす嘘だけ。 私も父を失って3年。 色々と同じように悔やむこともある。 でも、あの時こうだったらとかこうしたかったとか、後から言い訳はしたくない。 その言い訳を父に聞かせたくないから。 もし自分が亡くなっていて、聞けたらいちばん辛いと思うから。 私に出来る事は、自分の力でこれからもしっかり生活してく事。 それしか、出来ないので。

私もです。

041
まあち
現在、私は30です。 私の父は、私が19のときに亡くなりました。 当時の私は大学生。 家族の幸せなど考えることなく、自分の遊びが優先。 毎日、これでもかと遊びほうけていました。 父と最後に話したのは、父が亡くなる3日前。 彼氏の家に入り浸る私に「お母さんが心配してるから 早く帰りなさい」といいました。 その3日後に、父は脳溢血で倒れて亡くなりました。 もっと父との時間を大切にしたかった。 今も考えるだけで、後悔の念で涙が出てきます。

悔やむと いうことは 忘れない ということ

041
ターメイヤ
あなたの半分はとうさんから出来ています。 とうさんは 貴女の中に居ます。

心の自己防衛。

041
tomodaci 1
お父さんが死に直面しているということは、心の奥で分かっていたのに、知らない振りをして、心の辛さから逃れようとする。よくあることです。 先日、私の姉が94歳の母と2人で暮らしているのですが、2階に寝ていると1階で大きな音がした。その時、母が転倒して骨折したと一瞬ドキッとした。しかし、怖くて見にいけなかった。見なければ事実を受け入れる恐怖から逃れるという心情。傍から見れば、なんとむごいことをすると思うかもしれないが、気の小さい姉の気持ちも分からないです。 お父さんのお見舞いが少なかったと、自分を責めるのではなく、自分の心を守るための自然の心情として受け入れてください。 今度、お母さんのときに経験を生かしてください。

そうですね…

041
ぴえ3
私も3年前に父が他界しました。 3か月前ぐらいから衰弱してきていましたが、 父も見栄っ張りで、母も私を子供扱いして事情を教えてくれず、 私もまさか自分の親が死ぬなんて思いもせず。 今思うとほんと、バカですね。 母から「もう駄目なの」と聞いたのは亡くなる2週間前で、 それからは仕事を上がってから毎日お見舞いに通いましたが、 何もできませんでしたねー。 仕事を休んで、というのは仕事人間だった父に 申し訳ないような気もしてできませんでした。 でも私より数日後に聞かされた妹の方が 時間が短い分ちょっとかわいそうだったかな。 私は20代後半でしたが父の死とは なかなか折り合いをつけられなかったので、 二十歳そこそこのトピ主さんが上手くこなせなかったのも 無理ないと思いますよ。なんせはじめてのことですし。 おまけに父には思春期~二十歳すぎまで反抗しまくっていて、 関係が良くなったのは最期の数年だけでしたし。 変な話、母の時はより後悔が少ないようにと ちょっと孝行するぐらいです。 そんなダメ娘でも許してくれるのが親なのかなあと うっすら思いますけどね。

誇り

041
ビーズの指輪
>私の言葉遣いや振る舞いを褒められると、父と母が褒められているようで、誇りに思います。 この文章を読んで、私はトピ主さんを心から尊敬しました。 最高の娘さんだと思います。 トピ主さんを育て上げたことが、ご両親にとっての誇りだと思います。

親の思い

041
クリット
自分も23歳の時に母を亡くしました。 当時、姉は既に結婚して家を出ており、父と兄の3人暮らし、一応家事をしながら病院に通うという日々でした。 闘病生活も長かったので、自宅療養の際には温灸をしたり、有機野菜のスープを飲ませたりなどの民間療法など試せることはいろいろとしました。 母はそんな息子を凄く心配していたと思います。 本当なら就職して自立する年齢、心を痛めていたと思います。 その気持ちを知りながら、当時の自分は進路に躓き、学校にも通わない、仕事もしないニートに甘んじてました。孝行息子を演じ、そんな弱い自分をごまかしていたというのが本当のところです。 トピ主様のように必死に仕事をして生活をエンジョイしている姿(我ながら不幸そうな顔してました)を見せることが、あの時、母にしてあげられる一番のことだったのではないかと悔やんでも悔やみきれない思いです。 だから、仕事を辞めてでも、彼氏と別れてでも毎日会いに行くのが、お父様が望まれていた事とは思いませんし、文章から伝わるお父様への想いの強さを見るにつけ、最大限トピ主なりの努力をされていたのではないかと思います。

今日、祖母の危篤の知らせがありました

041
sora
 ちょっとトピ主さんの気持ち分かるな。私はついこの間愛猫を亡くしたのですが、ずーっと毎日会社から帰っては実家へ行き看病したり病院へ連れていったりしていたのですが、1日だけ行かなかった日がありました。次の日はオムツやら色々買ってから実家へ行く予定でした。  その行かなかった次の日の朝、父親から電話があり、猫が死んだと知らされました・・。  なんで、昨日行かなかったんだろうってすっごく悔やみました。今すぐは死なないな、って思ってました。  猫と父親じゃとても差があって本当に例として出してごめんなさい。でもあの時、ああすればって悩んでももう生き返ってこないんですね。思いっきり看病して「もういいかな」って思えるくらい看病出来ればこんな気持ちは無かったと思います。  それで今日、母から祖母の危篤を知らされました。私は全然看病もしてないし、いきなりだし良い孫じゃなかったと思う。でもお見舞いに駆けつけたいと思います。自己満ですけどね。  トピ主さんの気持ち、後悔かもしれないけど、その気持ちはとても大事な気持ちなんじゃないかなって思いますよ。

お父さんの気持ち

🐧
よもよも
私も同じように、3年前に父を末期ガンで亡くしました。 余命4ヶ月と告げられても奇跡を信じたかったですし、 父自身もそうだったと思います。 自宅看護は母も姉も(私は結婚して家を出ています) 精神的に追いつめられていました。 私は2歳の娘と1週間実家に滞在し、 1週間は夫のもとに帰る生活を繰り返していましたが、 やはりもっと話せる事があったのではないか、 出来る事があったのではないかと 今も悔やんでしまいます。 私の父はガンでありながらも 家族が自分の犠牲になることを心配していました。 母が趣味の陶芸教室を辞めたり、 姉が外出出来ずにいたりすることを 気にして「みんなごめんな~陶芸しに行きや。」とか 「大丈夫やから、遊びに行っておいで。」とか言っていました。 厳しい現実だからこそ、家族には普通に過ごしておいて欲しいと 感じていたのかもしれません。 トピ主さんのお父様も トピ主さんが当時、彼氏との約束を優先させたこと 怒ってらっしゃらないと思います。 きっと、娘が仕事や恋愛をしている姿を 愛おしく感じてくれてますよ。 天国のお父さんに見守られながら頑張りましょう!

私もです

041
私も
思わずコメントさせて頂きます。 父が入院して、医者から厳しいと言われても、良くなると信じてました。 でも今思えばそう思う事によって現実から逃げてたんです。 きっと父は私の態度に絶望したはずです。 そんな態度を取ってしまいました。 大好きで尊敬する父に辛い思いをさせてしまい私も苦しくて申し訳ない気持ちでいっぱいです。 でもトピ主さんのコメントを見てハッとしました。 いつか会う時まで正しく生きようと思います。 トピ主さん、ありがとうございます

私の父も。。。。

😢
sora
このトピを見つけて 涙してしまいました。 私の父も癌で今年2月にこの世を去りました。 私は親不孝な娘でした。 離婚をし 親に心配しか掛けていなくて・・・親孝行なんて出来ていないまま父はいなくなってしまいました・・・ もぅ残り少ないとわかってる時でも、病室へ行っては 父と言い争いをしました。 元々言い合いになったり言い争いをしながら過ごしてきていたんですけどね。 母は「soraとの言い争いや言い合いが 楽しいんだよ」と言っていましたが・・・今となっては後悔しかありません。 自宅療養の時訪問看護師さんと話していたそうです 「娘さん2人いて幸せだね」と・・・(姉妹2人で私は長女です) 父は「2人ともダメだ 失敗した・・・」と言ったそうです それを聞いて切なくなり涙が溢れました・・・ 私は 父のなんの支えにもなっていなかったんだと・・・ 今も その言葉が頭から離れません。 私は父の娘で幸せだったのに 父はそう思っていなかったんだ。。。 って今も打っていて涙が止まりません。 お父さんに伝えたいです。 お父さんの子に生まれてしまってごめんなさいと・・・

親を亡くした人にしかわからない悲しみです

041
赤スイカ黄スイカ
リュミエールさん 言いわけするな・・ということで 辛口ですが 言いわけくらい、いいんじゃないですか? トピ主さんは、つらいのを吐きだしたいんですよ。 リュミエールさんもお父様を亡くしているようですが、 つらいときは、吐き出したほうがいいのかもしれませんよ。 私は父を亡くして、それから1年後に母を亡くし、祖父をその一年後に亡くしました。 自分の親が病気のときって、 まわりの友達や同年代の人なんかは、一瞬の同情はしてくれるけれど、 つらさまでは、シェアしてくれないでしょ。 こういうのって、親を亡くしたものにしか わからないと思うのです。

親の役目と子の勤め

041
孫二人
ご尊父様の逝去、お悔やみ申し上げます。いずれご家族の皆様に平穏な時が訪れることを願っております。  私はあなたの行動が間違いとは思えません。  親の第一の役目は、子を社会に有用な人物として出すこと。そして幸せな家庭を築くこと。その第一歩の重要な時期と、不幸にも父上の臨終が重なったため、悔やんでおられると察します。  親は子の幸せを一番に望んでいます。社会で大きく羽ばたくことを夢見ています。もしあなたが仕事をほうり出して、彼を無視して、父の元に駆けつけたとしても、父はうれしかったのでしょうか。私なら「仕事はどうした!」と怒鳴るかもしれません、心の中ではうれしくても。それが普通の親です。あなたの父上も同じことを思いつつ、亡くなられたと思います。  もし悔やむ心をお持ちなら、父上の志に恥じないような人生を送ってください。すなわち、仕事では評価される方に、父以上に尊敬される男性を夫にして、幸せな家庭を築くように。  正直なところ、これほど尊敬されしたわれるあなたの父上がうらやましいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧