本文へ

略奪・彼氏自慢の友達にうんざり

レス14
(トピ主 2
😑
河合
ひと
20代、未婚の女性です。
学生時代からの友人のことで相談です。(Aとします)
同い年のAは、半年ほど前に彼氏が出来たらしく、会うたびに彼氏の話をしてきます。
というか、彼氏の話しかしません。
・有名大学・大学院在住。
・大手企業に内々定をもらっている
・正直、(彼氏の)ルックスや性格はいまいちだが、エリートなので結婚したい。

Aはフリーターで、自宅で出来る趣味を仕事にしたいらしく、
そのためには現在の彼氏と結婚が必須とのこと。(正社員歴0です)
ちなみに、二人が出会ったとき、彼には長年付き合っていた彼女がいたそうですが、彼は元カノと二股→その後別れてAと付き合い始めたそうです。

結婚していたわけではなく、恋愛は自由なのでそれはいいのですが
「略奪に成功した」「交際期間が長いと取りやすい」
「最近、略奪愛の相談を受けることが多くて」と略奪?したことを誇らしげに話すのも違和感なのです。
「私は選ばれた」が口癖です。
昔はそんなことなかったのに、彼氏がエリートとわかってから
人が変ってしまいました。

ところで私には付き合って5年の彼がおり、来年結婚予定です。
その事もあり、「河合はどうやってプロポーズさせたの?」
「デキ婚が手っ取り早いよね」(デキ婚ではありません)
「ケチらないで教えてよ」と頻繁にメールが来ます。
Aは、まだ就職前なのに彼氏と結婚したくてたまらないようで、連日「婚姻届の提出だけでもしてくれないかな」と独り言のようなメールが来ます。

私は正社員なのですが、「いつまで働くの?」「河合はある意味負け組だよね」ともいわれ、正直疎遠にしたいのですが、本音として、Aの言動は恥ずかしい物だとわかってほしいのです。(エリートだから結婚したいとか、略奪はカッコいい、とか)

やっぱり暖簾に腕押しでしょうか?

ランキング

レス

憎まれ口叩いても嫌われるだけ損

041
p
離れるが一番です。 わざわざ嫌われに行くことはない。 ほっておきましょう。 そういう意地悪をする時のお顔は、鬼になっていて、はたから見ると見苦しいですよ。彼氏に嫌われないようにね。

正論だけど

041
略奪は繰り返される派
たぶんもう彼女とは価値観が違うから、そういう発言はみっともないよ、とトピ主さんが言うと 「結婚が決まったオンナからの上から目線発言」と取られかねません。 なによプロポーズされたからって偉そうに!と変に恨まれたりしたら今後面倒です… 主さんが呆れるのはわかるのですが、彼女は今の道が輝いて見えているので、あとは自分で気付くしかないと思います。 このまま彼とうまくいくといいねー、という感じでナマあたたかく見守ってあげましょう。

応援してあげなよ!

041
赤紫
「うん、私のかわりに勝ち組のあなたは絶対彼と結婚して幸せになってね!」って言ってあげましょ。 んで、「負け組って伝染するって話知ってる?もしあなたに伝染したら大変だから、私は身を引くね!じゃあね!彼とお幸せに!」とメールしてオサラバです。 馬鹿になっている相手にはそれくらいしても通じるかどうか・・です。 やってみますか? これはトピ主さんのお友達が自ら学ばねばならないプロセスなんだと思います。 あなたがいくら助言してあげても、今の彼女は理解する気がありません。 ならばそっとしておいてあげるしかないのではありませんか? まだお若いのでしょう?人生いくらでもやり直しはできるものです。 彼女は彼女でなんとかしていくでしょう。 トピ主さんは、婚約者と幸せになってくださいね。

あ゛あ゛-、

🙂
ええと
「乗っ取りさん」というタイプですね? そのエリート彼とダメになると友人の男を狙いそう。。。気をつけてね。 私は、そういう友達との縁を将来を考えて、ブツった切り!!しました。 そういう人って見栄えはするだろうけど、ロクなものじゃないよ。 同じタイプに見られないように気をつけてね。

なぜ負け組みなんですか

親子丼
 正社員で 婚約者もいるトピ主さんのどのあたりが 負け組みにあたるのか いまいち理解できません。 とはいえ 私のほうが上に決まっているというのは 無駄だし 余計競争心をあおるので そうよねとにっこりが一番いいんですが。 こういう人を怒らせると後何を言われるかわからず 面倒くさいので極力接触自体を避けましょう。 Aさんは 最終的には不幸になりやすい性格です。 結局自分のためにのみ生きているからです。 たとえ結婚してもうまくいくはずがありません。 こういう不幸な人は 放っておけば自滅します。

ぬかに釘

🐶
ファフ
ええ?トピ主さんが負け組? こりゃ新たに負け組の意味を勉強しなおさなければ。 最後にひとつ 「価格で拾った取引は価格に負ける。」 Aさんの今後の努力を遠目から期待しましょう。

男もバカじゃない

041
三匹
自分に近づいてくる女が何を求めているか分かってますよ。 Aさんは、彼女から彼に近づいたのですね?横取りと言っているんですから。 男が、前の女性と別れたのも結婚を迫られたからかもしれません。 そこに、据え膳のように女性が現れたら手を出すでしょう。 来年になるまでに、彼にさよなら言われるでしょう。 ほっときましょう。

なんだか‥

041
そこまで言えるAさんは、ある意味気持ちいいですね(笑) でも、そういう方は何を言っても、トピ主さんが書いた通り、暖簾に腕押しでしょうね。 Aさんが、これから生きて行く中で学んで行くでしょう。 それでもトピ主さんが早く気付いて欲しくて、Aさんに伝えるのであれば、 Aさんに嫌われる覚悟、疎遠になる事を覚悟で伝えてみたら? 元来Aさんは、今の様な考え方をする人では無かったとの事なので、 トピ主さんからの指摘で気付いてくれると良いですね。

それだけ言われてただ「疎遠」じゃ

🐧
flyer
気が済まないよねー。 「結婚って2人の間でそういう話になってるの?まだ就職もしてないのに~」 とか 「そんなにエリートなのにフリーターしかしたことのない人ってまずご両親が反対し・そ・う。大丈夫なの?」 とか、メールしてあげれば? 大体、一度も就職してない人の発想だからなんでしょうが、良い学校出てるのと仕事が出来るのは違います。 就職したって職場で周りと合わなくてすぐに退職してしまう人や向いてない部署に配属されて挫絶する人もいるじゃないですか? とにかく、自慢がうるさいなら「将来の不安要素」を並べて黙らせてやりましょうよ。 「就職したら新しい女と知り合うし、略奪されたりして。そしたらAも負け組みかしら、なーんちゃって」 位メールしてあげれば? 他人に ≫、「いつまで働くの?」「河合はある意味負け組だよね」 なんて言うやつです。面と向かってはむずかしいでしょうが、メールなら平気です。 ウザイメールもおさまるかも。

お似合いの二人

041
ももんが
エリート(?)だけど性格とルックスがイマイチで、二股が平気な男性って、ハズレの部類のような気がするけど。 二股男と略奪女って、とてもお似合いのような気がします。「選ばれた」と言っても相手が相手だから全然うれしくないかも‥。 とは言っても、結婚予定の彼のいるトピ主さまが不確定要素の強い彼女の恋を否定するのは品のない話なので、「うまくいくといいね~」くらいにとどめておいたほうが身のためと思います。 略奪が好きな女友達とは距離をおいたほうがいいですよ。容色が衰えて自分で狩れなくなると楽にアプローチできる友達のオトコに手を出すおそれがあります。

しばらくシカト。

041
ミミ
メールに返信はしない。電話がきても出ない。 しばらくシカトしましょう。 もしA子が結婚したなら 「結婚おめでとう。お幸せにね。長続きしたらいいね(笑)」とチクリ。 結婚できずに別れたら 「あら~。別れちゃったの?やっぱりね。」とチクリ。 どうしても仕返ししたいなら、最後にイヤミ一つだけ言ってから疎遠にするのはどうですか?

ありがとうございます、トピ主です!

😑
河合 トピ主
レスが遅くなりまして、申しわけございません。 また、見ず知らずの私にレスをいただきありがとうございます。 たくさんの方に共感していただいて、なんだかモヤモヤが晴れました。 まとめてのレスになります事をお許しください。 質問にありましたが、なぜ私が負け犬か?という事ですが、 私の婚約者が特にエリートではないこと、また私が結婚後も働き続けることなどが理由のようです。 彼は地元のふつうの大学卒、勤め先も大企業ではありません。 Aは、私の婚約者を自分の彼氏と照らし合わせて「河合失敗したね、負け組だよ」とのことでした。 また仕事も、少しずつですが責任ある仕事を任せられ始め、 面白くなってきたので辞めたくなかったのです。 しかしAは簡単なバイト歴しかないので、仕事のおもしろさは「理解できない」そうです。 さすがにこの発言があった時はカチンときて、しばらくメールは無視していました。 続きます

トピ主です2

😑
河合 トピ主
皆さんの言われるように、わざわざ嫌な奴になるより すべてスルーした方が精神衛生上いいな、と思いました。 彼女の結婚報告があるまで、そっと見守りたいと思います。 スルー力をつけたいと思います! Aは良くも悪くもはっきり言う人で、裏表がなくてそこが好きだったのですが…。 変ってしまい、本当に残念です…。 私の愚痴のようなトピにお付き合いいただき、ありがとうございました! 本当に感謝しています。

そのまま

😀
そのまま
平常心 あなたの見ている彼落ち着いてみつつ基本大好きです。 私大好きで結婚しました。 基本は、どんなものにもありますよ。 体操・空手・剣道・バトミントetc・・ 相手を理解しつつそっとしつつ です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧