本文へ

とんかつにケチャップって変ですか?

レス47
(トピ主 1
🐱
ヒラメ
話題
会社のA子とお昼にとんかつを食べた時、ケチャップが出てなかったので 「すいません、ケチャップを頂けますか?」とお店に人に言いました。 するとA子に「え~?ケチャップ~?、変なの~。」と言われました。 A子とは同期で一緒に旅行も行く親友なので、深い意味はなく単純に不思議に思われたようです。 私の家族は、父も弟もとんかつにケチャップをかけます。父は更にソースもかけます。 「変? 普通でしょ!」とその時は言いましたが、なんだか不安になりました。 ちなみに、A子はソースとからしで食べていました。 私もそれでもいいのですが、やっぱりケチャップの方が美味しいと思います。 A子にケチャップを勧めても気持ち悪がってかけませんでした。 普通ですよね?

ランキング

レス

普通だと思いますよー!

🐷
いっちー
関西育ちの30代ですが、 私も実家ではとんかつの時にはさも当然のごとく ケチャップが出ておりました。 全然、違和感ありません。 ちなみに、コロッケにもケチャップです。 話はそれますが、最近、機会があって某九州の 私大の学食で列に並んでいると卵とじのかつ丼に マヨネーズをかけている人を何人か見ました。 それにはちょっと違和感ありましたね。。。。

許容範囲だけど普通ではない

041
wedge
ケチャップをベースにソースを作る、というのはわからなくもないけど、 ケチャップだけかけるってことですよね? まあ、あってもいいかな、という程度で普通じゃありません。 強いて言うなら、ケチャップとソースをかけるお父さんのスタイルの方が、 まだ説得力はあるかな、と思いますね。 私は、上等なトンカツなら、塩を少量かけて食します。

ドッチも変わらない

041
カエルくん
 一般にソースといわれる物もケチャップも材料は同じトマトが主役。  昔はウスターソースにケチャップをまぜて中濃ソースのつもりにしていた人もいるくらい。(確かに好みの中濃にできる点は優れていると関心)  とんかつやフライに「ソース」をかけるか「醤油」をかけるかというほど議論になる事柄ではないと思います。

美味しそう

041
みかん
今度ケチャップで食べてみます! チキンカツは、ケチャップ+マヨネーズで食べます

大丈夫ですよ~!

ゆきんこ
私もケチャップかけて食べますよ!

人それぞれ

😀
レイガ
関西人の夫は何にでもケチャップをかけます。 揚げ物系(とんかつ、からあげetc・・)は全て。 ヘンとは思わなかったです。 好きなんだな~ってくらいで。 私はとんかつソースが好きです。 でも勝手に大皿に盛ってるのにもドバ~ッてかけたり、個別に分けててもかけられるのはすごく嫌だからそのつど私が怒るので 最近やっと私のにはかけなくなりました(笑

最高のくみあわせ

🐶
SHIN
とんかつにケチャップ!!! 最高に旨いです。 もし同意できないかたがいらっしゃったら 一度だまされたと思って食べてみるのが よろしいかと思います。

はじめて知りました

🐴
ゴーヤ
名古屋在住です、ま、名古屋は味噌カツが有名ですが。 ケチヤップ今度試してみます。

ケチャラー

🙂
sweet
ケチャップ多目でウスターソースとブレンドします。 どちらかしか選べないなら迷わずケチャップですね。

普通じゃないから出ていない

041
chacha
ケチャップがふつうなら、テーブルに出ている、とは思いませんか。 別に気持ち悪くないし、違和感もないけど。 ○○にマヨネーズかけたら違和感、というレスもありましたが、あなたのお友達もどうでもいいことで、人様を批判がましく見るのはお行儀悪いですよ。

まぁ、好みは人それぞれということで。

041
JIN
>私大の学食で列に並んでいると卵とじのかつ丼に >マヨネーズをかけている人を何人か見ました。 >それにはちょっと違和感ありましたね。。。。 トピ内容のA子さんも、「とんかつにケチャップの 組み合わせ」が「卵とじのかつ丼にマヨネーズをかける」 ことと同じくらい違和感があったかもしれませんね。 人の好みって面白いですね。

「普通」ではない

🐱
東京育ち
関東のトンカツ屋さんは「ケチャップ」を置いてない。 定食屋さんもトンカツにケチャップを出さない。 希望すれば、何に使うんだろうと思いながら持って来るでしょう。 狭い範囲限定の食べ方をテレビで見るようになって驚く事が多いです。 トピ主さんの育った市町村独特の風習かもしれないです。 実家近くで、ケチャップって、何と言うかハイカラでしょう。と言いませんか? トピ主さんは関西出身ですか?  くし揚げにケチャップを付けて食べるに等しい行為に思えます。 普通の食べ方ではないので、それを見た周りの人は話題を持ち帰ります。

何をもって普通というのか

😀
凡骨
全然変ではありません。 あなたが美味しいと思う食べ方、それが正しい食べ方です。

普通ではないけれど

041
ちい
おかしくないと思います。かくいう私はケチャラーなのでトンカツにケチャップかけますよ。 カキフライだって、いわしのフライだってかけられそうなものはなんでも。 兄には変だと言われますけどね。 まあ、多数派を普通というならソースかな。 とはいえ、母はソースを付け合わせのキャベツにかけて、トンカツにはかけませんし、 夫に至っては何もかけません。 ひとそれぞれだから、おかしいってことはないと思います。

かけます

041
しゃぼん
とんかつにケチャップかけます。お好みソースもかけます。それぞれ単独もあれば混ぜるときもあります。家でですけど。 お店だったら置いてあるとんかつソースやカラシなどです。

うまいって!

🐷
桃缶
我が家はケチャップ+からしORマスタードで食べます。 コンビニのアメリカンドックっぽいけど、それが定番です。 とんかつソースというものを買ってないからかもしれないです。 広島だもんで、冷蔵庫にはソースと言えばお好みソースしかないもんで…。 お好みソース+からしで食べることもありますよ。

たしかにスタンダードではないかも

😉
ゆう
でも絶対美味しいと思います。 あと、ケチャップはソースを混ぜても美味しいし、粒マスタード混ぜても美味しいですよねー。これはコロッケにも合うと思います。 そういえば私の実家では、目玉焼きにケチャップかけるのですが、それも結構色々なひとから変だと言われました。 オムレツにはケチャップかけるのに、なんで目玉焼きだとだめなの?割ってあるかないかのちがいだけじゃん!と思ったものです。 しかし、、調味料の好みみたいな、どうでもいいことをやたらに否定する人居ますよね。。。はて、何をムキになっているのやら?と可笑しく思います。

普通かどうかはわかりませんが

041
トントン
私はトンカツにはケチャップ! ケチャラーでは有りませんが。 関係無いけど カキフライには マヨネーズとお醤油混ぜると美味しいですよ♪

ヘンじゃないけど普通ではない

yukimi
私はケチャップは付けませんが、想像してもあまり違和感はありません。 でもその食べ方が普通ならお店でもケチャップ出てるはずですよね。 少数派なんじゃないですか。

普通じゃない

041
こねこ
とんかつにケチャップをかけて食べる人がいたとしてもそれはまぁ好きずきだから一向にかまいませんが、普通か普通じゃないかと問われたら普通とは言えないと思いますよ。お友達のソースとからしの方が普通でしょう。少なくともとんかつ屋さんレベルの常識では。とんかつ屋さんでケチャップを置いてるところを見たことがありません。 あなたの家庭の「普通」を世間でも普通だと思って押し通そうとするのはやめた方がいいです。「えっ、変わってるかな?ウチではみんなそうなんだけど」ぐらいに言っておいた方がいいですよ。

このテの話はさ~

からし醤油もいいよ
一般的な専門店で食べた場合、店側が用意したソースまたは調味料以外がほしいなら それはあなたの(または家庭の)“好みの食べ方”になるんじゃない? (創作系または斬新な店だともう何が普通か、なんて関係ないので‘一般的’からは除外) 『これって普通ですよね?』は違うと思う。 普通でしょ!て言い切るのってたいてい自分(家族)常識なんだよね。 特に食に関して、家庭での食べ方・作り方・好みは千差万別。 一括りに“普通”を主張するのは今後止めた方がいいですよ。 ●こういう食べ方も美味しいですよね? ●○○に何をつけて食べるのが好きですか? ●意外と美味しい組み合わせ などに分類するほうがカドが立たず円満です。 あなたが美味しいと感じるとんかつにケチャップ…。 私はとんかつにはからし醤油が好き。 でも、人に無理強いはしません。 押し付けがましく『本当に美味しいからやってみー』とも言いません。 好みの問題ですから。 ピン!ときたモノを試せばいいんです。今日も平和だなー

やっぱりソースでしょ。

🐧
あ~るぐれい
ケチャップは普通じゃないです。うちのほうでは。こゆ~い目のソースが好きです。 ハンバーグだとケチャップとソースを混ぜ混ぜしてデミグラソース風にしてみたりしますね。 ご家族皆ケチャップ派のようですから、きっとその影響でしょう。 (でも普通じゃありません。)

ケチャップもいいかも

🐧
どさんこ58
ケチャップかけたことありませんが、変ではないでしょ? 今度かけてみます。 ケチャップかける人結構いるのですね、これも地域的なものでしょうか? ちなみに北海道は多分ほとんどの人がソースだと思います。 でも個人的には醤油が好きです。 揚げたての熱々のとんかつに、じゅっ!とかけて食べるの!!うわー、たまりません! 皆さんも一度醤油もかけてみて下さい。 (但し、冷めたとんかつにはあまり合いません、冷めたのにはソースをかけます)

全然普通じゃありません

041
kyoko
きわもの、とも思わないし、変とも思いませんが、普通ではないでしょう。 「多数派」「多くがそうしてる」という意味では。 普通とんかつにはソースです。 かといって、しょうゆやケチャップは気持ち悪い、おかしい、ということではないです。しょうゆの人は時々遭遇しますね。ケチャップはトピ主さんが初めてですけど。 普通かどうかと言われたら、普通じゃないですよ。 少数派です。そういう人もいるんだろうね、くらい。 自分でそのくらい認識してませんか? 給食でも社食でも、とんかつにケチャップって人、それほど見なかったと思います。

普通かどうかと聞かれると、普通じゃないと思う

041
トプレ
私自身はとんかつやコロッケにもしょう油が一番!という嗜好なので、トピ主さんも自分の好きなものをつけて食べればいいと思いますけど、じゃあとんかつにケチャップが普通かと聞かれると、それは普通じゃないと答えます。 chachaさんのレスに同意しますが、とんかつ屋さんでテーブルにケチャップを置いていないということは、 一般的にはケチャップで食べることは普通ではないと認識されているのではないでしょうか。 自分の習慣や嗜好ではなく一般的に普通かということは、そういう点を鑑みれば判断つくと思うんですけど。 卵とじのかつ丼にマヨネーズは違和感というレスがありましたけど、世間一般に照らし合わせたら同レベルだと思います。 私の周りでもケチャップで食べる人を見たことがないので、少なくとも私は普通ではないと思っています。 もちろんしょう油もね。 でも私はしょう油が好きだし美味しいと思っているので、これからもしょう油で食べ続けます。

考えたことなかった

041
せいあ
普通か異常かは判りません。ただ、そういう発想は無かったですね。 その場に居合わせたら驚きはしますが、それを変とか異常とは思いません。 私はとんかつならおろしポン酢が一番好みです。

「普通」が良くわからない

🎁
ちちんぷいぷい
何をもって「普通」というのかが良くわかりません。 トピ主さんがそれで美味しく食べていらっしゃるのなら 何をかけてもいいんじゃないですか? ちなみに私はとんかつにソース(というか、調味料一切)が かかっていると食べられません。

首都圏老舗とんかつ屋さん

041
浜子
テーブルにケチャップを置いている店は無いと思います。 東京、横浜の老舗は独自にブレンドしたとんかつソースです。 主さんの地域ではソースとケチャップが並べておいてあるのですか。 何処の地方の話か興味があるので、是非地域名をレスしてください。 機会があったら寄ってみます。 それとも主さんのお宅の話でしょうか。

お好きにどうぞ

041
それぞれ
>普通ですよね? と訊かれたら「異常じゃないけど多数ではない」のでは、と答えます。 多くの人はトンカツソースかウスターソースをかけるでしょう。ケチャップなら同じトマト仲間ですし、おかしくはないです。味噌をかけたりもしますし、マヨネーズでもいいです。醤油の人もいるでしょう。 うちはトンカツソースが無いと、ケチャップとウスターソースを混ぜてかけたりします。それが面倒ならウスターソースだけかケチャップだけをかけます。辛子はあまり馴染みがないです。 ちなみに目玉焼きにも、マヨネーズやケチャップやソースや塩などその時の気分でかけます。醤油は嫌いなのでかけませんが。

おもしろいですね

🐤
地域差なの?
とんかつを頼むとケチャップが出てくる地域があるのですか? それともご家庭の味なのでしょうか。 私が和がらし+とんかつソース派ですが、 たまに大根おろしとおしょうゆで頂くこともある関東の人間です。 お店によって辛めのソースの用意があるところはそちらをかけます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧